痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: clpeng

[求助] 歌林 KJ-K105B 除濕機啟動正常,無法除濕。

是不是叫熱敏電阻我不是很確定.對岸稱做溫度探頭.一般常規這阻值都在10K~15K左右(如fireway大提到10K歐姆).你在之前量測時有提到用20K檔量測超出範圍測不到.用200K檔才測得60K歐姆.最好換成15K歐姆的探頭再試試
clpeng 發表於 2017-12-30 05:27 PM
To: sandy319 前輩
啟動繼電器(PTC ?)拆下搖晃無異音,外觀辨識沒有任何異狀。

不知道那裡可以買,同樣的PTC零件料號倒是有在露天搜尋到

找冷凍器材材料行
或做冷凍空調電家
這算通用材料,蠻常見的
pciboy2000 發表於 2017-12-31 12:39 AM
是不是叫熱敏電阻我不是很確定.對岸稱做溫度探頭.一般常規這阻值都在10K~15K左右(如fireway大提到10K歐姆). ...

To: pciboy2000 前輩

感謝您的詳細附圖回覆,我在 PC個人賣場有找到。煩您幫忙確認是否一樣的東西,我看了賣場描述
又把除濕機上的這零件拆下比對, 應該是相同的對嗎?
http://seller.pcstore.com.tw/S164966951/C1148605857.htm

To: ericchou 前輩
噢,原來不是去電子材料行, 是冷凍材料行呀。 受教了,感謝您的回覆。
外觀都一樣接頭.阻值都符合即可
pciboy2000 發表於 2017-12-31 01:39 PM
外觀都一樣接頭.阻值都符合即可

請問您知道這個熱敏電阻(溫控器)一般電子材料行會有販售嗎?
我早上在PC個人賣場下訂,結果剛才賣家提出取消訂單,說因爲訂單太多無法消耗⋯⋯
clpeng 發表於 2017-12-31 02:55 PM
我早上在PC個人賣場 ...

有沒有販售不一定~要問問看~
臨時買不到的話~
可以先用10K歐姆的電阻~
暫時用到零件來~
本文章最後由 wet 於 2017-12-31 04:20 PM 編輯
clpeng 發表於 2017-12-31 02:55 PM
我早上在PC個人賣場 ...

NTC熱敏電阻10K,多到你買不完
搜尋結果 : NTC熱敏電阻10K -
http://find.ruten.com.tw/search/ ... 9C%E5%B0%8B&p=1

你若急用的話,到中壢中平路~大洋電子~買這種的,自己焊接,把舊的SENSOR白鐵管封膠挖開,熱敏電阻引線套管塞到底。用矽利康或快乾封口防水,就可代用,買個2顆大概5元可當備品及測試品
放心這是信號傳遞而已不會電人,用膠帶纏繞2~3圈放在冷排檢測處即可,日後可當其他除濕機測試製具
搜尋結果 : NTC熱敏電阻10K - 露天拍賣
NTC-MF52-103/3435 10K 3435±1 熱敏電阻 1%精度 (2個) 【Z19-04】 -
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21621791003631

告訴店員你要買~NTC- 10K  熱敏電阻即可,回去也不用焊接把連接線剝皮1CM纏繞熱敏電阻引線然後用電工膠帶包好絕緣(沒有正負極性),也不用塞入白鐵管,放入測試點開機測試,15分鐘若壓縮機不跳就找到故障源了

等到正式備品送來再裝回即可圓滿完工

評分

查看全部評分

fireway 發表於 2017-12-30 12:20 AM
您這電表有200歐姆檔跟2K歐姆檔~
轉到200歐姆檔~
就是那個200/wifi圖示~

那個不是WIFI, 是BEEP檔.
本文章最後由 sandy319 於 2017-12-31 08:56 PM 編輯
emc88888 發表於 2017-12-31 08:42 PM
那個不是WIFI, 是BEEP檔.

200/wifi???
大大的解釋,
我終於懂這個字的意思!
昨天我一直想,
電錶有wifi~~

sandy319 發表於 2017-12-31 08:52 PM
200/wifi???
大大的解釋,
我終於懂這個字的意思!

跟wifi圖示很像啊~

google wifi圖示就有耶
fireway 發表於 2017-12-31 09:08 PM
跟wifi圖示很像啊~

真的很像,
很有創意的描述.
fireway 發表於 2017-12-31 09:08 PM
跟wifi圖示很像啊~

再說就沒意思了, 這個是基本常識好嗎?
emc88888 發表於 2017-12-31 11:30 PM
再說就沒意思了, 這個是基本常識好嗎?

那個是clpeng開板大大不太懂電表~
跟他說BEEP檔可能不了解~
所以才說wifi圖示~
靠~昨天我還想我落伍了,居然連三用錶都有支援wifi了我還不知道....
a471 發表於 2018-1-1 11:48 AM
靠~昨天我還想我落伍了,居然連三用錶都有支援wifi了我還不知道.... ...

別攪惑了!熄火囉!
感謝版上諸位先進的指導。今天是2018元旦,先跟各位道聲新年快樂
To: fireway 前輩,感謝您的指點。那個200/WiFi的確比BEEP檔容易讓我瞭解,也對其它前輩感到抱歉,因為小弟太菜,fireway前輩只能想一個對付菜鳥的說法讓我明白,讓各位見笑,真抱歉。

To: wet前輩,感謝指點,原來如此, 我拿著在網上搜尋的NTC熱敏電阻10K的圖片跑去大洋電子,店員說沒有這零件,叫我去11排找,結果11排放都是溫濕度計,原來可以用另一種修改。 再度受教。 等等再跑一次。正式備品可能要等過幾天才會寄到。

昨天晚上又去姐姐家抱回一部故障的東元除濕機,準備晚點有空再大卸八塊,按照這回學習到的寶貴經驗來練練手,屆時如果有再發文求助,再請各位前輩先進撥空指導,感謝各位,讚嘆各位。
clpeng 發表於 2018-1-1 03:56 PM
感謝版上諸位先進的指導。今天是2018元旦,先跟各位道聲新年快樂
To: fireway 前輩,感謝您的指點。那個200 ...

變成維修除濕機專家…
sandy319 發表於 2018-1-1 04:23 PM
變成維修除濕機專家…

這我倒沒想過,畢竟小弟本業是在作餐飲業,除濕機是因為自己的愛好(拿除濕機當興趣有點怪
但小弟的確很喜歡乾燥的環境,所以家裡三房兩廳,有六部除濕機(不是24H運轉)

一些年下來,有兩部是壞掉冒煙,就直接換掉,有的是我猜測應該是小地方故障,但現在要找修小家電的店不好找,電器行幾乎都會建議買新的。 所以我就會先往倉庫放著。
剛好這次下定決心想要自我學習,才開始動手(抱著死馬當活馬醫的心情動手的. 哈哈
clpeng 發表於 2018-1-1 04:30 PM
這我倒沒想過,畢竟小弟本業是在作餐飲業,除濕機是因為自己的愛好(拿除濕機當興趣有點怪
但小弟的確很喜 ...

除濕機運轉時、最好有人在家才開、店家不修、是擔心危險。
1.啟動繼電器(PTC) 直接 更換掉.不要考慮. ( 一般故障 拿起來搖 會有聲音 )
2.冷媒迴路有問題..有可能 毛細管阻塞
3. 壓縮機異常  or NG
4.儲水桶 裡面 微動開關 NG
5.漏媒..保護迴路啟動
clpeng 發表於 2018-1-1 03:56 PM
To: fireway 前輩,感謝您的指點。那個200 ...

樓主您的NTC有量了嗎,10K是指25度C 10K,NTC的話給他冰下去電阻會上昇,小弟上次測,4度C變25K

原品測量開路,故障品拆開後故障原因為封裝玻璃管破裂

請您下單前先測一下電阻,避免作白工
sandy319 發表於 2018-1-1 04:39 PM
除濕機運轉時、最好有人在家才開、店家不修、是擔心危險。

沒問題的,感謝 sandy319 前輩提醒。 我有看過很多除濕機自燃的新聞
所以人不在時是不會開機的。
koyi 發表於 2018-1-1 08:05 PM
1.啟動繼電器(PTC) 直接 更換掉.不要考慮. ( 一般故障 拿起來搖 會有聲音 )
2.冷媒迴路有問題..有可能 毛細 ...

感謝 koyi 前輩指點,筆記筆記先
changold2 發表於 2018-1-2 05:07 PM
樓主您的NTC有量了嗎,10K是指25度C 10K,NTC的話給他冰下去電阻會上昇,小弟上次測,4度C變25K

原品測 ...

changold2 前輩,我在室溫下用200K歐姆檔量是 60.0
不太懂什麼是測量開路,但是因為我已經下單,賣家也寄出了
等過兩天到貨測試後再回報。謝謝您
感謝版上諸位前輩不厭其煩指導與隔空抓藥
前天零件就到了,今天找了時間把它換上去,測試了大概20分鐘,看到第一滴水滴入集水箱裡
應該就算完修了吧。

有拍了幾張照片,但讀卡機不給力,一直不給讀,明天再來找備用讀卡機
才能上傳一些照片。 零件跟原裝的零件大小不太一樣,但我量了電阻值在10.5K左右
上機測試也正常。所以大膽假設完修。
今晚開始連測三小時看看,是否正常。

評分

查看全部評分

最近我家的除濕機, 壓縮機有運轉, 除下來的水非常少, 拆下來看, 是有一些銅綠, 以及散熱器下緣有一些結冰的現象, 我推估是冷媒漏及冷媒不足, 請問各位痞酷網友,新竹市是否有可以幫忙灌冷媒的店家, 除濕機是使用R134a的冷媒

謝謝
andrew_tsao 發表於 2018-1-22 05:41 PM
最近我家的除濕機, 壓縮機有運轉, 除下來的水非常少, 拆下來看, 是有一些銅綠, 以及散熱器下緣有一些結冰的 ...

你可以發在徵求區…
我碰到的除濕機故障都是風扇卡卡(有異音),後來散熱不良就停機了,最後都是換風扇馬達或是馬達上的兩個培林來解決。