痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18259|回復: 33

[維修實例] 三陽 GR 125 更換機油

正面照,分享換機油

17mm T板桿,光這一支就賺很久了
這條要拉一旁邊一下

就漏了
螺絲檢查一下,鋁墊片,也檢查一下,是否可以用,然後,鎖起來
機油要回收,我都是倒給機車行,
這一條會有水,為什麼呢,我都說是 水蒸氣
拆這
不用很久,一下子,要檢查是否有塞住,這會影響,機油加不進去
打開機油尺

現在交換量寫在這 ,800cc
刻度擦一下,要檢查機油,
選擇 自已想要的品牌
加進去
這個動作還是要作,檢查一下,是否~~夠
機油顯示 要歸零,重計
要插到底喔,要不然,不會準喔,
變綠色了
記錄公里數

評分

查看全部評分

讚 自己換機油省錢有樂趣.
謝謝分享,很好的教學,自己換油可以買好一點的油,機車行換的油比較差一點。
請問更換機油,用抽的,還是洩羅絲放的正確?
自己換不見得有工具,而且換下的廢機油也不知如何處理,所以烏骨雞學姐都是就近到機車行換(就是她買機車那家)。
jasonchen3219 發表於 2018-1-28 01:45 PM

用抽的只是方便、
正確做法是卸螺絲、
才更換的澈底
那根管子另一端是哪?
jasonchen3219 發表於 2018-1-28 01:45 PM

用抽的,只是方便,如果我是開店面,我會選擇抽的,但是,是用專用機器抽,而不是用 小賴 ,有一個抽機油,2~3千買的,
我一年下來,是能換幾罐幾油,所以拆螺絲了,
wish 發表於 2018-1-28 02:05 PM
自己換不見得有工具,而且換下的廢機油也不知如何處理,所以烏骨雞學姐都是就近到機車行換(就是她買機車那 ...

有,絕對有,跳蚤市場,買,漏下來的機油,只要找有車行,或賣油的地方,都可以倒, ~~~~就看他願不願讓你倒了,

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2018-1-28 02:14 PM
用抽的只是方便、
正確做法是卸螺絲、
才更換的澈底

非常正確的觀念
a471 發表於 2018-1-28 05:35 PM
那根管子另一端是哪?

這一根嗎,我改天 在特寫一下,要拆空濾,整組拆下
雨知波自行維修 發表於 2018-1-28 05:47 PM

曲軸箱油器 經過油器分離器(通常設計在空濾)
氣體就回收經過化油器 油就會囤積在管子
這也比較符合環保
本文章最後由 jasonchen3219 於 2018-1-28 07:00 PM 編輯
雨知波自行維修 發表於 2018-1-28 05:47 PM

我剛買的Z1三陽.也有這跟管子..問過機車行.說是水蒸氣..幾天就要卸放一次.不知是否正確?

補充:謝謝仙蒂回覆
jasonchen3219 發表於 2018-1-28 06:52 PM
我剛買的Z1三陽.也有這跟管子..問過機車行.說是水蒸氣..幾天就要卸放一次.不知是否正確?

要看多不多,通常是換機油,放一次,
我的是從齒輪箱出來~~~山葉風光那顆
a471 發表於 2018-1-28 11:17 PM
我的是從齒輪箱出來~~~山葉風光那顆

應該是這樣說,引擎蓋,有接一條,齒輪箱有接一條,接到空氣濾清器內,
換完機油後.機油要倒哪應該是蠻多人的問題.有些車行會結屎臉給你看.一副不爽讓你倒.以前我都拿去到公司的廢油桶
大大這罐機油我也用過~騎起來覺得太悶了,油耗也蠻醜的
雖然我G4從親戚那接手來就很會吃機油n_080|
因小弟平常以機車代步,平均一個月騎一千公里,自己換機油比較還算{:14_1483:}

給大大參考我目前測試得心得 :
TOTAL HI-PERF 4T 10W50 催起來沒AGIP 10W50 悶,引擎輸出是飽和的聲音,蠻有加速力(平均吃400cc的機油
Shell ADVANCE ULTRA 4T 10W40  催起來油門超輕,引擎聲音不好聽,待速時震動震到後照鏡看不到,騎大約七百公里左右就難騎(平均吃550cc的機油
OKS 4T MOTOCYCLE RACING 15W50 騎起來像是10W40得感覺~震動還可以接受,到更換沒什麼衰退感,不過超貴n_102|(平均吃600cc的機油
total quartz 9000 energy 5w-40 催起來有Shell那罐順暢,又不太會震動,低速超好騎,加速引擎聲音又很飽和(平均吃500cc的機油
total quartz 7000 energy 10w-40 催起來比5W40稍重,騎起來算蠻順暢,也是裡面最便宜的機油 (平均吃500cc的機油
雨知波自行維修 發表於 2018-1-29 06:14 PM
應該是這樣說,引擎蓋,有接一條,齒輪箱有接一條,接到空氣濾清器內, ...

就是引擎PVC和齒輪箱通氣管
ex9535 發表於 2018-1-29 10:51 PM
大大這罐機油我也用過~騎起來覺得太悶了,油耗也蠻醜的
雖然我G4從親戚那接手來就很會吃機油
因小 ...

好嚴重的吃機油

對呀~目前把它當二行程養,騎五百公里把剩下的200到進去
這台是親戚免費送我的,不過從接手到現在30個月,光保養就花兩萬五千多~( 9成保養都是我自行處理)
就算扣掉基本機油+齒輪油保養4800+輪胎前後輪各兩次4000,也花一萬五上下,和這台車同等得價值...
不是很有動力去處理吃機油問題{:14_1476:}
ex9535 發表於 2018-1-30 05:53 PM
這台是親戚免費送我的,不過從接手到現在30個月 ...

你要不挑個時間,DIY把汽缸換了,
雨知波自行維修 發表於 2018-1-30 05:55 PM
你要不挑個時間,DIY把汽缸換了,

據當時車行跟我說這台汽缸的部分是終身保固,這型號是活塞環設計不良
小弟沒有電動得工具,也不知道引擎部分怎麼處理
如果要處理不知道大大方便指導 {:14_1484:}
ex9535 發表於 2018-1-30 05:59 PM
據當時車行跟我說這台汽缸的部分是終身保固,這型號是活塞環設計不良
小弟沒有電動得工具,也不知道引擎 ...

這個嗎?n_081|

評分

查看全部評分

其實可以去五金行買專用的套筒一套也才不到一千元有找 維修車輛很好用
另外換下來的機油可以請垃圾車帶走 政府有在回收舊機油

評分

查看全部評分

jillfans 發表於 2018-2-1 08:01 PM
其實可以去五金行買專用的套筒一套也才不到一千元有找 維修車輛很好用
另外換下來的機油可以請垃圾車帶走  ...

請問你試過嗎

台中市政府所屬清潔隊會收
ex9535 發表於 2018-1-30 05:53 PM
這台是親戚免費送我的,不過從接手到現在30個月 ...

吃機油的問題處理
汽門油封先換過試試
換油封工作量少些
至少不用大拆引擎那大陣仗
ericchou 發表於 2018-2-1 09:17 PM
吃機油的問題處理
汽門油封先換過試試
換油封工作量少些

我覺得是差不多意思,
changold2 發表於 2018-2-1 08:44 PM
台中市政府所屬清潔隊會收

在豐原有一個清潔隊中心,我改天拿去那裡