痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 28101|回復: 54

[問題求助] 光陽奔馳125放隔夜啟動困難,疑似吃不到油..

請問一下各位,我的光陽奔馳125前幾個星期燒過啟動馬達換新過,

啟動繼電器也一併換新,平常發動也正常,但是只要放隔夜第一次就很難啟動,

要邊按啟動邊加油門才會慢慢噗噗噗的啟動好像化油器吃不到油一樣,

啟動過後一整天再啟動都沒有問題一點就亮,只要放過隔夜一早啟動問題又來了,

一定要邊加油門邊按啟動,CDI換過備用新品一樣,自動阻風門也換過,

電池用了約半年未啟動時是13v,啟動後變13.4v~13.6v應該是正常,

請問這是油路的問題嗎?謝謝!!

本文章最後由 europe-chang 於 2018-1-20 06:12 PM 編輯

量一下電瓶起動時,電壓剩多少~一般是電瓶快掛了~

上個月才自己換過電瓶,一按啟動,電瓶電壓瞬間掉到只剩8V

如電瓶沒問題,那好像是化油器內有個薄膜有問題~

真的不行,還是去機車行比較快~

化油器居多,因為我家這台豪邁也是這樣,至少要發動一分鐘
本文章最後由 itpro2012 於 2018-1-20 09:32 PM 編輯
europe-chang 發表於 2018-1-20 06:04 PM
量一下電瓶起動時,電壓剩多少~一般是電瓶快掛了~

上個月才自己換過電瓶,一按啟動,電瓶電壓瞬間掉到只剩8V

電瓶換過了,負壓模還沒有檢查改天拆開來看看,有牽去給車行看過說是化油器液面的問題.

啟動後有汽油味..
有 換過火星塞嗎?
或驗過 氣缸壓力嗎?
沒有先調整怠速混合比嗎,這個不對也會冷車難發,何況樓主阻風門都換了
再不行要考慮點火線圈

評分

查看全部評分

本文章最後由 itpro2012 於 2018-1-21 12:06 AM 編輯
有 換過火星塞嗎?
或驗過 氣缸壓力嗎?

火星塞換過,沒有量過汽缸壓力,要怎麼量呢?

沒有先調整怠速混合比嗎,這個不對也會冷車難發,何況樓主阻風門都換了
再不行要考慮點火線圈

點火線圈換過,怠速混合比螺絲要調小或調大呢?早上第一次啟動有汽油味,後來就不會了..

itpro2012 發表於 2018-1-20 11:57 PM
火星塞換過,沒有量過汽缸壓力,要怎麼量呢?

評分

查看全部評分

大大
建議去總經銷商處修理檢查,他們車輛數多經驗豐富
你說到重點了 有汽油味
也許空濾太髒導致油太多點不太起來
或者點火高壓線圈點火能力不足 或火星塞
也有可能汽門漏氣
本文章最後由 itpro2012 於 2018-1-21 06:44 PM 編輯
q41074107 發表於 2018-1-21 05:30 PM
你說到重點了 有汽油味
也許空濾太髒導致油太多點不太起來
或者點火高壓線圈點火能力不足 或火星塞

請教一下,如果說是點火高壓線圈或是火星塞的問題那為什麼

早晨第一發啟動之後不管再啟動幾次都是正常的,一點就發,很怪,

騎乘的時候也很正常加速平穩也不會熄火,汽門的部分是化油器嗎?

高壓線圈.點火線圈.火星塞.空濾.自動油杯都換過,車行老闆說東西差不多

被我換光了大概可以再買一台新的,最好一台新摩托車一兩千元就買的到啦!!

看網路說上只要是啟動時有汽油味化油器就是不正常?液面過高的緣故?

之前牽去給車行看說不是CDI和電池的問題...

今日早晨啟動又更難發動了按了好幾次電門和加速才慢慢噗噗噗...

問題真辣手,我看換四輪的好了...XD...n_043|
itpro2012 發表於 2018-1-21 06:29 PM

早晨第一發啟動之後不管再啟動幾次都是正常的, ...

你早上有催油門很多,才會發動。如果不要催油門,多久會發動,
換一家機車行問問;感覺是老車的毛病。
你是不是喝了95?
本文章最後由 q41074107 於 2018-1-22 01:54 AM 編輯
itpro2012 發表於 2018-1-21 06:29 PM

早晨第一發啟動之後不管再啟動幾次都是正常的, ...

清晨溫度最低 如果這時後點火很弱 當然點不起來
前兩個禮拜(豪邁) 也是冷車難發 車主發到沒電 火星塞也才兩個月前換過
第一時間我先幫她換CDI(因為我比較懶才三顆螺絲)結果無效
難發或發不動原則第一換火星塞 管他哪時候換的 拆下來時候 只是火星塞濕掉
換了之後 就發動了(有汽油味)
我的豪邁 剛交車時候當天第一次啟動難發(排氣管有汽油味)換CDI解決
後來有增加CC數到155 騎了三年 改裝的高壓線圈偶發性點火不良
換了原廠點火比改裝的弱的高壓線圈 也是難發 調整化油器解決(有汽油味)
我的DIO有過火星塞會跳火 裝上去就是難發 換了也就可以發動(有汽油味)
迪爵 以達到完全發不動 拆下空慮綠網就解決 所以換新濾網(有汽油味)
老大的JOG50 也是難發 調整化油器解決(有汽油味)

難發或發不動我都先以下這步驟(化油車)
1 火星塞更換順便檢查有無跳火
2 拆濾網看是否好發
3 更換CDI(很會假鬼假怪搞出很多狀況)
例如 上一秒都好好的下一秒就不給發
或回油門放個響砲  冷車難發 加速不順 點火異常...
4 檢查崎管是否破裂 檢查化油器負壓模 阻風門 清潔 調整
5 檢查 高壓線圈阻值 高壓線 火星塞蓋 或是否漏電

題外話 常常清晨被不同化油機車發不動的吵醒 (聽馬達轉速就可以知道有沒有轉油門 或者電瓶 積碳問題)

評分

查看全部評分

本文章最後由 ericchou 於 2018-1-22 07:32 AM 編輯

搜關鍵字 "自動阻風門"
隨機抓幾篇網文,樓主參考一下

清洗光陽豪邁奔馳125化油器
GSR化油版冷車啟動轉速過高或過低熄火及熱車怠速不穩之
清洗台鈴星艦100化油器cvk前拉式,原因是起步

q41074107 發表於 2018-1-22 01:31 AM
清晨溫度最低 如果這時後點火很弱 當然點不起來
前兩個禮拜(豪邁) 也是冷車難發 車主發到沒電 火星塞也才 ...

謝謝q大說明,
剛好我的車也有類似問題,找時間換CDI看看
本文章最後由 itpro2012 於 2018-1-22 02:22 PM 編輯
雨知波自行維修 發表於 2018-1-21 07:12 PM
你早上有催油門很多,才會發動。如果不要催油門,多久會發動,

今天早上一發就啟動還不用催油門,啟動後也沒有快要熄火的狀態,見鬼了...

試過幾次關掉再啟動一樣一點就亮,這是什麼情形...XD...
本文章最後由 changold2 於 2018-1-22 03:06 PM 編輯

1.浮筒室油面這個很詭異,萬一問題不是浮筒而是三角針閥基本上都建議換顆新的化油器
2.如果是油汽過濃,一開始發不動拆下火星塞,電極應該是濕的
3.以您換了這麼多零件,問題還在的話,小弟建議您找顆中古的直流CDI來改線作實驗,如果換了直流CDI會比吃了姑嫂丸還好發,可能內仁激磁線圈有老化或層間短路,基本上可以量線圈阻抗或是上高壓示波器看輸出峰值電壓

第3項原則上大多數機車行沒在測量數據的,幾乎都用消去法消到懷疑內仁時,問業主願不願意當個白老鼠
換內仁連工代料應該最少2000-3000

因為阻值滿低的,也不是很好量
changold2 發表於 2018-1-22 03:01 PM
1.浮筒室油面這個很詭異,萬一問題不是浮筒而是三角針閥基本上都建議換顆新的化油器
2.如果是油汽過濃,一 ...

目前使用的就是拉鎖頭電門線改為直流CDI,交流的CDI有新品換上一樣狀況,

不過直流的CDI油氣混合比要比交流CDI少了一圈,用直流CDI調的混合比換上交流的CDI容易熄火,

因為之前有燒過啟動馬達後就這樣了不曉得會不會連內仁都有問題?
本文章最後由 changold2 於 2018-1-22 03:38 PM 編輯
itpro2012 發表於 2018-1-22 03:30 PM
目前使用的就是拉鎖頭電門線改為直流CDI,交流的CDI有新品換上一樣狀況,

不過直流的CDI油氣混合比要比交 ...

看來要上缸壓表了,還有您的車吃機油兇嗎
DIY修車基本上先從電系下手,因為大多手工具可以解決,動到機械結構部分請您考慮自家環境,畢竟很多電系以外量測跟維修工具都不便宜
本文章最後由 itpro2012 於 2018-1-22 03:37 PM 編輯
changold2 發表於 2018-1-22 03:34 PM
看來要上缸壓表了,還有您的車吃機油兇嗎

不會呢,正常沒有感覺..我找時間量看看接線阻值...
itpro2012 發表於 2018-1-22 03:36 PM
不會呢,正常沒有感覺..我找時間量看看接線阻值...

應該不用測阻值了,因為您的內仁原本有老化導致交流CDI點火困難,可是您也換直流CDI解決這個問題了

最後的問題,當初您的火星塞帽有換新嗎,小弟修過火星塞帽跟高壓導線氧化導至點火困難,也碰過火星塞帽內電阻(看起來像顆短炭棒)接觸不良導致點火困難
changold2 發表於 2018-1-22 03:46 PM
應該不用測阻值了,因為您的內仁原本有老化導致交流CDI點火困難,可是您也換直流CDI解決這個問題了

最後 ...

高壓線圈和火星塞帽是整組新的,投降了...
itsuppli 發表於 2018-1-22 03:58 PM
高壓線圈和火星塞帽是整組新的,投降了...

小弟倒是沒看到樓主有提到火星塞帽有一併更換,因為速克達的料件滿多元的,有的高壓線圈跟高壓導線不一定是整組的,尤其是所謂的點火強化矽導線(小弟只看過廣告)
changold2 發表於 2018-1-22 05:40 PM
小弟倒是沒看到樓主有提到火星塞帽有一併更換,因為速克達的料件滿多元的,有的高壓線圈跟高壓導線不一定 ...

我是指對機車投降啦!!沒有針對您的意思..
a471 發表於 2018-1-21 11:25 PM
你是不是喝了95?

95喝很久了,這個會有問題嗎?
itpro2012 發表於 2018-1-22 02:17 PM
今天早上一發就啟動還不用催油門,啟動後也沒有快要熄火的狀態,見鬼了...

試過幾次關掉再啟動一樣一點就 ...

試個幾天,再觀查看看吧,
下午把化油器的負壓MO拆開檢查並沒有破損的痕跡.

負壓模

負壓模