痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: ck0918pigo

[問題求助] marantz 2238B 收音擴大機 AM/FM 無收訊

lkkseemi 發表於 2018-4-1 11:32 PM
選擇開關切換 收音機AM 電路 部分... 將音量調小J210(AM-OUT) 點 ,用金屬棒碰觸看是否有恩恩敲信號聲 。 ...

感謝lkkseemi大指導, 小弟來試試!
duke83 發表於 2018-4-2 02:38 PM
接點清潔劑只能噴電子接點不能噴調諧高頻信號的空氣電容會影響電容數值,既然已經噴過了就用小棉花棒將底 ...

感謝版主再次指導, 我是清潔空氣電容2-3天後才收不到訊號, 才忽然想到是不是這緣故, 過2天放假再來試試,感謝!
ck0918pigo 發表於 2018-4-2 06:58 PM
感謝版主再次指導, 我是清潔空氣電容2-3天後才收不到訊號, 才忽然想到是不是這緣故, 過2天放假再來試試, ...

聽你這樣講八成就是空氣電容的問題,你如果有早點說我就不會先叫你先換電解電容了。

空氣電容故名思義其介質就是空氣,空氣的壓力與濕度都會影響到電容量的大小,如果中間還有液體那更慘影響更大,只能盡量將復活劑的液體弄乾再用吹風機吹一吹,這讓我想到以前家裡的第一台 RCA 真空管電視機,如果收訊不好時就要拿吹風機去吹調諧器,在宜蘭潮濕的季節裡只有這個辦法才能對付這種古老的機械式空氣電容調諧器。
唉啊!空氣電容是不能噴清潔劑,不早說,除非您會吸錫拆除,還要會拉線,把空氣可變電容拔起,不可把鋁片碰歪,放到去漬油泡一下,去除油漬,自然晾乾,不建議用吹風機,除非用冷風吹,熱風吹太熱會把上方微調電容旋轉部分到融化就完了,鋁導熱很快,我懷疑您對空氣可變電容上方幾顆微調電容有"特別加強"去噴清潔劑,因為它看起來就好像很容易壞的樣子,而且會有想拿起子去"轉"一下,或是已經轉了
空氣可變電容上方幾顆微調電容有噴清潔劑, 因為看起來髒污, 但是我沒轉動; 當初是用牙刷清潔電容轉軸銅綠,也就順手刷了鋁片及上方微調電容,若我用去漬油再刷一遍有可能會復原嗎? 感謝2位前輩指教!
本文章最後由 duke83 於 2018-4-4 02:48 PM 編輯
ck0918pigo 發表於 2018-4-4 12:43 PM
空氣可變電容上方幾顆微調電容有噴清潔劑, 因為看起來髒污, 但是我沒轉動; 當初是用牙刷清潔電容轉軸銅綠, ...

最麻煩的就是那幾顆微調電容,裡面的間隙很密不能有液體,不清潔沒事去清潔多半都會跑掉。
不建議用去漬油改用丙酮來清潔因為其清潔滲透率與揮發性很高,但要先滴一滴丙酮去測試塑膠部分會不會融化再來清潔,如塑膠部分會融化的話則改用無水酒精。

只能儘量救,很有可能會跑掉而需重新調整,這裡的調整需要射頻訊號產生器與示波器,去找會修理無線電話的人就會有救。
duke83 發表於 2018-4-4 02:43 PM
最麻煩的就是那幾顆微調電容,裡面的間隙很密不能有液體,不清潔沒事去清潔多半都會跑掉。
不建議用去漬 ...

好, 我再小心來試試, 另外請教各位前輩, 有認識修理收音機的師傅可介紹嗎? 謝謝!
本文章最後由 duke83 於 2018-4-4 04:00 PM 編輯
ck0918pigo 發表於 2018-4-4 02:54 PM
好, 我再小心來試試, 另外請教各位前輩, 有認識修理收音機的師傅可介紹嗎? 謝謝! ...

中部我沒有認識的,就問大家有沒有可以推薦的朋友。
可以先問一下 Wooden 大師。
duke83 發表於 2018-4-4 02:43 PM
不建議用去漬 ...

請問Duke83大大:如果要清潔電路板上的漏電容或助焊劑,除了酒精之外,也可以使用丙酮嗎?
小弟烙鐵技術不好,常常要用酒精洗自己焊著玩的玩具,板子還沒清潔完就快醉倒了

材料行賣的"洗板水"就是符上述需求的清潔劑嗎?

感謝~

本文章最後由 duke83 於 2018-4-5 01:57 PM 編輯
flyingmax 發表於 2018-4-5 12:38 PM
請問Duke83大大:如果要清潔電路板上的漏電容或助焊劑,除了酒精之外,也可以使用丙酮嗎?
小弟烙鐵技術 ...

我都用丙酮來洗電路板比酒精乾淨,酒精會有白色痕跡還殘留水氣除非用無水酒精才沒水氣但貴又難買,不用特別去買洗板水,各種大小不同的棉花棒多準備一些就很好用了。
還能拿丙酮來黏合壓克力與 ABS 塑膠,例如電源適配器外殼夾開修理好後還能用丙酮黏回去這時要配合玻璃針筒。
duke83 發表於 2018-4-5 01:55 PM
我都用丙酮來洗電路板比酒精乾淨,酒精會有白色痕跡還殘留水氣除非用無水酒精才沒水氣但貴又難買,不用特 ...

謝謝duke125大的說明~