痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jillfans

50v電源供應器換酷幣(故障)

scottwang 發表於 2018-2-16 12:20 AM
哈哈,3A,那個叫做"騙學生套件",我以前也在網路上看過瘋狂者挑戰一個2N3055用到10A,不但散熱片很大,還加風 ...

一般稍講究的市售電源供應器標示3A的話,都是兩個2N3055 擔任,散熱器儘量是裝在機箱外部,包括固緯、托福都是,如果散熱器要裝在機箱內,這就要有風扇了。
你公司也是專業做power,如果上述的例子要你們的產品一定要用2N3055,你可以問你們的RD 3A會使用幾個2N3055?

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-2-16 11:12 AM
一般稍講究的市售電源供應器標示3A的話,都是兩個2N3055 擔任,散熱器儘量是裝在機箱外部,包括固緯、托 ...

一定是兩個2N3055外加風扇的.

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-2-15 10:55 PM
我也見過學生套件號稱3A 就一個2N3055 配一個小的可憐的散熱器啊!問題在自己會不會這樣做而已。 ...

n_043| n_106|
小弟使用的電供
就類似wish大提到的這種

ericchou 發表於 2018-2-16 02:38 PM
小弟使用的電供

ericchou老師裡面空間還很大
把這裝進去你以為如何
tsai5371 發表於 2018-2-16 04:00 PM
ericchou老師裡面空間還很大
把這裝進去你以為如何

蔡總
您那個散熱片是牛刀

小弟這電供是小雞 (營養不良,哄學生的實習套件)
電供不是職業維修用
所以目前都是把電供脫光光使用n_168|
這樣就夠涼快了(小弟猜測)n_103|
哪天若可以頓悟出它的電路原理
再來對它動手動腳 (開刀改結構+零件)

不過那散熱片有意思
哪天有其它想法 (可能是網路週邊硬體裝置的瞎搞應用)
應該會買來應用
n_116|

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-2-16 04:21 PM
蔡總
您那個散熱片是牛刀

是想說順便給他一起寄出說
不過隨你意為好~n_161|

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-2-16 02:38 PM
小弟使用的電供

來來來,來開一帖藥方給你服用,把那五腳小怪獸牽出用另外一塊散熱片.
2N2955改為兩個並聯,各個E極需要串接一個0.1Ω/5W的功率電阻再並聯,檢查看看散熱片是否有卡到其它的東西,若沒有的話,再做好整個輸出的隔離(因為現在散熱片本身就是輸出端),然後把雲母片拿掉,你沒有聽錯,不要用雲母片,它會影響散熱,若執意要用就改用類似這種高導熱帶膠絕緣矽膠墊片,軟性散熱矽膠布.

用兩個2N2955的參考電路.

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-2-16 04:26 PM
是想說順便給他一起寄出說
不過隨你意為好~

下回再議

因為資質愚鈍
手上已累積了一些待處物件
堆積雜亂,快被念到耳朵長繭了
目前卡關難產中
再不修好上來給家裡"大大人"用
就難以再另開新戰線 (拆開其它物件)n_075|
本文章最後由 ericchou 於 2018-2-16 05:02 PM 編輯
scottwang 發表於 2018-2-16 04:35 PM
來來來,來開一帖藥方給你服用,把那五腳小怪獸牽出用另外一塊散熱片.
把2N2955改為兩個並聯,各個E極需要串 ...

前輩建議
小弟消化一下
可能要些時日才動手
小弟生肖是屬烏龜的n_081|
另外
小弟也一直在找 "五腳小怪獸"的規格
目前還沒參透它是何方神聖n_154|

目前手上這組實習電供
除了體質殘弱外
使用上也會有些小毛病要換零件
例如那個VR
轉到底由 0.2V轉向9V間,有時電壓會爆衝
供電前要先調好電壓再接上待測物
不然
待測物被電壓爆衝的機會很大n_081|
ericchou 發表於 2018-2-16 04:38 PM
下回再議

因為資質愚鈍

耳朵長繭?還好!還好!
我更害怕協議書

評分

查看全部評分

小弟使用的電供

應該還有1顆3055配2955成雙電源。

補充內容 (2018-2-16 06:45 PM):
更正2顆晶體是要一樣的,電源線路是一樣跟音響配對不一樣我搞錯了SORRY

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2018-2-16 04:35 PM
把2N2955改為兩個並聯,各個E極需要串 ...

我學生並過4顆3055過

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-2-16 04:50 PM
前輩建議
小弟消化一下
可能要些時日才動手

你若不想改為兩個2N2955,那至少改用我前面所言的套件裡的散熱片,這樣在沒有加風扇的情形下, 在大電流使用時或許可以多撐一陣子.

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2018-2-16 05:35 PM 編輯
yung6313 發表於 2018-2-16 05:10 PM
我學生並過4顆3055過

以前的大電流都要用許多顆的2N3055來並ˊ聯,不像現在有switching的方式,不過目前做一般性的實驗,我都不喜歡用Switching,因為雜訊太強了,在示波器上看起來很難受(沒有香菇),有時在用線性電源時,在示波器上看到小雜訊就有點受不了了,何況一般Switching的那一根一根...|...|...|...像電線桿一樣的站的挺挺的 ...

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2018-2-16 05:05 PM
應該還有1顆3055配2955成雙電源。

前輩解析
有無3055
這對在下來說就很陌生了
因為小弟是摸不著邊的入門生

只好勤勞點
立馬動手拆光看看
找到另一邊模組配的是BDW22C
找資料看了,應該類似3055

tsai5371 發表於 2018-2-16 04:53 PM
耳朵長繭?還好!還好!
我更害怕協議書

其實 "大..大人"
都不知維修這些東西的痛苦心路過程
尤其是跨領域做這些事
找資料/看不完的data/買零件+材料+工具/學操作....等等
要留住口袋小朋友
只好殺死自身腦細胞+作苦力
還要寒冬夜晚苦讀找想法
大大人,就只出一張嘴
(內心OS,不然角色交換一下,大大人您來好了)

本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-16 06:11 PM 編輯
ericchou 發表於 2018-2-16 06:00 PM
其實 "大..大人"
都不知維修這些東西的痛苦心路過程
尤其是跨領域做這些事

痛不痛苦?還好還好~~習慣就好
跨領域死細胞~~OK!OK!我的菜 (我是這領域大菜鳥)換你的料
不換不換!老師最好
本文章最後由 yung6313 於 2018-2-16 06:47 PM 編輯
ericchou 發表於 2018-2-16 05:40 PM
前輩解析
有無3055
這對在下來說就很陌生了

1邊NPN 1邊PNP照理是要配3055有無被改過我就不知了。

更正電源線路是2邊一樣不是NPN就是PNP我搞錯了SORRY
yung6313 發表於 2018-2-16 06:11 PM
1邊NPN 1邊PNP照理是要配3055有無被改過我就不知了。

BDW22C跟MJ2955都是PNP,2N3055 是NPN,用PNP或NPN其實都可以,對電路不熟最好就不要換,因為換了之後有極性的零件都要反向。
原本兩個電路板的零件都是相同的,也就是兩個都是BDW22C或兩個都是MJ2955,應該是換過其中一個才導致兩個功率電晶體編號不一樣。
雙電源供應器如果要實現一邊用NPN,一邊用PNP當然可以,只是應該沒有人會這麼搭。

評分

查看全部評分

本文章最後由 yung6313 於 2018-2-16 06:38 PM 編輯
wish 發表於 2018-2-16 06:30 PM
BDW22C跟MJ2955都是PNP,2N3055 是NPN,用PNP或NPN其實都可以,對電路不熟最好就不要換,因為換了之後有 ...

用PNP或NPN其實都可以,,,,了解(輸出都是射級)
筆記 謝謝老大糾正,所以另一邊可能是被代用了

我把他想成音響的2955跟3055是一對這樣了

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2018-2-16 06:36 PM
用PNP或NPN其實都可以,,,,了解(輸出都是射級)
筆記 謝謝老大糾正,所以另一邊可能是被代用了

大家互相學習,千萬不要說"糾正"........
其實這類原理的直流電供,還需考慮一個重要因素,, 就是 CE 耐壓,因是用 CE 來調整輸出電壓的。
當輸出短路時時, 所有降壓都在 上,若加上大電流,且功率又不夠,一定燒燒燒!

評分

查看全部評分

1.原先舊的二極體是IN5402因為也找不到後來換上去的是IN5408剛看規格確實是都只有3A
2.連接兩顆2N3055的鐵殼電晶體後面確實有設計超大的散熱片但無風扇就是了
3.我查原廠是印度的廠商當地是220V的電壓,變壓器曾經有被換成110V轉35V的(輸入端)
4.至於會壞掉的原因我想應該是線路老舊(有生鏽的地方)

評分

查看全部評分

jillfans 發表於 2018-2-17 01:26 PM
1.原先舊的二極體是IN5402因為也找不到後來換上去的是IN5408剛看規格確實是都只有3A
2.連接兩顆2N3055的鐵 ...

廠商原來那個 220V的變壓器  還在嗎...能割愛否??

因為看錯規格我不想標了.可以嗎
tsai5371 發表於 2018-2-14 09:11 PM
我加一個0~~~50酷幣

我放棄.讓給妳了.
SIMON1016 發表於 2018-2-17 03:53 PM
廠商原來那個 220V的變壓器  還在嗎...能割愛否??

跟橡皮人一樣內行一樣
tsai5371 發表於 2018-2-17 09:28 PM
跟橡皮人一樣內行一樣

那個220V轉110V如果是隔離的就太好了,我也要......
本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-17 10:35 PM 編輯

leo.rain前輩其實小弟一直只是愛亂修
並不是真的需要
你不需要我接沒問題丫
另外我比較希望jillfans大能自己修好
貼上來分享大家(要等我有空修會很久)
大過年的就給年輕的jillfans
鼓勵一下他的分享(剛剛已轉50酷幣給他)
更希望他多多上痞酷不藏私的分享他所學
潛水會員們大過年的也要 上痞酷來呼吸一下
台灣加油!!

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2018-2-17 10:31 PM 編輯

jillfans大大好~~關於你(50v電源供應器換酷幣)
因leo.rain大已不需要
我建議你自己修好貼上來分享
當然截止日期是2/20
我剛剛轉50酷幣是贊助這標的意思
有需要的會員請繼續往下標