痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9420|回復: 59

[我有好點子] 太陽能好好玩.......

本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-7 03:33 PM 編輯

最近在想[太陽能怎麼用最有效率又最安全]..................

1.效率的答案當然是[越少轉換效率就越好].
2.至於安全呢?就是加一顆12V的鉛酸電池.

還有,讓大家看一看[12V 30W 太陽能板]的力量有多大.....
(12V的太陽能板開路電壓約為18.5V)

1.看電壓'電流.....此時約為早上九點半,太陽是斜射的....12.8V * 1.15A = 14.72W

2.此時約為早上十點半...13V * 1.4A = 18.2W

3.此時約為早上十一點...12.6V * 1.54A = 19.4W (12V的電扇拚命轉,我記得好像也接上 22' LED電視,所以電壓掉比較多)

4.此時約為早上十一點...13.2V * 1.51A = 19.9W (12V的電扇己停用,純粹是太陽能板對電池充電)

5.雖然是正午,但太陽有遮到,仍有一點點電流輸出...

6.正午,但太陽有遮到,太陽能板沒有電流輸出. 12.4V是電瓶的電壓.
別忘了[12V車用電池]是有輸出的....不做保護有可能會傷到太陽能板...看這邊...  http://bbs.pigoo.com/thread-69252-1-1.html

12V電瓶的功用如同水庫一般....系統太多電就吸納充電,系統不夠電就放電供應.......這樣才不會因為太陽突然變小而供電不足......
這裡連結12V電瓶的設計不是為了充飽電供晚上使用.....常常對電池進行深度放電的話,電池壽命很快就終了了.....

以我的規劃,使用的緩衝範圍為12V ~ 13.6V.  (13.6V是電池浮充電電壓)
註:浮充電就是一直加著電壓,讓電池一直維持在充飽的狀態,因電池電壓到達所設定的充電電壓後,就不會有電流流進電池,電池會一直維持在某個電壓上。

這種用法其實電瓶不一定要大.....但要有效利用的話.....就要跟台電一樣,要[調度電力]......

個人使用後的感覺是[12V 30W]的太陽能板其實也滿夠力的了.......可以提供到1.5A~2A的電流.......
我有一台22吋的LED電視,是使用12V的變壓器......用一片[12V 30W]的太陽能板可以使用.....

不過別傻傻的直接把太陽能板跟電池的輸出當成12V的變壓器插上使用.....這組合的使用一定要經過[穩壓][昇壓]或[降壓]來用....n_115|

因為這東西不是商業化那種花錢買來簡單'方便的東西,要用一定要了解自己所要使用的原理跟規格..........

直接使用直流驅動就可以感受到太陽能的威力了......

評分

查看全部評分

>> 太陽能好好玩.......

嗯, 好玩就好,大家別太認真...

因為 "啊賣共開多少"(要花多少錢)...
本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-7 06:18 PM 編輯
jason680 發表於 2018-8-7 05:59 PM

太陽板是二手的.....電池是報廢車留下來的.......

電源昇降壓板18~150不等,看東西......

我其實沒有花多少........

電池不算,如果在網拍全買新的,應當1500元以內吧!!!!

12V 30W在網拍上有看到 1090 元.....電源昇降壓板各一片,二片大概100.......電壓表50......

電池可以用舊的或機車汰下來的.......
看了我也好想玩   
我策畫很久了   想為家中增加些直流燈具  或是一些恆亮的小夜燈  
目前只差買下去而已  

我模組都特地挑同步整流的  希望可以避免掉LOSS

上禮拜撿到顆還能用的 汽車電池   搭配DC-DC 就很好用了  

或是起碼弄太陽能  供電門鈴 供電給無線AP   來充手機  充18650等充電電池也是很不錯  而且這類的能源需求很好滿足  

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2018-8-8 02:13 AM
看了我也好想玩   
我策畫很久了   想為家中增加些直流燈具  或是一些恆亮的小夜燈  
目前只差買下去而已   ...

太陽能板~~應該有一些.
看了我也好想玩   

終於有人有同感,而不是澆冷水了......

同步整流可否介詔一下,那個買起來貴嗎????

我還在想著製做[小型個人可攜帶冷氣]呢!!!!!
tsai5371 發表於 2018-8-8 02:20 AM
太陽能板~~應該有一些.

你怎麼有那麼多東西可以找到......
看了我也好想玩   

同步整流我看了一下,就是主機板CPU 那種供電方式。

如果是小玩太陽能,控制好電充不滿電池就行了。。。。

如果是我的話,我會選擇把多的電在晚上用led照明用掉。
看了這篇…………(心動)
看了 我也心動了耶…跟著專炸元件兄一起團購,可以嗎?
看了我也好想玩   

有沒有什麼方法可以穩定供應160V直流電???

如果可以的話,那就有更多的東西可以用了......
draculaxx 發表於 2018-8-8 06:16 PM
有沒有什麼方法可以穩定供應160V直流電???

如果可以的話,那就有更多的東西可以用了...... ...

我是想做低壓直流  用36V 或是48V的   透過特殊的插頭與插座 或是其他種連結器 來在家中使用
只要是家中要用到adapter的設備都可以從這裡取電 只要是比直流幹線來的電低 都好辦  而且我搭配的模組跟系統  我效率通通要拉到90%以上

要做高壓的也行     這樣子更棒   液晶電視  桌上型電腦的主機  或是用SMPS的示波器 訊號產生器 都可以從這供電   

可是要注意 高壓直流電不建議熱插拔  會有很大的引弧   需特別設計連結器與搭配電路  
用6P連結器  2P 2P 正負電  另外2P接延遲電路 控制電路通斷  
插頭拔掉的話 要手動切離在拉出

一般的UPS  不要加逆變電路    就是一個低壓昇高壓的 DC-DC   少一個逆變電路可以提升效率!!
其實 供應250V以上應該就可應付所有SMPS  交換式電源供應器
除非它結構特殊  例如說無橋式整流   ˊ這個APFC方式非常特殊  我還沒有細細去理解 一般產品也不常用

160V以下要試試  

可以利用淘寶有些高壓模組來製作    還有逆變器模組  

如果說要做高壓供電  
DC-DC 將會不好找   而且效率損失較高
draculaxx 發表於 2018-8-8 05:40 AM
終於有人有同感,而不是澆冷水了......

同步整流可否介詔一下,那個買起來貴嗎????

同步整流 DC-DC降壓  

比如說像是TP40057   或是MP2307   LT8705  等這類PWM IC

其中又以LT8705最為威能   效率在95%以上  而且是計入我的測試 測量方式的誤差  
Linear 出很多 高效率的DC-DC 用的PWM IC
專炸元件 發表於 2018-8-8 10:45 PM
我是想做低壓直流  用36V 或是48V的   透過特殊的插頭與插座 或是其他種連結器 來在家中使用
只要是家中 ...

高壓這確實要有比我懂電子的人來規劃.....

另外,這是我自己的發想......

用固態繼電器以同步整流的方式來供電........這要自己設計,自己DIY了......(我不會)

其他的用淘寶買的,還請有方向的人貼上連結.........供參考評估.....
專炸元件 發表於 2018-8-8 10:45 PM
只要是家中 ...

高壓直流電會有很大的引弧,這加個突波吸收器成嗎???
jason680 發表於 2018-8-7 05:59 PM

其實還好,我現在是用二塊20w的,給網路電視盒、第四台電視盒使用,每天充每天用(晚上六點到十二點)電壓都能保持在12.3V左右

本來也想說24吋的螢幕也吃它的電,但不到十一點就快沒電了(電壓掉到11.3V左右,因有保護11.5V以下就直接不供電)

不過說真的,要靠這東西回本是不太可能的
tonyufo 發表於 2018-8-9 09:02 AM
其實還好,我現在是用二塊20w的,給網路電視盒、第四台電視盒使用,每天充每天用(晚上六點到十二點)電壓 ...

如果能做最有效的利用,為什麼不能回本????

當然啦!!!!東西不能亂添購,不然這帳算上了就很難打平了....

不過回本的方式有二種:
1.(用金錢來算)用太陽能板省下來的錢用來抵購買太陽能設備的錢....
2.(用價值來算)用太能陽吹冷氣,省下冷氣錢....用太陽能充電動腳踏車省下汽油的錢....用太陽能做LED照明...

能多用在必要使用,台灣的火力發電廠就能少發點電.........

我記得你的日照不足,還有電池很大顆.......日照不足要回本會更難.....電池很大顆的話,直接用太陽能板充電,像我這樣用,效能會更好......反正你那二片又日照不足,很難把電池充飽......也就是整個系統沒有被好好利用...

另外,就算回不了本,回個六'七成也不錯......畢竟是在玩[太陽能]........能玩還能省一些,這玩得也值了....
況且,要是能真正做出太陽能最有效的最大利用,豈有回不了本的道理.........
本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-9 10:04 AM 編輯
tonyufo 發表於 2018-8-9 09:02 AM
其實還好,我現在是用二塊20w的,給網路電視盒、第四台電視盒使用,每天充每天用(晚上六點到十二點)電壓 ...

以我這顆汽車電池來說,是46A的.....

也就是4.6A充10小時可以把電池充飽.....

我這片 12V 30W的太陽能板最大電流約在1.5~2A.....日照又沒有8個小時....
又加上用一用,跟本充不飽....(電池有沒有充飽要看電壓電流.....)

你的電池好像更大顆.........日照又有點不夠...

另外,你的24吋LCD是吃直流電還是交流電????用交流方式能量損耗太大.....

這幾天正在試驗電池充飽電的狀況......還在測試中...
draculaxx 發表於 2018-8-9 10:02 AM
以我這顆汽車電池來說,是46A的.....

也就是4.6A充10小時可以把電池充飽.....

我後來有仔細看了一下所謂的太陽能瓦數問題,不知道我有沒有理解錯,我以前一直認為是在日照充足的情況下,一塊18v、30w的板子能提供30w的電量,後來發現好像錯惹,因為我少把時間因數算進去

也就是說一塊30w的太陽能板,其實是指一天充足的光照下,才能達到,而這一天充足的時間是廠商訂的還是有統一標準就不清楚了

如果以我目前20w的板子,進價大約抓在790元,再換算我這次的電費634度、$1656。等於每一度電約為2.612元,千瓦小時為一度電,所以一天20w我得要50天才有一度的發電。790/2.612=302.45x50=15122天=41年???

請不要嘴我,哈哈,我不知道這樣算對不對啦,等到回本我都可能不在嘍n_065|
tonyufo 發表於 2018-8-9 10:32 AM
我後來有仔細看了一下所謂的太陽能瓦數問題,不知道我有沒有理解錯,我以前一直認為是在日照充足的情況下 ...

所以我只是玩票性質啦,講穿了就是沒有實際用途,單純拿來玩而已
本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-9 10:59 AM 編輯

790 / 2.6(元/度) * 1000(W/度) = 303846 W(能量)   等於790元要得到這麼多能量才能回本

303846 W / 20W (時) = 15192 時  20W要這麼多時間才能照出來....

15192(小時) / 8 (假設日照時) / 365 天 = 5.2 年

也就是 20 W 每天充足日照 8 小時要5.2年回本........這是理想的算法....日照沒有這麼理想,不然粗估算10年回本好了......

我說了.....回個六'七成也值........要是太陽能可以用30年,其實也沒有那麼糟........就算回不了本,那也賺省賺玩......(玩,本來就要花點錢....)

週邊的東西再加上去....能打平就不錯了......

反正就玩吧!!!!!

(不知道有沒有算錯......)
本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-9 11:30 AM 編輯

小小的玩太陽能,花費不多,也還好.

有人說,太陽能回不了本,所以不划算.....
但是也有人說,你花一'二萬買手機玩,過幾年也是丟了.....什麼都沒有.....

玩太陽能就當花錢買玩具玩吧!!!!......錢就省多少算多少囉.....(你有要求過你的手機要幫你省錢嗎???? )
不過說真的,每天回家看到那電池有在12.5V以上就很開心,代表當天是有充到電的  
tonyufo 發表於 2018-8-9 12:58 PM
不過說真的,每天回家看到那電池有在12.5V以上就很開心,代表當天是有充到電的   ...

我也是這感覺........每天都有進帳......

你可以不要用控制器,直接併聯二片12V 20W接上電池.....這樣充電效率會最好....像我照片中那樣....
每天都有用掉的話,應該二片20W用力充都充不飽.....

不過要用二極體做好太陽能板的防護就是了......
本文章最後由 draculaxx 於 2018-8-9 01:24 PM 編輯
tonyufo 發表於 2018-8-9 12:58 PM
不過說真的,每天回家看到那電池有在12.5V以上就很開心,代表當天是有充到電的   ...

忘了說....

你的 18V 20W 可以直接接電池充電.....
18V就是開路電壓......實際上就是充12V電池的太陽能板.....(18V是開路,一旦加上負載,電壓就往下掉)
我這次的實驗就是觀看太陽能板直接接電池充電的電壓電流狀況.

電池不夠大顆,會不會過充我不敢說,這有待實驗.....
電池夠大顆,再加上又有把電用掉,這樣就不用擔心過充問題了.....
draculaxx 發表於 2018-8-9 01:21 PM
忘了說....

你的 18V 20W 可以直接接電池充電.....

其實我是花了300(免運時)買了一顆7a的,後面接串一顆50a的汽車電瓶,至於控制器用小顆的,不會有過充或過放的問題

過充是想太多了啦,二塊也才40w,還要12小時的日照以上,根本沒有

過放倒是遇過,因為當時控制器被我玩壞了,好在有修好
如果說 之前是潑冷水...
那這篇應該算 潑冰水

說潑冷水,論譠不能說實話,
不能討論要花多少錢嗎?...
是詐騙嗎?
http://bbs.pigoo.com/thread-69257-1-1.html

竟然還拿出 買手機的說法...
像叫賣哥說的,你可以不要買智慧型,買智障型就可以了...
https://www.youtube.com/watch?v=GvC4HlLxryg
年青人不買手機,不連網沒等沒有朋友...
朋友可以用錢用一兩萬來衡量嗎?

太陽能 玩一玩沒有太大問題...
有錢玩一玩 有時間玩一玩 不求回本的玩一玩
都沒問題...

>> 如果能做最有效的利用,為什麼不能回本????
>> ...就算回不了本,那也賺省賺玩......(玩,本來就要花點錢....)

說可以回本,這麼個回本法,自已都寫了,回不了本...
不能回本,又鼓勵大家跳下來,難道是詐騙XX嗎?

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2018-8-9 10:00 PM
如果說 之前是潑冷水...
那這篇應該算 潑冰水

當然能討論要花多少錢.........只是你的預設立場是[玩太陽能要很多錢或很貴]...

至於回本問題,每個人的情況跟設計不同......最低的花費'最大的效益'最少的損壞才能可能創造出最大的價值.
我是說[喵大日照不足,要回本很難].....別人就不一定了....

再來講到系統設計與系統利用的問題.....
長期來說,併聯器比電瓶跟控制器有效跟便宜.......
但考量到併聯器損壞,那照太陽就要造很久.真的要回本更難.....
所以才在發想[直接使用直流電的方法]......

事實上,一片200~300W太陽能板要3~4千元,這種的效益更大.....
像30W就要1000,價格高要回本就難一點.
像有些人沒有屋頂,連想都不用想.

還有,取得成本也是因素之一.
像前不久網拍上有人買二手的260W太陽能板,一片400.....
別人不會用或不要用的東西能拿來多加利用,有何不可.
(離我家太遠'太陽能板很大'我沒有車可以載.....所以沒有辦法去拿)

再淡一下[每一個人的情況不同]
像我家頂樓日曬,很熱......晚上開冷氣去拚天花板的熱,實在很耗電....
請人家蓋鐵皮3~5萬跑不掉.....如果用太陽能板來遮陰,算一算6~8片...一片3000也差不多二萬多....
要是自己架鐵架可以省點錢......
可以遮陰,可以省冷氣電費,又可以發電來用,省錢的效益要怎麼算呢???
所以說每個人不同....
(只是6~8片這麼大的電力我不知道要怎麼用,安培數高,電線也不能亂用.........)

要用也要知道怎麼用.......這一篇只是在說跟問[怎麼用而己]....

總之,DIY就是要自己設計跟規劃.
還有,我發這篇也有很大的一部份是在問別人應用跟使用問題.希望藉助別人的能力來擴展自己試驗或實驗的方向.

我也有說了,這種東西不是商業化的東西,要使用要了解各部的功用與知識.......

對於你的冷水,我不一定要全盤否定,因為太陽能的回本真的要很久.
對於我說的也不是全然沒有道理......還有看看直流電要怎麼運用.
這事情沒有一定要分出個誰對誰錯.全看自己的情況跟使用.

想玩的人就玩.......我也不是搞太陽能的業者....反正手上有幾片,要是不去玩,那也就擺在那裡,一點電也沒有....
不過WISH大有提到太陽能板壽命跟效能的問題......

是不是現在的製作品質下降,這我就不知道了..........

因為不能確定廠商的太陽能板品質問題,目前可能買單晶的比較好.......

要玩也不要花大錢......因為WISH大說的廠商生產狀況我們沒有辦法了解.
不知道是不是廠商在控制產品壽命,要是太陽能板不耐用,一切都不必談了.

如果能拿到二手板或朋友贈送,那就會玩的就玩吧!!!!不玩也可惜了.....
實驗過一片,基本上沒有政府補助的話投資都打水漂,實驗的數據和統計結果說明是無法回本的,因為發電效率遠低於燃料,所以各太陽板的技術能超過20%光電效率就厲害了,這並非冷水,現實面除了太空和國家級的投資可以拿到高效的,坊間都賣次級品