痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13664|回復: 51

東元MA730B5分離式冷氣室內機滴水求助

本文章最後由 gk4277 於 2018-8-7 08:57 PM 編輯

各位大家好:這台裝在頂樓使用了 8年的分離式冷氣,從前年開始室內機會有滴水現象,
現況: 1確定排水槽完整無裂縫、排水管通暢無阻塞。
         2過濾網及冷凝器鋁板清潔。
         3風速強、中、弱好像無明顯變化。

冷氣銘牌

冷氣銘牌

室內機冷媒管結霜

室內機冷媒管結霜

室內機滴水處黃漬

室內機滴水處黃漬

室外機會重覆結薄霜

室外機會重覆結薄霜
我看其他老冷管都會包單面泡棉膠
有可能是讓水自行流入集水槽排掉
也有可能是因為排水管水平異常
導致大量水出現時來不及排除

評分

查看全部評分

本文章最後由 gk4277 於 2018-8-7 08:46 PM 編輯
a9566847 發表於 2018-8-7 08:38 PM
我看其他老冷管都會包單面泡棉膠
有可能是讓水自行流入集水槽排掉
也有可能是因為排水管水平異常

請問大大結霜的冷管都要包覆泡棉膠嗎?
有試過倒整瓶保特瓶水入水槽,不會有水溢出來。
冷凝管結霜
冷媒不足 室外機散熱不良

室內機 強 中 弱 風量相差不大
室內機 風扇馬達電容

以上供參考

評分

查看全部評分

本文章最後由 sandy319 於 2018-8-7 09:37 PM 編輯

內部鼓風機需清潔了!

評分

查看全部評分

冷媒不足
勾一下電流錶就知道了

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2018-8-8 01:04 AM 編輯

滴水有時是冷排清洗不到的內部髒汙造成

評分

查看全部評分

滴水有時是冷排清洗不到的內部髒汙造成
本文章最後由 changold2 於 2018-8-8 08:50 AM 編輯

您的蒸發器進出2條冷媒管都有霜,還是叫修吧,除非您是在空調業工作,冷媒系統不是能DIY的

進蒸發器的冷媒應該是液態中溫不會造成管子結霜,您的有霜表示提早膨脹

評分

查看全部評分

高壓管結霜 : 冷媒不足

評分

查看全部評分

本文章最後由 gk4277 於 2018-8-9 10:32 AM 編輯
changold2 發表於 2018-8-8 08:49 AM
您的蒸發器進出2條冷媒管都有霜,還是叫修吧,除非您是在空調業工作,冷媒系統不是能DIY的 ...

請問經判斷故障點也有可能是膨脹閥?

前天有請冷氣師傅來看過,他看過室內機(如圖)結霜現象,也沒有做其他檢測,即稱清洗室內及室外機就可解決,不拆機現場清洗3000元,爬過一些先進前輩發的文,似乎不是清洗就能解決,所以才發求助文盼各位前輩提供經驗及指導處理方向。
max8630 發表於 2018-8-8 04:18 PM
參考一下
https://www.facebook.com/c123405448/videos/1544785968926928/

感謝大大提供的影片,真是受益匪淺。請問發現結霜已經有大約有2年多的時間,應該只是冷媒不足沒有洩漏吧,這樣判斷對嗎?請來的師傅沒有檢測冷媒,直稱要清洗內外機,所以不放心讓他處理。看來要另請高明了。
changold2 發表於 2018-8-8 08:57 AM
進蒸發器的冷媒應該是液態中溫不會造成管子結霜,您的有霜表示提早膨脹 ...

非常感謝大大圖文並茂說明,請來的師傅沒有做冷媒系統檢測,所以不放心讓他維修,才到論壇來討教,會另覓師傅處理。tks.
本文章最後由 changold2 於 2018-8-9 10:33 AM 編輯
gk4277 發表於 2018-8-9 09:51 AM
照片拍不好請見諒,室外機只有較細的管路會結霜,而且是薄薄一層,融化掉又結,一直重覆。

前天有請冷氣 ...

小弟無意批評看現場師傅能力高低,畢竟小弟自己也是跑龍套玩票的,沒受過完整訓練沒啥資格評斷人家的能力

如果是冷媒不足提早膨脹導致高壓管結霜,因為推動阻力下降,運轉電流也會降低,所以前面有前輩請您勾一下電表,運轉電流是否偏離5.5A,1支便宜勾表400有找,值得投資一下

如果因為室內機風打不出來導致冷媒出蒸發器才吸熱結霜,您應該會感覺室內機沒啥風,請您拆了室內機外殼(不是濾網外那個前罩)檢查

評分

查看全部評分

gk4277 發表於 2018-8-9 09:51 AM
請問經判斷故障點也有可能是膨脹閥?

前天有請冷氣師傅來看過,他看過室內機(如圖)結霜現象,也沒有做其 ...

是有可能膨脹閥故障全通,導致冷媒出壓縮機就膨脹,不過這個要接高低壓表才能判定

膨脹閥聽過的故障點都是塞住,小弟還沒聽過全開的
changold2 發表於 2018-8-9 10:38 AM
是有可能膨脹閥故障全通,導致冷媒出壓縮機就膨脹,不過這個要接高低壓表才能判定

膨脹閥聽過的故障點都 ...

非常感謝大大指導,小弟會先勾一下電表再判定請來的師傅是否可靠?經過大大們的指導真是受益良多又長知識,tks.
gk4277 發表於 2018-8-9 10:47 AM
非常感謝大大指導,小弟會先勾一下電表再判定請來的師傅是否可靠?經過大大們的指導真是受益良多又長知識 ...

冷媒不足+100
要了解為何??檢查一下就有答案了!
gk4277 發表於 2018-8-9 10:09 AM
感謝大大提供的影片,真是受益匪淺。請問發現結霜已經有大約有2年多的時間,應該只是冷媒不足沒有洩漏吧 ...

關於你的問題我無能評斷,只是剛好看過這部影片
吸收未知的知識,讓腦袋有些概念或許可以節省某些支出
本文章最後由 sandy319 於 2018-8-9 08:58 PM 編輯

有點疑問:
正常狀態下、
管路沒漏、
為何會冷煤不足、
而且結霜狀態、
可以維持2年、
前後說法有矛盾…
sandy319 發表於 2018-8-9 08:27 PM
有點疑問:
正常狀態下、
管路沒漏、

有損失就表示有漏
只是這個漏是輕微或大量的漏
就像身體產生的慢性病
容易讓人疏忽
但一旦發病才會發現事態嚴重
因此漏極為輕微所以可撐到2年
此為個人粗淺見解
max8630 發表於 2018-8-10 10:33 PM
有損失就表示有漏
只是這個漏是輕微或大量的漏
就像身體產生的慢性病

但管路內有壓力、
即使微漏、
還是會漏光…
這管路還是要先查漏、
再補冷媒吧!
max8630 發表於 2018-8-8 04:18 PM
參考一下
https://www.facebook.com/c123405448/videos/1544785968926928/

講解得很清楚,還附帶小實驗,讚,增進對冷氣的認識和常識。
請問風鼓的清潔,假如不想整個拆下來(有次拆了不小心把塑膠斷掉  傻眼)
除了用影片中筷子牙刷一格一格刷,有沒有更快的方法呢?

例如:我可以用空氣壓縮機往風鼓內部噴嗎??
sandy319 發表於 2018-8-10 11:09 PM
但管路內有壓力、
即使微漏、
還是會漏光…

當洩漏點的孔徑極微小時,管內的冷媒壓力由大變小,相對洩漏的速度也由快變慢
當壓力小到冷媒很難衝出洩漏點時,這結霜的現象就可能維持很久

所以在抓漏時,管內氮氣必須加壓到一定磅數才能抓到漏點

為何冷媒不足蒸發器會結霜 ?

從制冷原理的角度分析問題 ---
  壓力與飽和溫度的關係 : 蒸發壓力越低,蒸發溫度將越低,冷媒不足系統壓力降低,蒸發壓力降低,
蒸發溫度亦降低,此時附著在蒸發器表面的冷凝水更容易結霜

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2018-8-12 10:44 AM
當洩漏點的孔徑極微小時,管內的冷媒壓力由大變小,相對洩漏的速度也由快變慢
當壓力小到冷媒很難衝出洩 ...

感謝tsao0427說明、
又增加對壓縮機的知識。
tsao0427 發表於 2018-8-12 10:44 AM
當壓力小到冷媒很難衝出洩 ...

感謝tsao0427說明、
又增加對壓縮機的知識。
kafsu1205 發表於 2018-8-12 10:41 AM
請問風鼓的清潔,假如不想整個拆下來(有次拆 ...

例如:我可以用空氣壓縮機往風鼓內部噴嗎??

沒問題只要能清潔都可以
kafsu1205 發表於 2018-8-12 10:41 AM

可以,如果你不怕室內灰塵亂飛的話...

應該會滿臉灰唷