痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8865|回復: 8

[問題求助] 國際牌冷氣遙控器面板連接點一問

本文章最後由 rex560810 於 2018-4-25 07:34 PM 編輯

各位前輩
這是我家國際牌冷氣的遙控器
近來使用總覺得液晶螢幕上的字不是很清晰
而且數字的部分筆劃已經無法顯示
溫度控制上有點不便

我拆解的結果

本來想說要把面板拆下來清潔一下接點
但我看不太懂這種液晶面板和PCB的連接方式

看起來不是用排線連接
這是用黏合的嗎?
可以直接硬拆的嗎?

謝謝
本文章最後由 nessie 於 2018-4-25 02:24 PM 編輯

"橡皮斑馬" 可以放心大膽的以正常力道拿起來啦!

先清清看基板和零件; 若還是瞧不見顯示, 再搜尋參閱論壇會員維修實例吧!

提醒一下, 雖 其它類別維修技術 版區不受 論壇共同版規 第三條規定, 仍建議將商品銘板上 廠牌 & 型號 謄至標題上.

評分

查看全部評分

電池有電嗎?
nessie 發表於 2018-4-25 02:13 PM
"橡皮斑馬" 可以放心大膽的以正常力道拿起來啦!

先清清看基板和零件; 若還是瞧不見顯示, 再搜尋參閱論 ...

拿起來,裝回去,就沒字了
本文章最後由 nessie 於 2018-4-26 12:01 PM 編輯
雨知波自行維修 發表於 2018-4-26 06:52 AM
拿起來,裝回去,就沒字了

矽橡膠連接器 (導電膠條、橡皮斑馬) 不是 "黏貼" 於液晶 & 基板接點上, 而僅是靠 產品外殼 或 內部顯示模組扣具, 以三明治概念固定的.

除非材質劣化, 理論上拆下清洗、非故意 "虐待", 應不影響導電功能.

評分

查看全部評分

買一個替用的很便宜
現在一般遙控器都是拋棄式的

評分

查看全部評分

您的LCD背景偏暗,沒意外的話反射膜該換了

評分

查看全部評分

maxcar 發表於 2018-4-26 08:57 PM
買一個替用的很便宜
現在一般遙控器都是拋棄式的

真的  有時候收到人家送來修的
大概都只能當撒米蘇~~簡單免費幫忙看看
網路上一支100 200 修了有點不符成本~~~
而且氧化問題,修了也不保證能一直很好用~
好奇→拆開來玩,有成就感
實務→蝦皮免運買新的

評分

查看全部評分

感謝各位前輩指點
在下成功把遙控器修好了

其實就是把橡皮斑馬拿起來,清除一下氧化接點
順便用鏡面貼紙替換反光膜
最後在PCB背面貼個泡棉膠
加強螢幕接點與PCB之間的接觸
說穿了,就只是單純的接觸不良而已

如同前輩所說
這對維修站而言,還真的不合成本啊...