痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4349|回復: 20

低利率時代,利息低到不可思議

本文章最後由 ysc 於 2018-1-26 12:15 PM 編輯

一年期定期存款利率約在1%附近,活期儲蓄存款都在0點幾%,大家都很熟悉也只能接受了,還有一種利息更低的存款戶是被大家忽略的,就是證券活儲戶,有買賣股票的人通常會約定一個活儲帳戶來交割,那這個帳戶就是證券活儲帳戶,利率大約是活儲帳戶的1/10,各家銀行大約都是如此。

以下舉出五家銀行,綠框是活期儲蓄存款利率,紅框是證券活儲戶:

▼台灣銀行

▼土地銀行

▼安泰銀行

▼台北富邦銀行

▼台新銀行

可怕吧,利率低到這種程度,尤其是證券活儲戶,為了方便股票交割都會將現金放著,平均放250萬好了,以台新為例半年發一次利息得款63元,還不夠買一個便當,若是轉去定存又不方便資金調度,還好最近找到一個活儲帳戶,100萬以內1%年利率,100萬以上0.45%利率,利率跟定存已相差不遠,又可靈活調度,大家若有興趣再做討論。

利率低這事很可怕嗎????n_079|

我倒不覺得可怕.........n_131|

很有錢人的人才會覺得可怕.......n_115|

ysc大,看來你錢多多哦!!!!:on_120|
原來還有這樣分啊?我還以為都一樣是活存說!
本文章最後由 ysc 於 2018-1-26 01:17 PM 編輯
draculaxx 發表於 2018-1-26 12:50 PM
利率低這事很可怕嗎????

我倒不覺得可怕.........

不是錢多少的問題,而是原本認為活儲帳戶至少也有0.1%的利息吧,事實上因為股票交割戶所以利率變成1/10,事實與認知的差距才可怕!

版上酷友很多都是老闆級的,應該都有在股市進出,所以發文提醒大家。

benson1206 發表於 2018-1-26 12:56 PM
原來還有這樣分啊?我還以為都一樣是活存說!

是啊,買賣股票20幾年了,也一直以為那個交割戶是活儲利率,最近才搞清楚的,比對過12月底發的利息,的確是這樣沒錯。

我太窮了股票是啥我根本不知道~~~~用來擦屁股的?!
a471 發表於 2018-1-26 01:28 PM

有買賣股票的未必是有錢人啊!
https://www.ptt.cc/bbs/joke/M.1458451766.A.6C5.html

....
偶的支存戶....   0%
a471 發表於 2018-1-26 01:28 PM

那要看A大的屁股夠不夠粗勇,沾點水應該會比較適合啦,不然擦屁股還蠻不好用說!
不過現在大部分都集保了.
聽說日本是零利率 , 而且還收保管費 , 等於是負利率 !
台灣搞不好會讓大家的錢變大喔~~~~一份雞排6500000NT
其實若加上通貨澎脹, 早就是負的了
本文章最後由 ysc 於 2018-1-26 11:29 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2018-1-26 05:38 PM
聽說日本是零利率 , 而且還收保管費 , 等於是負利率 !

支存、劃撥帳戶無利息,或是日本的負利率,在開戶時就已知道所以不會與預期落差,但原本開的是活期儲蓄存款戶,只因為股票交割從這帳號扣款,就變成證券戶活儲存款,利率變得低很多,問過周邊的人都沒人知道,至少我用了20幾年到現在才知道。

「低利率」是央行這隻黑手,針對國人存款太多(30兆~40兆),用來刺激景氣的一種手段。

另外很多家銀行都有「整合型帳戶」業務,不僅可以進出股票資金,享有的利率因為適用的活儲利率比證券戶高。
例如這家: https://www.ubot.com.tw/web/guest/uma#!id=283
ysc 發表於 2018-1-26 11:27 PM
支存、劃撥帳戶無利息,或是日本的負利率,在開戶時就已知道所以不會與預期落差,但原本開的是活期儲蓄存 ...

我是一直都没收到銀行的扣繳憑單 , 別家的銀行郵局都來寄 !

所以覺得可能沒有利息 , 所以没有寄 ?
jeanshyen 發表於 2018-1-27 12:25 AM
我是一直都没收到銀行的扣繳憑單 , 別家的銀行郵局都來寄 !

所以覺得可能沒有利息 , 所以没有寄 ? ...

現在都沒寄扣繳憑單了吧,申報所得稅時到國稅局打出所得總歸戶報表,前一年各項所得一清二楚,一項也跑不掉。

本文章最後由 big619 於 2018-1-27 01:27 AM 編輯

活儲年利率1%,可以告知哪一家銀行嗎?

找到了~~台新Richart~~
ysc 發表於 2018-1-27 01:12 AM
現在都沒寄扣繳憑單了吧,申報所得稅時到國稅局打出所得總歸戶報表,前一年各項所得一清二楚,一項也跑不 ...

其實報稅試算 ~ 我很早就想到了 !

因為有一次我在報稅的時候想到 , 既然國稅局把我們的收入掌握那麼清楚 !
那為何不替我們算好 , 我們只要確認就好呢 ??
還要我們自己算 , 到時有錯多了算我們倒楣 , 少了就是我們逃漏稅 !
感覺就很矛盾 !  

本文章最後由 ysc 於 2018-1-27 02:00 AM 編輯
big619 發表於 2018-1-27 01:23 AM
活儲年利率1%,可以告知哪一家銀行嗎?

台新 Richart 數位活儲帳戶,無實體存摺作業方式跟傳統帳戶差異很大,要網路上多爬文才會了解,已經開辦兩年了,很多細節連台新櫃台行員也是一知半解,弄熟了之後還蠻好用的,連@gogo聯名信用卡一起辦,回饋還不錯,配合手機app很容易掌控帳戶消費狀況。

台新Richart

jeanshyen 發表於 2018-1-27 01:25 AM
其實報稅試算 ~ 我很早就想到了 !

因為有一次我在報稅的時候想到 , 既然國稅局把我們的收入掌握那麼清楚 ...

因為每個人報稅狀況不同,如共同扶養親屬由誰申報或是採用列舉.....等有很多變數。

這幾年財政部電腦報稅軟體做得還不錯,下載來安裝好,各項資料填一填自動產生申報書,要印出來郵寄或是直接網路上傳都可以,這部分還算做得不錯。

ysc 發表於 2018-1-27 01:36 AM
因為每個人報稅狀況不同,如共同扶養親屬由誰申報或是採用列舉.....等有很多變數。

這幾年財政部電腦報 ...

這個我知道 ~  

只是順便提出來 ~

目前這樣子是蠻方便的 , 之前早就有電腦可以用 , 但就沒有好好的運用 !

好像是在考驗人性的忠誠度 !!