痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: flyingmax

小電壓DC->DC模組,哪裡找?

ㄚ三哥 發表於 2018-8-27 03:12 PM
如果是CD的轉動馬達用,不能固定速度,因為內圈跟外圈的磁區相差太多,讀內圈的速度較快,外圈的速度非常 ...

hi, 確實如您所說,讀內外圈會伴隨不同轉速,
我是在從簡考量下,直接斷開motor與控制晶片PWM供電線,
然後用外接電源供應器找出一個可以完整讀片的小電壓

因為我功力跟備料都不足,大概修不好PWM電路 ~
本文章最後由 flyingmax 於 2018-8-28 05:12 PM 編輯
jojoling 發表於 2018-8-27 09:01 PM
建議把你的機器拍些照,相關電路也是。
還有你的機器型號,功能。

hi, 相關的電路照片如下哦
參考的線路圖是用Pin1 pin2供電給馬達,
這塊似是pin15 pin16, 正好旁邊有個連接座寫著 SP電源
我打算直切斷控制晶片輸出motor 電壓的線路,直接用外接電源代替
試播放了2~3片,是可播完的
IMG_20180828_162950.jpg IMG_20180828_163048.jpg IMG_20180828_163013.jpg DSC_0723.JPG 未命名5.jpg
flyingmax 發表於 2018-8-28 04:59 PM
我是在從簡考量下,直接斷開motor與控制晶片PWM供電線,
然 ...

應該不可能一個轉速,可以從內圈到外圈都可以讀片,如果可以,設計者又何必讓轉速時常變速?
較早期的光碟機,有的前面面板會有直接播放cd的按健,可以在光碟機只接電源的狀態下播放cd,那種cd的轉速就很快,一片cd播完拿出來都熱熱的。不過也不清楚是否固定速度?
要不去找一台來當播放機?
flyingmax 發表於 2018-8-28 05:04 PM
hi, 相關的電路照片如下哦
參考的線路圖是用Pin1 pin2供電給馬達,
這塊似是pin15 pin16, 正好旁邊有個連 ...

看來你這台的馬達工作電壓一定不是 0.47V~
flyingmax 發表於 2018-8-28 04:59 PM
然 ...

既然修不好,試試電壓跟隨器吧。

零件要求不高
VR 1~10K
OP TL062
三極管 NPN

在這個架構下,可以隨您的要求自由調整。
ericchou 發表於 2018-8-27 11:34 PM
LM2596這模組
戰鬥民族說過
若要

兄台是pro級應用者,連熱影像都有阿 ~
jojoling 發表於 2018-8-28 09:39 PM
看來你這台的馬達工作電壓一定不是 0.47V~

沒錯,原本PWM送出的電壓介於5V上下,但馬達不會動,不知道是老化還是輸出功率有問題,motor不會動。
ㄚ三哥 發表於 2018-8-28 06:46 PM
應該不可能一個轉速,可以從內圈到外圈都可以讀片,如果可以,設計者又何必讓轉速時常變速?
較早期的光 ...

嗯,上網google工作原理, 讀取頭會隨圈微調轉速。
考慮到碟片淡出流行了,也考慮過用mp3播放機或無線藍芽取代,甚至是其他的汽車音響....
只是
這台機器輸出是單聲道(????), 不明白怎麼這樣設計。
還有鎖點不一樣(最簡單的問題反而是最困難的)
upchome 發表於 2018-8-28 10:51 PM
既然修不好,試試電壓跟隨器吧。

馬上來研究看看!!!
謝謝西易大人
這種模塊小又好用又便宜

謝謝網友協助,
後來我用2930S+1顆二極體+1個電阻串連到馬達,
可以正常運作了~

~只差手頭沒什麼 CD~
~感謝大家~
ㄚ三哥 發表於 2018-8-28 06:46 PM
較早期的光 ...

丫三哥 真是一語中的,
內圈和外圈確實不一樣,我是找個均速,剛好可以讓它從內到外播完
目前就放者讓它一直轉,大概一個星期有了
flyingmax 發表於 2018-10-3 02:36 AM
丫三哥 真是一語中的,
內圈和外圈確實不一樣,我是找個均速,剛好可以讓它從內到外播完
目前就放者讓它 ...

你播的那片CD時間是多少,CD標準最大可放74分鐘,超標準是90分鐘,折中一下,如果能用同一個轉速播個80分就可以了。
ㄚ三哥 發表於 2018-10-3 07:06 AM
你播的那片CD時間是多少,CD標準最大可放74分鐘,超標準是90分鐘,折中一下,如果能用同一個轉速播個80分 ...

共13首歌,詳細時間沒記,大概50~60分鐘吧。
確實可播,可惜找不到CD ~  哈哈