痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 康品穎

點焊機0.1秒通電用NE555 8PIN-DIP 振盪器 問題

如果在Pin 2加一個提升電阻,可能會較正常,再加放電二極體1N4148,也可以試著加大R5的值.

評分

查看全部評分

這裏來解釋一下 Arduino 為什麼選擇用 c++ 而不是用 c

1. Pushbutton button_enter(BUTTON);
  2. Pushbutton button_up(KEY_UP);
  3. Pushbutton button_down(KEY_DOWN);
複製代碼

以上述這3行來看,因為是 c++,所以做好的模組直接可以多重產生不同獨立物件又不會互相干擾。
如果原設計是 c的話,在語意表達與寫法就會需要比較多的程式敘述。
程式來說:
* 比較多的程式敘述不代表實際產生的組語不一定就比較多。
* c++ class 觀念是把很多它個人的行為封裝進它裏面,看起來清爽不代表程式碼少。而是它會自動產生需要的。

也拜現今科技的進步,在硬體與軟體的極度成熟,mcu 單價直直落,軟體資源取得非常方便。
flash 空間對產品成本來說是很大的問題,但它很多時後不是第一優先的選擇。
jojoling 發表於 2017-12-21 11:17 AM
這裏來解釋一下 Arduino 為什麼選擇用 c++ 而不是用 c
flash 空間對產品成本來說是很大的問題,但它很多時後不是第一優先的選擇。

請教一下這句話的意思?
是說,Flash 的容量,當然是要考量。但多數而言,Flash 的容量不是最優先考量?

也就是說,先軟硬體做到需要的功能,然後再考量MCU Flash 的容量嗎?
jojoling 發表於 2017-12-21 11:17 AM

繼續洗腦,看康大會不會被你洗腦成功 ...
kip 發表於 2017-12-21 11:27 AM
請教一下這句話的意思?
是說,Flash 的容量,當然是要考量。但多數而言,Flash 的容量不是最優先考量?
...

一般產生量產都會考慮成本(cost)問題,如果成本不是問題,Flash 的容量會有差別嗎?答案是不會。
產品在選擇如果只是成本問題,那為何不全選大陸設計的?因為成本裏不只是只有 mcu 單價才算是成本。有形無形的都算。
在低階產品上的差別很直接的影響成本,一般是因為成本而不是 Flash 空間大小。
在滿多這種很極度成本考量的單晶片可能 flash 只有 0.5K,1k ,滿多量大,簡單的,都用這種。
在滿多更低階的更極度成本考量的,大概都會選 OTP 或開一個專用的 ic,愈生活化愈便宜愈不可缺少的,都有可能選這個。
ex: 2台 iPhone 8一台 16G 1台32G ,兩台價差1000NTD,請問你會買那台?

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2017-12-21 12:26 PM
一般產生量產都會考慮成本(cost)問題,如果成本不是問題,Flash 的容量會有差別嗎?答案是不會。
產品在 ...

謝謝 jojo 的回覆。
我了解了。
雨知波自行維修 發表於 2017-12-20 08:13 PM
「串接一個0.1uF的電容,最好用無極性的」,電容長什麼樣子

陶瓷電容
scottwang 發表於 2017-12-20 08:07 PM
實驗的照片?
Relay 12V的嗎?
Relay的線圈內阻多少?

用市電限流,ZD降至13V
用電供12V也是一樣
試到頭暈了,第二天看到yesjarmail大說SW對地接0.1UF,試了還是不行,最後用SW並聯0.1UF,可以了,可是似乎時間不太穩定,想找鉭質電容試
wish 發表於 2017-12-20 10:01 PM
請問那個繼電器的接點你要接那裡?

應接SSR,但還沒買,在學習練功,慢慢玩,較能吸收。
本文章最後由 康品穎 於 2017-12-21 01:54 PM 編輯
jojoling 發表於 2017-12-21 03:25 AM
再修改一版:
* 3顆按鍵
* 加上一個特殊的 7 segment LED (想要請找 fatzeros,我這3顆是他給的),此顆 LED ...

非常感謝老師堤供,先收下了,還沒買Arduino,因為沒退休金,只能慢慢玩,現在先練NE555,剛好要用到人體感應警報系統,作光遮斷開關及計時器,等下階段再玩Arduino+微波雷達人體感應。
yesjarmail 發表於 2017-12-21 03:55 AM
將SW下面原本接地那隻腳先串接1個0.1uf的電容後再接地應該就可以正常的工作了 ...

也是不行,後來改SW並聯電容,可以但還在試穩定性。
scottwang 發表於 2017-12-21 11:41 AM
繼續洗腦,看康大會不會被你洗腦成功 ...

一定會成功,只是時間問題,功力還不夠。
康品穎 發表於 2017-12-21 01:42 PM
應接SSR,但還沒買,在學習練功,慢慢玩,較能吸收。

既然要接SSR 那就不用繼電器,NE555直接驅動SSR就可以了,用繼電器控制0.1s是做不到的。
波形圖下方是輸入開關, 上方是輸出. 時間軸 10mS/div.
wish 發表於 2017-12-21 02:48 PM
既然要接SSR 那就不用繼電器,NE555直接驅動SSR就可以了,用繼電器控制0.1s是做不到的。 ...

不接繼電器也是同樣問題,可能真的要用Arduino,較穩定。
不然就去買成品模塊。
康品穎 發表於 2017-12-21 04:09 PM
不接繼電器也是同樣問題,可能真的要用Arduino,較穩定。
不然就去買成品模塊。 ...

我的意思是你用繼電器的話是控制不了0.1S
kip 發表於 2017-12-21 12:43 PM
謝謝 jojo 的回覆。
我了解了。

Kip大~
貼個圖給你看

http://www.microchip.com/paramCh ... spx?branchID=30047#
jojoling 發表於 2017-12-21 12:26 PM
產品在 ...

突然有個想法 ,不知道jojoling 能否在痞酷網_痞酷研習會開個 Arduino 入門課程?
相信有很多痞酷網友 會想學

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2017-12-22 05:54 PM
Kip大~
貼個圖給你看

2K bytes, 4K bytes, 8K bytes  各差 1 台幣。

ATtiny24A 約 15 台幣
之前很熱的晶體測試儀用的 ATmega328P/ATmega328PB, 約 45/28 台幣...

MCU的硬體成本應該不是很關鍵的地方。

應該是 RAM/EPROM/SRAM 因為半導體技術微縮之後,其實所占晶片面積差異不大,所以成本上沒太大差異。
scottwang 發表於 2017-12-21 10:13 AM
如果在Pin 2加一個提升電阻,可能會較正常,再加放電二極體1N4148,也可以試著加大R5的值.

...

這個電路,很穩定,謝謝你。
請問我另一光控開關,是CDS暗阻觸發,所以在本來的電路R2與SW,位置對調,才能遮光時通電,也有重新亮阻後,才能計時斷電的問題,用這個電路對調試過不行,能請scottwang大教我嗎?非常感謝你的指導,學到很多,感恩~
如果只是要控制0.1 sec

有自動控制的 timer
http://www.pcstore.com.tw/enproteko/M12655657.htm
康品穎 發表於 2017-12-23 09:00 AM
這個電路,很穩定,謝謝你。
請問我另一光控開關,是CDS暗阻觸發,所以在本來的電路R2與SW,位置對調,才 ...

哪一帖,哪個電路?

這一帖31樓。
lu6666 發表於 2017-12-23 03:00 PM
如果只是要控制0.1 sec

有自動控制的 timer

大家多說這種不可能達到0.1秒。
康品穎 發表於 2017-12-23 04:31 PM
大家多說這種不可能達到0.1秒。

一般Relay不建議用快於5hz的速度,除了速度問題,還要考慮Relay的加速損耗.

你是想用 -- 當光由亮轉暗的時候,CDS的偵測電路去觸發單穩態時間控制電路?
scottwang 發表於 2017-12-23 04:54 PM
你是想用 -- 當光由亮轉暗的時候,CDS的偵測電路去觸發單穩態時間控制電路? ...

是的,我用本來的電路R2與SW,位置對調才能遮光時通電,也有重新亮阻後,才能計時斷電的問題,用這個電路對調試過不行,
康品穎 發表於 2017-12-23 05:10 PM
是的,我用本來的電路R2與SW,位置對調才能遮光時通電,也有重新亮阻後,才能計時斷電的問題,用這個電路 ...

你可以試試以下的電路,先以圖中的數值,調整VR2做測試,若控制不順時,試著換R2的值,再調整VR2做測試.

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2017-12-23 04:50 PM
一般Relay不建議用快於5hz的速度,除了速度問題,還要考慮Relay的加速損耗.

是有可高速切換而且沒彈跳的 relay,
上世紀用在電話機脈衝撥號的 reed relay,
只是大電流的不常見.