痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4388|回復: 20

70億超商剩食 加盟主vs.總部衝突告白

70億超商剩食 加盟主vs.總部衝突告白
https://magazine.businessweekly. ... tm_campaign=content
大哥,你要不要寫一下你的看法呢?
轉貼新聞,就讓雅虎新聞這類網站去做就好了,大哥您的寶貴時間,就別跟程式搶工作了吧。
本文章最後由 jungping 於 2018-7-6 07:17 AM 編輯

我原本看新聞報導不知道有報廢補貼這回事,原本以為報廢的損失完全是由加盟主自己承擔,看了這文之後才知道有報廢補貼這回事,其中又以萊爾富的補貼最優惠,補貼額度是50%。

不過,無論如何,比平均銷量多訂5%,就明擺著會有5%的報廢,也就是5%的浪費。

不知道國外是如何作法呢?或許可以參考一下國外的做法。

(搞不好國外浪費的更兇?)

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2018-7-6 08:34 AM 編輯
kip 發表於 2018-7-6 06:40 AM
大哥,你要不要寫一下你的看法呢?
轉貼新聞,就讓雅虎新聞這類網站去做就好了,大哥您的寶貴時間,就別跟程 ...

大大的寶貴意見呢?
每行都有行規,重要的是這些剩餘品都到哪去了!給弱勢如何!例如時間一到,弱勢可自由領取, 這樣如何!有意義多了,做善事囉!
7-11 做公益,社福部門補助,方法太多了
cremaker 發表於 2018-7-6 08:26 AM
大大的寶貴意見呢?
每行都有行規,重要的是這些剩餘品都到哪去了!給弱勢如何!例如時間一到 ...

就我所知,連鎖超商為了怕事,就算剛過期食物也不肯讓民眾取食(除大夜班同仁可在店內食用,亦不可攜出店外),一般大賣場則丟棄前會淋上漂白水,讓民眾無法撿食,最主要原因是:怕被反咬一口

說他浪費~也對,說他不近人情~也對,或許是少部分人性所衍伸出來的一種悲哀吧!

評分

查看全部評分

big619 發表於 2018-7-6 10:23 AM
就我所知,連鎖超商為了怕事,就算剛過期食物也不肯讓民眾取食(除大夜班同仁可在店內食用,亦不可攜出店 ...

我想到頂好超市,會將一些即將到期的食品降價出售,我家嘟嘟很多食品來源都來自此!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2018-7-6 10:29 AM
我想到頂好超市,會將一些即將到期的食品降價出售,我家嘟嘟很多食品來源都來自此! ...

是的,個人也會在全聯購買即期商品,便宜(6折)。

但是如果不小心過期還販售,是會被罰(告)的!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2018-7-6 08:26 AM
大大的寶貴意見呢?
每行都有行規,重要的是這些剩餘品都到哪去了!給弱勢如何!例如時間一到 ...

我的意見是.... 要餵公狗啦.
=============================================
超商跟上游的事情,讓他們去喬就好了。爭執應該是風險或浪費,這要算誰的。

而我是消費者,我管我買到的東西就好。
PS: 曾在超商買過臭掉的茶葉蛋、壞掉的番薯、臭掉的牛奶。
說浪費食物也很難成立,變成堆肥或是拿來養豬、養狗。

過期大部分都是不好吃的,少人買。

像有些電子材料行,少人買的零件就不進貨了,免得賠錢。
本文章最後由 cremaker 於 2018-7-6 11:40 PM 編輯
單晶片微電腦 發表於 2018-7-6 12:39 PM
說浪費食物也很難成立,變成堆肥或是拿來養豬、養狗。

過期大部分都是不好吃的,少人買。

有錢時去吃法國料理,沒錢吃路邊,都可喂飽肚子。
像我家嘟嘟有錢時吃牛肉、牛排, 沒錢時吃寶路牛肉罐頭+飯團也是一餐!
只是覺得真的是暴殄天物,應該還有更好的解決方式!

套句老人家的話"那麼浪費, 小心雷公打你"。
cremaker 發表於 2018-7-6 11:38 PM
有錢時去吃法國料理,沒錢吃路邊,都可喂飽肚子。
像我家嘟嘟有錢時吃牛肉、牛排, 沒錢時吃寶路牛肉罐頭 ...

嘟嘟吃太好了吧!小弟很多年沒吃牛肉、牛排了。
單晶片微電腦 發表於 2018-7-6 11:55 PM
嘟嘟吃太好了吧!小弟很多年沒吃牛肉、牛排了。

嘟嘟14歲了, 陪了我 12 年多,對它好是應該的!只希望在它有生之年, 能過得好些!

評分

查看全部評分

大大的寶貴意見呢?

痞酷維修網,基本上大家都有愛物惜物觀念...

但事情的發展是多面性...
維修也有安全問題,大家也都能注意到...

但食品安全可跟維修物品不一樣了...

1. 即期(未過期),有人買了,食用了
  A: 沒事
  B: 有事(例:吃壞肚子)
    B1. 可能那個人,剛好當天身體不適或其他東西有問題
    B2. 可能買了,放過久(過期)再吃..
    B3. 食品本身有問題
有購買交易紀錄,有相關處置流程...

2. 即期(未過期),這時候是不是買賣交易,一樣有人食用了
  A: 沒事
  B: 有事(例:吃壞肚子)
    B1. 可能那個人,剛好當天身體不適或其他東西有問題
    B2. 可能送來很多當晚(即期,未過期)沒吃完,隔天(過期)再吃..
    B3. 食品本身有問題
這些沒有購買交易紀錄...
食品狀態(即期,過期)難確認,
每個人身體狀況無法確認
試問出問題怎麼辦,誰該負責!!??
是吃的人/送的人/經手的人...

註:這還沒另外提到,即期免費食品過多時,
再送給其他人,一送再送問題...

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2018-7-7 05:31 PM
痞酷維修網,基本上大家都有愛物惜物觀念...

但事情的發展是多面性...

事實上我對原本的新聞評論根本無感。

我說明一個例子。
在台灣,老人家如果住安養院,如果家屬探視時攜帶食物,借用安養院的廚房熱食物。
這種情況,在台灣的安養院應該不會不盡人情的拒絕吧?  

但是在美國,美國安養院基本上是拒絕借用廚房的。
第一,使用到安養院的資產
第二,若使用廚房,若員工幫客戶熱食物,該員工發生意外時的責任歸屬。
若讓家屬熱食物,該家屬發生意外的責任歸屬。
第三,如果借用廚房熱食物,住在安養院的家人吃了這些食物之後發生腹瀉....責任算誰的?

在美國是人命值錢,直接拒絕非合約內容的事項。
你說不近人情,的確就是不近人情。

評分

查看全部評分

另外,超商或者食品業者的 "食物",只要一過期,就變成 "廢棄物清理法" 所管理的範圍。
法規規定怎樣,不是想怎麼做就可以怎麼做的。
本文章最後由 jason680 於 2018-7-8 12:05 AM 編輯
kip 發表於 2018-7-7 09:29 PM
事實上我對原本的新聞評論根本無感。

我說明一個例子。

個人 認同...

很多時候...
如果有"安全"問題,你要考量的是,
你有沒有能力善後...

今天中午突然下大雨,剛好在中午用餐時間,
我本來出門是因為太陽大,帶了傘出門,
但我吃完午餐剛好一陣大雨,很多人因為沒帶傘
雨實在太大了,只能先在店門口等雨停...

我想在我們有能力,又在別人有需要的情形
我想大家都會有同樣的想法,也都很樂意去幫助別人

很多人都沒帶傘,雨又下很大,其中我看到一位七八十歲老太太
必需要拿助行器行走(有四隻腳,可雙手拿著支撐身體的助行器)
我有傘,很想幫她,但我想不出好方法...

1. 我幫她撐傘...,雨很大,地面濕滑---不適合
2. 傘(借)給她...,行動不便,不便於撐傘...
最後 想來想去,雨這麼大,正常人走在大雨中
都很不便,甚至地滑跌倒,何況是行動不便的老者.
後來我想想以上這些,都讓其處在更危險環境中
不如等雨停了(小了)反而才是更安全才對.

想了一輪,發現沒有助益,反而可能造成不便或危險,
當下我就先回家了,之後我就在想,在這種情形下,
有什麼(好)方法,可以真的幫到別人,又不造成危險因素產生...

晚上又看到這個討論回覆,我想到的是
別人(老者)身體狀況與環境(下雨)都是 不明/不可控 因素
如果 想幫人的方法 就是通知其家人來(帶回)處理
或者 報警請警察(或公家機關)來處理應該是比較正確做法.

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2018-7-8 12:03 AM
個人 認同...

很多時候...

對於幫助別人是善意,但是前幾個月我們附近的高速道路上發生一件車禍,車主與他的小孩雖受傷,但是同車朋友的小孩卻很不幸的881,這樣的事就很難處理。在很多時候幫助人要先考量自身的能力。
jungping 發表於 2018-7-6 07:13 AM
我原本看新聞報導不知道有報廢補貼這回事,原本以為報廢的損失完全是由加盟主自己承擔,看了這文之後才知道 ...

補貼額度是50%?????

看到這個差點沒昏倒.......

假如店家進貨的成本是50元....50%是25元.....那食材成本也差不多是如此.....也就是超商母公司沒有賠錢或少賺一點.....

算來算去,還是只有店家[吃虧]在支撐這個產品.......母公司則是穩賺不賠........
本文章最後由 阿明先生 於 2018-7-9 10:21 AM 編輯

店家會去控制進貨的數量,進貨少一些偶爾會少賣,讓慢來的客戶買不到,或是進貨多一些,偶爾會多一些過期食品,以營運的成本店租及人事成本,這些花費更多,店家考慮後寧願多進貨也不願少賣,才會有這麼多過期食品,從農產品的原料到生產完成,真正的農產品原料成本很低,都是工廠的設備及人事成本,這些都是固定支出,不生產也要支出,大規模跟農民買農產品也是有打契約,不能中斷進貨,大規模生產壓低每一食品的成本,很難像小攤販彈性生產
阿明先生 發表於 2018-7-9 09:49 AM
店家會去控制進貨的數量,進貨少一些偶爾會少賣,讓慢來的客戶買不到,或是進貨多一些,偶爾會多一些過期食 ...

這進貨好像不是加盟店家控制的.......

是母公司依照銷貨情況[塞貨].......母公司會多塞一點,以免陳列上[因為沒貨空空的不好看]

至於為何不怕店家做假????

因為都是條碼跟電子發票在記錄,沒有做假的空間......
重點就是生意人不願意放過任何一個賺錢的機會
每天都會丟棄這麼多食物, 那就可以想想利潤的豐富
然後再想想成本多麼的低  就著就知道原物料的內容

因為不是生鮮產品  又不能降價求售
但過期東西 瀕臨過期時間  送給弱勢單位吃壞肚子又怕擔責任

這事情永遠無解  所以我都儘量少吃超商熟食

評分

查看全部評分