痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: prochihua

請問電池更換電池芯之後不能使用的問題

lijm 發表於 2018-4-4 10:35 PM
照片模糊絲印看不清楚,上電量一下 U3 各腳位電壓是多少?(五支腳的)

您好

請問您說的U3是照片中紅色框框圈起來的這個元件嗎?

如果是的話,照片上有用白色數字標註腳位1 2 3 4 5

量測到的電壓如下:

1: 4.59V
2: 0.07V
3: 4.73V
4: 0V
5: 4.73V

今天的量電壓的時候,一併量了照片中紅圈圈1跟2的電壓

兩個是一樣的12CWQ03FN,Google的結果好像是整流用的二極體

量測出來的電壓

2的兩隻腳的電壓都是4.93V,背後的電壓4.73V

1的兩隻腳的電壓都是0V,背後的電壓4.94V
prochihua 發表於 2018-4-8 01:49 PM
您好

請問您說的U3是照片中紅色框框圈起來的這個元件嗎?

U3 的絲印看得清嗎 ?

補充內容 (2018-4-9 01:02 PM):
U3應是SOT23-5封裝的充電晶片IC沒錯(絲印 LTC?) ,一般多腳位的封裝元件,腳位順序都是以晶片左下園點或缺角記號賦予為第一腳位,由左至右,逆時針方向標稱

補充內容 (2018-4-9 01:13 PM):
U3如果是充電IC,各腳位定義是:1.CHRG(充電狀態指示)2.GND(接地線)3.BAT(接電池)4.Vcc(電源輸入)5.PROG(充電電流編程),P大量測U3各腳位電壓值應屬不正常

補充內容 (2018-4-9 01:16 PM):
Vcc實測0.07V有可能是U3本身故障,也有可能是與U3相連電路的元件有問題,提供參考 !
lijm 發表於 2018-4-8 11:29 PM
U3 的絲印看得清嗎 ?

補充內容 (2018-4-9 01:02 PM):

您好
U3上面的絲印好像是LTGG
不過我Google只Google到LTGC@@

它的記號在我標示的腳位3那邊
所以量測出來的電壓應該標示成:
1: 4.73V
2: 0.07V
3: 4.73V
4: 0V
5: 4.59V
prochihua 發表於 2018-4-9 09:26 PM
您好
U3上面的絲印好像是LTGG
不過我Google只Google到LTGC@@

GND(接地腳)=0.07V/Vcc(電源輸入)=0V , 不正常 !
是裝上電池上電量測結果嗎 ? (電池是幾V的? )
LTC4054/LTH7 都可代用 ! (沒屋頂/海鮮店..有賣)
lijm 發表於 2018-4-9 11:33 PM
GND(接地腳)=0.07V/Vcc(電源輸入)=0V , 不正常 !
是裝上電池上電量測結果嗎 ? (電池是幾V的? )
LTC4054/L ...

剛剛又仔細爬文看到P大有提及:
電池組上面的標示:Nickel Metal Hydride  8.4 Volt 2.5Ah  Charge at 550mA )
那應該不能用鋰電池充電 IC ,需要找原絲印型號或可相容的 IC 來替代才是 !

評分

查看全部評分

lijm 發表於 2018-4-10 05:57 PM
剛剛又仔細爬文看到P大有提及:
電池組上面的標示:Nickel Metal Hydride  8.4 Volt 2.5Ah  Charge at 550 ...

您好

量測到的電壓都是充飽的時候量的(用B6AC直接從電池組的正負極充電)

至於充電IC,上面就只標了LTGG跟一個標示腳位的符號

其他什麼編號都沒有@@

我再試試看淘寶有沒有賣家認識這種IC好了

那裏奇怪的東西比較多^^
本文章最後由 獅子魚 於 2018-4-11 12:31 PM 編輯
prochihua 發表於 2018-4-11 10:10 AM
您好

量測到的電壓都是充飽的時候量的(用B6AC直接從電池組的正負極充電)

絲印LTGG
LT1761ES5-5  線性穩壓器
http://www.analog.com/media/en/t ... -sheets/1761sff.pdf

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2018-4-11 12:29 PM
絲印LTGG
LT1761ES5-5  線性穩壓器
http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheet ...

謝謝大大的熱心

原來是線性穩壓

那我量到的輸出輸入都是低於5V

表示因為輸入的電壓不到5V,所以穩壓器就不工作的意思嗎?
prochihua 發表於 2018-4-19 09:12 PM
謝謝大大的熱心

原來是線性穩壓

目前是找看看IN進來的線路如果是從MCU那控制就有可能是這顆或韌體問題