痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6683|回復: 13

[電腦週邊] 電源變壓器到手即拆系列-一樓放置 FSP GROUP 型號 FSP024-DACA1

首先抱怨一下,這主題很難分類呢。電腦週邊也行,其它也算。

因為近年來山風呼呼吹,對應法門,消極的方式之一,到手即拆--就是說連電都沒上,先把它卸成八塊,至少要把衣服給扒光看個清楚才行。

電源是機器的能量來源之一。好壞差很多,當然,價錢也差很多。所以多被人上下其手。越是基礎的東西,越被人所忽視。第一線人員的評定就很重要了。如果說發現了什麼 bug,說出來的話會影響到公司的商譽等等,這個人若是被意外的話,那也不會太奇怪的……

好了,話家常到此。這棟樓我應該會蓋很多次。一樓就拿這開刀。

FSP GROUP 的 FSP024-DACA1,這是 DC12V/2A 輸出的變壓器。

外殼打開看看裡面,嗯,基本的都有了,不錯。

背面沒有放太多的東西。

SG6742 的方案。

輸出濾波電容器採用的是 Rubycon 的 YXF 系列,少見的高檔貨。雜牌基本沒看過這種用料的。

再來是性能測試。我走言簡意賅的路線。

AC110V 輸入
空載待機,耗電 < 0.2W
0.4A (20%) 負載,耗電 5.8W,效率 82.7%
1.0A (50%) 負載,耗電 14.2W,效率 84.5%
1.6A (80%) 負載,耗電 22.6W,效率 85%

結論:這東西不錯,很好。

評分

查看全部評分

烏骨雞學姐看不懂這些,我代她謝謝你滿意她出售的商品。
本文章最後由 sandy319 於 2018-3-20 10:24 PM 編輯

放在產品構造拆解討論區~~
沒壞,內部分享圖..

平衡報導一下,來看看我珍藏多年的收集品之一。n_128|

MERRY KING 的,嗯,中文什麼公司?算了,型號是 AD2512A,輸出 12V/2A。

好處是,用螺絲固定外殼……這可能也是最大的優點了吧!看正面,三顆晶體,傳說中的 RCC 系統。
應該要有的東西呢……算是有吧……

背面,什麼都沒有。

效能呢?

AC110V 輸入
空載耗電 1.45W
負載 1A(50%),耗電 15.4W,效率 78%
就簡單測到這邊

用料呢?您懂的嘛,老的就別逼小的講明了n_081|

結論:雞肋……說錯了,是急用時可以先頂一下,所以,還是留下來吧……

下一樓繼續

現代社會的人心的爾詐我虞,充斥著生活壓力與各式不合理,所以工作之餘,我想給大家一點輕鬆的歡樂。來看看這個。

白牌的 DLL01122000DC,輸出標稱為 12V/2A,事不宜遲,馬上打開來看看裡面賣什麼膏藥吧。

雖說聖人教導我們要隱惡揚善,又俗諺說天生我才必有用,但是看到這一幕,我還是忍不住想說一句:

結論:……噗!

咳咳!!!抱歉,失禮了。樓下繼續。
來看看 DVE 型號 DSA-20D-12 2 標稱 12V/1A 的 Adapter。

電路板較小,這是共用外殼版本的變壓器。

控制 IC 在背面,採用的是通用 6pin SOT23-6 包裝的控制器,常見的低成本方案。

初級端的元件,基本該有的都有,只是都小了很多號。我發現這類的設計,很喜歡把共模電感放在整流器後方,這是為什麼?

值得注意的是,輸出整流二極體的選料與配置,加上電容器,這是很典型的 cost down 版本。

效能的部分:

空載待機 0.3W
20% 負載 效率 73%
50% 負載 效率 78.5%
80% 負載 效率 80%

結論:雖想愛妳,但卻很難。

本文章最後由 gsm7 於 2018-3-22 07:32 PM 編輯

緊接著來看 PowDec 的 WP10120N,標稱 12V/1A。要注意的是這不是全電壓輸入,只能吃 100-120V 範圍的市電,插錯電的話會爆 MOV 與 FUSE 的。

打開外殼,看看裡面……

………

WTF?

嘿~好久不見 RCC 兄了!別來無恙?近來過的可好?無憂無惱否?眾生易度否?

馬上就注意到了電容器有點不太一樣喔!好像是高檔貨喔!雖然是高檔貨中的低標品喔……(好了,我不再說了)難道是鶴立雞群,萬綠叢中一點紅嗎?看起來滿像一回事的,雖然字印的歪七扭八的……

嗯!身為一名君子,我們不能隨便懷疑他人。所謂「不以言舉人,不以人廢言」,內在才是最重要的,該做的事還是要做。接下來測試測試它的能力。

對了, MOV 兄似乎遲到了未上車,怎麼都找不到它的影子?既然不在,那就由高壓電容兄暫代其工作位置。如果使用者插錯電的話,請電容兄壯烈犧牲,反正橫豎都是要死,頭子也能省點錢……

效能:

空載待機 1.7W
負載 20% 效率 57%
負載 50% 效率 72%
負載 80% 效率 75.6%

結論:由於相對於山品,變壓器長高了;由於採用了有牌電容,壽命變得更長了。因此

給予好評。

以上為補充說明。

評分

查看全部評分

哈哈,我喜歡 gsm7大用這麼生動活潑的方式來形容拆解過程、內容,真得很有趣,
雖然我還是一知半解的....:sam09
g大應該再加介紹.怎麼拆塑膠外殼而不破壞外殼.
gkjnn 發表於 2018-3-23 12:35 PM
g大應該再加介紹.怎麼拆塑膠外殼而不破壞外殼.

其實在很久很久以前,大家的好朋友傑米就開釋了這件事

3D姐也在有意無意中透露出了這部分的個人秘密,快去挖寶吧!n_111|
本文章最後由 gsm7 於 2018-3-23 06:29 PM 編輯

這棟樓即將接近尾,感謝大家陪我胡鬧了這麼久。接著來看 LEI 的 NU20-5120200-12,標稱 12V/2A。

在銘板上多了一項標示,叫 Efficiency Level,評定為第四級。這是自信的表現,我給予肯定。

這外殼不太好開,塑料太厚,虎鉗壓不太動。所以用了大鎚法掀了它的底,當然結果就是要付出一點代價。

即不完美的意思……

正面看來東西都有。那麼多的奇怪符號印在銘板上,這是當然的。只是說,螺絲銹了……電容採用的是台廠的混合軍。

採用的是 SOT23-6 包裝的通用控制器。

效能測試,看看號稱四級的表現是如何?

輸入 AC110V
待機 0.37W
20% 負載,效率 82%
50% 負載,效率 83%
80% 負載,效率 82%

結論:不上不下,可以使用。

這款採用的 AC 接頭比較少見。

評分

查看全部評分

本次從福利社購入的附外殼型式的變壓器,這是最後一個。好的開始當然也要有好的結束。這是 DVE 的 DSA-42D-12 3 標稱 12V/3A。AC 接頭少見,輸出接頭也很搞怪,這應該是客訂品。

注意   Efficiency Level 寫到了五級,可以期待。

這家的外殼很薄,虎鉗咬一下就開。正面看來該有的都有。只是說電容器,很遺憾。

小零件放在基板後方。輸出的部分……很普通。

採用的是 OB2201CP 方案。總感覺旁邊那電阻沒什麼銲好……

效率測試。

輸入 AC110V
待機 0.21W
20% (0.6A)負載,效率 85.1%
50% (1.5A)負載,效率 86.2%
80% (2.4A)負載,效率 85%

結論:效率王在最後一刻終於出現了。要想再加上耐用度的話,請自行更換電容器。

小顆變壓器,目前為止還沒看過採用同步整流。以這一顆為例,還可以再拉幾 % 上去。

評分

查看全部評分

本文章最後由 gsm7 於 2018-3-23 07:05 PM 編輯

這一樓到此為止了。手上購入的這一批變壓器已經全部被我拆光了(第二顆私家貨第三顆搞笑品不算在內)。給各位選購時的一個參考。我想這結果是很明顯。

以後若有機會,興致來的時候再會了。我想因為現在商業包裝太嚴重,好東西浮不出水面,得靠像我這種無聊人士來追捧一下,讓它銷量增加,廠商才會願意做好東西出來。不然市場老是被這些低價的劣質品所佔據。我感概,現在想要買個稍微耐用一點的家電,都已經找不到了……

你說低價且劣質,還講得過去,因為一分錢一分貨嘛!但是,現在很多都是,高價又劣質,那真的是很吐血。

希望這裡可以拋磚引玉,大家到手即拆,用力的拆,使勁的拆,不要命的拆東西吧!謝謝 Very Much!n_116|

評分

查看全部評分

對 DVE 的改個接頭,方便使用

廢物利用的源頭

成品。