痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13850|回復: 33

[問題求助] ASUS P5KPL-AM不開機 [已解決]

本文章最後由 chiyimonitor 於 2018-11-4 12:15 PM 編輯

1.按開機鍵主板不啟動, 第一次維修主板 ,請各位先進前輩指導維修方向
2.因為沒有電路圖及點位圖, 可否請先進前輩提供, 謝謝!
3.測量power on針腳沒有5伏特,請問後續如何檢測
故障的主板如下
點位圖
P5KPL-AM.rar (182.36 KB, 下載次數: 146)
標題如果能修改廠牌最好補上去ASUS

評分

查看全部評分

本文章最後由 tom4318 於 2018-11-3 10:57 AM 編輯

1.謝謝獅子魚大大這麼快就提供點位圖;下次會注意標題內容,這次好像已不能修改.
2.請問獅子魚大大有推薦看點位圖的軟體嗎?謝謝!
本文章最後由 獅子魚 於 2018-11-3 11:53 AM 編輯
tom4318 發表於 2018-11-3 10:44 AM
1.謝謝獅子魚大大這麼快就提供點位圖;下次會注意標題內容,這次好像已不能修改.
2.請問獅子魚大大有推薦看點 ...

http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63223
本文章最後由 tom4318 於 2018-11-3 12:34 PM 編輯
tom4318 發表於 2018-11-3 10:44 AM
2.請問獅子魚大大有推薦看點 ...

獅子魚大大你好,我這版是rev 2.03g版,剛才用BoardViewer打開您提供的點位圖,零件位置不同.請問如何往上追查,謝謝!
您提供的是1.01g及1.03g
等下 你的開機排線插在哪

評分

查看全部評分

你開機排線是不是插在藍色那個地方呀
hanyin3702 發表於 2018-11-3 01:19 PM
你開機排線是不是插在藍色那個地方呀

插在這
先從開機排針查起,再往io
tom4318 發表於 2018-11-3 12:32 PM
獅子魚大大你好,我這版是rev 2.03g版,剛才用BoardViewer打開您提供的點位圖,零件位置不同.請問如何往上追 ...

P5KPL-AM_2.03G.rar (98.35 KB, 下載次數: 81)

評分

查看全部評分

本文章最後由 tom4318 於 2018-11-3 04:38 PM 編輯

看了獅子魚大大的點位圖及hanyin3702大大的提醒,才知道自己疏忽插錯位置,應該插在黑色排針,真是抱歉。
已可開機但沒有逼聲及螢幕畫面 插除錯卡有跑碼但卡在E1,請問進一步查修方向,謝謝!

tom4318 發表於 2018-11-3 04:28 PM
看了獅子魚大大的點位圖及jackchen681大大的提醒,才知道自己疏忽插錯位置,應該插在黑色排針,真是抱歉。
已 ...

E1 是記憶體的問題 記憶體插槽或記憶體清潔一下 記憶體一次插一支試 兩個插槽輪流試

我之前也是插在那 哈哈
當初以為是壞的 結果開機排線的地方在黑色地方
本文章最後由 tom4318 於 2018-11-3 05:54 PM 編輯
獅子魚 發表於 2018-11-3 04:34 PM
E1 是記憶體的問題 記憶體插槽或記憶體清潔一下 記憶體一次插一支試 兩個插槽輪流試 ...

1.報告處理情形:一條RAM分別插DIMMA卡E1,DIMMB卡D4

另一條RAM也分別插DIMMA,DIMMB,剛開始也卡碼,重複插終於跑碼並進入畫面,成功進入WINDOWS系統,超感動了,謝謝獅子魚大大的幫忙
我想應該是獅子魚大大所說RAM插槽髒污關係 ,找個時間買個去漬油清潔一下

2.標題可否請獅子魚大大幫我改一下,謝謝!
兩條RAM位置先交叉測試,不行再單條測試(兩插槽),應該有條記憶體掛了 !
本文章最後由 ㄚ三哥 於 2018-11-3 07:39 PM 編輯

到五金材料行買400或是800番的砂紙
裁成小片並折成四層(可以插入RAM插槽稍有阻力)

把沙紙當成RAM在插槽上下打磨幾次,再多的氧化或是髒污都可迎刃而解,若還是不行就不是氧化或是髒污的問題了。

ㄚ三哥 發表於 2018-11-3 07:35 PM
到五金材料行買400或是800番的砂紙

裁成小片並折成四層(可以插入RAM插槽稍有阻力)

其實,
能清潔, 就不要用磨的!
主要是現在接點的鍍金層都薄到不行,
雖然磨過後可以撐一陣子, 但未來接點會更容易氧化, 問題又會再出現!

評分

查看全部評分

hanyin3702 發表於 2018-11-3 05:17 PM
我之前也是插在那 哈哈
當初以為是壞的 結果開機排線的地方在黑色地方

都是印刷文字印在錯誤的地方 ,它印在USB的地方,還好大大的提醒及獅子魚大大的幫助才得以修復.在此一併謝謝
,第一次維修主板,經驗非常不足,都要仰仗高手的幫忙
tom4318 發表於 2018-11-3 08:49 PM
都是印刷文字印在錯誤的地方 ,它印在USB的地方,還好大大的提醒及獅子魚大大的幫助才得以修復.在此一併謝 ...

使用手冊要先抓下來看才是正解。
emc88888 發表於 2018-11-3 09:05 PM
使用手冊要先抓下來看才是正解。

對呀!新手請見諒,不經一事,不長一智
本文章最後由 tom4318 於 2018-11-4 06:41 PM 編輯

後續處理情形及重新組裝不能上網
1.買了去漬油清洗ram槽及金手指後,ram全插上測試正常
2.重新組裝回去,接上網路線網路綠燈亮,橘燈無閃爍及亮燈,連網路錯誤638,至裝置管理員/網路介面卡有驚嘆號,更新驅動無效

3.摸rt870t-954有點燙手 難道是網路晶片燒了嗎?請高手指點維修方向 ,謝謝!
Image 4.jpg
tom4318 發表於 2018-11-4 05:44 PM
後續處理情形及重新組裝不能上網
1.買了去漬油清洗ram槽及金手指後,ram全插上測試正常
2.重新組裝回去,接上 ...

最快的處理方式是到BIOS把內建網卡關掉 買一塊PCI 或PCIE網卡裝上
獅子魚 發表於 2018-11-4 07:24 PM
最快的處理方式是到BIOS把內建網卡關掉 買一塊PCI 或PCIE網卡裝上

謝謝大大,明天來量量rt870t-954各腳電壓,必要時換掉它,再不行就照大大的建議買個pci網路卡,
再一次謝謝你的幫忙!
tom4318 發表於 2018-11-4 08:16 PM
謝謝大大,明天來量量rt870t-954各腳電壓,必要時換掉它,再不行就照大大的建議買個pci網路卡,
再一次謝謝你 ...

RT870t-954 是TIME CLOCK IC 並非網卡晶片
chiyimonitor 發表於 2018-11-4 10:44 PM
RT870t-954 是TIME CLOCK IC 並非網卡晶片

謝謝指證 !應該是RTL8102EL才對, 真是對不起! 下次要更謹慎 ,請問大大有可能這個壞掉嗎?
tom4318 發表於 2018-11-5 10:36 AM
謝謝指證 !應該是RTL8102EL才對, 真是對不起! 下次要更謹慎 ,請問大大有可能這個壞掉嗎?  ...

可能只是MAC位址無效而已  修改看看  這裡有熱心會員提供的方法  http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 9&highlight=mac
chiyimonitor 發表於 2018-11-5 10:43 AM
可能只是MAC位址無效而已  修改看看  這裡有熱心會員提供的方法  http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=vi ...

不過我個人比較懷疑是驅動程式不對?
裝置管理員裡面網卡後面那串 NDIS 6.20似乎一般不會出現?
印象中會有這字串通常是,沒有專用的驅動程式,選用通用模式去驅動
conbawa 發表於 2018-11-5 05:28 PM
不過我個人比較懷疑是驅動程式不對?
裝置管理員裡面網卡後面那串 NDIS 6.20似乎一般不會出現?
印象中會有 ...

以順序上來說  我也會先處理驅動程式  如果還不行 才動MAC位置  千萬別衝動去拆網路晶片  這東西不是那麼容易焊回去的 保證會焊到 拳頭都硬了
chiyimonitor 發表於 2018-11-5 06:06 PM
以順序上來說  我也會先處理驅動程式  如果還不行 才動MAC位置  千萬別衝動去拆網路晶片  這東西不是那麼 ...

chiyimonitor及conbawa大大你們好:我有去華碩官網下載網卡驅動程式,安裝依然不行,第一次維修就碰到鐵板,
網卡腳很密 ,焊接難度很高 , 大概只有塗錫膏用熱風槍焊吧!謝謝你們的協助!這個論壇真是高手如雲,又不吝分享維修分享經驗及指導
Image 1.jpg

補充內容 (2018-11-10 09:41 AM):
參考wanjonwan大大,利用mdi236,將網卡mac寫入 ,即可上網,文章如下
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51869
chiyimonitor 發表於 2018-11-5 10:43 AM
可能只是MAC位址無效而已  修改看看  這裡有熱心會員提供的方法  http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=vi ...

謝謝chiyimonitor大大提示,參考wanjonwan大大,利用mdi236將網卡mac寫入 ,即可上網,
在此也一併謝謝獅子魚大大指導,及wanjonwan大大詳細說明dmi236用法