痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19050|回復: 113

台中 廣德明電機訂做EI 隔離變壓器 傳統電源變壓器 訂製 ...

以前在任職時,都需要定製專用的EI 變壓器,我試過幾家的做工品質後,最後就都給台中的廣德明電機做,多年下來他們給我訂製的變壓器從來未讓我失望過,與他們也變成好朋友一般,有一段時間沒有去找他們了,趁著要去訂製個EI 變壓器去跟他們哈拉一下。

▼這是訂製廣德明稱500W 的隔離變壓器,如果大家把市售號稱500W 的變壓器拿來比較,會發現光是體積就比市售品大上很多,而且市售的變壓器很多都是自耦式的誆稱隔離式,這也不符合我使用場合,跟這家廣德明電機訂製的變壓器如果要求足瓦,他們做的500W 幾乎都可以到700W的能力。

19337 1.jpg

19332 1.jpg

19333 1.jpg

19334 1.jpg

第二張照片標籤有一個接地的符號,那是在兩組線圈多一層接地的隔離層,這是比較講究的做法,我後來才想到很多人問過我在那裡訂製EI 變壓器?如果會員有需要可以趁著我這次要訂製時一起購買,這種足500W 的隔離變壓器一個約1300~1500元之間,它的使用壽命沒有意外的話是"一輩子"。

▼下方連結13、15,18樓我曾經讓大家看過他們的作品。
http://bbs.pigoo.com/thread-13352-1-3.html

評分

查看全部評分

本文章最後由 jason680 於 2018-4-10 04:17 PM 編輯

看到第一張圖 三個接點,想到中心抽頭...

想到 可以有多用途的隔離與轉換
1. 110V <==> 110V
2. 220V <==> 220V
3. 110V <==> 220V 互轉
(參看附圖)

這樣一個(隔離)變壓器,可以適當的變換...
或者說 有220V隔離, 110V隔離, 110V/220V互轉需求者,
只要買三顆同樣的(隔離)變壓器,不用訂做三種規格.

如果要團購或備品或未來擴充也比較方便
1. 團購訂製
  款式單一種,容易衝數量,多用途,對大家也比較好,不易閒置...
  真的用不到,轉讓他人或酷友也較容易---調貨支援也較容易..
2. 備品
有三顆者 (220V隔離, 110V隔離, 110V/220V互轉),只需要一個備品
主3+備1, 亦可 主1+備1(備1還可做臨時任務...)

3.未來擴充
  瓦特數不足時,可並聯使用.

優缺點比較:
優點: 單一款式 多用途
缺點: 必需自行依用途配線.
  這個問題-- 可以設(雙切)開關,來做110V,220V選擇.
  直接設計於變壓器上.

以上供參考,我覺得這個可以申請專利也--痞酷多用途隔離變壓器(或者已經有人申請了)...

我用的是 MCT 剛好也是 500W,鐵芯用的是 7*9*11cm,附提把,這樣比較好拿著它趴趴走。
入手時,記得買得比站長這顆報價還貴了兩三百,可能是買在銅價較高時的位置吧。

這東西好像是跟著銅價在跑的。
gsm7 發表於 2018-4-10 04:54 PM
我用的是 MCT 剛好也是 500W,鐵芯用的是 7*9*11cm,附提把,這樣比較好拿著它趴趴走。
入手時,記得買得比 ...

這種變壓器印象中都是自耦式的
jason680 發表於 2018-4-10 04:12 PM
看到第一張圖 三個接點,想到中心抽頭...

想到 可以有多用途的隔離與轉換

這樣體積應該會很大
我也要一個
wish 發表於 2018-4-10 06:27 PM
這種變壓器印象中都是自耦式的

自偶式不是只有一組線圈,如何做到隔離?
隔離式不是要有兩組相同線俓與圈數(同電壓時)的線圈組成嗎?
我是很想訂 2#那種 , 每想到那個重量要搬到泰國  ,,, 立刻縮手
前陣子, 看到泰國電商LAZADA 賣的220<>110 要2499泰銖,,,眼淚是嘩啦嘩啦的流
ㄚ三哥 發表於 2018-4-10 06:54 PM
自偶式不是只有一組線圈,如何做到隔離?
隔離式不是要有兩組相同線俓與圈數(同電壓時)的線圈組成嗎? ...

是的,簡單說自耦式就是同一組線圈,隔離式則是兩組獨立的線圈,要有兩組獨立線圈才能稱隔離變壓器。

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2018-4-10 07:07 PM
我是很想訂 2#那種 , 每想到那個重量要搬到泰國  ,,, 立刻縮手
前陣子, 看到泰國電商LAZADA 賣的220110 要2 ...

這種機箱型很可能也是自藕式的。

你是要訂製一個隔離的還是買一般自耦的?
看到這篇突然想到應該來去訂做一顆 500W 環形隔離變壓器來用,共四組繞組都是 110 的,繞組能單獨使用也串連使用可以從 110V 變到 330V。
環形的效率較高但應該會貴上不少。

duke83 發表於 2018-4-11 12:57 AM
看到這篇突然想到應該來去訂做一顆 500W 環形隔離變壓器來用,共四組繞組都是 110 的,繞組能單獨使用也串 ...

加加減減也許要5000了.
本文章最後由 duke83 於 2018-4-11 01:18 AM 編輯
scottwang 發表於 2018-4-11 01:11 AM
加加減減也許要5000了.

我網路看到 110 變 220 1000W 的環形是 $2200,在洛陽街上的商家,已經去問價錢了不太貴就來做。
請教各位大大,220V若沒隔離,是不是很容易被電到全身焦黑或是被電死?

單晶片微電腦 發表於 2018-4-11 01:24 AM
請教各位大大,220V若沒隔離,是不是很容易被電到全身焦黑或是被電死?

...

我常常被 220 市電電,是沒怎樣有比較痛一點,還是要看怎麼電法就是電流怎麼流,不要流過心臟就好。
如果穿的是膠底的鞋,一隻手碰電而身體其他部位都不去碰到其他物體就只會有一點點麻的感覺,可以用電表去量身體各部位間的阻抗是多少就能算出您能承受的電壓是多少,人體的安全電流是 10mA。我平常水喝的少皮膚也比較厚所以能接受的電壓也比較高。

評分

查看全部評分

看到變壓器,就想到以前剛回家時(30年前吧)我們這ㄦ一家做變壓器的廠商(就是我一個月幫他賺一百萬的那家),那時是做設計的,這個是我自己亂搞的測試用的,線徑是0.9M/M,圈數忘了,IE是96M/M還是97M/M,連麥拉量是96.6M/M,厚度是61M/M,電壓是0V 100V 110V 220V,很久沒搞了,一些記算電壓電流公式都忘了,只剩以前的戰利品(年紀大了,只剩回憶...)

評分

查看全部評分

本文章最後由 雨知波自行維修 於 2018-4-11 06:55 AM 編輯
wish 發表於 2018-4-10 11:50 PM
你是要訂製一個隔離的還是買一般自耦的?

要隔離的  
要有110v
本文章最後由 ysc 於 2018-4-11 09:56 AM 編輯
單晶片微電腦 發表於 2018-4-11 01:24 AM

...

只要場地不是很潮濕,被220V電到是比較刺激一點,還不至於致命。

家用單相三線式兩條火線對地都是110V,所以被家用220V電到跟110V無異,除非被一條火線電到同時又去摸另一條火線。

三相四線式供電的220V就真的是對地220V,被電到比較刺激,偶而被電過幾次。

觸電全身焦黑那種大都是被高壓電電到,如11KV或22KV。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-4-10 06:27 PM
這樣體積應該會很大

只有繞線多一點...
大小不會差多少,
而且如果是加開關,
其實也沒多大,可以做的很實用.
我的想法,可以做出不錯的產品的說...

想像一下
      輸入   === 隔離變壓器 ===  輸出
(110/220切換)                        (110/220切換)
你原來220V/500W 隔離變壓器 一種用途
稍為改一下繞,類似中間抽頭,繞圈數一樣(體積沒差多少)
就可以變成三個用途
1. 110V隔離   110V <==> 110V  
2. 220V隔離   220V <==> 220V
3. 110V與220V 隔離互轉
而且都是足W, 也就是
220V 隔離 500W
110V 隔離 也是500W (2組250W並聯)
110V/220V互轉 也一樣是 500W

稍做改變,就有三種用途...

當然還可有更多用途我沒寫出來....
例 110V <==> 100V  
一樣是中心抽頭概念,在110V這組拉出0,100,110
另外 你的圖中,有寫240V,我是不知道有什麼用途...
但一樣可以做到,也就是共有四組相同線圈都繞成 0,100,110,120
(如有需要90V, 則繞成0,90,100,110,120)
註:體積可能會因為抽頭的關係,稍為大一點(大個幾%)...

我會說 要繞 0,100,110,主要是110V變100V(日規)
至於90V,240V我在想應該是測國際通用規格 90~240VAC輸入設備...
      輸入   === 隔離變壓器 ===  輸出
(高壓/低壓 切換)                    (高壓/低壓 切換)
(A,B,C,D組 切換)                  (A,B,C,D組 切換)
輸入輸出都有兩組切換開關配合
1. A組 90V    (低壓90V, 高壓180V)
2. B組 100V  (低壓100V, 高壓200V)
3. C組 110V  (低壓110V, 高壓220V)
4. D組 120V  (低壓120V, 高壓240V)
輸入,輸出都有各自開關切換則可變化多多...
常見用途
1. 110V隔離
2. 220V隔離
3. 110V,100V互轉 (日規)
4. 110V,90V互轉 (測低壓)
5. 110V,240V互轉(測高壓)
....
套一句: "只有沒想到,沒有做不到..."

另外,W大 你在仔細看一下#2的圖...
你原來繞 220V/500W兩組,
我的圖變成4組,但是它是 110V/250W四組...
所以W(瓦特)一樣,繞線(圈數)也一樣,所以體積沒什麼變...
你在仔細看看想想 這個不錯的idea

jason680 發表於 2018-4-11 09:57 AM
只有繞線多一點...
大小不會差多少,
而且如果是加開關,

你看過這一篇嗎?
http://bbs.pigoo.com/thread-29538-1-1.html

會用隔離型變壓器最主要的就是要跟市電分開,另外因變壓器升壓功率會減少,但是我們又要求足瓦,所以才會各做各的。
jason680 發表於 2018-4-11 09:57 AM
只有繞線多一點...
大小不會差多少,
而且如果是加開關,

同一個變壓器,繞太多組線圈,在進行串並聯要小心繞線的方向,很容易出錯,你說的各種電壓的我也做過一個,不過我是用自偶的,從0~240,想的到的AC輸出都有了,東西放在樓上,很多年沒用了,上面的標示都看不清了,中午趁吃飯後再上去找找。

是要110V 對110V嗎?
wish 發表於 2018-4-11 10:46 AM
你看過這一篇嗎?
http://bbs.pigoo.com/thread-29538-1-1.html

有看過,但沒有懂,就是要隔離市電,ciko.說的,如果想要量市電,要用隔離變壓器,所以我想先買來庫存
本文章最後由 jason680 於 2018-4-11 01:59 PM 編輯

嗯....
(你說的那篇,我點進去看了,串並聯都了解,跟我要說的(要做的),沒有太大的關係)

感覺W大您沒看到重點{:9_590:} ,或許 是我沒說(畫)清楚...

理論上(圈數)是不變,但實務上(因繞線關係)會有差異,但差異只有幾%,不是太大的問題...

註: (黑點)電流方向,應該一上一下,這樣相位才會相同---極性(相位)相反,不是問題

理論上 220V <==> 220V
換成
   110V <==> 110V (W瓦特數不變,總電流增加為兩倍,兩組110V並聯,單一組線圈電流不變)
再換成
   110V <==> 220V (110V--線圈並聯,220V--線圈串聯)
理論上沒問題或差異,但我沒這樣的實務經驗,或許你可以說說會這樣會有多大的損失...
個人感覺應該頂多也是幾個%的差別,但對於有多用途功能而言不是什麼問題.

補充內容 (2018-4-11 11:33 PM):
圖中, 110V部分 2.5A, 筆誤寫成了2.5V
jason680 發表於 2018-4-11 01:03 PM
嗯....
(你說的那篇,我點進去看了,串並聯都了解,跟我要說的(要做的),沒有太大的關係)

老年人手腳慢兼頭腦混頓,這次我了解了,我們一般訂做隔離變器都是直接用在客戶的機器上居多,原則上也不會希望客戶去動這些,所以不會故意把它訂製成4組線圈,如果是我自己要用的也不一定,我來問看看廠商如果繞成4組費用會不會增加?
雨知波自行維修 發表於 2018-4-11 12:32 PM
有看過,但沒有懂,就是要隔離市電,ciko.說的,如果想要量市電,要用隔離變壓器,所以我想先買來庫存 ...

好,我幫你訂一個,不過少量訂製品要等他們有空才會做,到貨我再通知你。
本文章最後由 jason680 於 2018-4-11 04:38 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-11 03:29 PM
老年人手腳慢兼頭腦混頓,這次我了解了,我們一般訂做隔離變器都是直接用在客戶的機器上居多,原則上也不 ...

如果 要問...
問直接把開關做在一起的(參看下圖)
開關可放在上面---方便調整且一看就明白功能是什麼
或側邊(不明顯處)不讓(他)人隨意調整
端子也可改成插座與插頭
這樣應該可以成為很好賣的產品
酷友應該也有很多人會有興趣

請參考 2# 的多用途
1. 110V 隔離
2. 220V 隔離
3. 110V <==> 220V (隔離)互轉

jason680 發表於 2018-4-11 04:30 PM
如果 要問...
問直接把開關做在一起的(參看下圖)
應該可以成為很好賣的產品

點子是很好,不過因為變壓器很重,所以得先有個厚實堅固的金屬機箱來裝它,不管切換的開關或對外的插座都不是圓型,開孔應該是個問題,如果還要兼顧美觀,還得想辦法在外觀印字別人才會使用。
嗯!這個機箱成本搞不好比變壓器還貴。
本文章最後由 jason680 於 2018-4-11 07:44 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-11 04:43 PM
點子是很好,不過因為變壓器很重,所以得先有個厚實堅固的金屬機箱來裝它,不管切換的開關或對外的插座都 ...

W大 做成這樣如何...
(外面有在賣的樣子,改成...)

就叫做 痞酷多用途隔離變壓器
(三用電表歷史有名,叫三用隔離(器)也不錯)
1. 220V/220V 隔離
2. 110V/110V 隔離
3. 110V/220V 互轉隔離
瓦特數500W, 750W, 1000W, ..