痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8577|回復: 67

請問各位前輩 小弟想請教有關公寓大廈的法律問題 不知道...

各位前輩晚安

事情是這樣的 小弟住的地方 管委會剛成立 大家都在吵鐵門窗的問題

請問一下各位前輩 我能不裝鐵門窗嗎?

社區規約可以制定大家都要裝鐵門窗的這種規則嗎?

應該只能制定顏色 樣式等吧?

能夠強制規定一定要裝鐵門窗的嗎?

能否救我 我不想裝 ><
住大樓就像混黑社會,老大就是社區主委~~~不僅連鐵窗都可以管,連你家看啥報紙
用哪家ISP上網都能干涉。
a471 發表於 2018-9-19 11:08 PM
住大樓就像混黑社會,老大就是社區主委~~~不僅連鐵窗都可以管,連你家看啥報紙
用哪家ISP上網都能干涉。 ...

那這樣不是沒解....
管委會只能依住戶規約上的白紙黑字辦事,
住戶規約必須所有權人大會多數決才能制定。
並不是管委會說什麼就是什麼...

評分

查看全部評分

yoweichan 發表於 2018-9-19 11:41 PM
那這樣不是沒解....

是阿~~~~假如你們主委不是很正派,那你後面問題就很多了,不然怎會有社區管委會的
新聞上電視?

好比說~~以前我客人送修電腦說上網有問題,結果他們上網是很奇怪的架構(忘了是哪一種),
他說當想牽ADSL都不行,因為主委不讓CHT工程進入社區去做必要的施工。那辦Cable Modem
呢?....不好意思同款!~~~因為主委沒大骨湯喝

你現在是不想裝鐵窗卻有可能強迫你裝??.....另外出錢?還是由住戶管理費基金支出?
鐵窗有防礙逃生,不裝恐怕小偷會進來。
聽起來好像要學生繳班費一樣,沒得談。
我有在網上查了一下,但是查到的全都是管委會禁止裝鐵窗、而住戶想要裝的案例。尚未見過這種相反的例子。
要看你住幾樓,四樓以下外面的窗戶還是裝了比較有安全感,再高就說沒錢裝,要不主委你出錢出力幫我裝吧?
a471 發表於 2018-9-20 12:04 AM
是阿~~~~假如你們主委不是很正派,那你後面問題就很多了,不然怎會有社區管委會的
新聞上電視?

當然是自己出錢
ㄚ三哥 發表於 2018-9-20 06:47 AM
要看你住幾樓,四樓以下外面的窗戶還是裝了比較有安全感,再高就說沒錢裝,要不主委你出錢出力幫我裝吧? ...

會不會被罰
jungping 發表於 2018-9-20 06:45 AM
我有在網上查了一下,但是查到的全都是管委會禁止裝鐵窗、而住戶想要裝的案例。尚未見過這種相反的例子。 ...

那如果真的有規定要裝 有無法律是可以反過來取消這條規約的呢?
你的問題得看你們大樓社區的住戶結構了~~

假如主委勢力龐大(OO號南哥)....一群住戶追隨他並且主委吃肉走狗喝湯那就難解了
否則主委還是得按照你們社區住戶大會搞出來的規章來辦事...

https://www.cpami.gov.tw/%E6%9C% ... A2%9D%E4%BE%8B.html
以公寓大廈條例來看,在不違反其它法律下,是住戶公約為主

一般不得裝鐵窗是指不得超出外牆,冷氣也一樣,窗台內是個人財產管理範圍,管委會管不著

強迫裝的話就涉及法令了,是管委會出錢統一裝嗎,門的話依裝設位置涉及私權,鐵窗突出外牆涉及建築法

自費的話更說不過去,鐵門鐵窗是原有拆除再安裝,還是原有門窗外再外加,原有門窗外再外加涉及變更原有建築設計
本文章最後由 dcstudio 於 2018-9-20 11:20 AM 編輯
a471 發表於 2018-9-20 12:04 AM
新聞上電視?

HiBuilding..

牛住的社區有裝, 搞了個小機櫃在牛這一棟..
看了一下Hub接線, 只有8戶使用... (8/140)

話說, 15年前只是想裝個遮雨蓬, 下雨的時候不讓雨水打進來...
我們這棟的管委可以有意見到 "我不會讓你裝的啦!"
然後... 現在幾乎有一大半的住戶都裝了.. 而且一個突的比一個大...
人呀...
changold2 發表於 2018-9-20 10:45 AM

一般不得裝鐵窗是指不得超出外牆,冷氣也一樣, ...

那請問一下 強迫安裝鐵門窗 是違反哪條法令呢?
changold2 發表於 2018-9-20 10:45 AM

一般不得裝鐵窗是指不得超出外牆,冷氣也一樣, ...

文 / 內政部營建署【台灣法律網】

Q101.公寓大廈之重大修繕或改良應如何決定。

答:
涉公寓大廈之重大修繕或改良,而應踐行本條例第三十一條之程序始得為之,另亦釋示共用部分「重大」或「一般」修繕、維護及改良之認定,應依區分所有權人會議為之,如認定產生異議,亦應於區分所有權人會議中議決。

如果議決還是通過 不就非得裝鐵門窗

我自己家裡 不裝鐵門窗也不行嗎?

我碰到的好像是所謂的HOME PNA架構,用RJ11當媒介.....

評分

查看全部評分

本文章最後由 dcstudio 於 2018-9-20 11:31 AM 編輯
yoweichan 發表於 2018-9-20 11:19 AM
文 / 內政部營建署【台灣法律網】

Q101.公寓大廈之重大修繕或改良應如何決定。

"家裡" 不裝鐵窗當然可以... 管委會管不到!
但 "家外" 是屬於公設.. 公設的部份管委會就有權處理,
而管委會要處理, 也是由住戶表決通過,
然後, 就少數服從多數...

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20170603/37670587/
dcstudio 發表於 2018-9-20 11:30 AM
"家裡" 不裝鐵窗當然可以!!
但 "家外" 是屬於公設.. 公設的部份管委會就有權處理,
而管委會要處理, 也是 ...

所以管委會如果說 公設之處 要裝鐵門窗 我還是得裝是嗎????
yoweichan 發表於 2018-9-20 11:32 AM
所以管委會如果說 公設之處 要裝鐵門窗 我還是得裝是嗎????

如果是管委會於住戶大會取得多數同意, 是得裝的沒錯!
您也可以在住戶大會提出異議, 看看能不能集結不同意戶一起抗爭..
集合式住宅是這樣的了..
dcstudio 發表於 2018-9-20 11:34 AM
您也可以在住戶大會提出異議, 看看能不能集結不同意 ...

可是 要不要裝 這是住戶需求問題
難道沒有民法 刑法 憲法 與之牴觸 使其該規約無效的嗎?
dcstudio 發表於 2018-9-20 11:34 AM
您也可以在住戶大會提出異議, 看看能不能集結不同意 ...

靠~~抗爭搞得跟立法院一樣亂

老大當主委的話~~~如果大會通過以後未婚女住戶碰到老大都必須
給老大香一個阿捏干好?!
yoweichan 發表於 2018-9-20 11:36 AM
難道沒有民法 刑法 憲法 與之牴觸 使其該規約無效的嗎? ...

鐵窗除了美觀問題,還有嚴重的安全問題!常見到這類的新聞:《鐵窗斷生路 小兄弟嗆死》高雄縣路竹鄉延平路一間民宅今天凌晨發生火警,屋主一家七口兩死五傷,兩名死者是就讀國小的兒子,兩人在火警時曾在二樓窗邊呼救,卻被鐵窗所阻,鄰居們眼睜睜看著小兄弟氣絕,相當心痛。…
鐵窗多數是為安全而設,然而由統計數字來看,裝設鐵窗並不能帶來居家的安全,相反的因為妨害逃生而平白犧牲不少無辜的生命!另一個影響是為美麗的福爾摩沙台灣貼上醜陋的膏藥!

根據觀察,台灣50%以上的建築物有裝設鐵窗,是影響台灣景觀最大的殺手,除了視覺上的醜陋外,讓人覺得台灣人極端缺乏安全感;然而,現在科技非常發達,若為防盜應有更好的辦法,如各項電子設備、磁簧、紅外線、聚光燈等,花費並不比鐵窗高。

難道沒有以居家安全為考量的法條 可以牴觸他嗎?
本文章最後由 dcstudio 於 2018-9-20 11:43 AM 編輯
yoweichan 發表於 2018-9-20 11:36 AM
難道沒有民法 刑法 憲法 與之牴觸 使其該規約無效的嗎? ...

公寓大廈管理條例, 是將管理權責交付由分區管理人, 也就是管理委員會.
但, 的確某一些管理條責是和現行的法律有相抵觸的..
PS: 以社區管理員將擅停社區停車場的外車上鎖或是要求罰款為例!

牛只看得懂法條, 但細節牛就不清楚了..
本文章最後由 dcstudio 於 2018-9-20 11:53 AM 編輯
yoweichan 發表於 2018-9-20 11:42 AM
鐵窗除了美觀問題,還有嚴重的安全問題!常見到這類的新聞:《鐵窗斷生路 小兄弟嗆死》高雄縣路竹鄉延平 ...

管委會有公布要裝什麼樣的鐵窗了嗎?
是完全封閉型的?? 還是開放型的??

網路上看到的, 多是想裝鐵窗而不能裝, 導致幼兒墜樓的意外,
當然, 在新聞也常看到鐵窗阻礙火場逃生而發生的憾事..

折中呢? 大樓統一裝隱形鐵窗?? 安全有了, 美觀有了, 也不會防礎逃生..
費用呢? 管委會提供一部份補助, 而不是全由住戶自付?
dcstudio 發表於 2018-9-20 11:50 AM
管委會有公布要裝什麼樣的鐵窗了嗎?
是完全封閉型的?? 還是開放型的??

前輩

小弟就是不想花錢 = = 買房子錢已經花得所剩無幾了 我還要花錢裝鐵窗

我也沒小孩

難道真的沒有不裝的方式嗎?
yoweichan 發表於 2018-9-20 11:52 AM
前輩

小弟就是不想花錢 = = 買房子錢已經花得所剩無幾了 我還要花錢裝鐵窗

樓主也可以硬拗著不裝啊..
看看管委會接下來會怎麼處理..
也許是罰款, 也許是公佈不配合住戶的名單...
然後, 樓主可以依妨害自身權益的理由, 對管委會提出告訴,
再看看法院的判決結果..

爭取自己的權益沒有錯!
花點時間, 把法條搞懂, 有一段時間要跑流程就是了!

但, 有沒有機會折中呢?
大樓統一裝隱形鐵窗?? 安全有了, 美觀有了, 也不會防礎逃生..
費用呢? 管委會提供一部份補助, 而不是全由住戶自付?
dcstudio 發表於 2018-9-20 11:58 AM
樓主也可以硬拗著不裝啊..
看看管委會接下來會怎麼處理..
也許是罰款, 也許是公佈不配合住戶的名單...

好的
我會照你說的方式試試看
yoweichan 發表於 2018-9-20 11:10 AM
那請問一下 強迫安裝鐵門窗 是違反哪條法令呢?

民法私權

私權部分另有法令規定者,特別法優於一般法,不戴安全帽騎車受罰就是

更何況變更房屋結構必須符合建築法及建築技術規則,加裝,裝在哪,如何裝,外觀形式重量,您那邊是社區住宅還是集合住宅,要不要拍張照來看看