痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9205|回復: 23

[維修實例] ViewSonic VT4250LED-NT 背光恆流板更換 軟排脫膠維修過程

1.該故障電視朋友原本要賣回收商 但因機殼有破損 回收商不收 結果由愛亂拆的我收下(圖1)
2.發現一邊暗一邊亮(圖2)
3.拆(圖3)
4.發現一邊LED 比較不亮 (圖4)
5.對調LED燈條沒用 所以應該不是LED的問題 判斷應該是恆流板或是電源板的問題(圖4-1)
6.上網購恆流板350元一個(替用品,非一模一樣,小貴)(圖5)
7.果然 全亮了 (圖6)
8.太高興的狀態下 悲劇發生 再裝回的過程中 面板的軟排不小心被我脫離....(圖7)
9.感覺他是用膠黏合 笨笨的我當初還想說只要對齊 再用強力膠帶貼合就行...(傻事就不須拍照了)
  事實證明 事情不是憨人想得如此簡單 所以GOOGLE一下 才知道那是ACF膠
  做足了什麼是ACF膠的功課後 上YAHOO PCHOME 露天查了一下 居然沒人在賣ACF膠....也沒ACF去膠水
  好吧 只有對岸淘寶有賣(我們這邊怎麼要什麼沒什麼啊) 買了~
  ACF去膠水因為是溶液被對岸禁運(圖8)
  ACF膠是因為有保存條件:未開封之ACF,保存條件:-10~5℃(圖9)
  最後 只好請朋友帶Hitachi ACF AC-2056R-35回台灣 ACF膠請他全程用保冰袋包著
  過了2個星期終於到我手上...
10.建議有興趣的朋友在開始貼合前 先YOUTUBE "LED TV repair machine"
   看看人家怎麼做 我也是看了好幾次 雖然沒人家的那麼專業的機器啦
11.小心用棉花棒 沾ACF去膠水 去除PCB與軟排的ACF膠 然後用酒精擦乾淨(圖10) 擦完要用放大鏡檢查確定是否乾淨(圖11)
12.剪一段ACF膠 撕下膠皮貼在軟排上 用T型烙鐵(圖11-1)壓一下 再撕下膠皮(太專心了 忘了拍照)
13.用放大鏡小心對齊貼合後 再用T型烙鐵壓5-20秒(我是壓很大力啦) 烙鐵的溫度要確認一下 因為要配合ACF膠特性(圖12)
14.貼合後 再用放大鏡檢查是否有位移(圖13) 最後 我用固定夾夾住3天讓他乾(圖13-1)
15.裝回 暫時成功(圖14) 不知道會不會時間久了就脫膠
16.已經過1個星期 目前還正常
17.因為自己的不小心 造成嚴重的意外  但也因此學到很多 若有不足的地方希望各位分享經驗 大家互相學習
   有興趣拆解TV的各位 除了工具要齊全外 每個動作都要很小心啊千萬別跟我一樣

評分

查看全部評分

恭喜完修,太有才華了,這個都可以自己搞定.
恭喜完修,ACF去膠水不好搞到
一篇好文,實在用心,我搞好幾台脫膠或斷裂都是拆機丟了
恭喜完修…

恭喜完修
恭喜完修
恭喜完修
太有才華了。讚!慢工出細活。恭喜完修。
有夠厲害n_116|
恭喜完修
真得太厲害了,恭喜完修
FPC Bonding 也可以 DIY,真厲害
太厲害了,恭喜完修,謝謝分享,如果能說一下,材料、價 錢和買的地方,那就 更完美了
恭喜完修!好專業阿
本文章最後由 joe1031 於 2018-8-7 01:17 PM 編輯

1. 很專業的示範
2. 但ACF膠畢竟太貴, 難買, 不易保存, 沾到對皮膚不好等, 所以我還是有個想法, 是否有人試過用壓條強壓的方法完修成功? 如果有人用壓條強壓完修成功, 請分享一下經驗. 謝謝
感謝分享,這算是專業
這樣也能修,大大實在太厲害了,恭喜完修!!
大大實在太厲害了,恭喜完修!!
完修恭喜
厲害厲害,恭喜完修!!
太厲害了.不用邦定機.就可搞定
材料 都是從對岸掏寶 請我朋友帶回來的  比較特別的的是ACF去除液就算你直接下單買也會卡在他們海關送不回來  ACF膠 保存條件特殊  對方會用什麼方式運到台灣我也不清楚 所以最後才請朋友幫忙帶回喔~ 有興趣想試試的朋友 可以拿小針筒來我吸一點給你(高雄)  ^^
恭喜完修