痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

台中 廣德明電機訂做EI 隔離變壓器 傳統電源變壓器 訂製 ...

本文章最後由 duke83 於 2018-4-12 05:46 PM 編輯
jason680 發表於 2018-4-12 11:13 AM
太好了,有實務問題的回應,剛好能補足個人在實務上沒想到部份.
首先一樣先感謝您的實務回應,同樣我可以了 ...

我們這個年代的人學生時代都被老師逼過設計與親手繞製變壓器,即使是五專電機系的人也是一樣的,沒有做成功的人實習分數就拿不到,有親手繞過的人就不會忘記其內部結構。
沒繞過的人看影片也能略懂一些,老師以前有 PO 過 DIY 變壓器的影片http://bbs.pigoo.com/thread-47416-1-1.html,在 8 分 15 秒時開始二次測的雙線繞法與如何調換線頭。內圈的一次側與外圈的二次側間有用絕緣紙隔開,這樣才能稱為隔離式變壓器。

雙線繞法可簡單得到兩組特性相當一致的兩個繞組,但這雙繞組間無絕緣紙隔開用在二次低壓側沒問題,不能當成兩個獨立的繞組只能當有中央抽頭的繞組用,如要當成兩個獨立的繞組法規不允許與安規也不合格,更何況這種雙繞組是要用在一次高壓側除非廠家很敢偷。

因為 110 與 220 剛好是兩倍所以也能用雙線繞法來省事但也只能用做中央抽頭的一次側而不能拆開成兩組 110 繞組同樣因為這兩繞組間沒有絕緣層。
最標準的一次側作法是要跟自偶變壓器的抽頭繞法一樣如同 50 樓大大的變壓器,從最裡面 0V 開始繞到想要的電壓時從線架拉出來剪斷,綁好線頭後再進去繞直到繞完所有的線,這種標準繞法 0 與 220 線頭會隔著好幾層的漆包線相鄰的線壓差很低不容易跳火而短路,但雙線繞法相臨的兩條線壓差可能就是 110V 這是相當危險的。
買現成的變壓器你不知道 110 與 220 是用哪種繞法,無法用目測只有完全拆開變壓器裡層才知道只希望不要買到用這樣繞的變壓器。

即使是用標準繞法繞到 110 時抽頭出來包好絕緣層後再進去繞第二組 110,雖然這樣有比較安全了但這兩組 110 繞組的特性也不一樣了,因為裡面那組的磁力線比外層繞組強相同圈數電壓不同,兩繞組要串連是沒關係就不能並聯使用了,要解決此問題只有用我 46 樓那種線架來分區繞才能讓其特性比較接近。

外頭沒看過現成的 110 轉 220 隔離變壓器有做中央抽頭的,你要訂做廠家當然也接只是你不知道他是用何種方式繞線的,抽頭拆開變成兩組後電壓與電感量是否相同。
這個特別的變壓器只有你會用廠家不知道你要怎麼用所以你一定要要求廠商依據你的繞法與要求來做才不會失敗。
以前在工廠時可以要求廠商先提供樣品與規格確認書來看,要不要下單再看價格如何,自己客製一顆的管你能不能用交貨時就得付錢了。
所以這種特別規格你要說是四組完全獨立的 110 繞組特性要相同,且要送安規檢驗,廠家就比較不會給你亂做了,沒把握的廠家就不會接你的單了。
或是先弄一顆功率小的來實驗,看是否能達到您的需求,失敗了損失的錢也就幾百元而已。

只是這只是理想中的隔離變壓器實際訂做價格可能就不是那麼回事,所以先要想清楚這樣做的實用性如何?是不是改用兩個標準市售變壓器就好可能功率更大且更便宜。
我有其他的隔離變壓器可用不是非得要去訂製一顆這樣的,所以這陣子不會去找廠商聊天。
我不是廠商所以並不知道怎麼做價格與體積會差多少,而且許多廠商也不會如此含糊的回答你,你必須開出詳細規格與圖面後廠商才能依此報價,有許多種規格沒關係都能一起分別報價給您。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2018-4-12 05:43 PM
我們這個年代的人學生時代都被老師逼過設計與親手繞製變壓器,即使是五專電機系的人也是一樣的,沒有做成 ...

哈哈,看你這一篇落落長,感覺好像一個禮拜都沒有打過字,一次就要把它打個過瘾。
本文章最後由 duke83 於 2018-4-12 07:29 PM 編輯
scottwang 發表於 2018-4-12 07:23 PM
哈哈,看你這一篇落落長,感覺好像一個禮拜都沒有打過字,一次就要把它打個過瘾。 ...

就是不會講才寫的落落長,理工科的人不善表達,還是實作會比較簡單一點。
還有我有時旁邊無人時會用語音輸入法,現在的辨識率可達九成左右。

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2018-4-12 07:58 PM 編輯

Duke,
我如果用手機時,也常會用語音輸入法,然後辨識錯了再做修正。

現在用手機就會有這樣的問題,回覆沒有按到卻認為有按到。
wish 發表於 2018-4-12 10:50 AM
我小時候請媽媽帶我去附近一家在教電子課程的小班上課,其中有幾堂課專講變壓器,記得每個人都要繞3個繞 ...

沒錯我就是沒泡凡立水,主要是測試用,沒長期使用沒差的。
本文章最後由 ㄚ三哥 於 2018-4-12 10:29 PM 編輯
scottwang 發表於 2018-4-12 10:50 AM
請問一下,左邊已有120怎麼有118,119,是做什麼用的,而卻沒有110?

118V以下在右邊,美規有些電壓很龜毛,115V,117V繞的時候乾脆多抽幾組。
ㄚ三哥 發表於 2018-4-12 10:27 PM
118V以下在右邊,美規有些電壓很龜毛,115V,117V繞的時候乾脆多抽幾組。

喔,一粒擋滿山 ... {:14_1483:}
Lazy_Panda 發表於 2018-4-12 09:04 AM
好的再麻煩您幫我訂一顆

今天去訂製變壓器的廠商那裡,除了拿回工作上及自用的變壓器外,也訂你的220V轉110V 500W足瓦的隔離變壓器,這家廣德明做的隔離變壓器初級及次級兩組線圈之間除了有做隔離層之外,還有做一層抗干擾的法拉第接地(不是一般的變壓器外殼接地喔!),對於干擾較大的環境可以使用。

今天去訂製變壓器的廠商那裡,除了拿回工作上及自用的變壓器外,也訂你的110V轉110V的500W 足瓦隔離變壓器,這家廣德明做的隔離變壓器初級及次級兩組線圈之間除了有做隔離層之外,還有做一層抗干擾的法拉第接地(不是一般的變壓器外殼接地喔!),對於干擾較大的環境可以使用。
wish 發表於 2018-4-13 02:50 PM
今天去訂製變壓器的廠商那裡,除了拿回工作上及自用的變壓器外,也訂你的110V轉110V的500W 足瓦隔離變壓 ...

法拉第接地?
是在EI片與線圈中間用薄薄的銅片包住線圈嗎?以前每當做到這種變壓器就會想問候人家,手工凹銅片都會腫起痛的要命。
ㄚ三哥 發表於 2018-4-13 09:26 PM
法拉第接地?
是在EI片與線圈中間用薄薄的銅片包住線圈嗎?以前每當做到這種變壓器就會想問候人家,手工 ...

隔離變壓器的做法一般都會在兩組線圈之間加一層絕緣,沒有加絕這層絕緣就比較馬虎了,而法拉第接地也是位在隔離變壓器兩組線圈之間,有的人是加一片薄銅片再引線出來,有的人是用漆包線繞成,幾十年來我做的案子如果有干擾問題的地方都會請廠商做法拉第接地,不為我不知道這兩位會員的使用環境是怎樣,所以就請廠商加上。

另外跟會員提醒,法拉第接地不同於變壓器上的鐵外殼接地,這兩者是不同的,大家不要搞錯了。
請教wish大,微波爐的變壓器,適合拿來做隔離變壓器嗎?二側拿掉,再繞一個像一側的線圈。
單晶片微電腦 發表於 2018-4-13 09:50 PM
請教wish大,微波爐的變壓器,適合拿來做隔離變壓器嗎?二側拿掉,再繞一個像一側的線圈。 ...

因為圈數不少,你可能要拆掉EI 矽鋼片才能繞銅線吧!
說到這個又讓我想起我有台手動繞線機說,只是不知道放那裡去了。
本文章最後由 jason680 於 2018-4-14 12:47 AM 編輯
duke83 發表於 2018-4-12 05:43 PM
我們這個年代的人學生時代都被老師逼過設計與親手繞製變壓器,即使是五專電機系的人也是一樣的,沒有做成 ...

首先一樣感謝回覆.
真的很感謝您的回覆,我想我已經找到可行方案了...

雖然上次問的沒有得到實務的答案,但我想我已經得總結與可行的結果了.

個人對於三用隔離變壓器總結:
1. 類似中央抽頭,兩條線放在(同一格)一起繞有絶緣上的問題,不適用在此(固不討論)
   雖然此方法不討論,但我的實作想法,由此方法改良得來----(兩條線(圈)放在不同格一起繞線,可保有相同電器特性)

2. 可用兩個市售110V隔離變壓器來實作(如果你已經有變壓器)
  如果你已經有兩個 同規格(最好是同一家產品)市售110V隔離變壓器,也可發揮痞酷DIY精神...
  優點: 已有設備拿來做更多用途(不用再花大錢,只要花小錢--配線,開關,保險絲,平衡電阻...)
  缺點: 兩個獨立的110V隔離變壓器比較會有(串並聯)匹配上問題,另外也要有"實作/配線"能力(實作/配線 這不一定是缺點,學會了變優點...)
  可參考 28#或以下(附圖)加裝保險絲/平衡電阻...

3. 三用隔離變壓器繞線實作(請參考以下附圖)
優缺點剛好跟上面有點相反...
優點: 多用途功能,且做在同一顆變壓器中,電器特性匹配較好.
缺點: 最大缺點就是想法有了,要找到人或廠家來實做繞線(我個人預估,成本增加5~15%左右--含開關,配線,...)
我個人有想法,沒有實務經驗,亦沒有認識廠家,也不知道去那找"良好/實在"的廠家來實作...
因為有經驗的duke83大 或有認識實在廠家的wish大,均不認為這樣做有好處...
原因在於我一開始只有想法,沒有實務經驗,也沒法說清楚如何實作,導致大家不了解而認為不可行或成本太高...
我自認為本篇回文及圖片,已經說的很清楚了...
請wish大, duke83大 及 有實務經驗的痞酷友,大家一起來仔細評估/檢查/改善/加強...這個三用隔離變壓器

註: 我這個想法不是憑空亂想的,就連變壓器生產廠商也是這麼寫的(用圖畫的)----今天(4/13)在網路上找到的
http://www.yinnan.com.tw/products/%A6L%ABn%C5%DC%C0%A3%BE%B9%A5%D8%BF%FD%A7C%C0W.htm
變壓器接線參考手冊   (可以針對各國市電電壓與輸出負載需求進行串聯 / 並聯接線)

4. 三用隔離變壓器 改裝套件
  寫完以上三項後,我想到如果有實務經驗痞酷友們都認為不可行,沒需求或成本太高...
  那只能在配線上做做文章...

以上供大家參考...

EI(金屬片)變壓器
三用隔離變壓器 繞線實作
220V 2.5A(550VA)稍做改變就可變成 三用隔離變壓器

加裝 開關,如有需要可再加 保險絲/匹配平衡電阻

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2018-4-14 12:41 AM
首先一樣感謝回覆.
真的很感謝您的回覆,我想我已經找到可行方案了...

不不不!我並沒有說你的方法沒有好處,我第一次是誤會你的意思,你第二次再告訴我一次你的意思後,我仔細看了一下也覺得沒有什麼問題。
我本身也是個好奇寶寶,你說的一個變壓器內繞組110V 繞組我今天真的還去訂了一個足500W 回來玩,等我拿到後再找個時間試試看。
不過以我們接案的經驗,我們不會這麼做,例如某場合要裝一個1KVA 110V TO 110V隔離變壓器,那我們就是繞雙繞組的,不會去繞一個4組110V 來並聯,或許有可能4組並在一起會比2組效果好也說不定喔!沒實做誰知道?但是怕就怕客戶自己的工務部門亂接,弄壞了就怪我們頭上,所以我們都不可能去繞多繞組來串並聯。
本文章最後由 jason680 於 2018-4-14 01:13 AM 編輯
wish 發表於 2018-4-14 12:54 AM
不不不!我並沒有說你的方法沒有好處,我第一次是誤會你的意思,你第二次再告訴我一次你的意思後,我仔細 ...

W大 果然是行動派的,馬上就去訂做...

(去拿變壓器)可以跟廠商確認一下跟我的實作繞線是否相同
或者是更好的方法.

接下來就是期待,您拿到實物後的實驗文章...

你說的 "接案的經驗...",我可以理解...
1. 一種就是你說的固定就好(沒得調,也不會錯)
2. 另一種就是,包在機殼中,要調必須開機殼
  要有防拆機殼機制(易碎防撕貼紙之類的)...
  但這樣一來成本可能又是問題...

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2018-4-14 01:01 AM

我是剛剛好要去拿我月底要用的變壓器,也順便去拿修寶工熱風槍的小變壓器,還順便去訂兩位會員要的變壓器,一堆順便就順便訂我要玩的4繞組變壓器。

其實我跟他們認識很久了,上次說過多年來我接的案子要繞變壓器都找他們,包括以前我接船舶的案子使用400Hz變壓器他們也能做,高頻鐵粉芯的也能做,環形也能做,只差沒問他們能不能做R形......,有啊!與他們閒聊當中他們也覺得多繞組並沒什麼問題,只要相位要接對......這是當然的嘛!。
jason680 發表於 2018-4-14 01:01 AM

是的,工務人員基本原理都懂,輸入就那兩個端子,輸出也只有兩個端子,正接反接都一樣,他們一看就不會動。
至於做防拆就不用了,工務人員的強項就是拆,這個我直接投降,就算我找人來把控制箱用尚索或電龜焊死,他們也會用佛蘭打切開........
本文章最後由 jason680 於 2018-4-14 02:23 AM 編輯
wish 發表於 2018-4-14 01:23 AM
是的,工務人員基本原理都懂,輸入就那兩個端子,輸出也只有兩個端子,正接反接都一樣,他們一看就不會動 ...

理解...

它還是有可應用之處:
1. 個人使用
  方便可調為主(加開關)
2. 防錯或固定使用或備品使用
  確認使用規格後加工固定...

亦或者,(廠商出貨)加開關價差不多時,
  (你)確認規格後,將開關封死(三秒膠/熱熔膠/塑鋼土),
  用來不讓後端(工務人員)亂搞來者的...

評分

查看全部評分

許多大功率的變壓器都有多繞組或多抽頭可以讓人自己變換接線,但都須用工具如螺絲起子或六角板手才能變換,很少看到直接做在機箱上就有電壓的變換開關,儀表設備除外因為會使用的人都是工程師,且新機預設值就是最高壓的位置,放在 220 送 110 不會怎樣就不會工作改切換過來就好但預設在 110 送 220 電就馬上燒保險絲。
有安全顧慮的切換開關不要讓人可以輕易的去改變,可能會有白目或老眼昏花的人切錯。

我舉個自己碰到的例子,有次我出十幾台機器給客戶自己安裝,幾天後電話告知不能用無法開機,親自跑到工地了解原來是輸入電壓弄錯了(設 110 送 220),改成正確的電壓換了保險絲後變壓器還是燒掉了。
我的機器是在內部用接線端子來選擇電壓的想說這是在國內使用出廠時就設成 110 沒想到工地機房是配 220 供電,東西燒壞了也不好意思叫施工人員賠人家也是領薪水的只好自己吸收再訂一批新的變壓器來更換。
機器上有標 110 / 220,說明書也有照片說明如何切換電壓,原因就出在我的貼紙標示不清就是打 110 / 220 的字客戶以為是 110 或 220 都能直接用,從此以後我改掉貼紙標示直接標示 110 還是 220 就沒有模糊空間了。
會燒變壓器另個原因也就是保險絲用太大沒起到保護作用,原保險絲的電流數只是用機器理論可能最大消耗功率來計算的並不是實際測試來得到其數值,且你預設為 110 時的電流量一定大於 220 時的一倍也就是用 220 一定要換小一倍電流的保險絲才能達到保護作用,還好這變壓器成本一顆才兩三百元這單的利潤還賠的起,就當花錢學到寶貴經驗。

這個理想中的四繞組變壓器交給專業廠來生產當然沒問題,他們會考慮到所有的因素,但如果是拿市售標準品有 110 與 220 抽頭的來改成雙繞組的就不建議了(很危險),正規品有 110 雙繞組的內部都是單獨繞製有良好的隔離絕緣層。
只是想請站長領貨付錢時跟我們講一下會貴多少錢,並貼個照片讓我們留些口水。

我也還在想自己要用的隔離變壓器要用 EI 還是環形的,環形應該會比較輕但如考慮到電源雜波濾除的效果 EI 的會比較好且也比較便宜,所以想看看再說。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2018-4-14 07:37 AM
許多大功率的變壓器都有多繞組或多抽頭可以讓人自己變換接線,但都須用工具如螺絲起子或六角板手才能變換, ...

每一家廠商多年的製作經驗最後都變成他們的經驗公式,像隔離變壓器本來在各繞組間就要做絕緣層,照理說這個不用客人講,廠商自己都要做,訂製品幾乎都是手工製作,多一層絕緣層並不需要多少錢跟工時,多年來我也從來不用多交待,熟悉的廠商都知道我這個龜毛的客人的要求是什麼?像這次有兩位會員請我代訂隔離變壓器,除了絕緣層一定會做之外,由於我不了解這兩位會員的使用環境或負載是否有干擾問題,所以廠商就乾脆直接做法拉第接地層,他也沒有另外加錢。

因為jason680提的這個4組110V 構想我沒有用過,才讓我想訂做一個來玩一玩,同一個變壓器,繞2組110V 500W跟繞4 組110V 250W價錢有沒有不同?其實我這位多年配合下來的廠商早就變成好朋友一般,根本也不會多算錢,當然這可能是個人私交的緣故。

有些人愛用環形變壓器,也常說起EI 變壓器的種種缺失,同樣訂做一個規格(例如都是4組110V 足500W),以我的經驗環形變壓器一定都比EI 便宜,環形變壓器的重量也比較EI 輕,照理說如果EI 如此一無是處,它早該像早年的C形變壓器那樣退出市場了,但是多年下來EI 變壓器還是活的好好的,包括我在內,工作上有需要變壓器我第一選擇還是會用EI 而不是考慮使用環形或其它。
EI 效率不好?它也可以做好一些,只是成本會高些。
環形高頻干擾大?也可以做的干擾小一點啊!只是要加些錢。
每一種變壓器都有它的優點跟缺點,技術人員不要陷入類別迷思,而是多了解它們各別的優缺點,然後揚長補短選擇那一種變壓器最適合你的要求才是。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-4-14 10:42 AM
每一家廠商多年的製作經驗最後都變成他們的經驗公式,像隔離變壓器本來在各繞組間就要做絕緣層,照理說這 ...

4組110V 足500W  這種還能追加訂1個嗎?     我也想要
SIMON1016 發表於 2018-4-14 12:37 PM
4組110V 足500W  這種還能追加訂1個嗎?     我也想要

你要EI 還是環形的?如果不急就等我去取貨時再幫你拿
wish 發表於 2018-4-14 11:54 AM
你要EI 還是環形的?如果不急就等我去取貨時再幫你拿

要EI 的
時間不急, 我可以等上幾個月...
SIMON1016 發表於 2018-4-14 01:06 PM
要EI 的
時間不急, 我可以等上幾個月...

好的!
wish 發表於 2018-4-14 11:42 AM
每一家廠商多年的製作經驗最後都變成他們的經驗公式,像隔離變壓器本來在各繞組間就要做絕緣層,照理說這 ...

>以我的經驗環形變壓器一定都比EI 便宜,

這是真的嗎? ... n_079|
不能白賊喔,不然那ˋ個暗黑的賣紅豆的都會不理您了喔 ... n_136|
scottwang 發表於 2018-4-14 01:59 PM
>以我的經驗環形變壓器一定都比EI 便宜,

這是真的嗎? ...

當然是真的啊!到目前為止我訂做EI 與環形變壓器加起來也至少有數百顆了,同一種規格我還沒有遇過環形比EI 貴的,這有什麼問題嗎?
本文章最後由 scottwang 於 2018-4-14 02:29 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-14 02:17 PM
當然是真的啊!到目前為止我訂做EI 與環形變壓器加起來也至少有數百顆了,同一種規格我還沒有遇過環形比E ...

因為印象中EI都比環形變壓器便宜 ... 難道是我記憶錯亂了嗎? ... :sam10
還是我以前看的資訊都是錯的? ... n_064|
scottwang 發表於 2018-4-14 02:27 PM
因為印象中EI都比環形變壓器便宜 ... 難道是我記憶錯亂了嗎? ...  
還是我以前看的資訊都是錯的? . ...

環形變壓器的鐵芯也是用矽鋼片捲成的,所以它用的矽鋼片比EI 少很多,同時因為環形變壓器的漆包線都直接延著鐵芯上繞,所以用量也比EI 少,這兩樣特性環形就比EI 輕了很多,材料少當然比較便宜,不過不會便宜多少就是了。
環形變壓器不會比EI 便宜很多的原因是初期投資較EI 大,環形變壓器的繞線機就比EI 型的貴許多,而且環形變壓器能繞的大小也有限制,不像EI 那麼有彈性,再來環形變壓器需用一種透明的絕緣膠帶包覆著,這對散熱有影響,還有環型變壓器出線沒辦法做端子,都是直接出線或做依客戶要求做專用插頭,這點是龜毛的我很討厭的地方,而且它的干擾也不小,工廠難免有變頻器,環形變壓器不僅很容易干擾別人,還很容易受別人干擾......,所以不能只考慮它的效率比EI 高,如果環形有百利而無一害,它早就大行其道了,用環形變壓器吃過虧的人自然會認真考慮各種類型的優缺點。

評分

查看全部評分

本文章最後由 jason680 於 2018-4-14 04:19 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-14 11:42 AM

實在太好了...

三用隔離器,已經有基本架構且有廠家配合繞線實做

我仍然希望能加切換開關,保險絲(還要多兩片側板)...
必竟維修痞酷友在用,有切換開關實用性還是比較高
在方便性與避免"切錯"折衷下,加裝保護蓋來平衡方便性與防錯問題.
(打開透明保護蓋,調整,再裝回,要花不少工時,最後上電前,
也都能一目了然 看出設定調整結果是否正確---參考附圖)

配線加裝開關及透明保護蓋,保險絲(含保護蓋與座),加(電木)側板,...等等
我想元件成本增加不多,但加工反而是"重點"(工時/費用)...