痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6682|回復: 14

請教 BIONAIRE 除濕機 安規電容問題

本文章最後由 ahdan1987 於 2018-10-3 05:57 PM 編輯

HI! 大家好

第1次發文, 排版不好請見諒

別人搬家, 不要的除濕機共3臺, 型號都是 BIONAIRE BD20, 其中2臺不開機, 一臺開機之後會 show ERR
所以我先修不開機, err先不修 (有3臺同樣型號, 可以交叉比對, 在笨應該都可修好一臺)

20181003_1.jpg 20181003.jpg

1. 保險絲 導通 ok

2. 用肉眼可見 碳模電阻 棕黑黑金黑 10歐姆 1W 燒掉, 換了一顆新的,再次上電 再次燒掉(於是我知道這附近應該還有其他零件是壞的)

1810301.jpg 20181003_107.jpg

3.於是斷電, 把 10歐姆碳模電阻附近的小材料都拔下來量了一遍
   (1) 整流二極體 1N4007 *5pics (板子上代號 D1H 到 D5H)

(2) 安規電容 MPX/MKP*2  0.1u K280V (板子上代號 C1)

(3) 壓敏電阻 CNR 14d561K (板子上代號 ZC )

4.以下零件都是用三用電表量測(Victor VC890C+)

(1) 整流二極體 : 我是量內組判斷好壞 (約600歐姆左右), 因為燒零件, 我也不敢輕易在上電 , 剛好量到其中一顆 是開路(運氣不錯)

(2) 安規電容 : 萬用表直接轉到電容檔 好的有 99nF , 但我這顆只有 81.2nF

(3) 壓敏電阻 : 其實一開始我就以為他是"薄膜電容" , 我也有看到板子上有畫個電阻的圖案, 當下我也覺得困惑, 但也沒想太多,用了量電容的方式量
                  (約267n F),因為我不太確定好壞,所以我又拆了第2臺不開機, 同樣的零件來量,容量也差不多,所以我就判定他是好的
                  直到我po這篇文章,我才知道他是"電阻的親戚",怪不得板子上是電阻的圖案

5.所以我換了 整流二極體 ,燒掉的碳模電阻, 安規電容(拔另一臺不開機),最後開機了,也測試了6h , 都正常運作
   其實後來修完的時候我有看了版子背面的線路 AC in--> FUSE --> 安規電容 --> 壓敏電阻 --> 整流二極體
   我在想可能是,安規電容衰退的原因導致整流二極體燒掉了

問題
  所以我想請問一下 如果我買安規電容來換,要注意什麼? 是不是只要(這邊一樣 MPX/MKP*2  0.1u) 等於或大於280V 就可以買來 替換
  因為我還有另一臺不開機(有時開,有時不開)肉眼沒看到燒零件,也是從AC in 開始找 也量了這顆安規電容 發現他只有 34nF , 所以我也想換了他

如果有什麼要注意,而我沒注意到的拜託請告訴我,我是電子科系出生的,但出社會就沒再碰了,我現在開服飾店,在賣衣服,所以真的不是專業的, 謝謝大家

評分

查看全部評分

0.1uf 要一樣~
280v耐壓 大於或等於~
MPX/MKP*2  有這個標示比較重要~
沒標示的比較便宜~壞了會冒煙或爆開~

評分

查看全部評分

fireway 發表於 2018-10-3 06:06 PM
0.1uf 要一樣~
280v耐壓 大於或等於~
MPX/MKP*2  有這個標示比較重要~

好,我知道了,謝謝告知,感激不盡
本文章最後由 ysc 於 2018-10-3 09:37 PM 編輯

這故障狀況跟安規電容或突波吸收器(ZC)無關,應該是主迴路控制IC故障了,光耦合可能也一起帶走了,如下圖兩箭頭所指:

評分

查看全部評分

本文章最後由 fireway 於 2018-10-4 12:03 AM 編輯

最近在修理電路板~
站上也很多此IC文章~
發現目前很多電源電路都是用這一顆IC
VIPER12A

如果變壓器壞了~
可以用以下模組替代整個電源電路~
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21822109440441
如果有要5V可以弄一個7805~
最近我買了10個用用看~
重點需要的電壓是12V~
也可以問問看賣家有沒有24V的~

評分

查看全部評分

fireway 發表於 2018-10-4 12:01 AM
最近在修理電路板~
站上也很多此IC文章~
發現目前很多電源電路都是用這一顆IC

24V
應該就是VIPER24A
本文章最後由 yiy123 於 2018-10-4 09:19 AM 編輯

安規電容要注意是X2的
本文章最後由 ahdan1987 於 2018-10-4 04:12 PM 編輯
ysc 發表於 2018-10-3 09:36 PM
這故障狀況跟安規電容或突波吸收器(ZC)無關,應該是主迴路控制IC故障了,光耦合可能也一起帶走了,如下圖兩 ...

你好,謝謝告知,先作筆記,材料先買好,觀察一陣,到時候這邊再出問題,我就把他換了

主迴路控制 IC:1409 "LNK364PN" 3F830E
       光耦合器  "EL817" C415

lnk364pn datasheet

這個電路圖跟我板子上的很像
yiy123 發表於 2018-10-4 09:13 AM
安規電容要注意是X2的

好,謝謝,我會注意

有上網google,他好像有分 X,Y 型,分別在於 接 零線, 火線, 地線, 的差別
材料也有分 MPX, MEX, MKP, MKP62等等...
很多,其實我也搞不清楚到底買哪個最好,所以才上來跟各位請教一下
像一般電容如果壞了,就會買日系一樣規格的回來換是一樣的道理
但我還是決定,上"淘寶"找跟她一模一樣的好,對我來說應該是最安全的
本文章最後由 wet 於 2018-10-4 05:17 PM 編輯
ahdan1987 發表於 2018-10-4 04:32 PM
好,謝謝,我會注意

有上網google,他好像有分 X,Y 型,分別在於 接 零線, 火線, 地線, 的差別

台灣就有賣,不必到對岸買

安規電容
CAP 安規電容 ( OKAYA XF104Z ) 15*8*15mm (X2) 300V 0.1uF
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21309199494438#info

AV 金屬皮膜電容 X2 MKP R46 0.1uF 20% 275V 腳距15MM 【全新品】
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21734968620334

◆電の店◆ A346 安規電容 MKP X2 104 0.1uF 275V DIP 腳距15mm
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21721352713363

義大利ARCOTRONICS 金屬皮膜電容 R46 MKP X2 0.1UF 275V P:15MM
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21301039314210

PWM IC LNK364PN
全新電源IC LNK364PN 直插DIP-7
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21446750632987

(5個/1標) LNK364PN 全新原裝
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21404021371184

【尚敏】全新原裝 LNK364PN 364PN (5PCS)
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21828348606075

評分

查看全部評分

ahdan1987 發表於 2018-10-4 04:32 PM
好,謝謝,我會注意

附近電子材料電就有
wet 發表於 2018-10-4 05:15 PM
台灣就有賣,不必到對岸買

安規電容

謝謝你幫我把聯結都找好了, 因為我現在住在(緬甸"仰光"), 這邊的電子街, 東西真的很少

有些零件我都是用淘寶買的,還要等我老婆有買淘寶,我才能買(要湊公斤數), 一次買就是等3個禮拜

所以有時碰到特別的零件, 這邊有一般電阻,卻沒有碳模電阻,這邊有坦質電容,卻沒有安規電容

但像常用的二極體,電晶體,電容,這邊都有

像上次我去買安規電容,老闆拿類似電蚊拍裡面那顆高壓電容給我, 雖然值是一樣的, 但我也不敢裝

因為我才剛來2年, 可能對這還不太熟,也有可能找的地方不對吧!

anyway, 謝謝你的幫忙
yiy123 發表於 2018-10-5 08:30 AM
附近電子材料電就有

謝謝你,因為我住在國外, 有時零件比較不好買, 這邊可能還沒這麼發達

評分

查看全部評分

加油!

好, 謝謝你!!