痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11789|回復: 43

請問如何實現LED依序點亮後恆亮!

本文章最後由 poho888 於 2019-1-8 11:54 PM 編輯

請問各位前輩,如圖所示LED1.2.3.4.5,開啟後依序延遲點亮後恆亮至關閉!
舉例:1亮起.2慢1秒亮.3比2慢1秒亮........2~5皆比前者慢1秒點亮!
點亮後恆亮至關閉,重新開啟後又依序慢1秒點亮!

實現延遲點亮可否在LED與LED之間加個元件來實現延遲點亮呢?
轉個方向比較容易解。

補充內容 (2019-1-9 09:26 AM):
不同顏色LED用串聯方式驅動問題很多,交學校作業可以試試,商業應用不建議。
有請專炸元件老師n_120|
單一元件達成可能有點困難?!

用Arduino可能比較容易。

參考資料:
Arduino練習:呼吸燈
Arduino範例07:LED燈依序發亮

評分

查看全部評分

照這個圖不行
串聯和並聯是不行的

你想要有不同的亮暗程度,就必需獨立控制
如4樓的連結,mcu的每一腳對應到每一迴路,再使用程式來分別控制輸出的功率

評分

查看全部評分

不用麻煩,有預算的話,可以買現成的控制器。
如圖所示LED1.2.3.4.5,開啟後依序延遲點亮後恆亮至關閉

流程圖如下
Power on > led1(on) >delay (1s) >led2(on)>如序類推   最後一個delay過後  就接到not電路  把給LED的電源都關掉  但是not閘要有電

delay電路可使用單穩態電路

我還有幾種想法
利用一個鋸齒波 搭配 LM3914
也可以用一個RC電路辦到

利用CD4017 搭配555  (停止的方式我之後再想)

評分

查看全部評分

不知用 RC 充放電行否?

+——LED1—(r1)——-…+——LED5—(r5)——-
     └——C1—R1——┘        └——C5—R5——┘
用單晶片或有這種功能的IC。
這個電路如果能用 TTL/CMOS 組出來,就可以算是拿到了基本數位電子的入場券了。
5個比較器+RC低通,比較電壓來調整時間,關閉這邊用(切換開關+電阻+電容放電電阻),設計一下,應該不難。
電路完成就拍上來看。
poho888應該也是隨口問一問而已,我查了一下他昨天還有上線,但是已經第4天了他卻未有任何回應,只有大家在回答。

那老大的意思是貼到冷屁股?

評分

查看全部評分

wish 發表於 2019-1-12 10:02 AM
poho888應該也是隨口問一問而已,我查了一下他昨天還有上線,但是已經第4天了他卻未有任何回應,只有大家在 ...

還好啦   如果 凡事都要追求回報  那日子會很難過的

這個回答別人的問題  即便沒有收到答覆  自己也會在回答別人問題的過程  可以複習以前學習的  說不定可以想到新的實現方式

我挺喜歡 認真回答 別人的隨口問問    自己也常常問一些 假想題 我也想聽聽看別人的回答跟看法

我在FB的社團也常常遇到射後不理   後來就隨便拉   
反正不聽拉倒   別人的死活   他要不要採納與我無關  

就跟看醫生一樣呀    也許醫生回答他不滿意  那就換別間看吧   

評分

查看全部評分

本文章最後由 單晶片微電腦 於 2019-1-12 08:04 PM 編輯

他應該正在做,8樓nessie大的圖應該可以。

如果是車用,元件的耐用度要考慮一下。被動元件、主動元件都易壞。
專炸元件 發表於 2019-1-12 07:30 PM
還好啦   如果 凡事都要追求回報  那日子會很難過的

這個回答別人的問題  即便沒有收到答覆  自己也會在 ...

甲︰請問你知道痞酷大樓在那裡嗎?
乙︰喔!前面紅綠燈右轉就是了。
甲︰什麼話也沒說,不吭一聲掉頭就走。

乙是在追求甲的"回報"嗎?那並不是回報,那只是個回應,甲沒有回應,乙的日子就會很難過嗎?我想也不會,甲有沒有對乙回應,只是突顯一個基本的禮貌而已。

那我的看法呢?我都這把年紀了........早習慣了。
xiaolaba 發表於 2019-1-12 03:36 PM
那老大的意思是貼到冷屁股?

我是說他可能是隨口問一問,貼到冷屁股是你說的。
本文章最後由 tsai5371 於 2019-1-13 12:20 AM 編輯
wish 發表於 2019-1-12 08:17 PM
甲︰請問你知道痞酷大樓在那裡嗎?
乙︰喔!前面紅綠燈右轉就是了。
甲︰什麼話也沒說,不吭一聲掉頭就走 ...

是都這把年紀了還一直碎碎念

別回我緊酸

評分

查看全部評分

wish 發表於 2019-1-12 10:02 AM
poho888應該也是隨口問一問而已,我查了一下他昨天還有上線,但是已經第4天了他卻未有任何回應,只有大家在 ...

哈哈!首先感謝各位前輩的指點,但無奈小弟是電子白癡,所以很多建議都還需要去GOOGLE一下說的是什麼.....!
老實說我真不知道該回什麼,畢竟根本不懂前輩們所說的!
原以為只需要電容或電阻就可達成......但似乎沒想像中那麼簡單!
看來過年可以抽空來補一下了!

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2019-1-13 12:18 AM
是都這把年紀了還一直碎碎念

別回我緊酸

覺得有道理就加減聽,覺得沒道理或我在碎碎唸就當我沒說,就這樣。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2019-1-13 07:34 PM
覺得有道理就加減聽,覺得沒道理或我在碎碎唸就當我沒說,就這樣。

當然有道理
用顆  serial-interfaced LED driver 加個mcu ,你想怎麼搞就能怎麼搞~~

ex:  MAX6969
eigen 發表於 2019-1-13 11:00 PM
用顆  serial-interfaced LED driver 加個mcu ,你想怎麼搞就能怎麼搞~~

ex:  MAX6969

你明天去吸收一下太陽的能源,後天再把它傳給我,記得喔 ... {:14_1475:}
... {:14_1485:} ... {:14_1486:} ... {:14_1483:}
IKURA 發表於 2019-1-14 12:10 AM
https://www.youtube.com/watch?v=6b7h4kS2k_w
請參考

不是耶!是類似跑馬依序點亮,但點亮後就恆亮了!
直到關閉後再次啟動,然後再依序點亮.恆亮!
IKURA 發表於 2019-1-14 12:10 AM
https://www.youtube.com/watch?v=6b7h4kS2k_w
請參考

你把人家最後的恆亮給偷了,快快去把你們螺族的送10個過來 ... n_116|
p大是想用在汽、機車燈嗎?還是腳踏車?
poho888 發表於 2019-1-14 01:02 AM
不是耶!是類似跑馬依序點亮,但點亮後就恆亮了!
直到關閉後再次啟動,然後再依序點亮.恆亮! ...

之前路上有看過...
查了很久,原來叫流水(流光)方向燈

類似這個
https://www.youtube.com/watch?v=zLAr7ZxKdxo

評分

查看全部評分