痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7125|回復: 16

[問題求助] Lenovo Thinkpad helix二合一平板筆電無法啟動

大家好

我有一台Lenovo Thinkpad helix 二合一平板筆電
TYPE 20CH-ZOSTUS S/N R9-0A5NN 14/09
沒有辦法開機

板號:LDK-1 TABLE MB 13275-1

helix 01.jpg

helix 02.jpg

這紅框區塊顏色有點不同,感覺有過熱過,
且沒辦法辦識出U7603 型號

helix 03.jpg

目前狀況是
1、一開始拿到時,有換過新的3V鋰電池
2、插電+沒裝電池    按開機鍵,閃燈閃四次
3、插電+裝電池       按開機鍵,閃燈一次
4、有量過各電容皆沒有明顯短路現象,

我也有去淘寶網問過,
他們沒有此型號的電路圖,整新品的主板要700~1000RMB

目前是想針對U7603這顆下手,只是不知道型號,
想請教大家有什麼想法,或是資料可以提供我的

謝謝

先量看看待機電壓有沒有出來

用猜的只會把原本可能很好修的機器越搞越糟而已

查過對岸維修網沒有此板的線路點位BIOS

現在你只能去X寶問看看有沒有這板號的BIOS

有兩個,先刷了再說
Lazy_Panda大,
OK, 我也覺得從電壓開始量測
從輸入端開始,
若遇到大電感與電容就是低通濾波器,表示前後是準備接TPSXXX電壓調整系列,
在依照IC型號去查對應的腳位,
把主要的電壓查清楚後,再進行下一步。

wang.bs 發表於 2018-3-6 06:23 PM
Lazy_Panda大,
OK, 我也覺得從電壓開始量測
從輸入端開始,

大家好

我量測了一下如下圖

helix 04-jpg.jpg

DC 12.6V進去轉換成8.96V
1、在圖中紅框中都是8.96V區塊,拉到電池那邊也是有8.96V, 電池規格是7.5V的(電池回路正常常
2、FOR 記憶體的是用兩組TPS51367
3 、FOR CPU,是有從8.96v --> 87381P(buck ic) &U7603 --降壓-->TPS 51624 ---> 95379M 供應給 cpu

現在問題是沒按開關除了8.96v外都沒有電壓,但一按開機鍵後,電壓變化如圖中藍色部份,一下子從有值就降到0
跟閃燈同時出現

而且bios ic pin8(vcc)是0v,按開機鍵後變3v,但一下子又降到0v。

other  有詢問x寶有無此板bios,他們都說沒有

目前量測這樣
看大家有沒有其它的想法。
本文章最後由 獅子魚 於 2018-3-8 02:17 AM 編輯
wang.bs 發表於 2018-3-7 10:55 AM
大家好

我量測了一下如下圖

如果沒BIOS 可先把自己的拆下來備份傳上來 可嘗試修改
或者網路找盲刷方法 看可不可以 最好還是拆下來先備份
FN + R或FN + B。按住組合鍵,然後按電源按鈕。
檔案可到官網下載
運行.exe文件,並在最後一步,取消選中該框以安裝更新實用程序。然後導航到C:\ Drivers \ Flash \目錄。所有的BIOS文件都在那裡。

評分

查看全部評分

本文章最後由 wang.bs 於 2018-3-8 11:20 AM 編輯
獅子魚 發表於 2018-3-8 02:00 AM
或者網路找盲刷方法 看可不可以 最好還是拆下來先 ...

獅子大 你好

BIOS圖如下
helix 05_1.jpg

BIOS 是使用WINBOND 25Q128
包裝不是一般的DIP或SOIC,且旁邊還有一些小電阻,距離太近,烙鐵一下去就會碰到旁邊
就算拆下來,裝也很難裝

我再想想如何比較安全的拆它

若用夾的?或是焊線出來至轉板?

沒拆下來直接在板上讀取與燒錄可以嗎?

本文章最後由 Lazy_Panda 於 2018-3-8 11:24 AM 編輯
wang.bs 發表於 2018-3-8 11:09 AM
獅子大 你好

BIOS圖如下

用熱風槍才拆的下來喔

底部中間有接地用烙鐵是拆不下來的

BIOS沒辦法在線燒錄,會出現錯誤或辨識不到

我之前有試過,周圍有零組件會干擾到
Lazy_Panda 發表於 2018-3-8 11:21 AM
用熱風槍才拆的下來喔

底部中間有接地用烙鐵是拆不下來的

若直接把旁邊的電阻拆了,
在連線燒錄會不會有機會。

wang.bs 發表於 2018-3-8 12:15 PM
若直接把旁邊的電阻拆了,
在連線燒錄會不會有機會。

可能要把ROM整個獨立出來

把所有迴路全部切斷才有可能

應該吧沒有試過
Lazy_Panda 發表於 2018-3-8 12:47 PM
可能要把ROM整個獨立出來

把所有迴路全部切斷才有可能

Lazy_Panda 大

你好
昨天找了支熱風槍要來吹BIOS,之前不是有一顆IC沒辦法辦識,
索性就吹一下,
就發現號碼就浮現出來了!
helix 06.jpg

是TPS 51285B

查看一下Datasheet
helix 07.jpg

打圈是有量測到的訊號,打叉是沒有量到的
Vin 8.9v

LDO 3.3v
LDO 3V.jpg

LDO 5v
LDO 5V.jpg

EN1

EN2

CS1(準位不對)

CS2(準位不對)

DRVL1

VO1 (5V才對)

VO2 沒輸出

昨天有先去訂TPS51285B一顆
是不是TPS51285B有可能出現問題?
謝謝
本文章最後由 Lazy_Panda 於 2018-3-9 11:54 AM 編輯

就目前你有量到的只有短暫的3.3V

但5V完全沒有量到

小弟愚見,還是要先刷BIOS比較保險

不然很有可能會錯殺無辜

雖然說目前也找不到bios

不然也就只能眼睛閉上直接換下去看看
本文章最後由 wang.bs 於 2018-3-9 01:41 PM 編輯
Lazy_Panda 發表於 2018-3-9 11:48 AM
就目前你有量到的只有短暫的3.3V

但5V完全沒有量到

Lazy_Panda 大 你好

我查看Datasheet VREG5及VREG3
LDO 3V5V.jpg

VREG5(PIN 13)是介於4.9~5.1V
但實際用示波器量到的是5.44V
超過VREG5範圍
LDO 5V.jpg

VREG3(PIN 3)是介於3.21~3.38V
但實際用示波器量到的是3‧9V
超過VREG3範圍
LDO 3V.jpg

所以我先換TPS51285B,
至少要讓TPS51285B 5V LDO與3.3V LDO在正常範圍
再進行後續測試!
LDO 3V.jpg

tps51285b.pdf

1.34 MB, 下載次數: 9

本文章最後由 wang.bs 於 2018-3-23 03:25 PM 編輯
獅子魚 發表於 2018-3-8 02:00 AM
或者網路找盲刷方法 看可不可以 最好還是拆下來先 ...

獅大魚 大 你好

附件是我拆下來的備份BIOS資料
BIOS IC 是WINBOND W25Q128
共8MB

thinkpad helix_原始.part01.rar (4 MB, 下載次數: 4)
thinkpad helix_原始.part02.rar (4 MB, 下載次數: 4)
thinkpad helix_原始.part03.rar (4 MB, 下載次數: 4)
thinkpad helix_原始.part04.rar (4 MB, 下載次數: 4)
thinkpad helix_原始.part05.rar (2.97 MB, 下載次數: 4)

提供給您研究一下

謝謝

wang.bs 發表於 2018-3-23 03:22 PM
獅大魚 大 你好

附件是我拆下來的備份BIOS資料

檔案不對沒有那麼大裡面內容也不對
本文章最後由 wang.bs 於 2018-3-23 04:54 PM 編輯
獅子魚 發表於 2018-3-23 03:51 PM
檔案不對沒有那麼大裡面內容也不對

我存成.bin檔,是一個8MB大小的檔案
在分割壓縮就成了,4個4MB與一個不到4MB的檔案,
合起來解壓縮,就是8MB

還是我那裡搞錯了?

發現了,是我備份時弄錯了!
重新上傳一份
thinkpad helix_原始1.rar (1.4 MB, 下載次數: 6)

你在看看是不是

謝謝
wang.bs 發表於 2018-3-23 04:42 PM
我存成.bin檔,是一個8MB大小的檔案
在分割壓縮就成了,4個4MB與一個不到4MB的檔案,
合起來解壓縮,就 ...

檔案開頭是對了但裡面已經不完整了
獅子大 你好

所以若是bios資料部份遺失,
那我想那就麻煩了。

那我再去找找看有沒有此款的bios資料

謝謝大家的幫忙