痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21494|回復: 40

[維修實例] SYM 新高手125換汽門油封

本文章最後由 changold2 於 2018-2-2 01:48 PM 編輯

小弟的公務車吃機油吃到不像話,500KM 800CC剩100CC。冷車時白煙大到跟反空降演習的煙霧發生車差不多,被同事嫌到臭頭
趁雨停來修車

慘狀

下引擎過程因為手太髒就沒拍,拆馬桶-拆側條-拆化油器-拆缸頭管線-拆發電機插頭-拆後避震器-拆引擎吊架螺絲-下引擎-拆導風罩

下來的引擎
有夠髒的

電盤對T點

凸輪軸齒盤對三角點

多謝眾前輩指導,電盤中心插1枝梅花板手,凸輪軸齒盤固定螺絲上T型板手,梅花板手用腳撐住,T型用力一轉,螺絲動啦

拆下內鏈張力調整器,下凸輪軸齒盤

拆下後

現場的屍體

小心拉出汽缸頭,碳積得不像話

碳滿鬆的,起子一刮就整塊下來

拆汽門蓋

汽門軸找枝鎖的進去的螺絲,鎖個幾圈後連軸一起拉出來

汽門搖臂吃溝了

上特工-凡爾鉗,網路750買的,便宜的不好用,貴的買不起

注意鎖到一定程度,汽門鞘會跳出來,小心不要掉了

剩汽門桿跟油封,油封下面有油封唇,只能用鉗子破壞性夾出

新汽門油封裝入,必須裝到底,小弟用原子筆管代替特工,鐵鎚一敲就能進去了

其它就反順序裝回

排汽門桿嚴重積碳

痛苦的時間到了,引擎不只是重,加上小弟沒拆側殼,對不到螺絲孔

請出高科技協助,小弟車上的頂高機,撐到螺絲孔對齊後才鎖的進螺絲

把化油器跟管線跟接頭裝好,上排氣管,加滿機油發動,沒有白煙了

算是完工了

這台問題當然不只這樣,最少汽門搖臂跟凸輪軸要換,汽門座要修,活塞活塞環要換,最好搪缸,各墊片O型環換新

問題是1年1台車只有1600的維修費,油封的材料費120還是小弟吸收,給車行處理大概10張小朋友才回的了家,小弟也只能頭痛醫頭了

評分

查看全部評分

小弟沒用扭力版手,依拆下時手感對角線鎖緊缸頭螺絲,小弟的汽門間隙因為沒更換汽門桿跟汽門搖臂,原則上不太會跑掉

評分

查看全部評分

太強了!佩服佩服!
汽門間隙可用啤酒或汽水罐替代

評分

查看全部評分

n_094|
不知樓主正職是做那個工作
維修範圍竟然要包山包海 (連交通工具都要自己來)
現在正職工作都這麼硬嗎 ?
實在是太厲害了........,我只會換電池
隨機轉貼兩個類似工作的影片檔
有興趣者參考看看

汽門彈簧閥取出裝入工具
https://www.youtube.com/watch?v=aUuShrWm5aE

汽門工具 壓式
https://www.youtube.com/watch?v=rrQaIfCDbLY

評分

查看全部評分

好強   好專業喔 ………!!!讚 ………。
動作很快,還不用一天喔
圖文併茂,太精采了,真正師傅
出手,一下就完修,我比老大好一點,會換電池之外,我還會換燈泡,厲害吧!{:21_1722:}
我要去監察院告發你們的上級單位~~~~當初考試簡章上頭沒寫要自維單位的交通工具阿!!
現在收入與職務內容不相等~~~~~要求銓敘部加薪!多一筆兼職津貼
實在太強大,已達專業師傅等級 !
只要碰到機械,工作告一段落後,都會發現地上會多出許多螺絲,
而且還不知道要鎖哪裡?
希望C大能多發些維修文提供學習 !
如果是陶瓷的話只需換新活塞、活塞環大概4-5百吧
至於搖臂凸、輪可找殺肉一組三百

評分

查看全部評分

太強了!
ericchou 發表於 2018-2-2 06:38 PM
有興趣者參考看看

小弟想過這種的,或是用10號套筒代替特工,因為擔心拆下後裝不回去,還是買了凡爾鉗

評分

查看全部評分

組裝完後試車,發動沒問題,加速性跟修前差不多,附近繞2圈不熄火,應該缸體跟氣門沒漏,氣門間隙不小於合理值
不過發動初期會噴黑煙,類似2戰時期飛機發動,看來還有機會再下一次引擎
真的是高手,佩服。恭喜完修
太厲害了~~~
高手恭喜完修.
ericchou 發表於 2018-2-2 06:05 PM
不知樓主正職是做那個工作
維修範圍竟然要包山包海 (連交通工具都要自己來)
現在正職工作都這麼硬 ...

我是貓醫生
我是看貓的醫生
我是看起來像貓的貓醫生
喵嗚
ericchou 發表於 2018-2-2 06:38 PM
有興趣者參考看看

以前都是拿去塘缸店用的,現在知道,工具是這樣用的,感謝大大的分享
樓主好厲害,小弟我的車也是...
冷車一發動噴煙噴的整路都霧茫茫,熱車又不會
機油固定800進350~450出,很奇怪的是驗車又輕鬆通過
說真的很想處理它,但又太不太懂大大的教學n_106|
changold2 發表於 2018-2-3 02:01 PM

我是貓醫生
我是看貓的醫生

真的假的!

當獸醫門檻這麼高 !
除修理動物,還要修理平日的生財器具
以後要跟晚輩說,沒三兩三,就沒法當貓醫生n_106|
changold2 發表於 2018-2-3 09:35 AM
組裝完後試車,發動沒問題,加速性跟修前差不多,附近繞2圈不熄火,應該缸體跟氣門沒漏,氣門間隙不小於合 ...

發煙問題
或許排氣管殘油太多了
換根排氣管或過個一年後,看是否依舊煙多,
再決定要不要再次下引擎處置
雨知波自行維修 發表於 2018-2-3 02:05 PM
以前都是拿去塘缸店用的,現在知道,工具是這樣用的,感謝大大的分享

搪缸店作的工法/處理過程/流程/項目有分
可能有包含更多項目

例:
研磨汽門閥座 / 汽門閥桿閉合角度 / 或更換汽門導管 / 或更換汽門閥桿 / 缸頭拋光 .....等。
取決於囑託客戶所下的訂單項目去施工作處理 (花費多寡)
changold2 發表於 2018-2-3 02:01 PM

我是貓醫生
我是看貓的醫生

看貓的醫生,可稱 獸醫 嗎?有看 狗  看 鳥 嗎
lijm 發表於 2018-2-2 11:44 PM
實在太強大,已達專業師傅等級 !
只要碰到機械,工作告一段落後,都會發現地上會多出許多螺絲,
而且還不知道要 ...

好像第一次都是這樣的,如果我有po的話,我在加強一下,
雨知波自行維修 發表於 2018-2-3 09:26 PM
看貓的醫生,可稱 獸醫 嗎?有看 狗  看 鳥 嗎

人以外,活的死的,有生命的沒生命的,會動不會動的,全都要看
這行不是人幹的
ericchou 發表於 2018-2-3 09:22 PM
搪缸店作的工法/處理過程/流程/項目有分
可能有包含更多項目

自己的車當然送搪缸店處理
公務車就暫時應急一下就好,說不定上面那個腦袋有問題的會突然下令,出廠N年以上公務燃料車強制報廢,新車只能用電動車
ex9535 發表於 2018-2-3 07:07 PM
樓主好厲害,小弟我的車也是...
冷車一發動噴煙噴的整路都霧茫茫,熱車又不會
機油固定800進350~450出,很 ...

這個情形小弟會繼續撐