痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10201|回復: 41

Intel 計畫終止 UEFI 相容傳統 BIOS,未來將無法安裝 Windows 7!

https://tw.news.yahoo.com/intel- ... bios-083147468.html

Mashdigi
2017年11月21日 下午4:31

留言
在稍早舉辦 UEFI Plugfest 活動裡,Intel 研究人員 Brian Richardson 在說明中透露,Intel 計畫在 2020 年終止 UEFI 向下相容傳統 BIOS 相容介面,未來將無法藉由新版硬體安裝舊版 Windows 7 以前版本作業系統。

根據 Brian Richardson 說明內容,指出過去 UEFI 藉由 Class 0、Class 1 與 Class 2 版本提供傳統 16 位元 BIOS 相容特性,讓使用者能在 UEFI 內透過 CSM (Compatibility Support Module 相容支援模組) 與 Secure Boot (安全啟動) 設定項目啟動向下相容模式,最主要是為了顧及舊版作業系統、硬體相容,甚至不少使用者為了安裝多重作業系統選擇關閉UEFI介面。

不過,由於傳統 BIOS 仍有不少安全問題,加上配合新版作業系統更新所推動優勢,因此 Intel 計畫在 2020 年開始取消 UEFI 相容舊版 BIOS,畢竟在目前陸續推出新款筆電等產品都已經預載新版 Windows 10 作業系統,依然考量相容舊版 BIOS 介面功能的話,似乎會阻礙新技術推動速度。

由於過去確實有不少惡意攻擊會藉由 BIOS 作為跳板,但在UEFI設計中則可藉由自動安全檢查、Secure Boot 等方式杜絕不正常啟動模式,避免裝置在開機階段就受到惡意攻擊影響。此外,UEFI 也能帶來更快啟動、更新容易等使用特性,而不像傳統 BIOS 可能會有升級失敗導致裝置無法正常啟動等問題。

此文章原刊於 Qooah.com
本文章最後由 cremaker 於 2017-11-25 06:34 PM 編輯

經營耕耘了這麼久, 該現形收割了!意料中事,
它有賤招, 我有妙招, 不怕,早就等著你了!
現在 LINUX 有些早就支援 UFEI 了, wintel 你繼續玩吧!n_102|
我是有個感覺,為何系統要永無止境的升級,A 錢吧!

以 LINUX 來說現在有的套件只要更新可一直保持在最新版,因為我厭倦了這種遊戲!

其中最有名的就是 ARCH LINUX。但入門較難,不過現在有了改善,像我最近在試的 manjaro LINUX 就帥呆了,只要更新官方測試認證過的套件,就可一直保持在最新狀況!

對 MS 不想多說了,無底洞,即使用盜版的,心中也怕 MS 出爛招,來些有得沒的動作!n_102|
本文章最後由 ysc 於 2017-11-25 09:43 PM 編輯

主要是 legacy 太久了,這個包袱可以丟了................

使用 PC 以來遇過兩次換機潮,第一次是 AT 規格改成 ATX,第二次是Y2K,目前距離 Y2K 又將近18年了,是該改朝換代了,從三大瀏覽器(IE,Chrome,Firefox)都相繼停止對 XP 出新版本,加上新版本 UEFI 不再對傳統 BIOS相容,新一波換機潮隱然形成。

不過既存的舊硬體還是可以撐一大段時日,10年內的雙核主機都還堪用,這幾天試著拿 775主機配E6500奔騰雙核來安裝Windows 10 x64,結果跑起來還蠻順暢的,若是配E5450或Q9400這種4核CPU更是順得很,新一點的 socket 1155、1150 系統更是沒問題。

所以,若是用來上網跟外界接觸的用途,作業系統反而比硬體更有升級的需要,至少升級Windows 7是必要的,但Windows 7來日也不多直接升級Windows 10比較有意義,一次跳了幾個世代應該連硬體都換了,這也是造成換機潮的原因之一。

前兩波換機潮時間點很明確,而這一次很模糊,只要廠商有人願意開第一槍,拋棄往前相容,接下來速度應該會很快,畢竟 legacy 太久了.........

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2017-11-25 09:33 PM 編輯
ysc 發表於 2017-11-25 09:24 PM
主要是 legacy 太久了,這個包袱可以丟了................

使用 PC 以來遇過兩次換機潮,第一次是 AT 規格 ...

有一種情況我不得不談一下自己經驗!

玩 MS 只玩到2000, 不過有時會幫咩咩做義工。讓我最頭痛的是有些升級後,軟体、硬体都會問題,這很傷腦筋!看咩咩表情,唉, 偶像變成嘔像!!

相對的 LINUX 在這方面不敢說都沒問題, 但至少問題較少, 尤其是硬体方面!n_116|
本文章最後由 ysc 於 2017-11-25 09:39 PM 編輯
cremaker 發表於 2017-11-25 09:32 PM
有一種情況我不得不談一下自己經驗!

玩 MS 只玩到2000, 不過有時會幫咩咩做義工。讓我最頭痛的是有些升 ...

沒辦法啊,電腦是用來辦事的工具,不用M$系統處處碰壁,跟客戶溝通交換檔案,沒M$系統行不通。

其實每隔一陣子都會試著安裝各版本 Linux來試用,但一直都沒辦法用在工作上,用來當網路或儲存設備則是沒問題。

評分

查看全部評分

沒法子~公司都用windows系統+MS office+outlook
只能適應,Linux只能在家自爽。
ysc 發表於 2017-11-25 09:37 PM
沒辦法啊,電腦是用來辦事的工具,不用M$系統處處碰壁,跟客戶溝通交換檔案,沒M$系統行不通。

其實每隔 ...

有些人可能記得好幾年前的 ODF(開放文件格式)運動,微軟採取的態度及配合度又是如何!
我常用的 LIBREOFFICE 可打開微軟的文件,但說實在我搞不清MSOFFICE  可打開 LibreOffice 的文件嗎??

其實情況和 YSC 所言一樣,用 哪家 系統不是重點, 重點在於文件是否能共同流通!

現在有無改善, 我不了解, 但可能不樂觀!!
幸好微軟在瀏覽器這面染指不深, 否則按其個性老是自出一些標準打擊 對手,善哉, 阿彌陀佛!
本文章最後由 ysc 於 2017-11-25 10:14 PM 編輯
cremaker 發表於 2017-11-25 09:54 PM
有些人可能記得好幾年前的 ODF(開放文件格式)運動,微軟採取的態度及配合度又是如何!
我常用的 LIBREO ...

說到文件相容性,2000年之前我也是很不信邪,就是不用M$的WORD,當時是在95或98時代吧,買過Lotus AMI Pro、台灣 新人類 莎士比亞 排版系統,結果都是因為換作業系統無後繼版本而無法開啟已建立的文件........這種痛只要遇過一次就夠了!

這還只是文件而已,工作上已經建立的CAD檔能不能繼續打開編輯更是重要,這是投入無數心血的資源啊!

這些只是公司內部文件的延續性,還談不到跟外界交換檔案是否相容的問題,已建立的檔案無法延續,投入的資金有如放水流。

痛過之後就會清楚了,工作用的跟興趣搞的要分開。

這現象跟買車很相似,網路上把豐田批得一文不值,早期我也是對豐田嗤之以鼻,但在1992年買過第一輛之後就黏住了,才發現原來開車負擔可以這麼輕鬆,每天開車出門只要專注要辦的事就可以了,從來不必為車子傷腦筋。

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2017-11-26 08:38 AM 編輯
ysc 發表於 2017-11-25 09:37 PM

其實每隔 ...

Linux剛引進台灣時,我還有去聽過課,也有訂他們的雜誌,學習如何安裝Linux,硬碟檔案系統分割,Windows和Linux雙系統安裝,還有多視窗的應用,在Linux系統做Windows模擬,不同檔案系統的檔案存取,遠端系統控制.

但是在常用的Word上,Linux所提供的程式OpenOffice,在讀取時,格式常會亂掉.

目前在win7上裝的還是Office2000舊版的,再加上DocXViewerSetup1.2.exe,其它還有裝OpenOffice和LibreOffice,目前用LibreOffice讀Word的docx檔是沒有格式亂掉的情形,不過為了萬一,在給客戶的檔案仍以doc檔為主,也儘量以2000編寫.
本文章最後由 cremaker 於 2017-11-26 11:09 AM 編輯
scottwang 發表於 2017-11-26 08:36 AM
Linux剛引進台灣時,我還有去聽過課,也有訂他們的雜誌,學習如何安裝Linux,硬碟檔案系統分割,Windows和Linu ...

scottwang 是 linux 的前輩。
我大約是在 MS 95-98  時開始接觸LINUX, 不過那時有很多問題,轉而玩了幾年的 FreeBSD, 直到 LINUX 穩定了,中文方面沒啥 大問題了才開始轉到 Linux 陣營, 算算近二十年的時間了。
可能是我的工作性質關係吧,不用 MS 對我來說更合適,像 我喜歡的 UBUNTU,我從7.04 開始完全使用它, 算算至少有十年的時間了,使用的快樂的不得了!
最主要的原因, 自主性很高, 不必受一些無聊的束縛!, 啊~~~ 自由啦!n_087|
本文章最後由 dcstudio 於 2017-11-26 11:31 AM 編輯
ysc 發表於 2017-11-25 10:11 PM
說到文件相容性,2000年之前我也是很不信邪,就是不用M$的WORD,當時是在95或98時代吧,買過Lotus AMI Pr ...

哈哈哈...
YSC大, 牛在新人類待過喔!
那時的莎士比亞可是DOS時代的視窗化代表物!
記得那時新人類也有出一些轉檔的小工具可以協助解決版本轉換的需求.
只可惜, 上了Windows後, 有太多同類型產品了!
dcstudio 發表於 2017-11-26 11:30 AM
哈哈哈...
YSC大, 牛在新人類待過喔!
那時的莎士比亞可是DOS時代的視窗化代表物!

新人類的莎士比亞在那時代排版功能真的很強,甚至比現在的WORD還靈活,只可惜沒後繼版本。

新人類對台灣軟體的貢獻還有超研澤字型,相信很多人沿用到現在。

ysc 發表於 2017-11-26 11:45 AM
新人類的莎士比亞在那時代排版功能真的很強,甚至比現在的WORD還靈活,只可惜沒後繼版本。

新人類對台灣 ...

莎士比亞跟新翰藝我都有買,keypro都還在,我妹妹的論文都是自己用排版軟體完成的。
ysc 發表於 2017-11-26 11:45 AM

新人類對台灣 ...

莎士比亞只找到書,軟體好像在我妹那裡。

10979 1.jpg

也找到倚天中文,這是卡版的,所以電腦要插一片卡。

10978 1.jpg

10977 1.jpg

還有一套新翰藝,它也是排版系統,它跟莎士比亞一樣都要keypro。

10976 1.jpg

10975 1.jpg

還記得背影一部份的原廠整套的Databook?這是以前RD人的最重要資產,它帶給我這一生很多回憶,就算地方再小,我都捨不得丟棄或送人。
而且這裡是藏情書的好地方,烏骨雞學姐絕對不會來這裡找.........

評分

查看全部評分

wish 發表於 2017-11-26 12:38 PM

這些老東西都用過,也都早丟了,放著佔位置而已。

說到DATA BOOK,原本也是一大堆,但現在都上網查比較快,所以分次慢慢丟掉,一次丟怕被大樓清潔員幹譙,前不久連那本經典黃色皮 TI TTL DATA BOOK也丟了................

快到2000年時Y2K傳聞滿天飛,好像世界末日到了一樣,銀色車子也是那時開始流行,是所謂的千禧色,至今又過了18年了,時間過得好快啊!

老大真有心,絕不用盜版。n_087|這些買時都是錢,但沒用時成垃圾處理也麻煩,以前在 dos 時代, 我也都買原版的,甚至連 PE2 也是。
唯一沒買的可能就是原版的 DOS,那時以為它是FREE的,大家都 CO 來CO 去, 那時我還發現了大腦病毒(BRAIN)!

好久前的回憶了!

>而且這裡是藏情書的好地方,烏骨雞學姐絕對不會來這裡找.........
@烏骨雞學姐快來啊 ... {:14_1486:}
這是不打自招或者自High不夠,還要讓全世界的人都知道,就像有的人做壞事還要錄影後上傳網路一樣.
cremaker 發表於 2017-11-26 10:38 AM
scottwang 是 linux 的前輩。
我大約是在 MS 95-98  時開始接觸LINUX, 不過那時有很多問題,轉而玩了幾 ...

因為以前的UNIX系統很貴,難得有機會去玩,剛好LINUX這種類UNIX的系統出來,自己可以好好的玩一玩,工作上倒是都以Windows為主.

也有ˊ一段時間沒有去玩了,不過還是很迷戀LINUX的多視窗功能,最近想把原來XP的系統灌LINUX看看是否推得動,這樣就可以玩多系統的.
借一下老大的圖,看到這張的 KeyPro 我就好笑,很多軟体都用這方式保護!結果哩,電腦後插了一大串, 印表機都不好接!
那時的 AutoCad 也是用這種保護方式,有沒效。我一個朋友,用 DOS 的DEBUG 指令不用10 分鐘就破解了!n_136|

ysc 發表於 2017-11-26 01:04 PM
這些老東西都用過,也都早丟了,放著佔位置而已。

說到DATA BOOK,原本也是一大堆,但現在都上網查比較 ...

在網路查跟直接用書查的差別就像是用數位電表跟指針電表一樣,感覺是完全不同滴......
cremaker 發表於 2017-11-26 01:13 PM
老大真有心,絕不用盜版。這些買時都是錢,但沒用時成垃圾處理也麻煩,以前在 dos 時代, 我也都 ...

其實我也沒有"絕不用"盜版,太貴的我也沒辦法,不過一萬元內我都會買原版。
我沒有買過PE2,我只有買過漢書,其實這些都不好用,買新翰藝有附一套OAmate軟體,這個就很好用了,你想一下,以前你用PE2時,如果一排文字中,其中有幾個字要放大,那用PE2做的出來嗎?一定做不出來對吧!我舉例的這個功能一定要用排版軟體才做的出來,不過OAmate就做的出來了,其實PE2還有很多功能都沒辦法做的。
至於DOS 我記得我是到DOS 5以後才有買原版,其它都是跟電腦公司買電腦有附了。
wish 發表於 2017-11-26 01:50 PM
其實我也沒有"絕不用"盜版,太貴的我也沒辦法,不過一萬元內我都會買原版。
我沒有買過PE2,我只有買過漢 ...
其中有幾個字要放大,那用PE2做的出來嗎?一定做不出來對吧!我舉例的這個功能一定要用排版軟體才做的出來,不過OAmate就做的出來了,其實PE2還有很多功能都沒辦法做的。

也還好, 用倚天控制碼慢慢調, 這是很多人的回憶吧,不過要有時間, 若主管在催,真的是有如熱鍋上的螞蟻!
後來買一套"天蠍星" 方便多了,我是到該公司直接買,服務員很訝異的看著我, 好像認為我是怪咖才會買原版,那表情我現在還記得!

唉, 那時買原版的好像都是笨蛋,同好間見面第一句常是 "你買的那一套借我 CO 一下"

那時大多還是用磁碟片,而且電腦多有兩台軟碟機, dos 的diskcopy 太好用了!
scottwang 發表於 2017-11-26 01:14 PM
>而且這裡是藏情書的好地方,烏骨雞學姐絕對不會來這裡找.........
@烏骨雞學姐快來啊 ...
...

原來你就是學姊派來的臥底~~~零零五n_021|
cremaker 發表於 2017-11-26 02:05 PM
也還好, 用倚天控制碼慢慢調, 這是很多人的回憶吧,不過要有時間, 若主管在催,真的是有如熱鍋上的 ...

就是要防止co來co去,才會有keypro的出現啊!
a471 發表於 2017-11-26 02:06 PM
原來你就是學姊派來的臥底~~~零零五

哈哈,你還沒有吃飽喔 ... :sam10
臥底的怎麼可能現身呢 ... :sam20
都嘛直接給學姐PM了 ... :sam08
cremaker 發表於 2017-11-25 09:16 PM
我是有個感覺,為何系統要永無止境的升級,A 錢吧!

以 LINUX 來說現在有的套件只要更新可一直保持在最新 ...

有推薦可以跟M$ office相容的軟體嗎?
本文章最後由 cremaker 於 2017-11-27 09:43 AM 編輯
yiy123 發表於 2017-11-27 09:27 AM
有推薦可以跟M$ office相容的軟體嗎?

其實很多公司己用 LibreOffice 來取代 MS Office 了
它也有 MS 版本, 在 MS  下也可使用!
在存檔時,也可選MSOffice 的相容 版本
你可到官方網站看一下
https://www.libreoffice.org/
像我買的中古電腦,內附的都是 LibreOffiCE, 其實使用起來和 MSOFFICE 很類似, 可無痛轉移!很容易適慼應!

這邊有一篇安裝教學:
https://blog.xuite.net/yh96301/blog/41755969

評分

查看全部評分

本文章最後由 yiy123 於 2017-11-27 09:42 AM 編輯
ysc 發表於 2017-11-25 09:24 PM

使用 PC 以來遇過兩次換機潮,第一次是 AT 規格 ...

很難的,舉例來說
去年因為電腦升級為win7, 換台新電腦以及空汙監測軟體改為跟win7相容。
大概花了半年的"確認"時間,環保局才肯點頭
光是委託第三方的驗證費用就很可觀... ...
不過現在開發人員,有再朝向VM發展,以後可能比較沒有硬體&軟體相容性問題@@

有些license key鎖住硬體&軟體,要跟換也沒辦法更換(也沒有提供更換了)。只能等汰換計畫... ...
yiy123 發表於 2017-11-27 09:38 AM
很難的,舉例來說
去年因為電腦升級為win7, 換台新電腦以及空汙監測軟體改為跟win7相容。
大概花了半年的 ...

我只能說, 改變是需要智慧與勇氣的,!
看你的需求, 找正確的路!

以台灣來說,以前公部門大多使用 MS 格式文作,這幾年有稍微改了,有些用 PDF 格式!
其實我從公部門下載的文件,用 LIBREOFFICE 還沒有打不開的情況!

評分

查看全部評分