痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6808|回復: 22

[維修實例] MSI H55M-E32奇怪的維修(說實在的,我也不知道到底修好了沒?)

本文章最後由 ㄚ三哥 於 2018-2-25 05:17 PM 編輯

這台電腦是老哥拿回來的,說是不開機,當下測試的確不開,老哥催的又急,當下先換了一塊相同系列1156的給他用了。

拆下的主機板。

放了幾天,今天閑閑的想說來玩玩看吧,電表量啟動端子兩端有5V,按下按鍵電壓也有歸零,心想該不會是 IO 掛了,
我沒零件也沒熱風槍的,這下大概又只能到朋友的回收場去換一塊了。

既然懷疑是 IO 掛了,怎麼也要量一下 IO 的電壓看看,可是神奇的事情發生了,當電錶的正級量到紅色標示附近時.......
風扇竟然開始轉了,幾十秒後才聽到逼的一聲,開了?
趕快進BIOS看看,時間回到出廠狀態了,先換一顆CR2032,然後關機,再開,又關又開的幾次之後都正常。

嗯...修好了吧,裝顆硬碟灌看看吧,拔掉電源裝好了之後.....按下啟動,靠....不開?

由於有上次的經驗,如法泡製,一邊狂按啟動,另一邊再去量 IO 的電壓,還真的是神奇,又開了。

把系統用一用,還是可以順利的進入XP。

只是這樣的情況,算修好了嗎?不關掉110V電源,每次開機都成功,拔了電源,就還要用電錶去刷一下IO?
BIOS更新一下,看看還會不會這樣!!

評分

查看全部評分

eson0724 發表於 2018-2-25 06:27 PM
BIOS更新一下,看看還會不會這樣!!

有刷到最新版了,刷過後也有LOAD,只是有點不敢拔電,萬一不開就OOXX...
本文章最後由 vixen2000 於 2018-2-25 10:31 PM 編輯

CR-2032的電池座 檢查一下,直接觸發Power ON接腳(不經過開關)

評分

查看全部評分

這台CMOS座氧化會造成不觸發 是這台的通病

評分

查看全部評分

vixen2000 發表於 2018-2-25 10:28 PM
CR-2032的電池座 檢查一下,直接觸發Power ON接腳(不經過開關)

還沒懷疑電池座,明天在檢查看看,當不啟動時,有量POWER ON兩端電壓,是有拉低歸零,我是用裸測的方式,有專用的開關,並非是在機上測試。
本文章最後由 ㄚ三哥 於 2018-2-26 03:11 AM 編輯
獅子魚 發表於 2018-2-25 10:48 PM

感謝指點,來看看CMOS是哪一顆,補點錫看看會不會改善。
本文章最後由 ㄚ三哥 於 2018-2-26 03:24 AM 編輯
獅子魚 發表於 2018-2-25 10:48 PM

有下說明書,並未標示CMOS位置,請教獅子魚大大,是SATA插槽旁邊上面有小貼紙那顆IC嗎?
本文章最後由 獅子魚 於 2018-2-26 03:29 AM 編輯
ㄚ三哥 發表於 2018-2-26 03:10 AM
感謝指點,來看看CMOS是哪一顆,補點錫看看會不會改善。

手殘點了兩次,抱歉了。 ...

CMOS座就是CR-2032的電池座 補焊完要用電表測量兩端是否導通

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2018-2-26 03:22 AM
CMOS座就是CR-2032的電池座 補焊完要用電表測量兩端是否導通

感謝指點,這麼晚了您都還沒睡,我是已經跑了兩趟洗手間了。
ㄚ三哥 發表於 2018-2-26 03:26 AM
感謝指點,這麼晚了您都還沒睡,我是已經跑了兩趟洗手間了。

在找資料找完就要去睡了
今早來弄一下CR2032電池座,拔下2032時看到負極彈片有些灰灰的,用細砂紙稍加打磨了一下,翻到後面看接點還是很光亮的,該不會是接觸不良吧?心中有些想問候的衝動,想當年就是他家的K7TPRO率先爆電容的,現在還搞些小動作,又把負級彈片往上拉高了些,裝上2032一量,昨天裝上的時候還有3.2V的電壓,今天只剩3.06了,一天就吃掉0.14,再不行就改用兩顆3號的來用了。
裝上顯卡硬碟,還是很阿撒力的開了,或許是真的接觸不良吧,感謝各位大大的指點。
ㄚ三哥 發表於 2018-2-26 08:39 AM
今早來弄一下CR2032電池座,拔下2032時看到負極彈片有些灰灰的,用細砂紙稍加打磨了一下,翻到後面看接點還 ...

建議您:把板子從機箱整批請出來,再組合…應該就會找到答案!
lianyich 發表於 2018-2-26 10:13 AM
建議您:把板子從機箱整批請出來,再組合…應該就會找到答案!

我是用裸測的方式,沒裝機子,測試比較方便。

裸測的位置圖:
我有過二次同樣經驗:
一次主機板電池座+腳與機箱短路…(上述已排除)
再一次跟文中所述幾乎一樣,不是電池座的問題,而是整合橋出了問題!

評分

查看全部評分

本文章最後由 vedncv 於 2018-2-27 03:20 PM 編輯

我的經驗是一直開不起來,用偵錯卡發現卡在FF,就應該要開得起來的丫~看到主機板有一些電容外觀異常…索性全換了~就開得起來了~很舊的舊板子~KT6V,還是用1.2G的CPU呢~

在一直開不起來之前…是一直會不定時重開機~因為不常用…看系統監測、風扇、溫度正常…就先忍著用~只有我爸要用KS2、PE2使用點陣印三聯單,才會用到的

評分

查看全部評分

vedncv 發表於 2018-2-27 03:16 PM
我的經驗是一直開不起來,用偵錯卡發現卡在FF,就應該要開得起來的丫~看到主機板有一些電容外觀異常…索性 ...

我說的無法開機,是連風扇都不轉,不是進不了系統,今天開開關關的幾十次到是都乖乖的開了。
ㄚ三哥 發表於 2018-2-27 04:48 PM
我說的無法開機,是連風扇都不轉,不是進不了系統,今天開開關關的幾十次到是都乖乖的開了。 ...

還有注意系統時間是否正確 ?

或快或慢 ~ 那個晶震 可能有問題 !

下次若可有開不起來的情形 , 用三用電錶碰觸2 腳任一腳 !

看看是不是能夠正常起動 ?

jeanshyen 發表於 2018-2-27 05:06 PM
還有注意系統時間是否正確 ?

或快或慢 ~ 那個晶震 可能有問題 !

就頭兩次是用電錶去量IO時開機,再來處理過CR2032電池負級後到現在都是順利開機進系統,打算換張顯卡掛遊戲看看。
電阻變值了。。曾維修一華碩主板開機針腳的電阻變了值換了後正常使用。。嘗試從開機的針腳到io查一查

評分

查看全部評分

tom001 發表於 2018-2-28 03:39 PM
電阻變值了。。曾維修一華碩主板開機針腳的電阻變了值換了後正常使用。。嘗試從開機的針腳到io查一查
...

我在重新測試時,可以排除一切外在因素,電源、硬碟、RAM、按鍵、顯卡等等等。
因為那些都是測試專用的,目前的懷疑因素是2032電力不足引起。
今天早上開始掛遊戲,至今未出現問題。
ㄚ三哥 發表於 2018-2-28 04:46 PM
我在重新測試時,可以排除一切外在因素,電源、硬碟、RAM、按鍵、顯卡等等等。
因為那些都是測試專用的, ...

簡單測試。。沒有2032主板是否不能啟動
當有2032是就能啟動曾維修一塊主板
2032沒有電就不啟動。。測量後原來用2032作開機電壓
2032沒電時就沒有啟動singal

評分

查看全部評分

tom001 發表於 2018-3-2 05:26 PM
簡單測試。。沒有2032主板是否不能啟動
當有2032是就能啟動曾維修一塊主板
2032沒有電就不啟動。。測量後 ...

在最早的8088至775,電池沒電是不影響電腦啟動的,因為啟動的電壓來自POWER,這塊主機板在不啟動時,量POWER ON端子兩端有5V,按下開關也有歸零,但是就是不會動,推測是有點阿達了。目前是都正常,要還原到不動的狀態???還是不要吧,沒事不要找事做。感謝指點,記下來,以後有遇到類似情況再來參考就好。