痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12968|回復: 40

LG GR-2CB 雙門電冰箱不冷維修實例

這台LG GR-2CB 雙門電冰箱是我們家日常在用的,烏骨雞學姐跟我說突然不冷了,問瑪麗亞說早上看還好的,下午就突然都不冷了。

摸一摸冰箱沒有微微振動,表示壓縮機根本沒動,移出冰箱打開下方後蓋查看一下,發現冷卻風扇卡死了,我一看到蔽極馬達我就很頭疼。

DSCN7609 1.jpg

馬達的塑膠線圈架因為高熱而焦黑,並且都因脆化而破損了。

DSCN7610 1.jpg

另一邊就更為嚴重,整片破掉。

DSCN7611 1.jpg

是有馬達型號可買,但是我想到要換蔽極馬達就很不甘心。

DSCN7612 1.jpg

注意一看軸心部份組件磨損相關當嚴重。

DSCN7613 1.jpg

散熱馬達故障不會導致壓縮機不工作,一定有其它原因,怕冰箱內的食物壞掉,所以先跟leo.rain 求救,他有在做冷氣相關工作,比較有維修這類電器的工具及零件。

leo.rain 是內行人,一聽我的敘述之後就有譜了,他首先檢查壓縮機的啟動器及"歐巴開關",果然就發現啟動開關故障了。

DSCN7606 1.jpg

DSCN7607 1.jpg

DSCN7605 1.jpg

啟動器其中一腳像被熔解了,真是離譜........,換上新品後果然冰箱就開始運作了。

DSCN7602 1.jpg

這樣雖然可以運作了,但是還沒有解決散熱風扇問題,leo.rain 知道我不肯換蔽極馬達,所以又回他家尋找適合風扇,結果他在家拿來一個100V的拆船風扇,這個我就可以接受了,先用束帶暫時固定,運作一陣子看看會不會過熱?

DSCN7603 1.jpg

DSCN7604 1.jpg

到今天已經第三天了,冰箱都恢復冷度了,運作也都很正常,風扇是裝在黑色散熱器的另一邊,綠色箭頭的散熱器溫度都控制的很低,紅色箭頭的壓縮機在運作時溫度會熱,只是手上沒有溫度計可測試一下壓縮機是否在正常工作溫度?

DSCN7608 1 1.jpg

YA!我又可以跑出去摩非了。

評分

查看全部評分

牛有一顆全新的25LG4, 可以代用4680JB,
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21625968431300

Wish大有需要?
本文章最後由 sandy319 於 2017-12-16 05:37 PM 編輯

老大 束帶還沒更換、不及格。
不喜歡原馬達的原因是??
老大建議1.還是還原蔽極馬達.100V的拆船風扇.轉速快.但是噪音也大..110v電源過高..夏季可能造成溫度過高.
故障!
2.散熱網有點髒..清一清.效能會更好喔
這帖壇主怎沒加精華
又跑去趴妹妹找波多~~~
再不加精華恐有對不起廣大的痞友的疑慮喔!
本文章最後由 sandy319 於 2017-12-16 09:41 PM 編輯
jasonchen3219 發表於 2017-12-16 07:21 PM
老大建議1.還是還原蔽極馬達.100V的拆船風扇.轉速快.但是噪音也大..110v電源過高..夏季可能造成溫度過高.
...

我也覺得散熱器髒、老大急著溜出去玩、所以視而不見。
不過這台要移動、很有份量…
銅管已經有銅綠了、要注意清潔及通風、這台銅管不厚哦!
dcstudio 發表於 2017-12-16 03:56 PM
牛有一顆全新的25LG4, 可以代用4680JB,
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21625968431300

請問超級牛大這個馬達售價多少錢呢?
sandy319 發表於 2017-12-16 05:27 PM
老大 束帶還沒更換、不及格。
不喜歡原馬達的原因是??

風扇只是暫時固定,冰箱也未推回原位,先測試看看冰箱是否正常?
那種馬達叫做蔽極馬達,它就是很差啊!
jasonchen3219 發表於 2017-12-16 07:21 PM
...

其實這個馬達轉起來的聲音其實還好耶!我最主要是要測試看看冰箱是否修復了。
是的,散熱網的確髒了,冰箱推回去之前也是要清一清。
謝謝啦
tsai5371 發表於 2017-12-16 08:01 PM
這帖壇主怎沒加精華
又跑去趴妹妹找波多~~~
再不加精華恐有對不起廣大的痞友的疑慮喔! ...

站上的精華帖只有我才能加的,不過我的維修實例帖加精華很少,因為加一加可能酷幣馬上破5000
本文章最後由 tsai5371 於 2017-12-16 10:16 PM 編輯
wish 發表於 2017-12-16 10:04 PM
站上的精華帖只有我才能加的,不過我的維修實例帖加精華很少,因為加一加可能酷幣馬上破5000 ...

加精華後會跑到最新精華是給會員方便看的啊!
誰管你酷幣到一萬啊
你的酷幣有點像展示品
會員要標的東西你不是都常常會讓~~~有差嗎?
tsai5371 發表於 2017-12-16 10:14 PM
誰管你酷幣到一萬啊
你的酷幣有點像展示品

那蔡董的意思要我每次都出來搶標嗎?
本文章最後由 tsai5371 於 2017-12-16 10:35 PM 編輯
wish 發表於 2017-12-16 10:22 PM
那蔡董的意思要我每次都出來搶標嗎?

不!不!
1.我不是那個董不董的,前一陣子被収押那隻廢物熊才是台灣的大董
2.正確應該說你把那些酷幣分一分,轉給會員們!會員們最近好像很缺酷幣

完了!!!我好像話太多了緊酸 來去點公狗確實載
tsai5371 發表於 2017-12-16 10:14 PM
誰管你酷幣到一萬啊
你的酷幣有點像展示品

嘉分嘉分 !我要說的、總裁都幫我說完了!
誰管你酷幣到一萬啊
你的酷幣有點像展示品

你是要他往自臉上貼金嗎?
他應該不會做這種事啦,你看可能要一萬小時才能看到他的維修帖,很寶貴的喔 ...
本文章最後由 dcstudio 於 2017-12-17 01:26 AM 編輯
wish 發表於 2017-12-16 09:53 PM
請問超級牛大這個馬達售價多少錢呢?

牛下星期寄給您, 換了能用的話, 您自行出個價就是..
牛是 2015-10-23 在下面這賣場買的. (賣家賣$419)
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21440374569016
不知 Wish大這冰箱
原先壞掉的避極式風扇馬達
軸承是不是黃銅含油軸承
這類套筒軸承磨擦力較大
記得之前有廠商作出滾珠軸承的風扇馬達可代換
可找看看尺寸相近的來代換
小弟換過除濕機風扇就是這樣換的

下圖借網拍圖
示意滾珠軸承位置

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2017-12-17 01:07 AM
牛下星期寄給您, 換了能用的話, 您自行出個價就是..
牛是 2015-10-23 在下面這賣場買的. (賣家賣$419)
ht ...

印象中覺得原本的馬達軸心比你這一個長許多,我星期二回家時測量一下再說好了,不過你當初既然買了為什麼不用上去呢?
另外你這個馬達賣家的標題說是逆轉,這個馬達還有分正轉跟逆轉?
ericchou 發表於 2017-12-17 07:51 AM
不知 Wish大這冰箱
原先壞掉的避極式風扇馬達
軸承是不是黃銅含油軸承

是啊!我看過的蔽極馬達都不是滾珠軸承
wish 發表於 2017-12-17 10:04 AM
印象中覺得原本的馬達軸心比你這一個長許多,我星期二回家時測量一下再說好了,不過你當初既然買了為什麼 ...

正逆轉、軸心反向裝就可以解決。
不過原馬達也用了12年…

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2017-12-17 11:09 AM
正逆轉、軸心反向裝就可以解決。
不過原馬達也用了12年…

請問仙蒂軸心怎麼反裝?
這期間馬達已經換過一次了,並不是現在才壞喔!
  散熱馬達是用來冷卻凝縮器,而凝縮器還有一個用途,是用來加熱水盤讓水蒸發掉
所以凝縮器溫度不能太高也不能太低,兩者需取平衡

拆船風扇的轉速比蔽極馬達轉速快,是否會造成水盤水無法蒸發而溢出
這要過幾天之後才能確定,這點老大可要注意了

評分

查看全部評分

本文章最後由 dcstudio 於 2017-12-17 01:58 PM 編輯
wish 發表於 2017-12-17 10:04 AM
印象中覺得原本的馬達軸心比你這一個長許多,我星期二回家時測量一下再說好了,不過你當初既然買了為什麼 ...

當初既然買了為什麼不用上去呢? <<< 因為規格根本就錯了.. 裝不上去! (太厚了)

這個馬達還有分正轉跟逆轉? <<< 因為配合扇葉, 所以有分正反轉!
就如Sandy大說的, 將馬達分解, 軸心換個方向裝, 就會改變轉動方向!
配合扇葉, 就可以變成 吸風 或是 吹風!

牛把包好的馬達拿出來, 確認它是 "逆時針轉", 另外大概量了下尺寸, 供您參考!

評分

查看全部評分

wish 發表於 2017-12-17 11:39 AM
請問仙蒂軸心怎麼反裝?
這期間馬達已經換過一次了,並不是現在才壞喔! ...

評分

查看全部評分

本文章最後由 sandy319 於 2017-12-17 02:33 PM 編輯
wish 發表於 2017-12-17 11:39 AM
請問仙蒂軸心怎麼反裝?
這期間馬達已經換過一次了,並不是現在才壞喔! ...

我玩過浴室排風扇的馬達、有時會裝錯邊、發現就排變成吸、就是軸心的方向裝錯、原軸心向上、如果是逆轉、將軸心整組向下、因為都是卡孔、所以可以這樣裝。
我家冰箱與你同款、年紀大你的約一兩年、上次是銅管漏冷媒、風扇是沒有換過、冰箱後方要與牆壁有距離、其實我個人觀察認為夏天時、要注意冰箱的通風性。
tsao0427 發表於 2017-12-17 01:37 PM
散熱馬達是用來冷卻凝縮器,而凝縮器還有一個用途,是用來加熱水盤讓水蒸發掉
所以凝縮器溫度不能太高也不 ...

謝謝!原來它叫冷卻凝縮器,如果它還有另一功用需加熱水盤讓水蒸發,這樣我就得考慮一下了。
那請問我風扇的方向有沒有裝錯呢?就是說風扇出風口應該往凝縮器吹還是吸?
dcstudio 發表於 2017-12-17 01:48 PM
當初既然買了為什麼不用上去呢?

我星期二量好後再貼上來。
wish 發表於 2017-12-17 02:31 PM
我星期二量好後再貼上來。

好的, 牛已經包好了, 郵局營業日隨時可寄!
wish 發表於 2017-12-17 02:30 PM
謝謝!原來它叫冷卻凝縮器,如果它還有另一功用需加熱水盤讓水蒸發,這樣我就得考慮一下了。
那請問我風 ...

沒記錯應該是要往凝縮器吹 (其他大大知道答案請再確認一下)

評分

查看全部評分