痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8535|回復: 26

[維修實例] YAMAHA 三葉 迅光125 機車 DIY 換胎

整車照片就省略了,這一台是鄰居的機車,我直接 重點 就來了。這個方法所有車都試用。
1.首先,家中沒有機車 頂高機,我不是機車行,所後也沒有那一台,所以機車要倒在地上,
2.先拆紅色的管子,
3.拆 白色的螺絲 用T桿10mm
4.拆 藍色的螺絲 用T桿12mm
想拿下來,就要找個方向了,有角度的問題(其它車都一樣),

工具是很重要的

這種車是沒有排氣管墊片的,

這張圖是避震器的地方,上螺絲有個插梢,要拆時,要先拿掉

就在那個地方

要記得螺絲的地方,

這個墊片要注意一下,有時在這,有時候在排骨

輪胎要拿出來,記得要把煞車放鬆,要不然是拿不出的喔

我拆胎都用三支,其實兩支就可以了,但我不想傷漆,

把胎壓放掉,才有辦法壓開,當然不是用手壓,我是用腳壓的,再加拆胎棒,這個是拆胎棒要從這插進去

彎下來,

一次不要太多,找個間隙,45度,再一支進去

再來一次,然後中間那一支就可以拿出來了,以此類推,第一層就起來了,

接下來第二層,用一支,插下去,再彎過去,再用鐵鎚敲輪胎,就會下來了

拆下來了,

輪框上會有舊的胎膠,要清一清

我是看車子新舊狀況,用銅刷或鋼刷,刷~~~~~~~~~

輪胎要上去,要對記號,這個很重要,跟撬出是反向,就會進去了,總而言之,這是需要練習的,

吹氣,要聽到兩聲,爆 爆

再檢查一下,是否有漏氣,要檢查 要檢查

接下來就裝回去了,

到這步,要注意,很重要,先從藍色的先鎖,但不要鎖緊(俗稱先寄著),把白色的鎖緊,再鎖藍色,這樣才不會漏氣,再鎖紅色,就ok了

接下來這一個動作就很危險了,要注意,
因為機車倒在地上了,化油器的氣油漏光了,沒油了。所以要踩 中柱,油門轉到底,發動(等幾秒),聽到發起來了,趕快放油門,以免衝出去(這種車真的會發生),
如果想要練習,真的要注意,DIY是有風險的

評分

查看全部評分

大大

"鄰居的機車、太棒!,
有排氣管墊片 . 照片中就是排氣漏氣的歷史油泥...
我都是速立康直接在排氣管擠一圈 . 鎖回
DiIY樂趣多
手工換胎的人愈來愈少了,謝謝分享
這似乎很需要技巧和體力
請問鄰居的車,工錢怎算(^_-)
本文章最後由 雨知波自行維修 於 2018-1-21 08:53 PM 編輯
s7c7y 發表於 2018-1-21 08:18 PM
請問鄰居的車,工錢怎算(^_-)

我這邊,比較好價,我有打聽這附近的機車行都是$1300,所以我裝$1000,裝到好的價錢,單避震跟雙避震,價錢有差
1300,小弟想改行了,每次都幫人做義工,也換了快20顆
迅光換胎不用倒車,直接立起來就可以了
我換胎也是用3支長棒的,比較方便
輪胎4層的很好換,如果是8層的真的很累。
小確幸 發表於 2018-1-21 09:01 PM
迅光換胎不用倒車,直接立起來就可以了
我換胎也是用3支長棒的,比較方便
輪胎4層的很好換,如果是8層的真 ...

你厲害,我一招還在練,另外它沒有中柱,車主也不想花中柱錢,
changold2 發表於 2018-1-21 09:00 PM

錢賺一賺,又跑去亂買東西了,
changold2 發表於 2018-1-21 09:00 PM

只要是朋友或是鄰居,我都有收錢,家人除外
我的SV架中柱就操作了~~~~我這卡歹價.....
你更厲害 用腳壓就可以脫框 我都用中柱或側柱押
雨知波自行維修 發表於 2018-1-21 10:26 PM
你厲害,我一招還在練,另外它沒有中柱,車主也不想花中柱錢,

中柱是立柱嗎,立車起來的那支,車主也太省了......
其他車應該也可以立車換後胎,下次可以試試,會方便很多,迅光立車不要壓車屁股不會倒
拆裝胎真的要靠蠻力+技巧,錢不好賺
比較怕汽缸那裡鎖排氣管的螺絲滑牙~
所以後來就直接讓專業的換比較保險~
1.原廠設計是有墊片
9號那個就是,小弟以前拆的印象是鋁製,看網路相片是紅色耐高溫橡膠

2.雨知大您內行,迅光有1顆排氣管螺絲會被擋到,最好像您準備附萬向接頭T型板手,小弟當年用短開口板手搞老半天才下來。
3.迅光另個問題是拆後排骨必須先拆右側避震器,而且要拆上端,只拆下端因為避震器擺動範圍受限,排骨下來了,輪子還是會被避震器檔到
4.迅光如果不推倒,排氣管超級難拆
5.雨知大您第3張相片排氣孔右邊那個機油過濾器可以考慮拆下來清,濾心是鐵網,可以重複使用

評分

查看全部評分

這顆機油濾心大家說換還是不換?

我換過三顆~後來小老闆轉過頭對我說"以後你不要換這個了"...理由是
根本就不會髒...除了原廠那顆有手套棉絮(組裝者戴著棉紗手套組裝引擎)
外第二顆就很乾淨了,第三顆更乾淨.....
a471 發表於 2018-1-22 01:30 PM

我換過三顆~後來小老闆轉過頭對我說"以後你不要換這個了"...理由是

這顆拿化清劑洗洗就可以了。當年小弟不知道還買了1顆新的副廠,拆下來才知道花了冤枉錢
不過O型環一定要換,否則會漏油

當年迅光是高級車種,至少原廠不會省開口鞘這種小東西
謝謝雨大分享
changold2 發表於 2018-1-22 12:08 PM
1.原廠設計是有墊片

感謝你,其實我拆那麼多次,我真的沒看過,迅光的排氣墊片,
a471 發表於 2018-1-22 01:30 PM

講實在的,我真的不知道有這個東西,
小確幸 發表於 2018-1-22 12:21 AM
中柱是立柱嗎,立車起來的那支,車主也太省了......
其他車應該也可以立車換後胎,下次可以試試,會方便 ...

不用特別壓屁股吧,
q41074107 發表於 2018-1-21 11:56 PM
你更厲害 用腳壓就可以脫框 我都用中柱或側柱押

我可是有110公斤的重量,所以跟你用機車的中柱,應該是差不多意思吧,
changold2 發表於 2018-1-22 01:50 PM
這顆拿化清劑洗洗就可以了。當年小弟不知道還買了1顆新的副廠,拆下來才知道花了冤枉錢
不過O型環一定要 ...

嗯~~~~~~好建議,問問他們拿出來清清可不可以
雨知波自行維修 發表於 2018-1-22 07:34 PM
我可是有110公斤的重量,所以跟你用機車的中柱,應該是差不多意思吧,

一樣一樣~~~~~

下回卡車22.5"胎你也可以試試~~