痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4692|回復: 11

關於EMC實驗室抑制EMC(新手請求指導)

哈嚕 各位前輩們好

小弟最近被公司指派一項任務

該項任務是 由於客戶端產品的 EMC 並沒有過關

好像有給一個報告

於是上司要派小弟到EMC的實驗室裡面去 Tune 到 EMC 過關為止

但是小弟只會用萬用表跟一點點的示波器

想請問有壓制過EMC的前輩們

去EMC實驗室要帶些什麼呢? 要會哪些儀器呢?

小弟第一次 不曉得該如何下手

能否請版上前輩們給個指點呢?

謝謝各位前輩
其實要看電路,還有掛在那個頻段,再去準備

1. 電阻 sample book
2. 電容 sample book
3. Bead sample book
4. ferrite core
5. common chock
似乎沒帶過儀器,改完就測,從結果再去改
給你參考

評分

查看全部評分

fatcatserver 前輩
在請問一下 改完之後 要如何測呢? 也就是說 要會用那些儀器去測量呢?
會不會很難呢?
路過的路人甲
EMC 好大的範圍喔 (學理工的真不是人幹的工作)
一人就要完勝喔
版大公司薪水很高嗎 ?

看未過關的項目報告
當中未有註明 : 標準值 / 超標值 / 檢測背景(儀器) / 驗證規範.....
再分項針對處理吧
有時候軟改 (改改軟體/參數)可鑽過標準
有時候要硬改 (結構/電路/...等設變)

後續
有請版上其他前輩大師接力.......

隨意網路截圖

評分

查看全部評分

公司應該是派他去當監工吧~

評分

查看全部評分

抱歉啦 小弟真的程度還差太多

公司就是希望派人去 然後能跟客戶說我們有人去處理了

然後也希望能去那邊多學點 但以往都有前輩帶過去

可是輪到我時 因為剛好前輩都離職了

所以我就必須要一個人去那邊調整 不管是加電阻電容磁珠

就是要把他搞定

所以才想要請教一下各位前輩 有哪些儀器該學會使用的 有哪些元件該帶去的

謝謝各位前輩的指點
沒錢沒經驗就向fae求救,大系統供應商理論上都會看銷售額會給面子幫點忙,不過還是要自強打好底子

評分

查看全部評分

EMC 這個問題太大了,牽涉的方面很廣,最好能自己先簡單測試再到實驗室去測會事半功倍。
首先要有經驗(射頻工程師)再要有儀器(頻譜分析儀與全頻段天線)還要有場所(電波暗室)。
常常不是加一加被動元件就能解決,要看是哪種產品與電路解決的方法與技巧都不同,也很可能電路板的 Layout 要改過很多次(大面積鋪銅或 4 層板以上),或是要做鐵殼或銅箔貼紙屏蔽,也很可能某些端子接頭要改成能抗 EMC 這種元件不但難買還很貴老闆能接受成本大幅上揚嗎?

公司的產品被測物無法 PO 網上來給大家看看實體照片,有照片對於有經驗的人看過就大略知道心裡有底了,沒經驗或趕時間的人最好把 EMC 測試這項目找外界專門輔導協助的公司外包出去。

評分

查看全部評分

你打電話去檢測中心,問測試的人。
導電銅箔跟可以吸收EMI的軟性材料(忘記名稱)
跟fatcatserver大大說的那些材料

在那邊是測試=>修改(加加減減零件)=>測試=>修改....一直循環到完成或者時間到(下班)

ps:沒機會去裡面玩@@

評分

查看全部評分

提供你一個比較穩的方法.
就是有的實驗室會養一組專門解決這種問題的人,但是收費肯定就不一樣.
可以請實驗室專門的人幫助你解決會快很多,畢竟你並非專門研究該領域的人.
因為我也曾經自己解決ESD的問題,真的是搞了好久才自己解掉.
所以如果有時間壓力的話我會建議你找專門的人協助.

評分

查看全部評分

租實驗室 裡面就有儀器啦
這種是第三方認證單位
不用自己帶儀器
那邊有一個實驗室的人跟你搭配
儀器操作跟場地是實驗室的人負責
改電路看結果跟 請他開始測試 是你負責

評分

查看全部評分

fatcatserver 發表於 2018-1-31 10:55 AM
租實驗室 裡面就有儀器啦
這種是第三方認證單位
不用自己帶儀器

喔喔

我明白了 謝謝 fatcatsever 大