痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6312|回復: 26

[維修工具] 不知廠牌的工作燈的腳位磨損問題 維修實例 Part I

去年3月份我開帖求助工作燈燈座磨損問題之後,經亞瑟王熱心幫忙解決了"碗公"的問題,其實不只是找到合用的"碗公",還找到專用的C形夾,可惜底座不在我這裡,不然就可以照給大家看看。

http://bbs.pigoo.com/thread-63840-1-1.html

因為這支工作燈我實在是捨不得丟掉,所以另外請朋友幫我解決磨損的部份,每位技術人員想的方法都不同,大家來看看我這位朋友是怎麼做的。

說起來真感動,他為了幫我解決這個工作燈底座,他把他家的屋頂雨水的集水槽結鋸了一截。

10015 (複製).jpg

10016 (複製).jpg

找了一支比磨損的軸略小的鋁管,再把它釘進去固定。

10017 (複製).jpg

套著分解開的集水槽測試,哈哈......剛好可以用。

10018 (複製).jpg

底部則是這樣。

10019 (複製).jpg

10020 (複製).jpg

組合後看一下它的英姿。

10021 (複製).jpg

10025 (複製).jpg

他說底部需要補強一下,真的是很用心要幫我,不惜重金拿出獲得美國BULONCON(布龍恐)認證專門修補太空梭的材料填充,據說內含24K黃金。

10093 (複製).jpg

10094 (複製).jpg

10095 (複製).jpg

這樣還不夠,又拿出他的壓箱寶,獲得美國ASABULU(阿沙布魯)認證,專門用於人造衛星表面的塗料,保證抗紫外線、抗原子光熱線、耐酸鹼......。

10096 (複製).jpg

10097 (複製).jpg

10098 (複製).jpg

還沒完!還要用3000度高熱歷經七七49天連續烘烤才算完成。

10099 (複製).jpg

屁了這麼多,這個改裝的工作燈座還沒到我這裡,因為還要48天漆才會乾,各位看官請期待Part II。

評分

查看全部評分

這樣做基本上就是開發產品一樣的 MOCKUPS 過程, 不算小工程, 已經是追求極致..老大準備賣配件嗎
pvc管好用
原來有美國BULONCON(布龍恐)認證,跟美國ASABULU(阿沙布魯)認證啊 (筆記)

W大隨便亂說真的有人會相信的
老大肯定是把學姊拿去抵押了才換得如此慎重地修改套件.....
要上外太空使用的感觉...下重本。
還沒完!還要用3000度高熱歷經七七49天連續烘烤才算完成。

這句話帥,好像西遊記在太上老君煉丹瀘中的孫悟空般!n_087|
conbawa 發表於 2018-1-2 08:49 AM
原來有美國BULONCON(布龍恐)認證,跟美國ASABULU(阿沙布魯)認證啊 (筆記)

W大隨便亂說真的有人會相信的 {:2 ...

真的還是假的?
本文章最後由 sandy319 於 2018-1-2 12:28 PM 編輯

wish大
臭彈一大堆名詞??
害我吃不下................

底部要如何固定??

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2018-1-2 12:26 PM
wish大
臭彈一大堆名詞??
害我吃不下................

辛蒂真的是不識貨,那都是經過認證的耶!
我也還沒看到東西哩!我也不知道要怎固定到那個桌邊的固定座。
wish 發表於 2018-1-2 12:37 PM
辛蒂真的是不識貨,那都是經過認證的耶!
我也還沒看到東西哩!我也不知道要怎固定到那個桌邊的固定座。 ...

初始底部塞塑鋼土時
或許順便一起塞入螺帽固化在內
就可解決固定問題了

評分

查看全部評分

本文章最後由 單晶片微電腦 於 2018-1-2 06:21 PM 編輯

https://gd2.alicdn.com/imgextra/i4/T12w_oXfhqXXcnnMMV_020611.jpg_400x400.jpg
https://img.shoplineapp.com/media/image_clips/56e7a8d16170696339ef0300/source.jpg

另外c形環,不適合用在碗公這邊,這是不好的設計,c形環鐵定會掉。
等做好了,wish可以開發這個底座來賣,造福人群。

wish大,是這隻桌燈嗎?
http://www.octopus.com.tw/product_page.asp?ID=206.022

夾具一個300元,但裂掉的底座沒在賣。

http://www.octopus.com.tw/product_page.asp?ID=206.02207

看起來螺絲應該剛好碰不到塑鋼土

我先預備一下規格表,七七四十九天後,

單晶片微電腦 發表於 2018-1-2 05:58 PM
另外c形環,不適合用在碗公這邊,這是不好的設計,c形環鐵定會掉。
等做好了,wish可以開發這個底座來賣 ...

真的很像是這支工作燈喔!不過不能單買損壞的那個轉軸
單晶片微電腦 發表於 2018-1-2 05:58 PM
等做好了,wish可以開發這個底座來賣 ...

請問單大...
為何....c形環,不適合用在碗公這邊...鐵定會掉

PS: 你是指你貼的圖片??...還是指原來燈座的c形夾??
原來燈座的c形環。我也有2個夾具,但用久了c形環也都不見了,
可能是c形環生銹導致鬆脫。

補充內容 (2019-5-13 01:44 AM):
可以在碗公跟C形環之間,可以放一個(內徑5mm外徑14mm)的螺絲墊片,這樣c形環就比較不會搖晃鬆脫。
arthur0518 發表於 2018-1-3 12:33 AM
請問單大...
為何....c形環,不適合用在碗公這邊...鐵定會掉

C型扣卡溝槽不深、
有點受力很快就掉了、
或許可以利用彈簧插銷。

評分

查看全部評分

這個座不單單是插進去,還有夾住的功能,從舊帖子圖二就看得出。
單晶片微電腦 發表於 2018-1-3 12:54 AM
原來燈座的c形環。我也有2個夾具,但用久了c形環也都不見了,
可能是c形環生銹導致鬆脫。 ...

c形環...我大都挑選鋼製品(染黑)...或是不鏽鋼的
市面上很多都是...電鍍的...很容易生鏽脫落
或許是...基於成本考量...才會有這種狀況
本文章最後由 arthur0518 於 2018-1-4 08:15 AM 編輯
sandy319 發表於 2018-1-3 07:55 PM
C型扣卡溝槽不深、
有點受力很快就掉了、
或許可以利用彈簧插銷。

仙姑...碗公大都C型扣...方便處理
(有現成公板...價格低廉...但是安裝不見得比較方便)
利用彈簧插銷...或許會更容易脫落...
(溝槽要更寬..彈簧插銷面積過大)

我家自製的產品...早在二十多年前就不使用C型扣了
構造大概是...將溝槽的部分改為圓球狀...
安裝碗公時...強行迫入(公差要小)...就不會再掉出來
只不過圓球狀的構造...較為精密....成本較高!!
彈簧插銷不適鑽孔就好
會脫落???
sandy319 發表於 2018-1-4 08:29 AM
彈簧插銷不適鑽孔就好
會脫落???

報告仙姑:
就以製造過程來講...
鑽孔...不比車溝...來得省事

有些支架太細...鑽孔不方便...
安裝彈簧插銷也不比C型扣來得方便...
整體造型的美觀度...更是相形失色...
arthur0518 發表於 2018-1-4 08:41 AM
報告仙姑:
就以製造過程來講...
鑽孔...不比車溝...來得省事

我怕老大亂轉工作燈,
考量點是耐用度。
本文章最後由 單晶片微電腦 於 2018-1-4 03:56 PM 編輯

這個桌燈燈架延伸過長(太重),燈架底部及底座支撐力道不足(地基太淺),加速底座磨損,最後就會跟圖片一樣。

https://img.appledaily.com.tw/images/ReNews/20160926/640_07ee6ca61f027d0273afd315f135554f.jpg

產品生產過程追求節省工時、降低成本,產品只夠堪用,不夠耐用。
消費者買回去應主動發現問題並改善其缺陷。