痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6322|回復: 37

現役的老闆或者之前做過生意的老闆進來聊聊生意經~

做生意難免有些所謂的甘苦談(靠北客人?!),有些狀況是雙方資訊、立場不對等,造成看事情的角度不同而引發出的摩擦或者糾紛~~~

例如前些日子看到記者扒網找來的新聞~~~~內容是一位孕婦帶著半大不小的小朋友在雨天搭計程車,她搭上計程車後當司機得知她是個極短途客(短到可能幾乎沒機會跳錶)態度就很惡劣,甚至還不願意配合停在對向客人想要下車的地方。於是主事者PO網詢問大家為什麼司機會這樣............那有類似經驗或者開過小黃的網友就給出可能的答案了...

1.因為搭乘路途太短了
2.其次是那是排班計程車,司機排很久遇到短途客人會覺得很衰,就把怨氣出在客人身上

內行人建議原PO,下次如果要這樣搭車的話別去找排班計程車,或者選擇搭排班車的最後一台,因為他剛排班沒有損失排隊時間,假如司機願意跑短程那就搭他的車...

另一個是我國中的經驗,暑假每天陪老媽上市場當挑夫,有次看到賣水果的老闆娘跟陸配客人在那爭鋒相對,原因是陸配摸了水果攤上的大水蜜桃,老闆娘氣急敗壞地喊別捏別捏會壞掉,一手搶過來......客人說我沒捏它,我只拿著看~~何況你水蜜桃還包著泡棉套子呢,然後兩人在那口角。回家後老媽講那個老闆娘做生意很霸氣,從不怕得罪客人只要你侵害到她的利益(老闆主觀認為)她就會出口教訓、數落客人........

老媽認為那個狀況下不如說老闆娘瞧不起人,她認為你摸摸也不會買(消費)別給我亂摸!~還來!~~說對方捏她桃子只是個藉口,那桃子圍了一圈泡棉墊套了泡棉網,要怎麼捏壞?...桃子又沒有被拿出來......老媽看過很多次老闆娘教訓客人....她瞧不起某些客人時她不想讓你碰她的水果,尤其是高單價的.......她前科累累了~~所以有些內行人是不跟她買東西的

而我自己則是在窩門市的時候碰到想擴充記憶體的客人~~~~客人的主機板晶片組比較久了,他想擴充容量,我跟他從技術說明他主機板晶片組無法使用目前高容量顆粒組成的模組,必須要買雙面顆粒的模組,但很不巧的是這種規格的模組我們上週才賣完。如果要的話我們可以客訂,貨到再通知你來裝機....對方持懷疑態度來聽我的說明~~

後來對方問說可不可以試裝看看~~說不定可以用?!~我直接了當地拒絕!~~~並且直白地的跟對方表達我的立場~~(既然要得罪你~我就給你個痛快)

1.你主機板的晶片組不支援這種高容量DRAM顆粒模組,裝上了也只會抓到一半容量,你願意買兩條128MB模組當一條128MB用?
2.我維修室目前剛好沒有維修用模組可以示範給你看...
3.我也不能拆新品試給你看,因為目前記憶體模組都是盒裝完整包裝,拆過了就變成二手堪用良品,記憶體新品安裝過金手指接點會有安裝痕跡,行家一看就知道使用過不會要買....除非你願意買下.....

最後對方也沒有說什麼~~~就走了

最近我又在市場看見一個市場重點菜攤老闆在數落客人了~~~~~老媽講因為他是市場最大尾,所以很敢靠北客人......反正他不差你一個客人...

大家怎麼看這種事情?!:sam52
個人一直以來都當作是人性的問題
一種米養百種老闆  也養百種客人
合則聚 不合則散
合與不合 就在人性

水果攤老闆面槍不佳..雖有反經商基本原則
但也保護了他的水果 和下一位客人的權益
怎麼看待  似乎見仁見智
本文章最後由 draculaxx 於 2018-10-14 02:14 PM 編輯

不管做生意或當消費者,都是看自己的人品在行事的.

不小心犯了人家的規距時,就二種方法:1.道歉 -> 走人 2.道歉 -> 買下 -> 走人

錢不多的話,就買下水蜜桃走人了吧!!!

其實不管是買家或賣家,就用一點點彈性處理事情......(有多少彈性,能做出多少彈性,那是你自己的能力)
kvcheng 發表於 2018-10-14 01:29 PM
個人一直以來都當作是人性的問題
一種米養百種老闆  也養百種客人
合則聚 不合則散

嗯....不知道那桃子是否真有傷,我是感覺沒有拉...因為一層海綿帶外加泡棉網子雙重保障

不過那老闆會挑客人倒是真的,連同行攤商都曉得.....她認為你消費不起的就不爽讓你摸...

所以那攤是摸了不買老闆會靠北~~~
draculaxx 發表於 2018-10-14 02:13 PM
不管做生意或當消費者,都是看自己的人品在行事的.

不小心犯了人家的規距時,就二種方法:1.道歉 -> 走人 2. ...

嗯.....就是要達到同樣目的有多種手腕可以達成....直接訓斥的方式...0分

能有多圓融就看本事拉......
本文章最後由 sandy319 於 2018-10-14 06:55 PM 編輯

買賣物品、
雙方合意最重要、
買賣家雙方態度不好、
又何必買賣氣受呢?

其實水果真的是嬌貴物品、
幾個客人翻過之後、
賣像真的很差、
尤其是水蜜桃…
內傷很嚴重。
sandy319 發表於 2018-10-14 06:51 PM
買賣物品、
雙方合意最重要、
買賣家雙方態度不好、

嗯~~~~大概那攤老闆娘吃虧很大所以變得像警察"看誰都像小偷"....的職業病

既然只能遠觀那就看看就好了.......
老闆永遠是對的,只要老闆不缺客戶。

我在練一種功夫,經過幾句對談,就要判斷出好客還是澳客。
其實也不是很澳啦,只是沒必要為了幾十塊利潤,耗費好幾小時吧。

經濟學上有所謂的機會成本,同樣的時間,用在服務好客或是蓄精養銳,不是比較符合經濟效益嗎?

前陣子有位貌似非常阿殺利的客戶,價錢講好了,最後跟我確認一件事,好像要列入買賣契ˊ約般。
他說:請您確認包裝良好,如果貨運損傷,需負責寄回、修復,與寄出運費,這樣我等一下就匯款。
我內心第一個反應:我本來就是這樣做的啊!
但是,再一想,這點我還是第一次遇到客戶會主動提出的,雖然合情合理,不過我怕麻煩。搞不好寄了以後還會生出什麼稀奇古怪的要求。
前面提過,沒必要為了幾十塊利潤傷神耗時。
於是我說:出貨前會詳細檢查,如果您有配合的貨運,可以請他們來收貨喔~

當然,也突槌過一次。
我跟客人線上報安裝到好的價錢,客人說你來丈量吧。
我說這個價錢OK嗎?(之前遇到太多丈量後說要考慮的)
客人還是說你就來丈量啊。
這麼來回好幾次,就是不肯說價錢OK。
後來我投降了,生意也做成了。

老一輩的生意人,可能有一種原則,話不會說到絕對。
這是我還沒到達的境界,也許在微利的網拍,永遠也到達不了吧。

評分

查看全部評分

水果蛋糕不要水果! 客製化蛋糕像半成品遭退貨
https://tw.news.yahoo.com/%E6%B0 ... 2%A8-114651640.html

--------------------------------------
老闆真難做啊。
上禮拜有個澳州來的客戶來我司修電腦,一台電腦好多種問題我一個一個幫他解決,到最後重點來了,他要求我幫他申請和設定臉書,他說之前的不能用被停權了,我也沒多想就幫他再重新申請一個帳號,他說臉書上要輸入四張照片我也幫他用好了,最後照片下要輸入這些人欠我錢,我和他說你在我公司用我的ip,輸入這些字我會有法律問題,請客戶回家後再自行輸入,他就開始不爽,開始幹幹幹幹幹,幹了約有二三分鐘吧!而我只把他當成汪汪汪叫(如果是我學生時代可能會打起來,現在老了耳朵不好了),後來他旺旺叫完後,就電腦搬了走人了真是什麼客戶都有
jungping 發表於 2018-10-15 03:52 AM
水果蛋糕不要水果! 客製化蛋糕像半成品遭退貨
https://tw.news.yahoo.com/%E6%B0%B4%E6%9E%9C%E8%9B%8B%E7 ...

這新聞我個人看法是客人不對一半、店家不對一半!

店家按照客人要求訂做無可厚非,但店家應該"進一步善意提醒"少掉了裝飾性的水果之後
蛋糕看起來會很素、很單調唷。然後看看客人怎麼個反應....倘若真的就是要這種"原胚狀
況"的蛋糕,雙方講清楚了那我就當場畫押~~在訂單上註明外觀設計樣式,順便請客人簽
名。代表這個狀況是經過溝通之後客人同意的.....關鍵就是講清楚說明白白紙黑字寫下!!

甚至拿樣品當場說明與溝通.......
過客 發表於 2018-10-15 07:45 AM
上禮拜有個澳州來的客戶來我司修電腦,一台電腦好多種問題我一個一個幫他解決,到最後重點來了,他要求我幫 ...

啊有沒有網頁內容依XXX客人身分證字號XXXXXXXXX要求代為輸入,如有法律問題本公司不予負責

:sam05
a471 發表於 2018-10-15 09:33 AM
啊有沒有網頁內容依XXX客人身分證字號XXXXXXXXX要求代為輸入,如有法律問題本公司不予負責

...

你覺得他會給我身份證號碼嗎?別人的混水不要去淌,明哲保身才是對的
過客 發表於 2018-10-15 09:37 AM
你覺得他會給我身份證號碼嗎?別人的混水不要去淌,明哲保身才是對的

靠,不給就是要我背黑鍋囉?~~所以就不幫他輸入.........非常合情合理!
a471 發表於 2018-10-15 09:45 AM
靠,不給就是要我背黑鍋囉?~~所以就不幫他輸入.........非常合情合理!

如果真的他給你身份證號碼,我幫他輸入如果對方提告,我有那個時間和本錢陪他們去法院玩嗎?
本文章最後由 wkm 於 2018-10-15 11:51 AM 編輯
a471 發表於 2018-10-14 03:27 PM
嗯....不知道那桃子是否真有傷,我是感覺沒有拉...因為一層海綿帶外加泡棉網子雙重保障

不過那老闆會挑 ...

a471 大
櫻桃小丸子說不輪高低單價桃子真的碰不得,櫻桃小丸子會變櫻桃爛小丸子。
爛桃仔經過轉移默化又變成高檔二鍋頭。

之所以這樣人類之手又稱為惡魔之手,該不會是你賤手手亂抓,記得霸氣點全買,記得限時專人專車送來品嘗。
開玩笑.........不在於碰在於手的溫度又因季節,高成本損耗度提高,不然種的會哭哭,自然災害就沒轍,自己沒錢偶而品嘗,吃過就會知貴人之處,光手隔泡棉接觸哪個味道都會存在,至於到肚仔里都是一樣結果終成糞土。
賣這種只能說現摘現賣,幾乎不經二手,拖時間就要冷藏展示數量不會很多,試吃品不會吝嗇切一小點給你試吃。
wkm 發表於 2018-10-15 11:48 AM
a471 大
櫻桃小丸子說不輪高低單價桃子真的碰不得,櫻桃小丸子會變櫻桃爛小丸子。
爛桃仔經過 ...

這只是我小學的市場見聞~~~~對我的啟發是~~~沒打算買就別碰人家的東西

因為老闆娘只飆罵客人,她並沒有說出到底怎樣才是正確拿起來看看的方法,而
客人也只是輕輕拿起來看......我本也以為是客人不對,後來回家之後阿母說那攤
老闆為人比較衝...市場內同業都有耳聞甚至目睹....,以後她的東西看看就好......

客人縱使有不對也是可以指正~但態度上、手段上有進步空間...沒教只會罵...
過客 發表於 2018-10-15 11:02 AM
如果真的他給你身份證號碼,我幫他輸入如果對方提告,我有那個時間和本錢陪他們去法院玩嗎? ...

他才不敢給你哩~~~小人都死道友的
a471 發表於 2018-10-15 05:30 PM
他才不敢給你哩~~~小人都死道友的

哈哈哈真的號碼給你,對方一提告,我還是關係人,要乖乖的上法院,給法官釐清案情,這種吃力不討好的事要去做嗎?
過客 發表於 2018-10-16 07:55 AM
哈哈哈真的號碼給你,對方一提告,我還是關係人,要乖乖的上法院,給法官釐清案情,這種吃力不討好的事要 ...

這年頭開店可以碰到很多頭殼有問題的人..:sam05

大家在這裡多半都是專業人士 ,
其實最怕的是已經有專業的傲慢而不自知..
SIMON1016 發表於 2018-10-16 11:34 AM

你.......這句話含意很深遠阿.....:sam16
a471 發表於 2018-10-16 04:38 PM
你.......這句話含意很深遠阿.....

基本上是 站的坐的躺的疊的 全都中槍了 .
a471 發表於 2018-10-16 09:34 AM
這年頭開店可以碰到很多頭殼有問題的人..

有時候會覺得做維修,就是修行邊修邊行,行進間會遇到各種人,有好有壞有酸有甜,EQ要好一點,笑容多一點,人生就是如此吧!
SIMON1016 發表於 2018-10-16 06:23 PM
基本上是 站的坐的躺的疊的 全都中槍了 .

趴著的咧!?~~~:sam38
過客 發表於 2018-10-16 07:10 PM
有時候會覺得做維修,就是修行邊修邊行,行進間會遇到各種人,有好有壞有酸有甜,EQ要好一點,笑容多一點 ...

哈~~~所以我不能當老闆~~遇到瘋子我會很火大

a471 發表於 2018-10-16 07:25 PM
哈~~~所以我不能當老闆~~遇到瘋子我會很火大

你是A大丫,火大時拿出你的AK47,澳客一看就要叫你爺爺了,哈哈哈
SIMON1016 發表於 2018-10-16 11:34 AM

賽門哥 大家有沒有傲慢我是不知道啦!但我年紀漸長爬上爬下速度是真的有變慢了
我自首~~我傲慢~~{:23_1757:}

聽說某些行業(基礎建設類),通常是尾款30%收不回來... ... 不然就是拖了好幾年(已前公司老闆就是按例之一)