痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12933|回復: 58

[工具儀表] HILA 雙電源供應30V3A 無法控流 拆解求線路圖

本文章最後由 antlu 於 2018-1-8 04:38 PM 編輯

那天到回收廠看到結帳處有一台機器在那裡"哥哥臉"(滾來滾去)很不忍心就把他帶回家,其實,家裡的電供 已經有一台固緯 一台安節倫在有一台自製的,但是就是不忍心他在那裡受到冷落(其實是手癢止不住蝦拼的意念)話說回來在家裡也是被冷落,只是環境會好些!! 反正就是帶回家了!!
  送電之後發現這一台調壓反應慢,調流沒動作,就拆開來看看吧!!
  兩組電源 功率晶體使用 2N3055*2  電路上的IC都被磨掉了,用電子負載給他送電測試 1A還好,30V3A 一送上去居然限流了,但是也調不動了,關機後再開還是不行,原來我的電子負載(大陸買的套件)功率晶體已經短路了!! 電供沒修理,電子負載卻要進場檢修了!!   於是把自己做的電子負載拿出來用,在也不敢瞬間急冲 30V3A了,慢慢加上去 30V3A沒問題,就是 完全不能限流!!  不知道網上高手有沒有這一台的線路圖,小弟跪求啊!!

本文章最後由 xiaolaba 於 2018-1-8 03:51 PM 編輯

哈,,,全部磨碼....會猜屬於 LM393 比較器之類的
這牌以後都不再買
HILA, 等於今天的淘寶貨, 不妨打電話去台灣問一下, 不過應該不要抱希望
xiaolaba 發表於 2018-1-8 03:47 PM
哈,,,全部磨碼....會猜屬於 LM393 比較器之類的
這牌以後都不再買
HILA, 等於今天的淘寶貨, 不妨打電話去台 ...

XIALABA大:
   謝謝提醒!!
本文章最後由 ysc 於 2018-1-8 05:00 PM 編輯

把電路畫出來比較好抓問題,沒幾顆零件難不倒阿乾大!

主板上那顆14腳 IC 很有可能是 LM324 之類的,LM723也有可能,看控制電源是接在 IC 哪兩腳就很容易猜了。

話說回收場買這樣一台多少錢?

另外,HILA也算是一家儀器商,做事卻不是很嚴謹,從照片看輸出的接地端子好像都沒接線。

本文章最後由 draculaxx 於 2018-1-8 04:59 PM 編輯

阿乾師......我跟你說.....我這一台電供也是無法限流......

以前我不知道限流怎麼用,原來是這台的限流壞了......而且是二邊都壞了......

你的也是二邊都無法限流嗎???

我是這種的.....給你參考....
TPS-4000.pdf (2.5 MB, 下載次數: 57)

評分

查看全部評分

我這台用上二個8腳 IC..... [HA17458]  [HA17741]

有沒有超過8支腳的,我忘了....應該是沒有....

提供您參考....
改數控~改數控~~
有很大的機會是LM324

我一直在找濤寶的數控板!!
draculaxx 發表於 2018-1-8 04:57 PM
阿乾師......我跟你說.....我這一台電供也是無法限流......

以前我不知道限流怎麼用,原來是這台的限流壞了 ...

DRACULAXX大:
   沒錯兩邊都不能限流!!
ysc 發表於 2018-1-8 04:57 PM

主板上那顆14腳 IC 很有可能是 LM324 之 ...

YSC大:
   畫板子要勞師動眾,若有軟柿子,當然要先吃!!
ysc 發表於 2018-1-8 04:57 PM

主板上那顆14腳 IC 很有可能是 LM324 之 ...

這一台根泰克的示波器一樣價錢 300元!!
我現在知道了,原來電源供應器,是在資源回收場撿,我要來去撿
antlu 發表於 2018-1-8 05:49 PM
這一台根泰克的示波器一樣價錢 300元!!

這個價錢還可以耶,阿乾大那邊真是滿地都是寶啊,台北地區就很難遇得到。

ysc 發表於 2018-1-8 08:52 PM
這個價錢還可以耶,阿乾大那邊真是滿地都是寶啊,台北地區就很難遇得到。

YSC大:
   去年回收場老闆中風後,生意就比較隨便了!! 當然,常常去就變的麻吉 麻吉 那天拿了兩台筆電才100元,3台筆電才夠半台電供!! 是我虧 還是我賺? 不過我換到了一個 VALCOM DIGITAL COLOR PANEL METER 幾乎全新的 C34N-SR1 也算賺到!!
應該是 relay 或 relay 附近的電晶體故障, 那一部份屬於過流或短路保護電路, 沒電路圖用猜的,錯了別怪我

評分

查看全部評分

huangjs 發表於 2018-1-9 03:16 PM
應該是 relay 或 relay 附近的電晶體故障, 那一部份屬於過流或短路保護電路, 沒電路圖用猜的,錯了別怪我
...

感謝!! 過幾天有時間再來解圖!!
14Pin 的應該是 ua723

評分

查看全部評分

綜合前幾樓前輩推測14pin IC建議
剪貼的IC pin腳快速參考簡圖
LM393

LM324

LM723

ua723

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2018-1-10 07:26 PM
綜合前幾樓前輩推測14pin IC建議
剪貼的IC pin腳快速參考簡圖
LM393

ERIC大:
   看樣子我要趕緊拆板子來畫圖了!!
可變電阻?
antlu 發表於 2018-1-10 09:18 PM
ERIC大:
   看樣子我要趕緊拆板子來畫圖了!!

報告阿乾師傅:
那個14 pin 的 IC 很有可能就是 UA723

https://www.eleccircuit.com/0-50v-3a-variable-dc-power-supply/

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2018-1-11 07:44 AM
報告阿乾師傅:

ARTHUR大:
   謝謝提供寶貴資料!!
本文章最後由 antlu 於 2018-1-11 11:55 AM 編輯

PHILAA.jpg 先把它PO出來  IC 741

評分

查看全部評分

本文章最後由 antlu 於 2018-1-11 05:48 PM 編輯

DSC09272.JPG 可能會跌破大家的眼鏡,原來三個可變電阻都出問題!! 都失效了!!

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2018-1-11 05:29 PM
可能會跌破大家的眼鏡,原來三個可變電阻都出問題!! 都失效了!!

wish大有教過~

老舊儀器,第一步整理就是所有  VR 也要同步換掉。

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2018-1-11 05:29 PM
可能會跌破大家的眼鏡,原來三個可變電阻都出問題!! 都失效了!!

怎麼得知VR電阻,失效了
arthur0518 發表於 2018-1-11 07:44 AM
報告阿乾師傅:

請問,要怎麼看的懂 圖2 內的,TR1系列  BF423 電路的意思
jojoling 發表於 2018-1-11 07:35 PM
wish大有教過~

老舊儀器,第一步整理就是所有  VR 也要同步換掉。  ...

JOJOLING大:
   維修經驗少,所以會遇到一些不可預知的情形,這次也算見識到了!! 我擔心電路設計不良所致,這樣換再多的VR 也是送死!!
  趕快幫忙找一下濤寶的數控電源!!
雨知波自行維修 發表於 2018-1-11 08:25 PM
請問,要怎麼看的懂 圖2 內的,TR1系列  BF423 電路的意思

這個嘛....我都還給老師了n_067|
要請專家出來解釋了n_088|

至於VR電阻...用三用電表檢測...就能得知失效了n_115|