痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6103|回復: 12

固緯GPC-3030D 可調電源供應器 第二台維修實例 Part I

這台固緯GPC-3030D 我拿到時就傻眼了,因為輸出端子是陷在機箱裡面,這種故障情形我連開機看看是什麼問題的意願都沒有,直接就拆解全部的電路板出來看看,結果端子台不僅已經嚴重破損,而且還有前人維修過的痕跡。

想一想電路板都破成這樣了還要補嗎?這塊小板子是鎖在GPC-3030D 的面板上,在插拔輸出端子時需承受一些力量,所以就算斷裂的地方都補線了,除非日後非常小心,否則稍微一用力電路板馬上就又斷裂,這種治標的法是不行的,要治本只能換一片電路板,不過應該是買不到這片電路板才對。

wish 當然不是這麼容易被打敗的,我以前的工作都是自己打樣多賺一些錢,所以做一片這種電路板並不是難事,只是很久沒有做了。這片板子是17cm*4cm,下午要回家前去工作室找了找,終於找到這片17cm*9cm的印刷電路板,剛好可以做兩片,又找到一包過期的環保蝕刻粉,大家看看連說明書都蛀掉了,不知道還能不能用?

只做一片電路板的方法有很多種,我是要用那一種呢?我打算是用我十幾歲剛開始學洗印刷電路板的第一種方法,大家就準備看熱鬧囉!

評分

查看全部評分

洗板時 記得將 pigoo 洗上去 那價值更是無可比尼

評分

查看全部評分

固緯 GPC 系列電源供應器輸出端子都是這種固定法,雖然可以簡化配線但機械強度不是很好,移動或是運送時撞到正面,很容易就是這個結果,還是傳統土土的博士端子每顆個別鎖在機殼上最牢靠。

評分

查看全部評分

老大最近都修理這種, 不累嗎
xiaolaba 發表於 2018-7-6 10:43 PM

手上就這幾台,都是壞的........
連變壓器都能壞了,還有什麼不能壞?
連端子台的電路板都要修了,還有什麼不能修?
我也是很忙的,以我這種速度一個星期頂多才能修一台。
從這台開始都是鐵板,好加在只剩下2台,這兩台要修變壓器,也要都要洗電路板,還要檢修電路,修好的成本不便宜,我看修好後只能請烏骨雞學姐拿到露天去賣,之前三台買的會員就恭喜他們了。
ysc 發表於 2018-7-6 10:00 PM
固緯 GPC 系列電源供應器輸出端子都是這種固定法,雖然可以簡化配線但機械強度不是很好,移動或是運送時撞 ...

沒錯!後來不管是固緯或托福,或其它叫的出品牌的廠商,為了組裝方便都已改成這種做法了。
xiaolaba 發表於 2018-7-6 10:43 PM

xiaolaba兄!你別提醒他
            好不容易最近這海賊沒出來作亂
            在家安分 修~修~修~造福會員
            他家要修的東西堆積如山
            這輩子想全修好~~~哈哈哈~~
            糟糕魯夫來了!!!快酸~~~~
sa2086 發表於 2018-7-6 09:47 PM
洗板時 記得將 pigoo 洗上去 那價值更是無可比尼

沒問題!
本文章最後由 tsai5371 於 2018-7-7 01:17 AM 編輯

如果再加上魯夫頭像如何
安ㄋ100分
叫你第一名
還有ericchou前輩在加好文裡提到期待洗板教學文喔!
wish 發表於 2018-7-7 12:05 AM
手上就這幾台,都是壞的........
連變壓器都能壞了,還有什麼不能壞?
連端子台的電路板都要修了,還有什 ...

看來老大有渡眾蒼生的目標, 每個難的都要給他修好, 信心強大
tsai5371 發表於 2018-7-7 12:12 AM
xiaolaba兄!你別提醒他
            好不容易最近這海賊沒出來作亂
            在家安分 修~修~修~造福 ...

也不是提醒.
只是看得出來這樣時間的成本非常高, 不是為了興趣那只剩為了人類著想
坐等wish大出電路板製作過程,別漏下步驟哦,讓我也了解下制板的方法,感謝。要不要把元件標識也印刷上?
等wish大出洗PCB過程,最近可能也會洗一片PCB