痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10579|回復: 34

大金 空氣清淨機 ACM75K-W 無燈號不開機

這台2009的大金空氣清淨機,也算十分耐用了,9歲才躺平
還沒拆開空氣清淨機之前,我以為裡面構造就跟一般微電腦電風扇一樣單純
只是多了很多物理性的濾網或是一些偵測器而已~~
沒想到打開之後,一塊又一塊的電路板,也算是精密家電了

名牌來一張

很好拆解

背後露出電源板

基本110V進來有,面板開機微動開關也沒什麼問題
板子外觀也沒有什麼明顯故障的地方
不過按了開關完全沒有什麼反應  任何燈號都沒有
電源板上排線附近有標示5V 12V ,DC測量則是量不到
不知這位老頑童,還有沒有得救?
很好拆解... 圖中間內上部 ,是否有濾網微動開關 。
既然沒有5V及12V,那就是往回找啊!
先看AC輸入到DC高壓輸出的電壓
個人認為~
沒電壓最好修了~
買不到零件~找不到問題點~
就另外接變壓器~電源板~之類的
有沒有155V
保險絲好的嗎?
wish 發表於 2019-1-9 11:49 PM
既然沒有5V及12V,那就是往回找啊!

我有一個弱弱的問題
這塊電源板,透過排線連接到前面有微動開關那塊板子上
所以上電狀態下,焊點都在底下無法量測....

我可以單獨把電源板拆下來,不要接排線,單純接110v,看看後續DC高壓 12v 5v 誰掉了嗎?
(還是把排線拆掉後  沒有微動開關的觸發  後續這些DC高壓 12v 5v 也就不會出現?)
這一台是純日本電器,應該還是要接100v,
本文章最後由 楊大俠 於 2019-1-10 09:20 PM 編輯

黑框的那顆覺得有點黑,如果能拍近一點的話

本文章最後由 kafsu1205 於 2019-1-10 11:00 PM 編輯
楊大俠 發表於 2019-1-10 09:19 PM
黑框的那顆覺得有點黑,如果能拍近一點的話

顏色是特別了點,不過沒有燒毀的痕跡
直接量數值有點奇怪20M~200M都會有
請下來量後正常,100M左右符合顏色
可惜....不是它

中間有一個HIC1,黑黑方形的裡面不曉得包了什麼東西
這顆腳位有焊錫的痕跡,看來是前人維修過留下的 線索?
本文章最後由 kafsu1205 於 2019-1-10 11:01 PM 編輯

謝謝幫忙,y大好會找資料,厲害厲害
不過我這台沒有插錯220V電壓,保險絲也沒有燒。

至於壓敏電阻PTH301,外觀是還好,不曉得如何測試好壞?
用電阻擋直接量是3.3歐
sa2086 發表於 2019-1-10 12:22 AM
先看AC輸入到DC高壓輸出的電壓

上電後,大電容有160V DC
不過T301好像怪怪的,至少過去那邊的電容沒電壓
厚膜集成IC,在電路中這就是黑盒子,看來是負責整機供電用的交換式電源控制模組
港都狼仔 發表於 2019-1-10 11:39 PM
http://smd.hu/Data/Rohm/Pdfs/PM%20Pres%20200506.pdf

小小一塊還真方便,直接110v轉成常用的12v 5v~~

我剛剛想要測試這個黑盒子有沒有正常110V輸入,有沒有DC 5 12 15輸出。
不過我剛剛用蜂鳴器檔,一腳碰110v進來的其中一腳,另一腳碰這顆BP5718-12的七個腳
沒有一個腳會讓蜂鳴器叫...難道110V進來,沒有直接輸入到這顆黑盒子裡面嗎?
本文章最後由 楊大俠 於 2019-1-11 03:23 AM 編輯

BP5718A12_Rohm.pdf (447.94 KB, 下載次數: 16)

評分

查看全部評分

kafsu1205 發表於 2019-1-11 12:12 AM
小小一塊還真方便,直接110v轉成常用的12v 5v~~

我剛剛想要測試這個黑盒子有沒有正常110V輸入,有沒有DC ...

碰110v ,
有沒有燒毀萬用電錶零件或電錶保險絲 ?
有可能是電容壞掉,
本文章最後由 kafsu1205 於 2019-1-11 08:43 AM 編輯

以下我的理解,不曉得是否正確?

我前面一直以為BP5718A12上面那些元件是他內部的元件,就一直沒有理他
現在看起來那些應該是電路板上面跟BP5718A12連接的元件
也就是說這幾乎就是這張電源板的電路圖了!!?

看圖經過橋式後來到C4 (可能就是那顆大電容? 大電容有160V DC正常)
來到第8腳VS的時候,應該已經是一個DC了,然後轉換出需要的5V 12V 15V~~
所以我在這顆晶片的腳位上,量不到110V AC進來是正常的~~
C304 已經建立電壓 16V ,   , 表示 HIC1 工作中

輸出端 卻無電壓 ,  
要嘛 輸出二極體死了  
要嘛輸出負載短路
請問有無先將 輸出端其他板子 排線拔除 才量過??
看你要不要交交學費,買一顆來換就知道喇(我不是本門科系,電子我不懂^^)
露天
https://find.ruten.com.tw/s/?q=BP5718A12

Datasheet
https://pdf1.alldatasheet.com/da ... ROHM/BP5718A12.html
kafsu1205 發表於 2019-1-11 08:41 AM
以下我的理解,不曉得是否正確?

我前面一直以為BP5718A12上面那些元件是他內部的元件,就一直沒有理他

是丫
19樓的電路圖有提到
給這顆BP5718A12的電壓,是整流橋後的直流電
所以是量不到交流110V的丫
SIMON1016 發表於 2019-1-11 08:57 AM
C304 已經建立電壓 16V ,   , 表示 HIC1 工作中

輸出端 卻無電壓 ,  

沒有接什麼負載,單純一塊電源板
不過這顆HIC1 不論我接VO  VS 都沒有任何電壓
但是另外一端一開始C304,是有16V沒有錯

這樣是HIC1故障?還是需要什麼觸發嗎?
kafsu1205 發表於 2019-1-11 03:54 PM
沒有接什麼負載,單純一塊電源板
不過這顆HIC1 不論我接VO  VS 都沒有任何電壓
但是另外一端一開始C304, ...

變壓器 PIN_2  PIN_4  輸出的二極體 量過了嗎 ?
你的另一端 C304有 16V ,是哪一端......
本文章最後由 kafsu1205 於 2019-1-11 09:51 PM 編輯
楊大俠 發表於 2019-1-11 05:23 PM
你的另一端 C304有 16V ,是哪一端......

謝謝楊大俠提醒
本來我是黑棒,碰HIC1的2腳(GND)
紅棒去碰HIC1其他腳,都是沒有電壓
後來我看銅箔走向,C304的正腳就是來自HIC1的7腳VDD阿...
怎麼可能C304有16V HIC1沒有...

所以我就改把黑棒碰C304的負極當GND
紅棒去碰HIC1各腳
此時HIC1
1腳VO 沒有電壓
7腳VDD 12.4V (有ˊ時候量16.7V 有時候是12.4v 差好多)
8腳VS 13.4 (這個跟您之前紅框框起來的對不上,達不到工作的電壓範圍)
11腳VD 153V

補充內容 (2019-1-11 10:51 PM):
8腳和7腳都有一樣怪怪的狀況,7腳有時候會量到16.7V 此時8腳就會量到17.6V 符合工作電壓
本文章最後由 kafsu1205 於 2019-1-11 10:33 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2019-1-11 05:05 PM
變壓器 PIN_2  PIN_4  輸出的二極體 量過了嗎 ?

二極體直接測量是好的  沒有拆下來測
不過二極體正極的來源是變壓器
變壓器好像不正常,一邊有160V 一邊都完全沒有電壓
所以這兩個二極體也就沒有電壓過去了

而且C315電容(35V 180U)也很怪,上電後如果直接測量它是0V
然後我測量一輪變壓器的輸出腳位後
再回去量C315,就會有18V....
是我電表壞了嗎?