痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9877|回復: 32

烏骨雞學姐的 大同 DP-12PE 風扇維修實例

不知道大家還記得這一篇嗎?

http://bbs.pigoo.com/thread-68529-1-1.html

可能大家常常在修風扇,不然怎麼一看就知道它是什麼零件?

這台風扇原本是在烏骨雞學姐的工作桌旁吹的,突然有一天風向轉盤不動了,烏骨雞學姐是很勤儉持家的,因為wish "含慢"賺錢,只好想辦法修理,會員們也提供幾個方法,但是對我來說都有困難,原本要請會員用3D列表機印一個了,結果上星期一位會做車床的會員的來訪,讓這個維修實例露出一線曙光,今天的主角終於來到了。

這位會員是用一塊鋁材來做,他是有CNC,不過他說這種簡單的小東西用手工做就可以了,我原本是跟他說不用車螺紋,結果他一眼就看出來說這是反向螺紋,細心的他連反向螺紋都車出來。

這個盤子上有四個凸點,這個我跟他說不用做,我自己來就可以了,我的迷你魔鑽台又要上場了,用2.5mm 的鑽針鑽4個孔。

找出3mm 的"塔普"並攻好牙。

這個大頭鑽是在做螺絲頭斜面的,這是叫倒角嗎?

鎖上螺絲後就形成4個凸點了。

試裝一下囉!

裝上小閂子。

哈哈哈!我鑽的孔居然也很準喔!

鎖上前蓋螺紋也非常合身,高手就是高手,實在是有夠厲害,我並沒有拿前蓋讓他合,居然螺紋做的剛剛好。
恭喜烏骨雞學姐的風扇終於在故障兩個月後完修。

也謝謝這位都在默默潛水的車床高手會員的大力幫助,這台大同風扇這個地方永遠都不會壞了。

評分

查看全部評分

那我的貝瑞塔是不是可以車個管子.....將來就不怕小屁孩耍流氓了

嘎拎杯跪咧.......n_013一粒就解決人間敗類.......

a471 發表於 2018-7-14 01:02 PM
那我的貝瑞塔是不是可以車個管子.....將來就不怕小屁孩耍流氓了

嘎拎杯跪咧.......n_013一粒就解決人間 ...

操作GUN不是都有改裝套件?? 買支管子換就通啦!
只不過, 不需要這樣玩啦...
本文章最後由 nessie 於 2018-7-14 01:31 PM 編輯

這個導風網基座也未免太下重本啦!

的確, 再也很難壞了.
真是高手在民間 ~

老大的傢絲也很齊全~

攻牙器~ 倒角的~ 鑽床 ~ 應有盡有 !

jeanshyen 發表於 2018-7-14 02:04 PM
真是高手在民間 ~

老大的傢絲也很齊全~

我的小鑽床是迷你魔,最大只能鎖3.2mm 的鑽針,以前都拿它鑽電路板。
攻牙器只有3mm 一種,因為我只用這個尺寸,倒角鑽頭是買BOSCH 鑽針盒附送的。
簡單說我的"重裝備"算是很陽春的。
恭喜完修
不過真的很搞剛,這CNC的價格搞不好超過這台風扇的殘值了!
這東西如果有認識回收場的應該可以翻出一拖拉庫。
wish 發表於 2018-7-14 02:17 PM
我的小鑽床是迷你魔,最大只能鎖3.2mm 的鑽針,以前都拿它鑽電路板。
攻牙器只有3mm 一種,因為我只用這 ...

攻牙器應該是 M3X0.5 的~

這個要很小心哦~

一不小心就G.G了~
又阻礙經濟發展啦。不知這配件有沒有產權?
a471 發表於 2018-7-14 01:02 PM

嘎拎杯跪咧.......n_013一粒就解決人間 ...

小心孫安佐的前車之鑒
這顯然是有有能力出手又在身旁朋友的好處
將來風扇壞到不能修時,這好物記得拆下來。
oldtsui 發表於 2018-7-14 06:09 PM
將來風扇壞到不能修時,這好物記得拆下來。

這是當然的,這個我會留下來當記念品
沒錯 老大那個就叫做"倒角刀" 倒角或鑽錐度配合沉螺絲用
dcstudio 發表於 2018-7-14 01:27 PM
操作GUN不是都有改裝套件?? 買支管子換就通啦!
只不過, 不需要這樣玩啦...

阿捏喔~~n_048|

感謝牛哥指導..
wish 發表於 2018-7-14 04:37 PM
小心孫安佐的前車之鑒

人家沒有他那麼多顆土豆啦.....又不是演習
典型的牛刀殺雞

住台中有一位會員大約一個月前就幫我找到跟這台相同型號的風扇,可惜那台這個轉盤也是壞掉的,看來應該是這台的通病了。
他應該是不想再讓我修理這台風扇了,所以用鋁來車,這下即使日後風扇壞光光了,這片鋁盤還是頭好壯壯。

評分

查看全部評分

big619 發表於 2018-7-14 02:46 PM
恭喜完修
不過真的很搞剛,這CNC的價格搞不好超過這台風扇的殘值了!
這東西如果有 ...

絕對會超過,
wish 發表於 2018-7-14 10:11 PM
住台中有一位會員大約一個月前就幫我找到跟這台相同型號的風扇,可惜那台這個轉盤也是壞掉的,看來應該是 ...

你壞的那個轉盤應該可以黏回去

1.瞬間膠對付塑膠很easy,何不?
2.鋁轉盤很粗勇,但是那個減速馬達裡面是塑膠齒輪,重量導致更容易崩齒?
windata 發表於 2018-7-14 11:23 PM
你壞的那個轉盤應該可以黏回去

1.瞬間膠對付塑膠很easy,何不?

我已經用好幾種黏著劑試過了,你說的出來的應該我都試過,撐過久的是熱熔膠,但是也是不久就又斷,簡單說能黏我就不用這麼麻煩了。
鋁很輕,沒有重量的問題,有問題的是這台大同的風向轉盤相對很重,就算減速馬達裡面的塑膠齒輪撐不久,也不是小鋁盤的問題啊!以這種風扇來說,減速馬達算是消耗性的零組件了,最重要的是它買的到好解決。
本文章最後由 單晶片微電腦 於 2018-7-15 01:10 AM 編輯

減速馬達齒輪如果是金屬,也是會有斷裂的現象。

應該改成機械式的減速機構,來取代這個減速馬達。
本文章最後由 windata 於 2018-7-15 01:00 AM 編輯
wish 發表於 2018-7-14 11:32 PM
我已經用好幾種黏著劑試過了,你說的出來的應該我都試過,撐過久的是熱熔膠,但是也是不久就又斷,簡單說 ...

結論一:看來最實在的應該是超波音,管他什麼碗糕材質,熱熔接合最實在
結論二:機車/汽車的車殼修復術拿來這邊應用也很好用,需要土砲一下工具

斷面如果是原本的斷面,那肯定沒有用到可以溶解兩邊的塑膠的膠
我猜那個應該是ABS,有ABS專用的膠水,跟PE一樣難搞
如果有會員在玩模型的,或許可以試黏看看就知道效果

關鍵在對症下藥
用瞬間膠溶解度應該也很好,為何黏不住,一段時間又斷掉,需要動腦探討一下
哈哈!烏骨雞學姐跟我說,修好的這台風扇風量大又安靜,比那台備品風扇好太多了,原來這台風扇壞了之後,烏骨雞學姐家裡剛好拿一台比較小台的給她,那台小風扇轉3檔沒什麼風,轉2檔風量大卻非常吵,還是大台的比較好用。
原廠設計反向螺紋的圓柱體,直徑如果再多1公分,強度應該夠。
單晶片微電腦 發表於 2018-7-16 12:17 PM
原廠設計反向螺紋的圓柱體,直徑如果再多1公分,強度應該夠。

塑膠用久會脆化~~

圖五,圓盤後面的洞。
坛子里藏龙卧虎,不可小觑!
wish 發表於 2018-7-14 11:32 PM
我已經用好幾種黏著劑試過了,你說的出來的應該我都試過,撐過久的是熱熔膠,但是也是不久就又斷,簡單說 ...

如果真的很在意重量,可以在空處多鑽幾個洞
恭喜完修!真的讓我學到一課啦