痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23812|回復: 42

請問這種奇怪形狀的塑膠塞子 應該用多大鑽頭

平常一般家庭簡單的畫框 鏡子  這種不是很重的物品
我一般都買小顆的塑膠塞子(有的標6mm 有的標1分半)
總是就是圓柱部分直徑6mm(不是鋸齒寬度 鋸齒大概6.5mm 差的0.5MM才有一點抓力) 我就用6mm去鑽 搭配一般M4螺絲
也就這樣釘釘鑽鑽一兩年了。

最近我同事拿給我一種白色塑膠壁虎
雖然它圓柱部分也是6mm  不過鋸齒的部分到了8.8mm
兩者差蠻遠的

1.請問這種塑膠壁虎到底要用多大的鑽頭呢?

2.請問一般塑膠塞子使用的鑽頭  量圓柱部分直徑  不用管鋸齒的部分 觀念對嗎?
先6mm 打看看
應用2分半(7.9mm)鑽尾

鑽尾尺寸是固定的
2分     =6.35mm
2分半  =7.9mm
3分     =9.5mm

評分

查看全部評分

葉坦克 發表於 2018-4-21 07:43 PM
應用2分半(7.9mm)鑽尾

鑽尾尺寸是固定的

可以請教要怎麼判斷呢?
我以前用小的白色塑膠塞 我都是量圓柱直徑6.0mm  沒有去管它的鋸齒 不曉得觀念對不對
本文章最後由 tsai5371 於 2018-4-21 08:20 PM 編輯
kafsu1205 發表於 2018-4-21 07:59 PM
可以請教要怎麼判斷呢?
我以前用小的白色塑膠塞 我都是量圓柱直徑6.0mm  沒有去管它的鋸齒 不曉得觀念對 ...

樓上葉大說了一個重點鑽尾尺寸是固定的
這就是答案了
塑膠塞 如塞不太進去
鐵鎚一敲進去塑膠塞就會卡住進不去
kafsu1205 發表於 2018-4-21 07:59 PM
可以請教要怎麼判斷呢?
我以前用小的白色塑膠塞 我都是量圓柱直徑6.0mm  沒有去管它的鋸齒 不曉得觀念對 ...

一般五金行買的鉛子(壁虎) 白色最便宜那種 直徑約6mm,用兩分(6.35mm)的鑽尾即可
鑽尾買好一點的,用震動模式打洞 很快速
可以請教要怎麼判斷呢?

那不重要,如果會怕,從小洞開始讚,不行的話,還有機會換大一點
5/16 吋
第一次孔鑽太小,
二次再施工孔會變成橢圓形.
sandy319 發表於 2018-4-21 08:26 PM
第一次孔鑽太小,
二次再施工孔會變成橢圓形.

碰到這種情況, 用竹筷補救一下!

評分

查看全部評分

雖然鋸齒的部分8.8mm,不過中間有條大縫。
我覺得應該用2分鑽頭。
敲進去,大縫貼緊,就變2分的了。
由於工作上的關係...這種塑膠塞子...我至少用了上千顆
不管是買到哪種形狀的塞子...都是鑽2分的...
有時候你要考慮鑽的牆面是哪種...紅鑽牆...灌漿的牆...柱子(含鋼筋和石子的)
這3種...用2分的鑽尾....鑽出的洞...還是有大小差別的...
用2分半的...失敗的機率很大...
由其是承載重物...很容易連根拔起

評分

查看全部評分

用2分的鑽頭比較OK~因為2分鑽頭鑽出來的孔一定比2分鑽尾直徑還大
arthur0518 發表於 2018-4-21 10:10 PM
由於工作上的關係...這種塑膠塞子...我至少用了上千顆
不管是買到哪種形狀的塞子...都是鑽2分的...
有時候 ...

感謝回覆!可以請問您買哪種兩分鑽頭嗎?
我的BOSCH震動電鑽,自己有出藍色的藍龍鑽頭我覺得很好鑽
但是它是mm規格 6.0 6.5這類的~~6.0比兩分小  6.5又比兩分大
kafsu1205 發表於 2018-4-22 07:25 AM
感謝回覆!可以請問您買哪種兩分鑽頭嗎?
我的BOSCH震動電鑽,自己有出藍色的藍龍鑽頭我覺得很好鑽
但是它 ...

我大都使用英制工具
兩分鑽頭...1/4=6.35mm
6.5mm可能太大了...遇到灌漿牆..或柱子...還可以
若是紅磚牆...可能會太鬆了
要用直徑較粗的螺絲釘...比較妥當
請問塑膠塞子直徑有較大的嗎?例如10mm 以上
arthur0518 發表於 2018-4-22 03:22 PM
我大都使用英制工具
兩分鑽頭...1/4=6.35mm
6.5mm可能太大了...遇到灌漿牆..或柱子...還可以

可以請問您買哪家的2分鑽頭嗎?可否推薦推薦
我的是GSB 10.8 一般震動電鑽,三角夾頭
本文章最後由 rex560810 於 2018-4-23 11:41 AM 編輯

順便一提,不是很重的物品,用1分鑽尾鑽孔,直接鎖鐵板牙螺絲。不必打塞子。
只要不是將螺絲鎖了又拆,很穩。
如果鎖了又拆擴孔了,可以塞牙籤當塞子,鎖下去就OK。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-4-23 11:02 AM
請問塑膠塞子直徑有較大的嗎?例如10mm 以上

http://www.pcstore.com.tw/panrico/M33651369.htm
產品規格:
產品編號           規格          鑽孔直徑(mm)          鑽孔深度(mm)           適用螺絲(mm)          支/盒
HP1012060          12 x 60    12                    70                8.0 - 10           100

http://www.pcstore.com.tw/panrico/M05611574.htm
產品規格:
    產品編號           規格          鑽孔直徑(mm)          鑽孔深度(mm)           適用螺絲(mm)          支/盒
HP1010050          10 x 50    10                    60                6.0 - 8           100
shor 發表於 2018-4-23 11:42 AM
http://www.pcstore.com.tw/panrico/M33651369.htm
產品規格:
產品編號           規格          鑽孔直徑(mm)          鑽孔 ...

還真的有。
謝謝啦
rex560810 發表於 2018-4-23 11:40 AM
順便一提,不是很重的物品,用1分鑽尾鑽孔,直接鎖鐵板牙螺絲。不必打塞子。
只要不是將螺絲鎖了又拆,很穩 ...

我都是打塑膠塞子再鎖螺釘耶!
wish 發表於 2018-4-23 11:47 AM

軌道裝在天花板,要鑽孔鎖螺絲。
這麼大組的拉門,也是沒打塞子。
鑽1分孔,螺絲直接鎖。

本文章最後由 ysc 於 2018-4-23 12:56 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-23 11:47 AM

這幾年我已經很少用塑膠塞子,鑽個適當大小的洞直接鎖進去.............

吊掛重物,如鐵窗、廚具吊櫃用大鋼牙,左邊那支是專用套筒:

固定輕物,如層架板、配電管線固定、接線盒固定..等就用水泥自攻螺絲:

這種水泥自攻螺絲大約20年前就看過窗簾業者使用了,當時窗簾業者都不說哪裡買,只說窗簾廠配好來的,後來這幾年拜網路購物之賜,這種水泥自攻螺絲已經很容易買到了。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2018-4-23 12:49 PM
這幾年我已經很少用塑膠塞子,鑽個適當大小的洞直接鎖進去.............

吊掛重物,如鐵窗、廚具吊櫃 ...

應該是我比較龜毛,從以前就都是用塑膠塞子
如圖
最常用的竹筷(有纖維可粗可細,可長可短)
塑膠壁虎(不建議,較適合大量輕載使用)
5.8MM水泥鑽
5.8MM水泥鑽/套筒/六角螺絲短(直鎖水泥),一套幾乎吃到飽。
六角螺絲短
不鏽鋼六角螺絲(金屬用)
就這麼簡單,直鎖螺絲適當數量可掛冷氣。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-4-23 12:58 PM
應該是我比較龜毛,從以前就都是用塑膠塞子

水泥自攻螺絲只要螺絲選擇適當,鑽孔大小也得宜,強度與耐用性比用塑膠塞子還要好,而且鑽孔直徑比較小,產生的粉塵少很多,對電鑽扭力要求也較小,所以能使用充電式震動電鑽。

用塑膠塞子唯一的優點是螺絲可以隨便用,只要是鐵板牙甚至是木工用螺絲都可以,而不用塑膠塞子的水泥自攻螺絲則是專用螺絲,一般鐵板牙鎖進去牙都會萎掉。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2018-4-23 01:11 PM
水泥自攻螺絲只要螺絲選擇適當,鑽孔大小也得宜,強度與耐用性比用塑膠塞子還要好,而且鑽孔直徑比較小, ...

自攻螺絲應該是這種,通常直接用來鎖鋁框,或是厚度適中的鐵板。
前端類似鑽頭,會先把鋁框鑽出一個洞,然後後端螺紋轉入,就鎖好了。

rex560810 發表於 2018-4-23 01:46 PM
自攻螺絲應該是這種,通常直接用來鎖鋁框,或是厚度適中的鐵板。
前端類似鑽頭,會先把鋁框鑽出一個洞, ...

這是金屬自鑽螺絲,我也有在用啊........話說雷大是否生意太好太操了?自鑽、自攻分不清?

裝監控也是鑽1分孔,再直接鎖水泥自攻螺絲

水泥自攻螺絲--五金行叫高張力螺絲,也有白鐵的.