痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4515|回復: 9

log 檔真的必要嗎?

我們的主機容量小,但是流量可不算小,一天下來的log 檔當然也不小,請教對這方面有經驗的會員,像我們論壇主機(CentOS)大致上是穩定的狀態,log檔真的每個都要存在嗎?
jason680 發表於 2017-11-10 04:51 PM
logrotate (自動)管理...

http://linux.vbird.org/linux_basic/0570syslog.php#rotate

原本我們的伺服器就已經這麼處理,但是流量大的網站log 就會很大,留下真的有用嗎?想問問有研究這個問題的會員是怎麼處理?
本文章最後由 jason680 於 2017-11-10 05:25 PM 編輯
wish 發表於 2017-11-10 05:12 PM
原本我們的伺服器就已經這麼處理,但是流量大的網站log 就會很大,留下真的有用嗎?想問問有研究這個問題 ...

可以用 log的size管理,這樣log就不會變太大...
或者做個過濾...

有log有紀錄,但log太大占空間,沒log出問題很頭疼...
紀錄少一點(或過濾),還是有一點紀錄,發生問題多少有幫助...
jason680 發表於 2017-11-10 05:21 PM
可以用 log的size管理,這樣log就不會變太大...
或者做個過濾...

很謝謝你的建議,我也再看看其它會員有沒有其它方法。
本文章最後由 cremaker 於 2017-11-10 06:32 PM 編輯

log 檔就好像犯罪過後留下的珠絲馬跡, 不出事一點用都沒有,但老大可考慮:

2. 不同碟放LOG 檔, 甚至,異地 LOG, 一些較注重安全的就是採取異地 LOG,  以免犯罪證據被刪了!
2. 設定要 LOG 的資料,其實 APACHE log太多資料及內容了,像 LOCAL 端、 圖片都會 LOG, 這些不重要,可簡化要 LOG 的內容,例如登入錯誤、强取不存在的網頁.. 等 並設定壓縮的時間
3. 一般太久的 LOG 系統會自動刪除或 PACK,但若沒可自行刪一下, 通常這些備份檔後綴是數字, 由此數字可自出其新舊
4. 系統也 log 太多東東了,其實比較重要是一些 err 的錯誤資訊, 像info、warning這類都沒啥用, 嚇自己的
5. 還有一點, 我沒用過不知是否可行,傳統 LOG  是用 gZip 來壓縮,但效率不佳,我不知是否可改成其它效率較佳的壓縮程式,如 RAR

詳細的設定方式,我很久沒玩了,幫不上忙, 但老大可網搜一下!

評分

查看全部評分

wish 發表於 2017-11-10 05:12 PM
原本我們的伺服器就已經這麼處理,但是流量大的網站log 就會很大,留下真的有用嗎?想問問有研究這個問題 ...

這個就是排程軟体在控制,crontab. 老大可參考鳥哥的一篇介紹:
例行性工作排程
本文章最後由 cremaker 於 2017-11-10 06:28 PM 編輯

順手找了一下,設定log level  方式for REDhat
我不知是否有用, 但 LINUX 很多都是共通的!CENTOS 其實和 REDHAT 一家人
https://access.redhat.com/docume ... uring_the_log_level

cremaker 發表於 2017-11-10 06:20 PM
順手找了一下,設定log level  方式for REDhat
我不知是否有用, 但 LINUX 很多都是共通的!CENTOS 其實和  ...

謝謝cremaker,我再來研究研究
本文章最後由 goodnight 於 2017-11-16 12:06 AM 編輯

大家的方法都是可以參考的, 看你的需求, 不怕一萬只怕萬一啊