痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖

[電子儀表] 日立100MHz 示波器 V-1065A 拆開整理

雨知波自行維修 發表於 2018-6-17 09:34 PM
請問,要如何拆了它,

是這個地方嗎,它真的可以拆嗎,我要把電路板,拆去洗,用水洗

用尖嘴鉗左右一夾就能拿出來了。

還有,水洗之前先拍一下高壓部分(高壓變壓器與倍壓模塊),才知道能不能水洗,高壓如果進水破壞絕緣後很容易燒壞,這台就報銷了除非能找到相同殺肉機來器官移植。

評分

查看全部評分

傳統CRT高壓帽要拆一定要注意.一定要切斷電源.拔下電源插頭.先把高壓帽的端子對地放電.才去拆除
因為真的有人被電死
duke83 發表於 2018-6-17 10:45 PM

原來這樣就拆下了,長這個樣子,
好奇心,開始浮出來了,聽說這個有兩萬五千伏特,要電那裡,我是被微微的電過啦,

duke83 發表於 2018-6-17 10:45 PM

有請大師,幫小弟看一下,是否可以整片丟進水裡,洗澡一下,

雨知波自行維修 發表於 2018-6-18 10:49 AM

這個要洗澡,恐怕不大好,那兩顆高壓線圈要烤很久才能烤乾,而且不能有浸水跑進去的雜物。

有可能會被洗死掉!

評分

查看全部評分

雨知波自行維修 發表於 2018-6-18 10:49 AM

板子上有許多變壓器、可變電阻與可變電容不適合洗泡泡浴,況且這用水與清潔劑也洗不乾淨。

還是用乾洗法比較合適,用酒精或丙酮還是洗板水都可,用大頭棉花棒來擦拭身體就可以了。
變壓器、可變電阻與可變電容都要遠離液體不要擦到。

評分

查看全部評分

恐佈雷沙+小刷子就可以清的很乾淨了,為什麼一定要水洗?
只是你的恐佈雷沙出風口最好有三點組合過濾水氣跟油

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-6-18 11:02 AM
恐佈雷沙+小刷子就可以清的很乾淨了,為什麼一定要水洗?
只是你的恐佈雷沙出風口最好有三點組合過濾水氣 ...

非常的髒,想學痞友,用威猛先生 噴一噴,很乾淨呢,
雨知波自行維修 發表於 2018-6-18 03:25 PM
非常的髒,想學痞友,用威猛先生 噴一噴,很乾淨呢,

你不是有固品電路板專用清潔劑嗎?倒一些出來刷一刷就很乾淨了啊!
wish 發表於 2018-6-18 06:51 PM
你不是有固品電路板專用清潔劑嗎?倒一些出來刷一刷就很乾淨了啊!

刷一刷後,會有點黏黏的,我改天用擦的試試,
雨知波自行維修 發表於 2018-6-18 07:59 PM

沒有洗乾淨當然是黏黏的
雨知波自行維修 發表於 2018-6-18 07:59 PM

為什麼板子上會有助焊劑而黏黏的就是因為原示波器廠生產出來的板子當時就不敢用洗板水這類的清潔劑去清洗。
電子零件有分密封型能否清洗的差別,這類能清洗的元件單價高貴許多,日本人礙於成本捨不得用所以成品電路板乾脆就不清洗。
電路板的清洗在專業的組裝廠裡是用高周波洗淨槽再倒入專用調配的清潔劑如洗板水,電路板會浸泡約幾公分的高度,由於高周波洗淨槽工作時會產生溫度讓清潔劑升溫所以清洗的工作很快就能完成。

你要用人工的方式慢慢手工擦洗當然可以,只要避開那些有縫隙存在的電路元件就可以。

評分

查看全部評分

PCB底板在工廠裡焊接時是要用到助焊劑(或者會稱為松香)。
早期用的助焊劑的化學成份是有侵蝕性,而且會漏電,所以底板在焊接完成後是必須要清洗(常用超聲波清洗方法)。
後期發展到RA、RMA助焊劑,由於此類助焊劑化學攻擊性較低,殘留物不會出現腐蝕性,而且電氣絕緣性能好,因此一般的PCB焊接後是不用洗淨助焊劑殘留物。
所以有些底板沒有清洗助焊劑殘留物是因為它的性能已達到"免洗"程度,而不是需要洗但"偷工減料"不進行清洗步驟。

評分

查看全部評分

本文章最後由 msko2003 於 2018-6-19 11:47 AM 編輯

後期PCB底板發展到有些特別要求或特別工序(例如要coating,底板表面要噴絕緣塗層)發展出有"水洗"助焊劑,這些助焊劑清洗時要用到"純水"(DI water ),現今見到很潔淨很亮麗的PCB底板多數是經過水洗步驟,反而用超聲波清洗是少數了(以大型工廠計)。
水洗方法亦是可應對環保要求。

評分

查看全部評分

要洗可以喔,進水容易壞的零件先拆下來
用洗板水,刷一刷,都會有白白的東西,我是用,不要的牙刷,刷的,沾到洗板水還會溶掉的樣子,或是說,牙刷要買好一點的,
重裝好後,開機,其實也沒啥改變呢,一樣是小字的地方,要等幾分後,才會清楚呢,我只換了八顆電容吧,其它還沒換,以免 wish大 說的,會裝不起來,

等了數分鐘後,才會清楚一點,

雨知波自行維修 發表於 2018-7-15 08:41 PM
用洗板水,刷一刷,都會有白白的東西,我是用,不要的牙刷,刷的,沾到洗板水還會溶掉的樣子,或是說,牙刷 ...

恭喜修到可以用了,字要開機幾分後才會清楚,會不會邏輯電路有零件焊點裂錫了
changold2 發表於 2018-7-16 09:47 AM
恭喜修到可以用了,字要開機幾分後才會清楚,會不會邏輯電路有零件焊點裂錫了 ...

只是修好吱吱叫,邏輯板,就要再研究是那一塊
雨知波自行維修 發表於 2018-7-15 08:41 PM
用洗板水,刷一刷,都會有白白的東西,我是用,不要的牙刷,刷的,沾到洗板水還會溶掉的樣子,或是說,牙刷 ...

免洗的助焊劑(RMA型)一碰到洗板水會立即有變白的化學反應,而不是牙刷是否新舊或質量問題。

在工廠裡如碰到真的要洗RMA的話,會用一塊潔淨的白布放在要洗的底板上,用牙刷沾上洗板水後在白布上面向底板壓下去慢慢刷,利用白布吸附及帶走已溶化的助焊劑殘留物。

評分

查看全部評分

msko2003 發表於 2018-7-16 07:45 PM
免洗的助焊劑(RMA型)一碰到洗板水會立即有變白的化學反應,而不是牙刷是否新舊或質量問題。

在工廠裡如 ...

原來是這樣啊,了解了

對照波型
使用這一支
準備
插上去,但負極要夾那裡,波型不一樣
這是設定

我的波型,似呼跟手冊的不一樣呢,

雨知波自行維修 發表於 2018-7-25 09:13 PM
我的波型,似呼跟手冊的不一樣呢,

這個波型很正常沒什麼異狀啊!交換式電源的變壓器輸出就是這樣,你量這個沒什麼意義,每台機器的波型不會完全相同的,在這裡比對振幅與頻率週期即可。

修理檢查示波器與其他電器方式是相同的都是要先檢查電源迴路,只是示波器的電源有許多組且其電壓數值的要求精確點,電源的紋波也是重點,紋波如果比手冊上註明的大就要檢查濾波電解電容的好壞或是負載電流的大小。

所以先用數字電錶量一下所有的電壓數值,再用示波器量一下所有電源上的紋波 Vpp 值,再與手冊上的數值做比對,如果有哪組是不正常的貼出來我們再來討論,這些量測數值不用貼照片只要打出來就知道了。

評分

查看全部評分

本文章最後由 雨知波自行維修 於 2018-7-26 09:25 PM 編輯
duke83 發表於 2018-7-26 10:48 AM
這個波型很正常沒什麼異狀啊!交換式電源的變壓器輸出就是這樣,你量這個沒什麼意義,每台機器的波型不會 ...

好的我再來去量電壓,量示波器電壓跟電源供器也是會有 誤差3%嗎?改天再貼上 紋波 Vpp 值,只怕到時候會看不懂,