痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10075|回復: 37

競標押秒的問題

競標是有緊張中帶趣味的,不過去年曾經發生在競標時間前幾秒再出手的"技巧"得標者,為了避免再次發生這種問題,後來大部份發競標帖的會員都會加上競標時間到達之前出價,則自動延長5分鐘的相關規定。

為了避免日後再發生押秒問題,我有意把延長5分鐘的方法訂為日後競標時的版規,也就是以後競標的帖子都適用自動延長5分鐘的規定,不知道大家的意見如何?

評分

查看全部評分

我讚成!避免壓秒…
物品有價值、
大家才會搶著要…
更增加酷幣的價值。
我的建議:

以今天為例截止時間21:00
       20:55~21:00為冷靜思考期這五分鐘內 超過20:55以後還有人出價隨即暫停出價
       21:00後只能在出價一次,最後這次出價必須私訊樓主最後一次下標金額
       由樓主決定誰得標~~樓主可截圖展示結果
       不盡完善之處~~~~請好友會員們多給意見~~

tsai5371 發表於 2018-1-18 10:43 PM
我的建議:

以今天為例截止時間21:00

你的意思是否不是出價高者得,而是由樓主決定?
本文章最後由 tsai5371 於 2018-1-18 11:14 PM 編輯
wish 發表於 2018-1-18 10:58 PM
你的意思是否不是出價高者得,而是由樓主決定?

抱歉樓上我沒說清楚~~當然還是出高價者得標
我的意思是最後只有一次出價的機會
下標人必須評估決定要出價金額
私訊樓主是因為這樣才不會是公開的狀態
就像標會一樣,再由樓主公佈出高價者的得標金額截圖以示公平

基本上我是比較偏向不須硬性規定
輕鬆一點看待比較好

評分

查看全部評分

順便建議一下Wish大
在 酷幣兌換站 的公告欄上
多一個標題 酷幣轉帳最少須留10酷幣 不然有的會員不知此規定 會匆過頭
在內文提起 用積分換酷幣最少要留幾分 不然會無法轉帳

以上提議
tsai5371 發表於 2018-1-18 11:09 PM
抱歉樓上我沒說清楚~~當然還是出高價者得標
我的意思是最後只有一次出價的機會
下標人必須評估決定要出價 ...

如果是要出價高者得,那最後只有一次出價的機會跟用現有大家競標的方法各有什麼利弊呢?

如果是由樓主決定其實也可以喔!以前有一段期間也有會員拿東西出來換酷幣時,說明最後要給那一位的決定權在他。
以鎚鑽為例,例如wkm 不採用競標模式,鎚鑽要換100酷幣,這時一定很多會員搶著要,但是wkm可以決定要換給那一位,這個方式也很好啊!

原則上搶手的東西是輕鬆不起來的,而本帖是說如果採用競標模式時,就適用押秒5分鐘的規則。

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2018-1-18 11:24 PM
順便建議一下Wish大
在 酷幣兌換站 的公告欄上
多一個標題 酷幣轉帳最少須留10酷幣 不然有的會員不知此規 ...

謝謝建議,我已補上相關事項,有其它建議歡迎告知

http://bbs.pigoo.com/thread-54712-1-1.html

評分

查看全部評分

最少321積分=回文+發文+加分;
不含:好文的分數、
才不會被降級。

評分

查看全部評分

樓主最後有決定權也預設+1

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2018-1-18 11:53 PM
才不會被降級。

感謝辛蒂,我已補上
jojoling 發表於 2018-1-18 11:55 PM
樓主最後有決定權也預設+1

東西要怎麼送出理應由發帖會員決定,本帖只是說明未來如果用競標方式時,是否適用自動延長時間。
jojoling也是很有想法的會員,不知你有什麼高見?
sandy319 發表於 2018-1-18 11:53 PM
才不會被降級。

哈, 我未注意到, 換酷幣換得太高興,就被降級過。
不過版主好像沒此限制,不會被降級!
cremaker 發表於 2018-1-19 12:09 AM
哈, 我未注意到, 換酷幣換得太高興,就被降級過。
不過版主好像沒此限制,不會被降級!
...

是的!版主有保護傘,所以不會被降級,不過版主任期只有一年,如果任期結束前總積分未達321,那還是會被降級.......
才不會被降級。

看到妳發的這篇我才發覺為什麼好文沒有算在總積分?
wish 發表於 2018-1-19 12:03 AM
東西要怎麼送出理應由發帖會員決定,本帖只是說明未來如果用競標方式時,是否適用自動延長時間。
jojolin ...

個人覺得,就如 Wish大說的~
如果樓主不特別強調規則的話:
1. 最後5min如有人下標,就自動延長5min~
2. 最後決定給誰,也由樓主有最終的決定權~

我相信樓主在送東西,也會公平公正,如真的進入高度關注的出標,就相信樓主都會依他的想法來最後決定。

example:
狀況1:有人最後5 min 才跳出來競標,且競標結果所有酷幣是超過自己目前所有的多太多。
狀況2:有人從一開始就競標,中間酷幣已不夠,出聲背後有金主,繼續跟標。
狀況3:有人從一開始就競標,中間酷幣已不夠,但已從別的網友借到酷幣,並我們大家都看到他的帳號酷幣增加且續跟。

我覺得,最後得標後,標主還是先加上最後決定權來的好。
大部份下我相信樓主還是會以最後規則內標到為準,但如果碰到樓上的爭議,我相信還是讓樓主來最後決定好了。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-1-18 11:46 PM
謝謝建議,我已補上相關事項,有其它建議歡迎告知

http://bbs.pigoo.com/thread-54712-1-1.html ...

會去看內文的 一定會看  不看內文的大有人在
我的意思是 在標題列提醒
例如 :
酷幣兌換站版規 [必看]
修改
酷幣兌換站版規   酷幣轉帳時要留10酷幣否則無法轉帳 [必看]

不然沒看的會員會認為 有50酷幣就能標50酷幣  到時又麻煩
jojoling 發表於 2018-1-19 12:26 AM
個人覺得,就如 Wish大說的~
如果樓主不特別強調規則的話:
1. 最後5min如有人下標,就自動延長5min~

不知道是不是我腦筋轉不過來?
1. 如果樓主是採用競標方式,那出價最高的自然就是得主,如果又把最後決定權給樓主,這樣一旦發生不是最高出價者得標,想必又是一陣論戰,就算原本最高出價者吞下來,心裡也一定不服,原本的美意變成這樣不高興收場,我想也不是大家所樂見。
2. 如果樓主最後要自己決定給那一位,那開帖時就不能用競標的方式,酷幣多少樓主自訂,只要在附註給誰由樓主自己決定。

你有舉幾個example 例子,有的會員明明沒這麼多酷幣卻仍出高價搶標,這一定是背後有金主在支援,會員之間互相幫忙應該不是壞事,只是借方應該要量力而為,不要弄的自己債台高築還不起或償還日遙遙無期就不好了。

其實我還是不明白為什麼你會覺得樓主採用酷幣競標價高者得的方式,但最後給誰的決定權卻又是樓主決定的想法。

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2018-1-19 01:05 AM
會去看內文的 一定會看  不看內文的大有人在
我的意思是 在標題列提醒
例如 :

哈哈哈!標題也是有字數限制的,不可能把所有規定都上標題啊!
誠如你所說的,會去看內文的一定會看,不看內文的大有人在,酷幣轉帳的細節不只一條,如果不每條去看也是出包。
其它會員有寶貴意見歡迎提出,痞酷網是大家的,訂一個合理的規則對大家都好,別再當潛水客了,上來呼吸一下吧!
其實怎麼訂規則都還是會有不滿之處啦.

不過,既然拋出競標前提,理論上就不要牽涉入太多主觀決定條件
像是樓主決定要給誰之類的,這部分規則訂死一點應該比較好.
conbawa 發表於 2018-1-19 01:42 PM
其實怎麼訂規則都還是會有不滿之處啦.

不過,既然拋出競標前提,理論上就不要牽涉入太多主觀決定條件

我也曾參與大大小小標案,只要是競標都是價高者得,我也未曾遇過規則是價高者得了,最後卻由賣方決定要賣給誰?如果最後要由賣方決定給誰,那應該就不適用競標價高者得才對,我想這應該是最沒有爭議的一種方法。

還是我的想法在那裡打結?

評分

查看全部評分

wish 發表於 2018-1-19 12:30 PM
其它會員有寶貴意見歡迎提出,痞酷網是大家的,訂一個合理的規則對大家都好,別再當潛水客了,上來呼吸一下 ...

橡皮人說的真好~~痞酷網是大家的~~~潛水客們趕快浮起來呼吸一下嘍!老大發紅包喔!
我覺得[一切從簡]為宜.....

因為站上沒有自動機制才會有這些人為規定的設置.

我覺得:
1.讓自由市場機制作用.....(物主可以決定起標酷幣,以價高者得....)
2.每5分鐘為延長時間間距.....

太複雜會造成其他問題........

另外,明確顯示下標時間可以改程式顯現出來的.......這站上有高手,不難的......這樣也可以解決時間不明確的問題.
"規則是價高者得了,最後卻由賣方決定要賣給誰? "

我的看法是這樣...
   A是價高者 , 賣方決定要賣給B
也許賣方過去受過 B 幫助 , 賣方想回饋不得其門而入
賣方 發文拍賣 之後
才知道 B 對拍賣物有興趣  , 賣方想回饋B 半賣半相送
只好對A價高者 說Sorry ...
SIMON1016 發表於 2018-1-19 03:24 PM

我的看法是這樣...

我以前也是這樣想......

後來覺得規則[太麻煩],又很少[遇上]......

就不再如此主張了.....

(我也受惠於不少站友,但還是酷幣操作簡化較好)
SIMON1016 發表於 2018-1-19 03:24 PM

我的看法是這樣...

再談到站友之間想要[私相收授]也不是不可以.....

就自己用私訊跟對方說,你出500或1000酷幣來得標......

當然別人就不要來問[酷幣不夠,得標你怎麼付給人家]這種問題了.....

公開規則不要複雜為宜,除非糸統可以自動化.
規則簡單就好。只要雙方都能接受就好了。

我的想法:
站方是訂定基本規則就好。
若是賣家有別的想法,我是認為不宜 "借用站方平台與資源" 然後又抱怨甚麼的。

畢竟痞酷不是像露天一般有收費的。
唯一的問題是交易媒介用的是痞酷網站的虛擬貨幣 "酷幣"。  
酷幣的成立意義是什麼? 初衷是甚麼?
這是站方管理人員該注意的事情。

規則太細,太麻煩... 這個,似乎有點鑽牛角尖。

結論: 有人下標,延長 5 分鐘的規則就好了。
本文章最後由 jojoling 於 2018-1-19 05:49 PM 編輯

就像最低標與最有利標本身就各有各的優缺點吧~
就回到初衷來看。
我會提那句原因像之前常會看到開標時,有時樓主會加註(不是最高者得)一樣的意思。

PS: 延長 5 分鐘+1

還是覺的依之前會員們的默契5分鐘慣例為基準,也不需由論壇訂下規則

會像這次的激情畢竟有限,就算再有這樣的情形也沒什麼不好

這次會如此激烈應該是這三件物品都很搶手,又在同一時間起標的因素

如要避免這樣的情形建議評估搶手的物品盡量分開標
應該可以減少此激烈的交叉競標造成的緊張

一定要規定起標競標之辦法的話
小弟贊成默契已久的5分鐘~~~