痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13931|回復: 45

聲寶開飲機加熱燈一直亮著.卻沒有加溫.只有保溫

小弟有一台聲寶開飲機
最近出現熱水只有溫溫的
我只有檢查過溫度開關(91度跟110度)都正常
加熱片也正常
現在懷疑是繼電器出問題
請問各位前輩還有哪邊故障會出現這種問題
還有這種型號的繼電器台灣買不到
是否有替代的可以用呢
請各位有多或是可替代的請告訴我一下
感激不盡
本文章最後由 SIMON1016 於 2018-1-21 10:41 AM 編輯

原設計使用RELAY型號  orwh-sh-124d1f
規格: http://www.electroschematics.com ... ds/2012/11/ORWH.pdf
線圈電壓 24V , 接點耐電流 15A (125VAC)
ORWH.pdf (385.37 KB, 下載次數: 12)
腳位截圖
Relay Orig.jpg

找了一下露天連結如下   耐電流15A
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21407133852657#info
Relay Replace.jpg

腳位尺寸比對符合 ,常閉接點相同, 耐電流額度15A符合原設計使用RELAY型號
可以使用這個代用

請選擇24V  15A  
Relay Replace-1.jpg

評分

查看全部評分

太感謝你了......:'(
91度溫度開關換掉試看看,家裡晶工的就是這個開關異常,量測正常但就是不加熱換掉就正常了
t958746135 發表於 2018-1-21 04:08 PM
91度溫度開關換掉試看看,家裡晶工的就是這個開關異常,量測正常但就是不加熱換掉就正常了 ...

感謝你的回答
這個有測試過了...可正常運作
也換過新的一樣
nick1226 發表於 2018-1-21 04:32 PM
感謝你的回答
這個有測試過了...可正常運作
也換過新的一樣

請問你有量測過最下方的加熱磅與溫度開關是否正常,加熱磅是否有110v電壓,有電壓無法加熱可能是加熱磅壞了,無電壓就要檢查繼電器和熱水膽左邊那顆與下方的溫度開關
既然熱水是溫溫的,繼電器應該有工作沒壞,先查電晶體與芯片供電是否异常吧。
t958746135 發表於 2018-1-21 04:51 PM
請問你有量測過最下方的加熱磅與溫度開關是否正常,加熱磅是否有110v電壓,有電壓無法加熱可能是加熱磅壞 ...

我有把加溫的移到保溫那邊就可以正常加溫...用電表量過91度溫度開關也處於短路不過電...所以我才確認加熱片正常...溫度開關也正常
本文章最後由 nick1226 於 2018-1-21 07:30 PM 編輯
dsmith 發表於 2018-1-21 05:43 PM
既然熱水是溫溫的,繼電器應該有工作沒壞,先查電晶體與芯片供電是否异常吧。 ...

水溫溫的是保溫那邊有過電...加熱那邊沒過電...請問保溫跟加溫是同一顆繼電器嗎?
若是同一顆那就表示繼電器沒跳到加溫那邊
芯片式加熱片嗎
感謝您的回答
本文章最後由 單晶片微電腦 於 2018-1-21 08:16 PM 編輯

電路板正反面請拍一下。
本文章最後由 nick1226 於 2018-1-21 08:55 PM 編輯

感謝你的回答

主機板正面

主機板正面

主機板背面

主機板背面
nick1226 發表於 2018-1-21 07:26 PM
我有把加溫的移到保溫那邊就可以正常加溫...用電表量過91度溫度開關也處於短路不過電...所以我才確認加熱 ...

91度開關是低於91度是導通狀態,高於91度是斷路狀態,拆下來放到冷藏室1分鍾量測看是否有導通,在用打火機烤一下量測是否會斷路
t958746135 發表於 2018-1-22 01:26 AM
91度開關是低於91度是導通狀態,高於91度是斷路狀態,拆下來放到冷藏室1分鍾量測看是否有導通,在用打火 ...

打火機燒會斷開...吹一下就倒通了...都正常
加熱線圈有側量嗎?
yiy123 發表於 2018-1-22 08:54 AM
加熱線圈有側量嗎?

有...電表轉到20K  加熱那邊0.24   保溫那邊0.06
把IC換掉吧...
nick1226 發表於 2018-1-22 11:07 AM
有...電表轉到20K  加熱那邊0.24   保溫那邊0.06

P=V2/R
加熱:240歐姆==>50瓦,瓦數太小
保溫:60歐姆==>200瓦,普通
你看看標籤耗電多少瓦就可以知道加熱的瓦數正不正常,可判斷加熱有沒有壞掉
或者在加熱的時後側看看有沒有通電也可得知
剛剛查到他是750瓦==>16.1歐姆, 應該是加熱壞了,你在檢查加熱時有沒有通電再行更換。
加熱時量電壓110
這兩個元件測量過嗎?如圖 084652hiz0yrfazi4cm4h5.jpg
有,都正常
yiy123 發表於 2018-1-22 12:01 PM
剛剛查到他是750瓦==>16.1歐姆, 應該是加熱壞了,你在檢查加熱時有沒有通電再行更換。
...

我剛剛量有電應該如您所說的壞了...可是我加熱跟保溫調換接上...加熱就正常...怎會這樣呢
nick1226 發表於 2018-1-22 10:49 PM
我剛剛量有電應該如您所說的壞了...可是我加熱跟保溫調換接上...加熱就正常...怎會這樣呢
...

如上述,保溫200瓦,加熱750瓦
拿保溫當加熱用,速度....慢將近4倍
然後可能保溫效果不佳(你可觀察看看)
yiy123 發表於 2018-1-23 08:35 AM
如上述,保溫200瓦,加熱750瓦
拿保溫當加熱用,速度....慢將近4倍
然後可能保溫效果不佳(你可觀察看看) ...

你誤會我的意思...我是說加熱在原來端子有電不能加熱...但是我把加熱拆下來接到保溫端子卻可以加熱...這樣加熱到底有沒有壞...一頭霧水....
nick1226 發表於 2018-1-23 10:39 AM
你誤會我的意思...我是說加熱在原來端子有電不能加熱...但是我把加熱拆下來接到保溫端子卻可以加熱...這 ...

有電 電壓是不是110VAC?
那可能是繼電器接點不好
yiy123 發表於 2018-1-23 12:12 PM
有電 電壓是不是110VAC?
那可能是繼電器接點不好

沒錯是110V...繼電器接點不好不是就沒電嗎

補充內容 (2018-1-23 09:57 PM):
請問91度溫度開關線拔掉(形成斷路)加溫(黑線)是不是就沒有電壓
nick1226 發表於 2018-1-23 06:16 PM
沒錯是110V...繼電器接點不好不是就沒電嗎

補充內容 (2018-1-23 09:57 PM):

1. 對 ,電壓會漸漸變小到完全沒電
2. 不確定(我不熟),要請你看接線圖。理論上會讓加熱沒電。
3. 如你所述,可能要檢查測量方式或者接線是否錯誤
      @ 加熱線圈有110v=>不加熱
      @ 加熱線圈阻抗240歐姆,不是16.1歐姆==>加熱線圈異常
      @ 加熱線圈接到保溫==>有加熱
  兩者邏輯怪怪的
yiy123 發表於 2018-1-24 12:19 PM
1. 對 ,電壓會漸漸變小到完全沒電
2. 不確定(我不熟),要請你看接線圖。理論上會讓加熱沒電。
3. 如你所 ...

對啊...所以我才一頭霧水
有可能繼電器跟加熱都壞了
昨天我接電時繼電器的1.2腳都有DC 28V 單都沒聽到繼電器跳動的聲音
關掉電也沒跳回來的聲音

nick1226 發表於 2018-1-24 02:39 PM
昨天我接電時繼電器的1.2腳都有DC 28V 單都沒聽到繼 ...

重點在有無正確的動作, 也就是吸合住,動作時量接點的導通狀況!
nick1226 發表於 2018-1-24 02:39 PM
昨天我接電時繼電器的1.2腳都有DC 28V 單都沒聽到繼 ...

這顆繼電器是24V,
你量到的電壓是28V,
會不會早就壞了!