痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8997|回復: 11

[維修實例] ACER 3810T:有過電,沒影像,不開機 (沒熱風槍,用吹風機)

本文章最後由 enixjoe 於 2018-3-1 03:12 PM 編輯

朋友拿一台ACER 3810T叫我幫他看看。桌機常碰,NB沒修過…

狀況:
1.        開機POST沒跑完就關機又重開一直循環
2.        螢幕沒亮過

總歸是POST遇到錯誤,後面開機過程都進行不了。
不管哪個環節,我猜都是晶片出問題了

後來我把ACER 3810T 大卸八塊,晶片都是焊在主板上,
慘了我只有焊槍,沒有熱風槍,更沒什回焊台…

先在網上找資料,有人狀況差不多 這裡

youtube 搜尋"BGA Reballing" 大約有43700個影片
沒一個我做得到~~~

我就想不僅沒工具,我手路也沒這細,根本搞不了。
後來在youtube看到老外用烤箱修PS3的BGA 或 桌機顯卡,
有人用蠟燭鹵素燈泡來加熱。喔~還有這招!

想去買支熱風槍,過年沒開店~算了用吹風機試試!
沒想到!竟然解決了晶片脫焊!吹風機有到攝氏200度嗎? 怪事~

拆卸過程就不詳述,在附件(aspire 3810t 3810tg 3810tz 3810tzg.pdf)有官方圖解

大概過程:
Test1. (失敗)更換硬掉的矽膠導熱墊 = 無法開機
Test2. (失敗)更換硬掉的矽膠導熱墊 + 吹風機 = 無法開機
Test3. (成功)更換硬掉的矽膠導熱墊 + 液狀助焊劑 + 吹風機 = 成功開機!萬歲!!!

再來就看圖說故事了:

▼Acer 3810T本尊

▼Power -> HD -> 充電 ,然後關機,一直循環

▼主機板

▼主機板

▼拆下的螺絲,卡扣...

▼獨顯跟CPU

▼風扇清潔

▼膠帶貼一下

▼沒有茶色那種耐熱膠帶,用這種充一下

▼液體的助焊劑才能流入BGA底下

▼用針把助焊劑加到BGA下,加一孔其他三孔有助焊劑流出,底下是有空間

▼打算所有BGA都烤一下

▼用吹風機烘的時候忘了照相,手忙腳亂。烘好等冷卻用去漬油洗一下膠帶黏到的地方

▼吼~開機了,用壓力軟體測一天

▼補一張救星 : 吹風機

後續:
1.聽說沒REBALLING,撐不了幾天~幾月,老機撐一天是一天
2.後來電池發生: 已接上電源,未充電(plugged in not charging)。youtube上一堆外國人也發生,照著做也無解。

aspire 3810t 3810tg 3810tz 3810tzg.part1.rar

4 MB, 下載次數: 31

aspire 3810t 3810tg 3810tz 3810tzg.part2.rar

4 MB, 下載次數: 31

aspire 3810t 3810tg 3810tz 3810tzg.part3.rar

4 MB, 下載次數: 30

aspire 3810t 3810tg 3810tz 3810tzg.part4.rar

885.58 KB, 下載次數: 31

評分

查看全部評分

DIY的成就感,無價,恭喜啊
使用一陣子看看才能確定是否完修喔!
請問 你的筆電散熱風扇那麼乾淨 是特別清理過還是環境好?
筆電修理工 發表於 2018-3-7 08:59 AM
請問 你的筆電散熱風扇那麼乾淨 是特別清理過還是環境好?

清理過,原本也不髒,有些灰塵卡在出風口而已。

不過扇葉我拔不下來就沒上油了。
這種做法,我常做,但是都撐不了幾天,恭喜完修。
您好 可否私訊 液體助焊劑 賣家資訊 價位等
diy6609 發表於 2018-3-8 01:17 PM

台灣固品 K-835 環保免洗助焊劑
http://bbs.pigoo.com/thread-65534-1-2.html
diy6609 發表於 2018-3-8 01:17 PM

網拍就有賣 YC-625A 免洗助焊劑 ,200CC ,80~100元吧
不過這種液體狀的用在普通的解焊,燙一下就蒸發了,錫都還沒溶助焊劑就快蒸發光了...
感謝 網友抽空回應   小弟以為有時候維修殘件  死馬當活馬醫  也不失為良策 :lol:lol
wish 發表於 2018-3-8 02:21 PM
台灣固品 K-835 環保免洗助焊劑
http://bbs.pigoo.com/thread-65534-1-2.html

不知 版主 蝦皮 或是 PCHOME個人賣場 有沒有開版面   最近流行走免運費 真的很划算
我有台筆電 lenovo g450a 顯示BGA我也是用吹風機吹,不過沒加助銲劑,
稱沒幾天就掛,後來用熱風槍吹一吹,應該一個多月了還可以用。