痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15053|回復: 47

[問題求助] 貨架要固定在牆上的方法

一回到家都覺得貨太零亂了,各家的貨的箱子尺寸都不同,有的很重也無法多箱互疊,想要充分利用空間只能裝貨架解決。
這次的貨架因故無法靠牆,雖然把貨都上架之後已算穩固,但是我大力搖動貨架還是覺得不太穩,所以想加一個可以固定在牆的東西,只是不知道它叫什麼?不知有現成的可買嗎?牆壁跟貨架的圓孔中心距離是9.5cm,圓孔直徑是1cm,牆壁這邊希望是打壁虎比較穩固。

另外有個問題請教,如果從貨架的底部測量圓孔中心到牆壁大約是12cm,但是在頂端卻只有9.5cm。

上面那個固定的東西應該選用多長的較合適?謝謝!
dcstudio 發表於 2018-9-8 08:46 PM
L架??

https://goods.ruten.com.tw/item/show?11090307500658

這個東西好像是用塑膠塞子,而不是用壁虎鎖的
大的L型鐵片或角鐵都行,還有一招就是在地板打螺絲,把貨架固定在地板上,物流倉庫的貨架都是這麼鎖的.

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-9-8 08:50 PM
這個東西好像是用塑膠塞子,而不是用壁虎鎖的

把那三個孔的其中一孔擴大, 不就可以套壁虎了??
但可能要找3mm厚的板材! 比較結實!

評分

查看全部評分

本文章最後由 ericchou 於 2018-9-8 09:39 PM 編輯

隨意找個L鐵
鑽鑽洞,塞塞壁虎應該撐得住
如 "牛大" 建議那樣

小弟手骨細
鐵架與牆壁距離剛好也不大
用的是萬能角鋼切下的餘料
隨便鑽鑽洞,塞塞壁虎就湊合著用了
歷經921,311......等多次考驗,目前尚健在

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2018-9-8 09:19 PM 編輯

不是這個跟帖而已
IMAG0417 (1).jpg

評分

查看全部評分

本文章最後由 dcstudio 於 2018-9-8 09:35 PM 編輯
ericchou 發表於 2018-9-8 09:12 PM
隨意找個L鐵
鑽鑽洞,塞塞壁虎應該撐得住
如 "牛大" 建議那樣

牛也是被地震嚇到後, 才在大型傢俱的貼壁面上鎖了L架.
可能是L架沒有直接吃重, 只有在搖動時產生拉力吧.. 用塑膠塞就吃得勞勞的了!

只是, 塑膠塞了不起是3cm, 所以如果是要吃重的, 除了板材要夠厚外, 打壁虎還是比較穩的!

評分

查看全部評分

裝潢五金行或類似晉茂五金店走進去
尺寸多樣橡皮人要將將好~~要自己敲

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-9-8 09:53 PM
裝潢五金行或類似晉茂五金店走進去
尺寸多樣橡皮人要將將好~~要自己敲

wish大 住家對面有間 "振宇五金"
裡面有不少類似的東東賣
飯後閒暇去看看,垂手可購得

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-9-8 10:06 PM
wish大 住家對面有間 "振宇五金"
裡面有不少類似的東東賣
飯後閒暇去看看,垂手可購得 ...

他要的東西不容易
最好是剛剛好合尺寸

評分

查看全部評分

可能是我沒說清楚,大家都沒有回覆第2個問題,所以再畫一張圖。

紅色線表示貨架,底部綠色線段距離牆壁是12cm,上面灰色線段距離牆壁是9.5cm,這有兩種可能,第一種是貨架不直,第二是牆壁不直,我用水平尺看不出偏一邊,請問我要如何確定貨架是直的?或是我的牆壁與地是直角?如果我的牆壁與地是直的,那就是貨架不直,我應該每邊裝兩個12cm的L架讓貨架強制變直。

但是如果我的牆壁不是直的,反而是貨架是直的,那就是如下圖︰

這樣我就得買2個9.5cm的L架裝在上面,2個12cm的L架裝下面。
wish 發表於 2018-9-8 10:13 PM
可能是我沒說清楚,大家都沒有回覆第2個問題,所以再畫一張圖。

用水平儀 量測 就可知道哪邊問題了

主要是貨架要直的 能用L鐵去調整到垂直 那難不倒你的 不怕 不怕

評分

查看全部評分

用90度的直角尺,應當能判斷兩者是誰不直了。

評分

查看全部評分

本文章最後由 dcstudio 於 2018-9-8 10:28 PM 編輯

Wish大,
找條線, 綁個重物, 對著上面的孔把線垂下來, 對下面的孔...
上下差有2.5cm, 這種方法應該是有用的!
這樣就知道是墻不正, 還是架子不正啦~

如 #13 sa2086大說的,
把架子喬正後, 再微調L架與架子的固定位置就好啦~

評分

查看全部評分

客人如果叫我順便幫忙鎖一下,我一定會用剩下的窗簾架。

其實也有這種東西,只是中間那段長度要自已裁切

另一面還沒鎖自攻螺絲

上回在台南交大,鎖6支搞了一下午。

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2018-9-8 10:35 PM 編輯

誰直誰不直平一隻水平尺是找不到答案的
請問大哥你的貨架每個角都是直角嗎?
垂直確定了請問桌面是水平嗎?
建議決定垂直重要還是桌面水平重要
我可以借你一個簡易的垂直雷射當基準
要把一個物件方方正正垂直水平都抓準
不容意喔!
我們木作誤差1mm就算做工細了
不知橡皮人要多細

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2018-9-8 10:21 PM
用水平儀 量測 就可知道哪邊問題了

主要是貨架要直的 能用L鐵去調整到垂直 那難不倒你的 不怕 不怕 ...

了解了,我來問leo.rain看看,他應該有水平儀。
KKP 發表於 2018-9-8 10:23 PM
用90度的直角尺,應當能判斷兩者是誰不直了。

我有木工用直角尺,但是要怎麼判斷誰不直?
本文章最後由 sa2086 於 2018-9-8 10:41 PM 編輯
wish 發表於 2018-9-8 10:36 PM
我有木工用直角尺,但是要怎麼判斷誰不直?

直角尺 比較不準
關係到牆面與地面  如果地面沒水平 那也歪斜了

評分

查看全部評分

請問我要如何確定貨架是直的?

一根線+一個重物= 垂直

評分

查看全部評分

本文章最後由 SIMON1016 於 2018-9-8 09:44 PM 編輯

除非地板傾斜  不然地心引力可以給答案
貨架上端綁一條 棉(縫衣)線之類  線下端 綁個小重物壓重 如螺絲母/滑斯之類
看吊線與貨架 有無夾角即知

我記得古早 砌磚牆就是這樣抓垂直線

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2018-9-8 10:25 PM
Wish大,
找條線, 綁個重物, 對著上面的孔把線垂下來, 對下面的孔...
上下差有2.5cm, 這種方法應該是有用 ...

我小時候看過蓋房子的工人就是用這種方法在測量垂直,我記得那是一個鐵製錐形物,後面可綁尼龍線。
rex560810 發表於 2018-9-8 10:31 PM
客人如果叫我順便幫忙鎖一下,我一定會用剩下的窗簾架。

窗簾架很輕,所以用窗簾架是可以的,貨架少說都數百公斤起跳,應該撐不住~~~
本文章最後由 wkm 於 2018-9-8 10:54 PM 編輯
tsai5371 發表於 2018-9-8 10:09 PM
他要的東西不容易
最好是剛剛好合尺寸

作木的這個簡單
壁虎配合螺絲就解決了
用壁虎與大角木架上,不落地3*6壁床變成空中閣樓打在牆上*3,剩一腳打再屋頂配鐵鍊,標準壁虎模式三點不動一點動,歪不歪直不直絕對貼壁不是站壁。

固定有間隙的直接角鋼順孔鑽牆,打上壁虎鎖,角鋼穿過螺桿加螺母鎖住(逼逼逼.......逼死她)要多長就多長,要多緊就多緊,多餘裁掉,絕對麻麻麻不傾倒。
綠色就是壁虎螺桿配鏍母掛腳踏車套上水管。
下面方式大同小異
http://bbs.pigoo.com/thread-68703-1-1.html

評分

查看全部評分

如何確定貨架是直的..可在貨架上放平面板子.然後放一顆球.看它滾往哪邊
牆壁是斜的.應該不會差到近3公分.才對

評分

查看全部評分

小弟遇到的條件
比wish大環境惡劣多了

一開始是找平坦處組裝貨架
組裝時用直角尺確保柱子垂直地板
水平尺確保橫向支架都是水平的
然後整組鐵架抬到定位處一放
定位點的 牆壁&地板都是斜的

最後解決方式是 :
1. 維持鐵架的水平穩定性,所以不平的柱腳加墊片補正穩定。
2. 鐵架與牆壁高低位置的間隙不一樣寬(牆壁是斜的),沒關係L鐵固定孔可調,量身訂做安裝。

柱腳加墊片補正穩定

評分

查看全部評分

wkm 發表於 2018-9-8 10:45 PM
作木的這個簡單
壁虎配合螺絲就解決了
用壁虎與大角木架上,不落地3*6壁床變成空中閣樓打在牆上*3,剩一 ...

內膨脹壁虎螺絲 使用要經驗 不能鑽太深 也不能鑽太淺  對不常使用者有些顧慮

評分

查看全部評分

我開始幻想
假如 貨架斜了  橡皮人 會鬆掉螺絲校正重鎖嗎
牆歪敲掉 地板重鋪  ...

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2018-9-8 10:59 PM
我開始幻想
假如 貨架斜了  橡皮人 會鬆掉螺絲校正重鎖嗎
牆歪敲掉 地板重鋪  ... ...

如果是貨架斜了,那就找人幫忙重鎖啊。
如果是牆壁不直,那就更簡單了,把L架鎖上就好了。
如果是地板不平,因為我家的地板是鋪大片像磨石的地磚,不平的情形比較少。