痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7999|回復: 20

[問題求助] 華碩 ASUS P5QL-E 不定時螢幕會花掉當機

本文章最後由 louiswen 於 2017-12-5 03:08 PM 編輯

這張主機板會不定時整個螢幕花掉系統當機,必須強制關機再打開才好,
這張板子是要外接顯示卡的,已經更換顯示卡但還是一樣會發生這狀況,
這現象不常發生,可能開機一整天都不會有,甚至好幾天使用都沒問題,
但也可能開機不到20分鐘就會發生,真不知道該如何下手...
問問高手們,是否有解?
也換過記憶體,還是一樣.....

不定期發生的問題…真的不好找,我有一台音響,不定期會當掉,然後關電無法開機…但現在開了快一個月…都沒遇到這個問題~

建議可以先重刷bios試試~
vedncv 發表於 2017-12-5 04:30 PM
不定期發生的問題…真的不好找,我有一台音響,不定期會當掉,然後關電無法開機…但現在開了快一個月…都沒 ...

刷過bios了...
檢查一下螢幕
最近發生的經歷
全部零組件都換過一回後最後用筆電接螢幕才發現問題點在螢幕
原本只需要換幾顆電容就解決的結果揷來拔去的
又變成壞了別的零件
真是粗心大意
北橋上的護墊與MLCC先檢查一下.那裡容易出問題.但未必與花屏有關係
我也是用這塊板子,當初買中古的,用久也是偶而會花屏,不會修

後來又買一塊中古一樣型號的就沒問題
螢幕確定OK,我下班來檢查北橋及MLCC...
所謂的"刷BIOS"指的是複制,再貼上嗎,還是要剪一些不要的掉,
北橋上的護墊與MLCC 看起來是正常的...
雨知波自行維修 發表於 2017-12-6 08:13 PM
所謂的"刷BIOS"指的是複制,再貼上嗎,還是要剪一些不要的掉,

刷BIOS可參考這篇https://forum-tc.msi.com/index.php?topic=46982.0
會不會是因為彎板導致一段時間後就會異常?

我手上有一片P5QL-EM就疑似彎板, 開機之初正常, 一段時間後就會不斷重啟甚至無法開機.
實在很難抓!時好時壞,甚至一個星期都正常~~~
我現在把它當測試機了,用來測RAM或VGA或硬碟...
louiswen 發表於 2017-12-21 03:53 PM
實在很難抓!時好時壞,甚至一個星期都正常~~~
我現在把它當測試機了,用來測RAM或VGA或硬碟... ...

以前有一片abit IP35-E 也是这种情况 CPU针脚问题比较多
用手按住CPU风扇立即跑码
280634157 發表於 2017-12-22 10:25 AM
以前有一片abit IP35-E 也是这种情况 CPU针脚问题比较多
用手按住CPU风扇立即跑码 ...

針腳若有問題會有時跑好幾天都沒問題嗎?
1.檢查bios溫度       2.檢查風扇固定腳座是否有損...造成熱當機
c159675 發表於 2017-12-25 04:54 PM
1.檢查bios溫度       2.檢查風扇固定腳座是否有損...造成熱當機

不是熱當,溫度不高也會掛~~
max8630 發表於 2017-12-5 11:13 PM
檢查一下螢幕
最近發生的經歷
全部零組件都換過一回後最後用筆電接螢幕才發現問題點在螢幕

我的狀況一樣  換顆螢幕就 ok
wu47126 發表於 2017-12-26 04:11 PM
我的狀況一樣  換顆螢幕就 ok

那你的故障螢幕換幾顆電容就OK了
max8630 發表於 2017-12-27 02:15 PM
那你的故障螢幕換幾顆電容就OK了

是的 換掉8顆電容就可用了 社區回收站撿的 3隻鳥24吋
我不是螢幕掛,確定是主機板~~~
louiswen 發表於 2018-1-4 08:59 AM
我不是螢幕掛,確定是主機板~~~

主機板上很多現象都脫不了 電壓.時鐘.下圖裡 紅色圈為北橋1.1V電壓與控制IC 若太高或太低都會引起不正常

藍色圈為匯流排電壓大約0.9V-1.2V

綠色圈為時鐘IC.可以目測是否有氧化.清潔一下 .紅色圈IC也清潔一下

電壓要觀察是否上下飄

評分

查看全部評分