痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5078|回復: 12

[電子儀表] 日本原裝三和電氣製造,台灣產米專用水分測試器 P-4

自從康品穎會員貼了下方這帖之後,我也跟貼了一台40年以上更古董的稻米水分測試器︰

http://bbs.pigoo.com/thread-69427-1-1.html

不過我今天又找到一台比我年紀還大的稻米水分測試器,這台是日本原裝進口,大名鼎鼎的日本三和電器製造,專門製造給台灣米測試的機種P-4。

▼這台的年紀超過60年以上了,搞不好是真空管機,跟遙控器一比可知道大約多大,外表的保護漆已斑駁的木質機箱,箱子上的銘牌、合頁、鎖扣,甚至是螺絲都是銅製的,不過我這裡居然找不到一把一字型螺絲起子可以拆給大家看看.........。

▼打開盒蓋映入眼簾的是一個大表頭,可以放置站立,及日文使用說明。

▼背面及側面

要使用這台儀器需要先把米碾碎,不過這台不像上方連結那種有簡易碾碎米的裝置,而是利用一台專用的"碾碎機"。

▼整台除了手把之外都是鐵做的,實在是重。

▼可以固定在桌子邊緣。

▼放一些米在兩個壓輸之間,轉動把手就可以把米碾碎,碎米會掉到下方的小容器。

不過裝米的小容器暫時找不到,有找到再貼給大家看。
這台比我年紀還大,當然比我任何一台儀器的年紀都大,我相信痞酷網的會員中,看過它的應該也沒幾個才對。

※什麼場合或是誰會需要稻米水分計?早年農民收割稻米之後,除了一部份自用外,大部份還是賣掉,例如賣給最大買家........政府,要收到米倉存放之前一定要確定稻米是乾燥到一個標準,不然放沒多久就壞了,所以這時就需要檢測稻米水分。另外一種是幫人家烘乾的業者,他要知道他烘乾的程度,所以他也要有稻米水分計。
除此之外我就不清楚了...............

評分

查看全部評分

很像日二戰期間....滴滴~~滴~~~滴滴滴滴~滴......發報器.....
學姊的刑具又增加了.....碾碎機.....
橡皮人被碾押後 是紙片人 還是一攤肉糜
咱們滑鼠點選[工商服務] 之後拭目以待....
SIMON1016 發表於 2018-8-31 11:09 PM
咱們滑鼠點選[工商服務] 之後 ...

喔!繼市廣課後大作"工商服務",以後用這句好喔!
a471 發表於 2018-8-31 10:51 PM
很像日二戰期間....滴滴~~滴~~~滴滴滴滴~滴......發報器.....

不像!我以前有學過摩斯電碼,看過發報機
要是測水分是用電阻式或電容式的話.......那麼要是電表的精準度夠,那應當也可以拿來量.......

最近有機會入手一台較好的電表....到時候再來試試我的諸多想法.......

(表不準就相當於視力不好........)
※什麼場合或是誰會需要稻米水分計?早年農民收割稻米之後,除了一部份自用外,大部份還是賣掉,例如賣給最大買家........政府,要收到米倉存放之前一定要確定稻米是乾燥到一個標準,不然放沒多久就壞了,所以這時就需要檢測稻米水分。另外一種是幫人家烘乾的業者,他要知道他烘乾的程度,所以他也要有稻米水分計。
除此之外我就不清楚了...............

早年(民國 80 年) 之前,農民收割完稻穀後自行曬穀,把穀子曬乾之後再轉售農會或米商。
穀子的含水量與穀子的重量有關,含水量越高,穀子越重,含水量越低,穀子重量越輕。
而穀子的買賣都是秤重。所以農會及米商需要檢測含水量。

民國 80 年之後,農民開始不曬穀了,直接賣濕穀給農會或米商。由收購者烘乾。
同樣的,穀子含水率跟重量有關。濕穀載到農會與米商那邊也是需要檢測含水量。
然後有個對照表計算這樣含水率稻穀收購價格是多少錢。
然後這樣的含水率需要烘乾多久時間。

另外,稻穀的含水率與保存年限有關。印象中,農會糧商收購我家乾稻時,含水率要求 12~14%.
夏天北部曬穀最快曬兩天即可達到這樣的含水率。
但如果像是最近兩個禮拜這樣天天下雨,但稻穀已經收割卻只能蓋著帆布,晾在曬穀場等發霉。
農民此刻心在淌血。

粒粒皆辛苦啊!

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2018-8-31 11:09 PM
咱們滑鼠點選[工商服務] 之後 ...

咦!你回台灣了嗎?
本文章最後由 SIMON1016 於 2018-9-2 10:31 AM 編輯
wish 發表於 2018-9-1 10:14 PM
咦!你回台灣了嗎?

是滴,,,回台灣了,
先是忙著看病  然後考醫工證照  接著天氣變糟

過幾天 氣候轉好時, 就會過去搬 變壓器 和 可調DC穩壓電源
因為計畫乘坐 國光號之類  現在剩步行走時的搬運工具還未完美
SIMON1016 發表於 2018-9-2 11:15 AM
是滴,,,回台灣了,
先是忙著看病  接著天氣變糟

這麼重的儀器要坐車實在不方便,用寄的又怕摔壞,我想一下有沒有人可以順路幫忙?你是要放在高雄嗎?
對!! 要放在高雄...

這類巴士有託運行李 還好 , 就是車站步行段不方便
之前是計畫  把可調DC穩壓電源 裝入行李箱 ; 變壓器 用背包...
但是...變壓器竟然是 12公斤....我怕背不了
SIMON1016 發表於 2018-9-2 12:12 PM
對!! 要放在高雄...

這類巴士有託運行李 還好 , 就是車站步行段不方便

請問高雄那裡?
本文章最後由 SIMON1016 於 2018-9-2 02:19 PM 編輯

高雄市三民區愛國路 (大順二路 家樂福-鼎山店   附近)