痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6676|回復: 13

[維修工具] 用手機簡單製作高工作距離的放大鏡

本文章最後由 nexuse 於 2018-2-21 05:35 PM 編輯

最近因為有焊一些SSOP跟TQFP的晶片,那細小的接腳對習慣DIP的人真的是種折磨,
實在會對wish的高工作距離顯微鏡流口水。
不過,偶爾才焊些東西,真的要花下去實在是會心痛。
窮則變,那就試看看用萬用器材---手機試看看:

一般手機都可以數位變焦,所以直接用放大的方式來用

我的做法是用長的車用手機架代替支撐架:

長柄車用手機架

長柄車用手機架

使用第一段的高度

站立第一段

站立第一段

站立第二段的高度

站立第二段

站立第二段

原始的影像大小

未放大前

未放大前

放大後的影像大小

放大後

放大後

手機看到的放大後的影像

手機上的影像

手機上的影像

當樣品的USB HUB

樣品(這次不是焊這個)

樣品(這次不是焊這個)

手機直接照相的晶片照

手機的晶片照

手機的晶片照

手機的拍照軟體請用可以AF LOCK的,避免焦距抓好後又跑掉,

如果有大螢幕的需求,請用鏡射或MHL外接。

評分

查看全部評分

本文章最後由 nexuse 於 2018-2-21 06:12 PM 編輯

對了,自拍棒應該也可以這樣搞,不過要想辦法固定就是,

另外,如果打算直接用手機作業,車架的位置跟手機的角度就要自己再抓過了
我是這樣搞的!放大率很足夠了,,,,,

評分

查看全部評分

這片三孔的USB 板我也有耶!
物美價廉
wish 發表於 2018-2-21 06:53 PM
這片三孔的USB 板我也有耶!

這片USB HUB 對我來說可是好物啊,
當初買得很便宜,應該是OEM的尾單丟出來的,
所以沒殼,其實原本被我丟到儲藏櫃很久了。

後來玩USB DAC,用USB 2.0會比較穩,才又把它翻出來,
翻出來後才注意到是NEC的晶片,而且又可以外接電源,

現在用在手機OTG,接外接電源跟外接硬碟
直接接PCM2706 USB DAC聽音樂
2787pm 發表於 2018-2-21 06:44 PM
我是這樣搞的!放大率很足夠了,,,,,

其實原本我也是打算用放大鏡或手機用的三用鏡中的10X微距鏡來用,
可是試過之後發現對焦會有問題,而且如果手機的解析度夠高,
其實拍了之後再放大就可以了

放大前

放大後

評分

查看全部評分

很不錯的方法,有空也來DIY一下,謝謝分享
找到了!
16896 1.jpg

16895 1.jpg
請教樓主
您這樣應用時
手機距離桌面,最高可抬高到多大(可維持有放大效果),的有效高度 ?
謝謝

ericchou 發表於 2018-2-23 06:58 AM
請教樓主
您這樣應用時
手機距離桌面,最高可抬高到多大(可維持有放大效果),的有效高度 ?

有效放大距離要看你的手機跟需求,因為手機的鏡頭對焦的距離比較廣,
不像一般電子顯微鏡的鏡頭的對焦距離比較短。

我上面用的車用手機固定座的高度大概20cm左右,
剛剛拿自拍棒試了一下:
這個是30cm高

30cm 的效果

45cm 高

45cm 高的效果

最近的對焦距離8cm,沒放大的

8cm放大的效果

如果要再近一點,就必須要加微距鏡或用放大鏡了。

30cm跟45cm的放大圖,看起來有點糊,不過在手機螢幕上看,
倒還是蠻清晰的,至少電阻的阻值都可以辨識。

另外,光源會是一個重點,因為放大後,如果亮度不足,
手機會調高ISO值,看起來顆粒感就會很重,比較糊。

評分

查看全部評分

nexuse 發表於 2018-2-23 09:31 AM
有效放大距離要看你的手機跟需求,因為手機的鏡頭對焦的距離比較廣,
不像一般電子顯微鏡的鏡頭的對焦距 ...

這樣子已經很夠用了
這還有個問題,上錫的時候會生不少的煙,鏡頭首當其衝。所以還得在旁邊加個吸煙或吹風的東西。

夏天還好,冬天的時候手會被吹得很冰。。。
這集線器真捨得用料