痞酷網_PIGOO

取回密碼
搜尋
檢視: 684|回覆: 14

變壓器,這是我公司外勞給我的,

[複製連結]

因為沒有標題,所以不知道要刊在那,越南 的外勞,給我這一顆變壓器,說這一顆,很好用,但是對於我來說,問題就頭大了,因為我不知道,那邊進,那邊出,上面什麼都沒有,問外勞,他只說要量才知道,我也不知道這一顆是幾V的,

最笨的方法量阻抗。

評分

檢視全部評分

本文章最後由 lkkseemi 於 2018-4-14 01:52 PM 編輯

16:15 series circuit (防燒防短路保護器)

接上 (防燒防短路保護器)電源   愛怎麼量就怎麼量,量出您認為合理的相對電壓 。

cremaker 發表於 2018-4-14 10:14 AM
最笨的方法量阻抗。

從高阻的線圈輸入 AC 電壓(低壓12AC), 再量各路電壓, 算比值應該就有結果了
至於110VAC 或 220AC 應該要量電感量才可以
個人看法,有錯請指正
huangjs 發表於 2018-4-14 05:16 PM
從高阻的線圈輸入 AC 電壓(低壓12AC), 再量各路電壓, 算比值應該就有結果了
至於110VAC 或 220AC 應該要量 ...

所以要弄個110v轉12v, 接看看嗎
我手頭上有一顆變壓器TB
之前從喇叭拆下的
只知道是輸出9VAC(實際電壓會高一點)

我再拆了一顆也是矽鋼片的變壓器TA
是輸出12V 直流
再來把橋式整流拆了
TA變壓器輸入110V AC, 輸出約 16.5V AC
16.5VAC 端接到 TB 的電阻較高端
TB輸出1.7V AC
經計算 TB 輸入110VAC 時輸出會有 11.3V AC
※1.不要從低電阻端送電, 要不然另一側會有高壓
  2. 電壓不能超過原設計電壓, 可低不可高,要不然會燒掉
     (如原本是110V AC 送 220V AC 的電)

評分

檢視全部評分

huangjs 發表於 2018-4-14 08:28 PM
我手頭上有一顆變壓器TB
之前從喇叭拆下的
只知道是輸出9VAC(實際電壓會高一點)

大大好,問題是,我分不出,高阻和低阻,量出來都是一樣的
會導通的是一組, 電阻高的一般為細線, 粗線一般為輸出端(此為大部份使用的方式)
一次側一般都是兩條線比較多(三相以上除外),正常為高壓(110V 或 220V) 線徑較細
二次側輸出為低壓,因為電流較大,所以線徑較粗
電阻值要看仔細, 因為都是只有導線所以電阻很小(很多電阻都是1歐姆,甚至更小),仔細看還是看得出來的
如果真的不行,就要叫出電感表來量,但應該是不需要
記得要接交流正弦波, 不可接直流
雨知波自行維修 發表於 2018-4-14 09:44 PM

你有MESR-100

有,

我知道你有,我是說用MESR-100就可以測量了不是嗎?還記得我故意用MESR-100 可測量毫歐表的特性找出短路的二極體嗎?

http://bbs.pigoo.com/thread-65933-1-1.html
雨知波自行維修 發表於 2018-4-14 09:44 PM

還有一個方式,就是用乾電池,找一組連續的接通再斷開(土話應該是用打的)
再量看看其他各組的變化
這種方式可以拿來電人, 實作....我沒試過
應該就可以找出一次側(電壓高的那一端)
(目前認定的變壓器是高壓轉低壓喔!)
huangjs 發表於 2018-4-14 10:15 PM
會導通的是一組, 電阻高的一般為細線, 粗線一般為輸出端(此為大部份使用的方式)
一次側一般都是兩條線比較 ...

所以用函數波產生器 也可以嗎??
笨笨特三號 發表於 2018-4-16 11:53 AM
所以用函數波產生器 也可以嗎??

函數波? 高檔貨我沒用過, 這型的變壓器, 只有輸入正弦波, 輸出才不變形, 只差相位角
你需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊