痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5139|回復: 23

電容降壓一問

小弟有個紫外線消毒燈,單個燈泡的功率是10v3w,如果是接一對10v6w的話請問各位大大電容要什麼規格的電容才能接在220v交流電上,還想請教下電容要怎麼算規格出來,謝謝各位大大

畫個圖來看看,你也沒說要串接或併接,不知道要怎麼回!!
假設燈純電阻抗 R=V^2/P=10^2/3=33.3
電容阻抗 Zc=1/(2*3.14*f*C)
假設AC 220V 頻率f=60Hz, Zc=1/377C
燈泡分壓10=220*33.3/(33.3-j/377C)
C=3.79uF
電容耐壓選450V
電流太大(0.3A), 不建議用電容降壓的方式.

可改用全電壓(AC 110~220V) DC 12V 1A 切換式電源供應器,
在 V+ 輸出串 3 棵二極體降壓 (燈泡並聯)
s7c7y 發表於 2018-8-14 10:05 AM
假設燈純電阻抗 R=V^2/P=10^2/3=33.3
電容阻抗 Zc=1/(2*3.14*f*C)
假設AC 220V 頻率f=60Hz, Zc=1/377C

大大可以講詳細點嗎?小弟是電學菜鳥,第一個公式是不是電壓2次方除以3 Orz?那麼Zc代表的是電容阻抗請問1/377c是怎麼樣算出來的,謝謝大大^_^
本文章最後由 s7c7y 於 2018-8-14 03:04 PM 編輯
kenedly 發表於 2018-8-14 12:53 PM
大大可以講詳細點嗎?小弟是電學菜鳥,第一個公式是不是電壓2次方除以3 Orz?那麼Zc代表的是電容阻抗請問1 ...

第一個公式:是的
1/(2*3.14*60*C)=1/377C

補充:2顆燈泡串聯,推導出來也是C=3.79uF
kenedly 發表於 2018-8-14 12:53 PM
大大可以講詳細點嗎?小弟是電學菜鳥,第一個公式是不是電壓2次方除以3 Orz?那麼Zc代表的是電容阻抗請問1 ...

就是 Zc=1/(2*3.14*f*C) 公式分母內的 2 x 3.14 x (60Hz) = 376.99。您可嘗試利用 Google 搜尋關鍵字:"基本交流電路",找一篇看順眼的,再花點時間閱讀必有收獲。若真感到吃力!網路上有計算機可直接使用,例如:
Reactance Dropper
(要執行 Adobe Flash)

Dropper Calculations
(參考 Capacitive Dropper 那部份的說明)

Calculators for Radio Repair and More
(這裡面的計算機好用!找到 Voltage Drop for Series Tube Filaments 那部份,嘗試填入一些相關零件數值算一算。)

以上內容的 Heater、Filaments 相關於您的燈泡,祝您好運。

評分

查看全部評分

本文章最後由 upchome 於 2018-8-14 03:57 PM 編輯
tick228 發表於 2018-8-14 10:28 AM
電流太大(0.3A), 不建議用電容降壓的方式.

可改用全電壓(AC 110~220V) DC 12V 1A 切換式電源供應器,

DC可能點不著紫外線燈ㄡ。
大陸商家是用425J400V的電容,不過台灣是60Hz,所以可以用3.7u或更低。
s7c7y 發表於 2018-8-14 02:59 PM
第一個公式:是的
1/(2*3.14*60*C)=1/377C

C=3.79uF

請問這個要怎麼算?是不是220*33.3除掉後面的數?後面的數字要怎麼算?j是什麼,麻煩你了大大
skyboat0520 發表於 2018-8-14 03:02 PM
就是 Zc=1/(2*3.14*f*C) 公式分母內的 2 x 3.14 x (60Hz) = 376.99。您可嘗試利用 Google 搜尋關鍵字:" ...

謝謝大大的耐心解答,我會好好看的:)
上一張RC 分壓電路供參考
skyboat0520 發表於 2018-8-14 03:02 PM
就是 Zc=1/(2*3.14*f*C) 公式分母內的 2 x 3.14 x (60Hz) = 376.99。您可嘗試利用 Google 搜尋關鍵字:" ...

大大請問下Surge Limiter Voltage Drop是什麼?google了看不明白≧ˍ≦
s7c7y 發表於 2018-8-14 04:08 PM

C=3.79uF
大大我還是卡在了這裡>_<到底要怎麼算,我算了兩個小時了還是不明白,小時候數學沒學好,現在才知道有用啊TʌT
本文章最後由 jason680 於 2018-8-14 07:42 PM 編輯

檢視一下...

電容降壓雖然簡單,但有其缺點
(就跟腳踏車一樣簡單,但不負重,近距離還行...)
1. 10V 3W
  P = V * I
3W = 10V * I
I = 3/10 = 0.3 A(安培)

2. 220V 電容降壓至 20V(兩顆10V串聯)
  基本上是11倍(220/20=11)....
  簡單的說...你拿出11塊錢買東西...
  買到真正的價值只有1塊錢...(其他 運輸/管理/包裝/...)
  如果這東西 是一二十元或百元以內,且馬上你就要用,
  或許不覺得有太大問題...
  但如果 要花大錢(成千上萬)大概沒人這樣做...
  簡單的說...
  220V * 0.3A = 66W (總消耗)
  20V * 0.3A = 6W(兩顆燈泡得到)
  不建議如此使用...

樓上酷友說了,找個小型的電源供應器(變壓器)
10V如果不好找,
1. 找9V
  10V變9V,功耗約8成1, (9*9/10*10=81/100=0.81)
  3W變2.4W(6W變4.8W)
  (可能會不足W,不夠亮,如果不一定要足W,燈泡功耗8成使用壽命更長...)

2. 找12V
  用12V再簡單降個壓(用二極體或電阻).
容阻式供電,不是直流供電,所以不是V * I = 66(W),大概就耗電6W多而已。
以前的文章就有了,這篇應該能夠看懂吧!http://bbs.pigoo.com/thread-40112-1-1.html

電流小功率低的電路用電容壓降還可以,6W 的功率還是用電源供應器比較好,如工業上常見的交換式電源供應器模組並不貴而且有電壓調整 VR 可以調到 10V 輸出或是自己想要的亮度。
如要長時間使用這個紫外燈還是不要太省零件,用電源供應器比較耐用且保險。
換燈泡時如使用電容壓降可能會被 220V 電到,用電源供應器比較安全電不到。
10VDC點不亮這支紫外線燈,以3W來說,容阻式供電是最簡單解決方案,當然比較大功率,需要用其它供電方案。
本文章最後由 s7c7y 於 2018-8-14 11:02 PM 編輯

[quote]kenedly 發表於 2018-8-14 06:49 PM

j表示數學的虛數
s7c7y 發表於 2018-8-14 04:08 PM

圖電壓標示請自動乘根號2,表峰值
duke83 發表於 2018-8-14 10:10 PM
以前的文章就有了,這篇應該能夠看懂吧!http://bbs.pigoo.com/thread-40112-1-1.html

電流小功率低的電路 ...

謝謝大大,那麼我算出來了
我要先算出歐姆然後代入公式中

假設電器電壓為10V,電流為0.3A,取市電220V,50HZ

公式為市電220V-電器電壓10V÷電器電流0.3A

(220-10)/0.3=700

計算出700ohm

之後用公式1÷(2×3.14×赫茲×歐姆)來計算電容容量

1÷(2×3.14×50×700)

=0.00000455F

=0.45uf

請問大大們我的算法有錯嗎?謝謝你們熱心的回答

kenedly 發表於 2018-8-14 06:49 PM
C=3.79uF
大大我還是卡在了這裡>_

修正算式 10=220*33.3/(33.3+1/377C)
s7c7y 發表於 2018-8-14 11:49 PM
修正算式 10=220*33.3/(33.3+1/377C)

謝謝大大你的耐心解答,學到了好多東西^V^
還想問問大大們請問電容這樣並聯接法對於電壓跟電流有什麼影響?
本文章最後由 tick228 於 2018-8-15 12:34 AM 編輯

這是官網產品頁, 參考看看
http://www.cnlight.com/portal/article/index/id/177/cid/57.html

樓主是住對岸?
計算容值, 要改用 50 HZ 計算哦!

另外, 你要確認, 你們使用的電力電錶會不會計算虛功?
若是會的話, 用電容降壓, 會有很大的浪費哦!