痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18441|回復: 39

請問有沒有會員買過奈特科爾的SC4 充電器

我們家使用充電電池算是頻繁的,手機、平板就不用說了,不管是18650鋰離子、聚合物鋰、鎳氫、鎳鎘都有使用,在鋰電池我們還都是使用以前跟惠民買的便宜雙槽充電器,想買一個比較像樣的充電器已經有段時間了,昨天在跟大陸的朋友聊天時,他跟我說他是用奈特科爾的SC4 充電器,不知道大家有沒有用過?或是大家比較推薦什麼品牌型號的?

http://charger.nitecore.cn/CHARGER/SC/SC4/

當然,如果也跟我家一樣是用那種便宜貨就不用了。
我同事用D4的, 評價不錯~

評分

查看全部評分

這款看起來不錯.

我自己用的是SONY的
品牌迷思這點真可怕

評分

查看全部評分

看起來,不錯喔,
看來沒有會員買這SC4
這個看起來不錯的樣子
我現在只有很久以前買的祥業3、4號充電器而已
本文章最後由 p5151 於 2018-3-31 11:15 PM 編輯

NITECORE SC4 TEST REPORT:

http://lygte-info.dk/review/Revi ... ore%20SC4%20UK.html

可參考......它有公佈測試方式........自己最後決定才是關鍵

眾多品牌測試總覽:

https://lygte-info.dk/info/roundCellChargerIndex%20UK.html

NITECORE 有假貨問題(仿冒),不要買錯了

評分

查看全部評分

n_116|

看了此機規格表
電池適用範圍,鋰鐵,鋰電,IMR,18650鋰離子、鎳氫、鎳鎘都能充
還能測出電池內阻 (但好奇帶保護板的鋰電,它能否也測的出電池內阻 ?)

現今的3C產品有SOC單晶片加持輔助下,
自動判別,功能完備多樣,真是神奇

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-3-31 10:16 PM
看來沒有會員買這SC4

如果有買可不可以幫我買1台
p5151 發表於 2018-3-31 11:10 PM
NITECORE SC4 TEST REPORT:

http://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Nitecore%20SC4%20UK.html ...

這個我知道,我會直接跟他的授權代理商買
b1206 發表於 2018-4-1 10:53 AM
如果有買可不可以幫我買1台

沒問題
sc4 一台多少阿?

我還沒買,不知道價錢
ericchou 發表於 2018-4-1 07:09 AM
看了此機規格表
電池適用範圍,鋰鐵,鋰電,IMR,18650鋰離子、鎳氫、鎳鎘都能充
還能測出電池內 ...

我主要是有一些鋰電池需要相同特性湊在一起,我的電子負載可以測容量跟內阻,但是要一個一個試太費時間,所以想買這個充電器來篩選節省些時間。
lazy104 發表於 2018-3-31 03:08 PM
我同事用D4的, 評價不錯~

D4好像不能測電池內阻
本文章最後由 lazy104 於 2018-4-1 10:03 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-1 09:38 PM
D4好像不能測電池內阻

從規格看 D4 不能測電池內阻, 面板也沒有內阻欄位.
明天上班再去跟同事借來確認一下.

不過從需求上來看, 要量測電池實際容量需經完整的充放程序, 所以花的時間跑不掉;
但單測內阻找一台內阻計來量測又不花幾秒鐘, 對於W大您已有設備的狀況下這功能應該不是必需的.
lazy104 發表於 2018-4-1 09:50 PM
從規格看 D4 不能測電池內阻, 面板也沒有內阻欄位.
明天上班再去跟同事借來確認一下.

既然有容量跟內阻這兩種需求,沒有理由買一台沒有內阻的充電器,然後再買一台內阻計的道理
wish 發表於 2018-4-2 12:10 AM
既然有容量跟內阻這兩種需求,沒有理由買一台沒有內阻的充電器,然後再買一台內阻計的道理 ...

的確, 買一台多功能的方便省事~

剛把玩了同事的D4, 真的沒有內阻量測功能, 也不能測量電池容量.
同事說SC4的價格應該比D4貴五成以上, 似乎也沒有量測電池放電容量的功能(只有記錄充電電量), 這方面W大還請跟代理商瞭解一下.
奈特科爾充電器在台灣的拍賣上,很多賣家都提醒不要買到假貨,這表示這家的產品在大陸應該賣的很好所以才會有人要仿冒.....
7 樓朋友提供的連結最後面的評語是相當具參考性,我將它貼出來:

Conclusion

The charger is very good when charging LiIon, but the silent halving of charge current when time sharing it not that nice.
For NiMH is works perfectly with 2000mAh eneloops, but the high capacity cells are terminated premature, again it has the lower charge current when time sharing.
The internal resistance do not really work when testing it.
The mAh display is not that precise in all situations and faulty when charging 4 batteries.
The usb charger output works fine, but cannot deliver the rated current. The current is fine compared to the coding of the usb.

第三項的電池內阻 do not really work (真的不行)對於有想測內阻的人還是不要存著太大希望。
我有用過幾台遙控模型用的充電器,其功能與售價都比這 SC4 要強,當然也能顯示容量與內阻的數值,真去做比較每一台所顯示的內阻數值都不一樣。
因為電池內阻分成直流測法與交流測法兩種,先說直流測法實際上只有比較參考用無法像交流測法成為業界標準。
直流測法的公式是:(充電時電壓 - 無充電電壓) / 充電電流 = 充電直流內阻,(無放電電壓 - 放電時電壓) / 放電電流 = 放電直流內阻,簡寫為 ΔV / I = R。
這個直流內阻常常是充電時與放電時不一樣,不同電壓時不一樣,不同電流時也不一樣,這種測法只能選擇相近的電壓與電流值來做比較或挑選。
所有功能較強的充電器都會運算顯示此內阻數值來,每一台全部都是直流測法,相對於交流測法全都能說是不準的。
而交流測法的標準是 1KHz 50mA 的條件下去測試內阻,雖然電池電量與溫度也會影響到交流阻抗但相對於直流測法會比較ㄧ致與公正性。

建議還是選擇夠用的充電電流(功率)如 D4 機型就好,其差價再貼一點去買專用的電池交流內阻測試器,其測試又快又準確絕對不會後悔的。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2018-4-2 03:35 PM
7 樓朋友提供的連結最後面的評語是相當具參考性,我將它貼出來:

Conclusion

謝謝版大的建議,我在14樓說過,我主要是有一些鋰電池需要相同特性湊在一起,我的電子負載......。
我並不是要精密的測量電池內阻,我是要把相同特性的湊在一起,就算這台簡易型充電器測出的內阻不準,例如50mΩ會測成100mΩ,這對我也並不是要緊的,因為我是要較快速的將"特性相同"的電池歸在一起如此而已,若我真有需要知道這批電池的精確內阻數值,只要拿其中一個去電子負載測一下,再減去誤差值,就可大約知道這批電池的精確內阻了。
根據報告SC4 明顯有些問題

With 4 cells the current is half the selected current, the charge looks fine enough.
Display shows: 3299mAh 55mOhm 4:21, 201mAh 55mOhm 4:10, 68mAh 56mOhm 4:18, 66mAh 43mOhm 4:09
I did not make an error in the above, only the first slot shows correct capacity. As can be seen on the charge time the other slots where charged with similar amount of current, but the mAh counter must have a software bug.

溫度過高

請重覆實驗確認問題    或    請原廠以實驗數據說明
wish 發表於 2018-4-2 03:53 PM
謝謝版大的建議,我在14樓說過,我主要是有一些鋰電池需要相同特性湊在一起,我的電子負載......。
我並 ...

要用直流內阻方式挑電池要先將電量充到一樣的電壓此時顯示出來的內阻數值才比較有意義,即使已經充飽了要用充電器顯示其數值也必須讓他再充一段時間後才能顯示,要挑或比較內阻需要比較久的時間。

而交流內阻幾乎就是一秒鐘的功夫就能知道數值,如果有需多電池需要組合配對那可省下不少時間,現在掏寶的電池交流內阻計不到ㄧ張小朋友就有還是四線式測棒,要 DIY 也有線路可以做。
就好像以前用指針三用表 10K 歐姆檔來量電解電容,現在用專用 ESR 表來量一樣的道理,半導體的進步讓以前一些很專業高價的儀器現在都能便宜取得。
p5151 發表於 2018-4-2 04:05 PM
根據報告SC4 明顯有些問題

With 4 cells the current is half the selected current, the charge looks fi ...

謝謝回覆
duke83 發表於 2018-4-2 04:19 PM
要用直流內阻方式挑電池要先將電量充到一樣的電壓此時顯示出來的內阻數值才比較有意義,即使已經充飽了要 ...

你說的我都懂,我只是需要先快速分類,這樣烏骨雞學姐才會方便,真的需要測精確的值我自然會自己來,我也有四線的電子負載可以測內阻,精確度都比那些大陸的廉價品高。
wish 發表於 2018-4-1 10:56 AM
這個我知道,我會直接跟他的授權代理商買

如果要買,要不要開一貼,看沒有人要一起買

沒屋頂,一台 一千左右,是真的還假的,我就不知道了。
本文章最後由 p5151 於 2018-4-2 06:27 PM 編輯
wish 發表於 2018-4-2 06:09 PM
你說的我都懂,我只是需要先快速分類,這樣烏骨雞學姐才會方便,真的需要測精確的值我自然會自己來,我也 ...

WISH大或可.....透過朋友連絡原廠.....原廠軟解問題

盡可能到可接受程度

WISH大或可.....請朋友  測測看或許問題都解好了

p5151 發表於 2018-4-2 06:19 PM
WISH大或可.....透過朋友連絡原廠.....原廠軟解問題

盡可能到可接受程度

其實我也並不是一定要這個廠牌型號,只要可以測出容量跟內阻就可以了。
這台我有買,脈沖聲音很大