痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9686|回復: 35

訂做環形變壓器 及會員代訂的EI 隔離變壓器 交貨了 台中

今天出去訂一些月底要用的東西,順便去拿訂做的環形變壓器及會員請我代訂的EI 隔離變壓器,結果我月底要用的貨都沒到,只到了這些........

20038 1.jpg

▼下圖就是4組110V 的環形變壓器(環型),500W 的環形鐵芯12公分。

20037 1.jpg

20036 1.jpg

20035 1.jpg

一位會員訂220V 轉110V 的EI 隔離變壓器,另一位是訂110V 轉110V 的EI 隔離變壓器,都是足500W,都有做法拉第接地。

▼這個是220V 轉110V 的EI 隔離變壓器。

20032 1.jpg

20033 1.jpg

20034 1.jpg

▼這個是110V 轉110V 的EI 隔離變壓器。

20031 1.jpg

20030 1.jpg

20029 1.jpg

本篇純現寶,要下星期再找時間來測試看看。
我星期六在去找你

先預定星期六,有變動我們再聯絡。
本文章最後由 SIMON1016 於 2018-4-19 04:29 PM 編輯

法拉第接地 拉出接到黃綠線上 ,,,, 我這樣理解對嗎 ?
單芯線壓接跟端子彎折方向都不符電工法規....
大電流可能會出問題
老闆請問環形4個110v是單獨還是抽頭各兩組,
SIMON1016 發表於 2018-4-19 05:23 PM
法拉第接地 拉出接到黃綠線上 ,,,, 我這樣理解對嗎 ?

是的!
上次說過了,法拉第接地是位於兩組獨立線圈之間的一層銅箔、銅網或銅線構成,大多用來對付干擾,你拿到變壓器後再視需要接上。
葉坦克 發表於 2018-4-19 06:33 PM
單芯線壓接跟端子彎折方向都不符電工法規....
大電流可能會出問題

那裡不符電工法規?違反那一條?會出什麼問題?歡迎提出你的高見
xiaolaba 發表於 2018-4-19 06:50 PM
老闆請問環形4個110v是單獨還是抽頭各兩組,

我是訂製4組獨立110V 繞組,原本是紅黑線做輸入,黃橙線輸出,黃橙線繞組廠商還故意幫我多繞約2V~3V,如果有遇到電力較弱地區可以稍補足,若是無此需要,可以改由黃橙線做輸入,紅黑線做輸出。
本文章最後由 葉坦克 於 2018-4-19 08:42 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-19 07:09 PM
那裡不符電工法規?違反那一條?會出什麼問題?歡迎提出你的高見

剛翻了一下電工法規,發現裡面並沒有相關規定,沒有寫的這麼細,僅規定絞線要壓接,並無規定單芯線必須或不須壓接。
至於壓接端子的彎折方向及彎折角度亦無規定 (!?)

但我能肯定 雖然可能無違反電工法 但在室內配線檢定裡 單芯線壓接、端子朝下彎折、及端子朝上彎折大於60度 都會被"酌量扣分" !

另;壓接端子的厚度也有分薄厚,大電流及自用 建議使用佳力牌(CALY) 厚端子,因為端子太薄 可能會"熔毀" !
看到變壓器就想起這篇文我還沒融會貫通
http://diy214-hongkong.blogspot.tw/2014/07/blog-post_8.html
葉坦克 發表於 2018-4-19 08:25 PM
剛翻了一下電工法規,發現裡面並沒有相關規定,沒有寫的這麼細,僅規定絞線要壓接,並無規定單芯線必須或 ...

電工法規以前我也是翻過N遍了,我只是不知道是不是又改了那幾條?
單芯線不夾端子廠商更省事,就跟下圖一般水電工配線一樣,開關箱的布雷加出去的單芯線剝皮後就直接鎖在布雷加上這樣嗎?

DSCN8072 1.jpg

壓接端子折彎是為了避免外力碰到,如果很在意就不要折就好了不是嗎?端子只要不是折來折去的話,應該也不會無緣無故斷掉。

兩條單芯線並接電工法規規定只有壓接跟焊接,但是目前的水電工配線是怎麼接?我們看一下電工法規的截圖︰

但是實際上都是兩條電線剝皮後用片幾扭在一起,然後用電工膠布纏繞對吧!這種不合電工法規的接法卻幾乎充斥每一個家庭,我還記得多年前在家裡配了一條電線的帖子,我依電工法規使用專用的閉端子及專用鉗壓接反而有會員覺提出質疑。

http://bbs.pigoo.com/thread-35629-1-1.html

我當初就是不滿意市面上銷售的變壓器現成品,才會轉向工廠訂製,即使是訂製品,你也不可能樣樣零組件都指定品牌,因為他們也不可能每一個零組件的廠牌跟型號都備料對吧!真的一定要那個牌子跟型號就在訂製時自己提供給他們,或是日後自己更換而已。

痞酷網是技術論壇,裡面的會員很多都是專業人士,提出質疑是好事,也期待大家有更好的想法能提高大家的技術水平,我在拿回變壓器時還看到他們在做最後測試,這個才是重點,端子的問題我是認為暇不掩瑜。

2262 1.jpg

評分

查看全部評分

隔離變壓器的問題或許用在示波器上解釋應該比較容易懂,你有在使用示波器量市電嗎?包括調光器那種相關電路等等
本文章最後由 tsai5371 於 2018-4-19 11:41 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-19 11:02 PM
電工法規以前我也是翻過N遍了,我只是不知道是不是又改了那幾條?
單芯線不夾端子廠商更省事,就跟下圖一 ...

14年前我到荷蘭裝修中華餐廳那時我幫老闆裝家裡的電燈有一些需要接線
叫老闆去買電工膠布.哈哈!結果買不到~~沒有電工膠布這東西
後來我在餐廳施工時那邊的電工師傅(稱呼電工師傅是因為他是不配水管的)
看他們施工時有很多各式搭配的制式材料配件,
配線絕不會像我們這兒直接白扁線給他丟上天花板
而且按部就班很規律的安裝配管配線

台灣現在正流行這電動鉸線器我看電工膠布還會在用很久

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-4-19 11:29 PM
14年前我到荷蘭裝修中華餐廳那時我幫老闆裝家裡的電燈有一些需要接線
叫老闆去買電工膠布.哈哈!結果買不 ...

把幾條電線剝皮後用片幾扭在一起,然後用電工膠布纏繞的施工方式優點是省時省錢方便快速,試想壓接得多準備各式端子、壓著鉗等,花錢事小,工時增加事大,那焊接呢?那還得準備一支烙鐵跟錫線,一樣也是嚴重影響工時,以上不管那一種都比不上一支片幾省事,所以除非較大電力的配線才會用壓接跟焊接,所以這個習慣才會延用至今。
老大感謝您

我這禮拜6下午過去自取

看您方不方便
wish 發表於 2018-4-19 07:14 PM
我是訂製4組獨立110V 繞組,原本是紅黑線做輸入,黃橙線輸出,黃橙線繞組廠商還故意幫我多繞約2V~3V,如 ...

謝謝老闆回應
等等看測試結論
我也搞不懂之前有個短期音響工程找了一堆快速接頭給大家用,結果都被一堆電工膠布控嫌半天........。當然也是當時快速接頭的品質的確不是很好
NFB鎖單芯線 要折成這樣 , 比較不會滑動 考照的時候評審才不會雞歪

評分

查看全部評分

Lazy_Panda 發表於 2018-4-20 09:09 AM
老大感謝您

我這禮拜6下午過去自取

可以!剛好雨之波維修也是這個時間要來拿。
如果要借我測的主機板還在你手上,請再一起拿過來。
謝謝
葉坦克 發表於 2018-4-20 06:02 PM
NFB鎖單芯線 要折成這樣 , 比較不會滑動 考照的時候評審才不會雞歪

怎麼可以只彎這樣,龜毛的評審一定也是會扣分,要彎成一個圓圈,然後在尾端還要焊住,然後再鎖上布雷加.......

請教wish大,這些隔離變壓器是不是平衡式輸出?

http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/effect/
本文章最後由 葉坦克 於 2018-4-21 10:00 AM 編輯
wish 發表於 2018-4-21 01:53 AM
怎麼可以只彎這樣,龜毛的評審一定也是會扣分,要彎成一個圓圈,然後在尾端還要焊住,然後再鎖上布雷加.. ...

彎一半 兩條線才能鎖一起,加錫可能不行哦

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-4-21 01:49 AM
可以!剛好雨之波維修也是這個時間要來拿。
如果要借我測的主機板還在你手上,請再一起拿過來。
謝謝 ...

當初那塊板子被我弟拿去用了

目前是還有一塊FM2腳位的板子

看看您的CPU有沒有支援
頂一下...

期待 W大 的220/110隔離測試結果說...

等一下...等著等者一個月過去....就鎖住了....

另外一篇已經無法回覆...
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=68193&highlight=%E8%AE%8A%E5%A3%93%E5%99%A8

jason680 發表於 2018-5-26 11:08 PM
頂一下...

期待 W大 的220/110隔離測試結果說...

我會排時間做的
本文章最後由 jason680 於 2018-6-22 11:17 AM 編輯
wish 發表於 2018-5-26 11:11 PM
我會排時間做的

輕輕 推一下...

前幾天是端午節,
怕壞了人家過節心情...
現在節也過了,再下去就封帖了
再來就 中秋了...

註:W大你貴人事多,但這對酷友有益,
只好硬著頭皮,給它推一把...
所謂事不過三,這是最後一次推了...

------------------------------------
後註: 如果你看不懂在推什麼...
這裏有之前討論過程...
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... A%E5%A3%93%E5%99%A8
jason680 發表於 2018-6-22 11:00 AM
輕輕 推一下...

前幾天是端午節,

其實你應該持續推的,推到我做為止......
本文章最後由 Dave 於 2018-6-22 11:42 AM 編輯
wish 發表於 2018-4-19 11:02 PM
單芯線不夾端子廠商更省事,就跟下圖一 ...

WISH大單心線壓端子容易斷喔!
以前單心都是繞個圈沒錯,因以前NFB螺絲墊片是圓的,後來NFB都改四方的所以直接所來可以所兩條
網路找不到圓的,這種以前台電會要求要上錫才能所入不然就驗不過

Dave 發表於 2018-6-22 11:34 AM
WISH大單心線壓端子容易斷喔!
以前單心都是繞個圈沒錯,因以前NFB螺絲墊片是圓的,後來NFB都改四方的所 ...

我是沒有聽過單芯線壓端子容易斷,以我的習慣是會壓端子。