痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5938|回復: 6

[衛星天線]更換防水套 再戰五年

這顆鍋子專收BS110度的日本衛星節目...說真的也是很少用
自從最近第四台數位化以後,停掉第四台,就沒什麼訊號好看了...才又把這個一年看不到三次的機器挖出來
上次維修的機型是東芝D-TR1機收機(更換HDMI控制晶片)畫面就完修了..也兩年前的事情了 時間過得很快
這次要做一些小保養..上去屋頂檢查天線
天線的護套(螺旋頭端)已經用了八年(2010年開始安裝在樓頂)..上面的LNB接收器本體我套了兩層保護(第一層 大罐黑松沙士用的透明寶特瓶,第二外層,用5公升的大寶特瓶剖半,底下不要封死,讓水氣能夠溢出)
檢查發現護套因為是軟橡膠材質,太陽照射久了就全部碎了(這難道是時下最流行的環保材質嗎?)
所幸以前賣家還有存貨,這顆金泰豐LNB接收器據說是台製的,接收的效果是真的很棒
把護套重新裝入,就跟新的一樣啦!!
這種衛星天線要時常保養上漆,就算有保養也是一樣會爛(因為是粉體烤漆)裡面鐵管在戶外長期淋雨也是照爛
所以衛星天線照我自己這樣的經驗來推算..通常活不過6年
之前是流行共享收視(透過網路以及機器,大家把節目商的授權經由網路共享鑰匙,讓大家都能看)沒一陣子就倒光了(機器被衛星節目商反制,改成專用機型)
這很像現在的安博盒子的概念,透過網路安裝APP收看一些視屏節目,然後標榜免付錢(但聽說用過的都說難用..跟第四台比起來)
前陣子千尋盒子這類盜版的台灣本地商就被抓了,用的也是衛星轉的訊號,侵害衛星商的權力
不過我覺得廠商也是放長線釣大魚,在還未賺夠之前.先不抓盜版商,等到實力壯大了,再來一舉收網
天下沒白吃的午餐,要買安博盒子之類的真的要想清楚,多久之後還能收看呢?除非你有正當訊號源,但是衛星的節目權利金其ˊ真的滿貴的
之前有一家台灣的DISH-HD標榜寶高畫質的節目服務,好像開個幾年就倒了...用的人太少,節目費也貴..也是造就盜版快速發跡的一種原罪吧
另外這一台SONY BX-500接收機目前我還在維修抓問題中..抓出來似乎是DDR記憶體部分導致無法開機(一插電就只顯示WELCOME 其它什麼都沒有動作)
nEO_IMG_DSC03604.jpg nEO_IMG_DSC03605.jpg nEO_IMG_DSC03606.jpg nEO_IMG_DSC03607.jpg nEO_IMG_DSC03608.jpg nEO_IMG_DSC03609.jpg nEO_IMG_DSC03611.jpg nEO_IMG_DSC03612.jpg nEO_IMG_DSC03613.jpg nEO_IMG_DSC03614.jpg nEO_IMG_DSC03615.jpg

評分

查看全部評分

F 接頭可以用一種稱為自融膠帶的很適合室外使用,只要包的好長時間泡在水裡也不怕。
自融膠帶要拉長兩倍來捲覆,包好後再包一層普通的 PVC 膠帶來增加耐候性。
專業的做法是使用內層有上膠的熱縮套管,瓦斯噴燈或熱風槍一吹就完成了,省時又省力且更耐用。

評分

查看全部評分

本文章最後由 nessie 於 2018-7-24 01:25 PM 編輯

若怕 F 型連接頭護套 "光解", 可將透明寶特瓶瓶換成深色的 (如: 2L 裝的維○力、維○露P), 試試能否緩解橡膠劣化的時間.

且由於溫度也為橡膠裂解因子, 故視需要打一些孔或切魚鱗狀些微掀起以通風散熱.

供參考.

評分

查看全部評分

nessie 發表於 2018-7-24 01:24 PM
若怕 F 型連接頭護套 "光解", 可將透明寶特瓶瓶換成深色的 (如: 2L 裝的維○力、維○露P), 試試能否緩解 ...

鋁箔紙我有.我來試試看!!!(也許溫度悶得太高,更快分解會不會啊?哈哈)
jazz00040 發表於 2018-7-24 11:08 PM
鋁箔紙我有.我來試試看!!!(也許溫度悶得太高,更快分解會不會啊?哈哈)

ericchou 君提及的 鋁箔紙 + 咱提及的 深色寶特瓶, 陽光屏蔽後, 鋁箔紙應該較不會升溫才是, 除非… F 型連接頭會發熱 或 陽光照射樓頂地板後產生的輻射熱.

要不, 可以實測驗證看看囉!

評分

查看全部評分

jazz00040 發表於 2018-7-24 11:08 PM

小弟隨想,搞笑亂入一下

防光解抗紫外線
鋁箔紙只限包裹 " F 型連接頭護套 "
jazz大屬專業人士,
應該不會連接收器也捆包是吧 !

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-7-25 02:03 AM
小弟隨想,搞笑亂入一下

防光解抗紫外線

XD包下去大概訊號就沒了  

評分

查看全部評分