痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14012|回復: 52

[問題求助] 2007年三陽 x'pro高手100排氣驗不過

本文章最後由 messyou999 於 2018-8-9 08:41 AM 編輯

請問各位大大,我的2007年三陽 x'pro高手100化油器版,目前排氣檢測為合格邊緣,數值如下

HC(ppm)=712        CO(%)=3.4        CO2(%)6.9  檢驗結果=合格邊緣(更換空濾後免強驗過的)

目視發現汽缸有機油滲漏的情形(可以只更換汽缸上下部墊片其餘不處理的方式嗎??1000公里耗損200CC機油),

想著手整理改善,請各位大大建議可能的原因及方向謝謝!!
http://bbs.pigoo.com/thread-57554-1-1.html

http://bbs.pigoo.com/thread-68881-1-1.html

以我JOG 500多次完成驗車的經驗,我認為那是技術的問題,痞酷網應該不少會員都是高手等級,如果你在台中,可以找q41074107或雨知波自行維修,前者靠近烏日,後者在潭子,其它我就不知道了。
wish 發表於 2018-8-9 09:45 AM
http://bbs.pigoo.com/thread-57554-1-1.html

http://bbs.pigoo.com/thread-68881-1-1.html

wish大,感謝您的回覆,目前是住台中(梧棲、沙鹿),已有購入代步車所以想先自己動手慢慢搞,搞不定再請各大高手幫忙,謝謝!!
怠速混合比偏高,怠速轉速偏低,應該調一調就過了
都用什麼牌的機油
(汽門油封 + 活塞環) 更新
汽缸壁若有刮出線槽,請搪缸或換新缸頭

感謝雨知波自行維修 大大回覆,長久使用光陽特使 15W/40機油。

補機車外觀

補機車外觀

補里程數

補里程數

特使 15W/40

特使 15W/40

changold2 發表於 2018-8-9 11:56 AM
怠速混合比偏高,怠速轉速偏低,應該調一調就過了

感謝changold2 大大回覆,今年7月驗車排氣驗不過,機車店有調整怠速混合比及更換新的空氣濾芯才免強過關。
ericchou 發表於 2018-8-9 09:53 PM

感謝ericchou大大回覆,目前吃機油狀況尚可接受所以希望還是以不搪缸及不換汽缸頭方式著手。
本文章最後由 sandy319 於 2018-8-10 07:05 AM 編輯

慎選機車行、
有的維修後、
漏的更嚴重……
我都是騎到壞、
直接報廢、
買新車。
不要用原廠,用進口機油,試試吧
messyou999 發表於 2018-8-10 06:23 AM
感謝ericchou大大回覆,目前吃機油狀況尚可接受所以希望還是以不搪缸及不換汽缸頭方式著手。 ...

是依據檢測的磨損狀況做評估
不是請你一定要搪缸或換缸頭

10年車沒拆過引擎的話
建議先換 "汽門油封"
messyou999 發表於 2018-8-10 06:14 AM
感謝changold2 大大回覆,今年7月驗車排氣驗不過,機車店有調整怠速混合比及更換新的空氣濾芯才免強過關 ...

您這台應該有觸媒,以新車表現來看,HC(ppm)=712可過關略高,CO(%)=3.4明顯偏高,表示混合比過高
CO2(%)6.9偏低表示怠速偏低,正常應該要9-10以上
這台應該修過,為了順利發動調高混合比

先調一調或是驗車時油門催一下數值就會降了
ericchou 發表於 2018-8-9 09:53 PM

這2樣小弟剛換過,高手125,不過小弟是H6B一體式缸頭,樓主的可能是M92分離式缸頭,拆法跟正時調整請參考Q大案例

X-PRO應該是陶瓷汽缸,這個不能搪缸,缸頭除非狀況很差,整修就可以了

零件價格不高,工錢超級夠貴,樓主又買新車了,可以拿舊的來練功

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-8-10 07:12 AM
是依據檢測的磨損狀況做評估
不是請你一定要搪缸或換缸頭

建議要動手的話(汽門油封 + 活塞環) 一起更新

料沒多少錢,都是工在貴,換這2項的工序也差不多,下2次引擎的工錢看到可是會跳起來的

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2018-8-10 08:52 AM
這2樣小弟剛換過,高手125,不過小弟是H6B一體式缸頭,樓主的可能是M92分離式缸頭,拆法跟正時調整請參考 ...

感謝changold2大大回覆受益良多,確實是因為材料不貴但是工錢超級貴所以想自己處理看看

此車目前好發好騎,就是排氣驗不過還有停放一星期地面會有1~2滴機油以上兩項需要處理

請問若陶瓷汽缸換活塞環及上下部油封需要下引擎嗎??
messyou999 發表於 2018-8-10 09:13 AM
感謝changold2大大回覆受益良多,確實是因為材料不貴但是工錢超級貴所以想自己處理看看

此車目前好發好 ...

要,絕對要,一定要下引擎,否則拉不出缸頭

活塞環1組5環380,上下墊片及張力器墊片共200,汽門油封1顆60,其他O形環最好1次全換
messyou999 發表於 2018-8-10 09:13 AM

此車目前好發好 ...

請先檢查引擎外殼是否有裂痕。
sandy319 發表於 2018-8-10 10:33 AM
請先檢查引擎外殼是否有裂痕。

這個不是很容易,因為肉包鐵加上日久年深,車廠為了美觀外面還有塑膠殼包著,引擎外殼常常是一層油泥包著,除非下引擎不容易發現漏油點,小弟傾向押寶漏油點在PCV或缸頭二次空氣相關組件橡皮管老化裂開
版大的問題應該化油器清洗調一下.火星塞換一換.差不多就搞定了

汽缸機油滲漏的情形.要看
1.缸蓋 最容易.最簡單
2.汽門油封
3.汽缸上下墊片
  (可以只更換汽缸上下部墊片其餘不處理.
    但就像洗澡只洗肚子不洗上身跟下半部)

由版大的發問內容推測.版大應該沒有實戰過
不如看有無高手願意代工 . 在旁邊當副手學習兼跑腿

該賺的給人家賺多少貼補家用 . 好歹不會被亂宰

修一修又可以撐好幾年~~

changold2 發表於 2018-8-10 09:41 AM
要,絕對要,一定要下引擎,否則拉不出缸頭

活塞環1組5環380,上下墊片及張力器墊片共200,汽門油封1顆6 ...

感謝changold2大大回覆,會參考您建議的耗材

win00 發表於 2018-8-10 11:46 AM
版大的問題應該化油器清洗調一下.火星塞換一換.差不多就搞定了

汽缸機油滲漏的情形.要看

感謝win00大大回覆,目前也朝此方向整理,已經購買汽缸上下墊片及火星塞,本周會先把化油器拆下清洗及更換火星塞,確實本身沒有自己拆汽缸的經驗,所以汽缸部份應該會再考慮考慮
本文章最後由 a2228731 於 2018-8-10 08:59 PM 編輯

檢查一下自動阻風門做動是否正常
這個故障也會造成車輛不順 混合比異常

如果要調混合比  建議記一下原本的圈數
再增減測試

但自動組風門如果不正常
我的DIY經驗是  
怎麼調都很奇怪 可能也會怠速不穩
換一個就好很多

也檢查一下化油器附近的管子有沒有破
messyou999 發表於 2018-8-10 06:11 AM
感謝雨知波自行維修 大大回覆,長久使用光陽特使 15W/40機油。

距離 塘缸,近了
雨知波自行維修 發表於 2018-8-10 07:01 AM
不要用原廠,用進口機油,試試吧

請問雨知波自行維修兄

小弟是二行程

不曉得有什麼外國品牌的機油

值得推薦
本文章最後由 win00 於 2018-8-10 11:13 PM 編輯
jhong_hua2015 發表於 2018-8-10 10:37 PM
請問雨知波自行維修兄

小弟是二行程

MAXIMA 927

評分

查看全部評分

感謝 win00 兄 的回覆
小弟一直以來用原廠
下一次換機油時再來換這一款機油試試
jhong_hua2015 發表於 2018-8-11 10:42 PM
感謝 win00 兄 的回覆
小弟一直以來用原廠
下一次換機油時再來換這一款機油試試 ...

最主要是看你的騎車習慣,如果不是愛騎快(常常油門到底的)那這罐就不太適合你會容易積碳

Castrol Power1 2T,我以前用的感覺還可以,如果代步,這個就足夠了

評分

查看全部評分

win00 發表於 2018-8-12 01:02 AM
最主要是看你的騎車習慣,如果不是愛騎快(常常油門到底的)那這罐就不太適合你會容易積碳

Castrol Powe ...

樓主的 "高手X-PRO 100" 不是四行程嗎 ?
怎討論到 "Castrol Power1 2T" 二行程機油 ?
有點摸不著頭緒
ericchou 發表於 2018-8-12 05:31 AM

樓主的 "高手X-PRO 100" 不是四行程嗎 ?
怎討論到 "Castrol Power1 2T" 二行程機油 ?

是另一個酷友  J大問的、
問的人是騎2行程的機車。

評分

查看全部評分